Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Беспорядки в городах США. Главное Общество, 23:47 СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке Общество, 23:41 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 23:38 В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов Общество, 23:31 Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов Экономика, 23:24 Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС Бизнес, 23:19 «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 22:33 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 22:26 Delivery Club проверит сообщения о возможной забастовке курьеров Общество, 22:17 Greenpeace объяснил резкое увеличение оценки ущерба от ЧП в Норильске Общество, 22:14 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых знаменитостей Общество, 22:01
В Москве складская недвижимость стабильно на подъеме
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве складская недвижимость стабильно на подъеме

Несмотря на затруднения, возникающие у девелоперов с начала года в связи с кризисом на финансовых рынках, складской сегмент столичной недвижимости сохраняет свою привлекательность и показывает хоть и небольшие, но стабильные темпы роста.

Склады класса "А" арендуют еще на этапе строительства. Поэтому вакантных площадей в них практически нет Средний прирост арендных ставок в Московском регионе на склады классы "А" и "В" за первое полугодие 2008 года составил 8,9%. В настоящий момент стоимость аренды помещения класса "А" в Московской области находится в пределах 140-160 долларов за квадратный метр в год, а в Москве - 250-300 долларов за квадратный метр в год. Такие данные приводятся компанией "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".

Аренда объектов класса "В" немного ниже и составляет, соответственно, 130-140 в Москве и 220-250 долларов в области за квадратный метр в год. Диапазон цен предложения на складские площади (долл./кв. м) во втором квартале 2008 года несколько повысился и составил в итоге 1600-2000 за объект класса "А" и 1250-1600 за объект класса "В".

Спрос на качественные складские комплексы остается выше предложения на рынке. Интересно, что распределение заявок по направлениям довольно равномерно.

Проект строительства ЦКАД делает перспективным создание складского комплекса вблизи новой магистрали, но в тоже время значительно повышает себестоимость строительства за счет повышенной стоимости земли в этом районе. Наиболее интересными районами данной территории являются Подольский, Домодедовский и Наро-Фоминский. На сегодняшний день в среднем цены на землю в этих районах вирируется от 10 до 20 тысяч долларов за сотку в зависимости от площади участка его формы и существующих обременений. В перспективе 2-3 лет стоимость земли может вырасти до 30-35 тысяч долларов за одну сотку.

Большинство договоров аренды на складские помещения класса "А" заключаются заблаговременно, на стадии строительства логистического комплекса. Поэтому уровень вакантных площадей по классу "А" на сегодня составляет 1,5%, в то время как в классе "В" данный показатель остается на уровне 3%.

Кризис финансовых рынков отразился на девелоперах складской недвижимости. За первое полугодие 2008 года было введено лишь несколько качественных складских комплексов, среди которых логистические парки Истра (более 50 тыс кв.м., Новорижское ш., 41 км от МКАД), часть 3 очереди "Северного Домодедово" (85 тыс кв.м.), Покров (65 тыс. кв.м, Симферопольское шоссе, 15 км от МКАД) и т.д. Хотя увеличение рисков и привело к падению инвестиционной активности в начале года, во втором квартале 2008 года было зафиксировано несколько значительных сделок, свидетельствующих о сохранении привлекательности рынка складской недвижимости. Так, в мае 2008 года Финская Itella Logistics купила Национальную логистическую компанию, в июне дочерняя структура Ростик Групп выкупила 28,5% акций Immo Industry Group (IIG).

"Рынок складской логистики бурно развивается. Так, в рамках международной выставки недвижимости MIPIM-2008 правительством Московской области было объявлено, что к 2010 году в Московской области осуществится строительство более 30 логистических центров общей площадью 9,2 млн. кв. м. Строительство современных высококлассных складских терминалов делает Московский регион "ближе" для зарубежных компаний, которые, как правило, выдвигают более высокие требования к качеству складских помещений" - утверждает Айдар Галеев.