Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские хоккеисты признаны главными звездами дня в НХЛ 10:51, Спорт В Красноярске школьник умер во время урока физкультуры 10:46, Общество Страховщики предложили Центробанку план отказа от регулирования ОСАГО 10:44, Финансы Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:40, РБК и Phillips СМИ сообщили об отсутствии четких планов у США в Сирии после взятия Ракки 10:27, Политика В Киеве перекрыли центр города перед митингом Саакашвили 10:07, Политика «Фабрика троллей» потратила на работу в США около $2,3 млн 10:04, Технологии и медиа Конкуренты «Роснефти» пожаловались Медведеву на налоговую дискриминацию 10:00, Бизнес Правительство выделило Севастополю 500 млн руб. на социальные объекты 09:51, Общество АФК «Система» пообещала пожаловаться на арест активов в Верховный суд 09:27, Бизнес Риелторы заявили о появлении в Москве рынка небоскребов комфорт-класса 09:13, Жилье Северная Корея заявила об угрозе ядерной войны «в любой момент» 09:09, Политика 7 главных фактов из расследования РБК о работе «фабрики троллей» в США 09:02, Технологии и медиа Владельца производившего пайки для Минобороны комбината арестовали 09:00, Политика Американец убил жену ради женитьбы на россиянке 08:56, Общество Олег Газманов попал в ДТП по пути на гастроли в Пермь 08:42, Общество Поклонская заявила о проверке финансирования «Матильды» в Фонде кино 08:09, Общество Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США 08:00, Технологии и медиа В Москве при наезде автомобиля на дорожных рабочих погибли два человека 07:21, Общество СМИ узнали об отказе Любляны выдать подозреваемого в хищении у «Роснефти» 06:36, Бизнес В «Открытии» заметили продолжающийся отток средств вопреки действиям ЦБ 05:45, Финансы Губернатор Флориды ввел чрезвычайное положение из-за речи националиста 05:29, Политика В Белоруссии заподозрили трех россиян в организации незаконной миграции 04:48, Общество КНДР призвала страны ООН не поддерживать США для собственной безопасности 04:38, Политика «Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов 04:12, Политика Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента 03:45, Политика В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 2,9 03:42, Общество Защита Винника подала жалобу на «неквалифицированного переводчика» 03:21, Общество
Кинотеатры впали в зависимость от девелоперов
17 окт, 2008 11:08
0
Кинотеатры впали в зависимость от девелоперов

В последнее время тенденция такова, что кинозалы открываются в торговых и торгово-развлекательных центрах, строительство которых в основном инвестируют финансовые группы. Но поскольку кризис затронул финансовую систему, многие девелоперы переносят сроки открытия новых коммерческих проектов или замораживают строительство таковых.

Это не может не сказаться на планах развития кинотеатров, которые, констатируют представители сферы кинопроката, в данной ситуации оказались в зависимости от девелоперов.

"Сейчас мы будем более осторожно подходить к своим планам и отказываться от проектов, чья окупаемость была сомнительна", - говорит в гостях у программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ директор по маркетингу УК "Каро Фильм" Татьяна Чернова.

Если же оптимистично взглянуть на дальнейшее развитие кинопроката, то по-прежнему выгодно открывать кинотеатры в городах-миллионниках. Естественно, лидером кинопроката является Москва, на втором месте - Санкт-Петербург, на третьем - Новосибирск и Екатеринбург. В городах с населением менее 500 тыс. человек по-прежнему нецелесообразно открывать кинотеатры.

На рынке кинопроката работает около 400 игроков – это одиночные кинотеатры, федеральные и региональные сети. Крупнейшими на сегодня являются "Каро Фильм", "Киномакс", "Синема Парк", "Кронверк Синема", "Формула Кино". По данным Невафильм Research, на 1 сентября текущего года в стране насчитывается 690 современных кинотеатров, 1704 киноэкрана.

По расчетам экспертов, потенциал кинорынка не так велик, но практически приблизился к своему максимуму. "Если во всех населенных пунктах будут проживать 10 тыс. человек, то математически в стране может быть 4 тыс. экранов. Но стабилизируется рынок на уровне 2 тыс. экранов", - говорит генеральный директор компании "Невафильм" Олег Березин.

"В этом году 14 кинотеатров закрылись, из них 10 закрылись окончательно", - отмечает Т.Чернова. Однако, по ее мнению, этот процесс ускорится под влиянием финансового кризиса. Есть предположения, что некоторые региональные сети кинотеатров не выдержат этой конкуренции.

Надо отметить, что сегодня кинотеатрам приходится выживать не только в борьбе между коллегами по цеху, но и конкурировать с растущими возможностями информационных технологий и сферой домашних развлечений, таких как Интернет и домашний кинотеатр.

В том числе кинотеатры проигрывают в битве за зрителя по причине однообразия репертуара. Как отмечают эксперты, отсутствие широкого выбора фильмов продиктовано принятой в России системой кинопроката, отличной от других стран. В Америке премьерный показ приходит в 10% кинозалов страны, а прокат картины на широком экране длится до 8 недель. В России фильм выпускают множеством кинокопий, чтобы в дни премьеры можно было охватить до 70-80% киноэкранов, а через две недели фильм уходит в небытие. При этом 10% кассового сбора всех кинотеатров тратится только на то, чтобы напечатать кинокопию, которые не всегда оправданы. Так, в прошлом году 1/3 вышедших в прокат фильмов не окупила даже затраты на печать копий, не говоря уже о производстве и раскрутке.

Цифровые технологии сегодня позволяют кинопроизводителям экономить до 10% кассовых сборов вместо того, чтобы печатать дорогостоящие пленочные копии. Однако кинотеатры не спешат внедрять цифровые технологии показа из-за высокой стоимости комплекта оборудования: в стране насчитывается около 70 цифровых кинозалов.

К тому же новые технологии "трансфера" фильмов еще не отточены до совершенства. "Многие кинокартины не приходят от западных студий в цифре, что значительно сужает репертуар кинотеатров", - признает Т.Чернова. По ее словам, двухнедельный показ фильма продиктован наличием определенного количества интересного продукта. Как правило, картина приносит 90% кассовых сборов в первые две недели проката. Но если фильм продолжает пользоваться спросом у зрителя, его не снимают с экрана.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости