Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме предложили присвоить Москве статус города-курорта 12:36, Общество На Солянке отреставрируют дом с атлантами 12:33, Город Глава Якутии ушел в отставку 12:32, Политика В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика СМИ узнали об интересе ГК «ПИК» к строительству ТЦ у Павелецкого вокзала 11:36, Город Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK
Кинотеатры впали в зависимость от девелоперов
17 окт 2008, 11:08
0
Кинотеатры впали в зависимость от девелоперов

В последнее время тенденция такова, что кинозалы открываются в торговых и торгово-развлекательных центрах, строительство которых в основном инвестируют финансовые группы. Но поскольку кризис затронул финансовую систему, многие девелоперы переносят сроки открытия новых коммерческих проектов или замораживают строительство таковых.

Это не может не сказаться на планах развития кинотеатров, которые, констатируют представители сферы кинопроката, в данной ситуации оказались в зависимости от девелоперов.

"Сейчас мы будем более осторожно подходить к своим планам и отказываться от проектов, чья окупаемость была сомнительна", - говорит в гостях у программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ директор по маркетингу УК "Каро Фильм" Татьяна Чернова.

Если же оптимистично взглянуть на дальнейшее развитие кинопроката, то по-прежнему выгодно открывать кинотеатры в городах-миллионниках. Естественно, лидером кинопроката является Москва, на втором месте - Санкт-Петербург, на третьем - Новосибирск и Екатеринбург. В городах с населением менее 500 тыс. человек по-прежнему нецелесообразно открывать кинотеатры.

На рынке кинопроката работает около 400 игроков – это одиночные кинотеатры, федеральные и региональные сети. Крупнейшими на сегодня являются "Каро Фильм", "Киномакс", "Синема Парк", "Кронверк Синема", "Формула Кино". По данным Невафильм Research, на 1 сентября текущего года в стране насчитывается 690 современных кинотеатров, 1704 киноэкрана.

По расчетам экспертов, потенциал кинорынка не так велик, но практически приблизился к своему максимуму. "Если во всех населенных пунктах будут проживать 10 тыс. человек, то математически в стране может быть 4 тыс. экранов. Но стабилизируется рынок на уровне 2 тыс. экранов", - говорит генеральный директор компании "Невафильм" Олег Березин.

"В этом году 14 кинотеатров закрылись, из них 10 закрылись окончательно", - отмечает Т.Чернова. Однако, по ее мнению, этот процесс ускорится под влиянием финансового кризиса. Есть предположения, что некоторые региональные сети кинотеатров не выдержат этой конкуренции.

Надо отметить, что сегодня кинотеатрам приходится выживать не только в борьбе между коллегами по цеху, но и конкурировать с растущими возможностями информационных технологий и сферой домашних развлечений, таких как Интернет и домашний кинотеатр.

В том числе кинотеатры проигрывают в битве за зрителя по причине однообразия репертуара. Как отмечают эксперты, отсутствие широкого выбора фильмов продиктовано принятой в России системой кинопроката, отличной от других стран. В Америке премьерный показ приходит в 10% кинозалов страны, а прокат картины на широком экране длится до 8 недель. В России фильм выпускают множеством кинокопий, чтобы в дни премьеры можно было охватить до 70-80% киноэкранов, а через две недели фильм уходит в небытие. При этом 10% кассового сбора всех кинотеатров тратится только на то, чтобы напечатать кинокопию, которые не всегда оправданы. Так, в прошлом году 1/3 вышедших в прокат фильмов не окупила даже затраты на печать копий, не говоря уже о производстве и раскрутке.

Цифровые технологии сегодня позволяют кинопроизводителям экономить до 10% кассовых сборов вместо того, чтобы печатать дорогостоящие пленочные копии. Однако кинотеатры не спешат внедрять цифровые технологии показа из-за высокой стоимости комплекта оборудования: в стране насчитывается около 70 цифровых кинозалов.

К тому же новые технологии "трансфера" фильмов еще не отточены до совершенства. "Многие кинокартины не приходят от западных студий в цифре, что значительно сужает репертуар кинотеатров", - признает Т.Чернова. По ее словам, двухнедельный показ фильма продиктован наличием определенного количества интересного продукта. Как правило, картина приносит 90% кассовых сборов в первые две недели проката. Но если фильм продолжает пользоваться спросом у зрителя, его не снимают с экрана.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.