Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15
Промзона Каменка расширит границы
 
0 

Промзона Каменка расширит границы

Власти Петербурга объявили конкурс на разработку проекта рекультивации одной из крупнейших городских свалок в районе поселка Новоселки. Сейчас площадь этого полигона твердых бытовых отходов, который планируется закрыть уже в следующем году, составляет 85 га. Проект позволит в будущем расширить промзону Каменка, на территории которой будут построены автомобильные заводы "Nissan" и "Hyundai".

Согласно условиям конкурса, проект рекультивации полигона Новоселки должен быть готов в течение 14 недель после подведения итогов торгов. Итоги конкурса, лимит финансирования по которому составляет 29 млн руб., петербургские власти планируют объявить 11 сентября. Предполагается, что полигон, работающий на севере города с 1972г., в следующем году будет закрыт. Сейчас на нем размещено почти 9 млн куб. м отходов.

Рекультивация мусорного полигона Новоселки – один из возможных вариантов развития промзоны Каменка, в создание инфраструктуры которой город инвестирует несколько мил­лиардов долларов. Как сообщили в комитете по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга (КИСП), пока что Новоселки не входят в территорию промзоны, однако расположение полигона удачно, и его значительная площадь может быть в будущем использована.

На сегодняшний день площадь промзоны Каменка на пересечении КАД и строящегося Западного скоростного диаметра (ЗСД) – около 600 га. Как ранее заявлял председатель КИСП Максим Соколов, на месте полигона Новоселки, вплотную прилегающего к промзоне, в будущем – после проведения там рекультивации – возможно размещение логистического терминала, а также и ТЭЦ, перерабатывающей бытовой мусор в тепловую и электроэнергию. Кроме того, сам проект современного мусороперерабатывающего производства вполне подойдет для размещения в Каменке. Интерес к нему уже обозначили принадлежащее шведским компаниям ООО "Милье SPb" и германский холдинг "Телдафакс".

Напомним, что Каменка является второй по величине и приоритетной для городских властей промзоной (после Шушар) и первой, построенной с нуля, вдали от городской застройки. В июле стало известно, что администрация Петербурга готовит к торгам еще один большой участок земли под комплексное освоение для жилищной застройки. Пятно площадью 100 га в районе Каменки планируют пустить с молотка по стартовой цене более 1 млрд руб. По мнению экспертов, финальная цена может превысить начальную в 8-10 раз.

Участок, который планируется выставить на аукцион, сейчас находится в ведении СПбГУ "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга". Это кварталы 43 и 46 Приморского лесничества, северо-западнее пересечения улиц Глухарской и Планерной. На данный момент территория не имеет инженерных коммуникаций. На участке нет лесного массива, который необходимо сохранять, однако часть территории (примерно 35,8 га) является рекреационной. Сейчас здесь находятся огороды и два небольших водоема. По генплану это пятно предназначено для комплексного освоения – под строительство жилья, в основном малоэтажного.

Построить новый жилой микрорайон инвестор должен будет за восемь лет. По оценке заместителя директор консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Сергея Себелева, на данном участке можно возвести около 400 тыс. кв. м малоэтажки, 200 тыс. кв. м высотных домов, а также инфраструктурные объекты. "Инвестиции превысят 1 млрд долл.", – подсчитал он.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента