Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД запретила отправку грузов на Мурманск из-за рухнувшего моста Бизнес, 20:20 Владельцем способного достроить Nord Stream 2 судна стал фонд из Самары Бизнес, 20:13 Когда в России начнут активнее использовать дроны: исследование EY Pro, 20:08 Протесты против действий полиции в США. Что важно знать Политика, 20:06 В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков Общество, 20:06 Валютный рынок с 1 по 5 июня: как изменится курс рубля на этой неделе Quote, 20:01 Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:00 Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок Спорт, 20:00 Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика, 19:50 СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40 Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы Бизнес, 19:30 Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России Политика, 19:27 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 19:20
За полгода жилье в московских новостройках подорожало на 9%
Городская недвижимость ,  
0 

За полгода жилье в московских новостройках подорожало на 9%

Средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке столичного жилья, реализуемого юридическими лицами, осуществляющими операции с недвижимостью, за I полугодие 2008г. выросла на 9%, говорится в сообщении территориального органа Федеральной службы госстатистики по Москве (Мосгорстат). На вторичном рынке цены за 1 кв. м выросли на 11%.

Напомним, рост цен на жилье в России в I полугодии 2008г. остановился на уровне 2%. Об этом журналистам сообщил замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик. Для сравнения: за аналогичный период 2007г. рост цен на жилье составил 17%.

При этом в I полугодии 2008г. ввод жилья в эксплуатацию в целом по России составил 21,7 млн кв. м и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 2,9%, тогда как в 2007г. рост этого показателя составил 34,8%.

В первом полугодии в Москве наблюдалось снижение объемов жилищного строительства, которое составило 50,7%, в Санкт-Петербурге - 19,6%. Одной из основных причин сложившейся ситуации называют дефицит территорий для строительства.

Ранее руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил о том, что в Москве в ближайшие годы намечено строительство 70 млн кв. м. жилья. По его словам, ежегодно в городе будет возводиться 5 млн кв. м. жилья и около половины этого объема будет распределяться по различным социальным программам.

Как отметил В.Ресин, в Москве планируется достичь такого показателя, когда на одного жителя города будет приходиться 1 комната в квартире. Сейчас на 1 комнату приходится 1,3 проживающих. По словам В.Ресина, в Нью-Йорке этот показатель составляет 0,5 жителя, а в Париже и Риме - по 1 жителю. "Надеюсь, мы достигнем этого показателя при нынешних темпах строительства уже в ближайшие годы", - отметил В.Ресин.

При этом в Москве с августа 2007г. действует запрет на точечную застройку. В течение этого времени из-за признания точечной застройкой в городе не были построены объекты площадью 150 тыс. кв. м. "Сейчас мы уже нашли места, где будем строить те здания, которые не смогли возвести в районах сложившейся застройки. Например, мы будем строить в Люберцах", - сообщил В.Ресин на днях.