Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда 10:33, Общество В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество На Ямале выпал снег. Фоторепортаж 09:32, Фотогалерея  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 09:30, РБК и МегаФон В Дагестане уничтожили трех боевиков 09:17, Общество Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу 09:04, Финансы Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела 09:01, PRO Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев 09:00, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 08:57, РБК и Сбербанк Первый WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств 08:51, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg 08:22, PRO Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код 08:00, Финансы Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код 08:00, PRO Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае 07:58, Общество В Пермском крае загорелся магистральный газопровод 07:52, Общество Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось 07:48, Недвижимость  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга 07:35, Общество Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона 07:12, Экономика
В Москве складская недвижимость стабильно на подъеме
0
В Москве складская недвижимость стабильно на подъеме

Несмотря на затруднения, возникающие у девелоперов с начала года в связи с кризисом на финансовых рынках, складской сегмент столичной недвижимости сохраняет свою привлекательность и показывает хоть и небольшие, но стабильные темпы роста.

Склады класса "А" арендуют еще на этапе строительства. Поэтому вакантных площадей в них практически нет Средний прирост арендных ставок в Московском регионе на склады классы "А" и "В" за первое полугодие 2008 года составил 8,9%. В настоящий момент стоимость аренды помещения класса "А" в Московской области находится в пределах 140-160 долларов за квадратный метр в год, а в Москве - 250-300 долларов за квадратный метр в год. Такие данные приводятся компанией "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".

Аренда объектов класса "В" немного ниже и составляет, соответственно, 130-140 в Москве и 220-250 долларов в области за квадратный метр в год. Диапазон цен предложения на складские площади (долл./кв. м) во втором квартале 2008 года несколько повысился и составил в итоге 1600-2000 за объект класса "А" и 1250-1600 за объект класса "В".

Спрос на качественные складские комплексы остается выше предложения на рынке. Интересно, что распределение заявок по направлениям довольно равномерно.

Проект строительства ЦКАД делает перспективным создание складского комплекса вблизи новой магистрали, но в тоже время значительно повышает себестоимость строительства за счет повышенной стоимости земли в этом районе. Наиболее интересными районами данной территории являются Подольский, Домодедовский и Наро-Фоминский. На сегодняшний день в среднем цены на землю в этих районах вирируется от 10 до 20 тысяч долларов за сотку в зависимости от площади участка его формы и существующих обременений. В перспективе 2-3 лет стоимость земли может вырасти до 30-35 тысяч долларов за одну сотку.

Большинство договоров аренды на складские помещения класса "А" заключаются заблаговременно, на стадии строительства логистического комплекса. Поэтому уровень вакантных площадей по классу "А" на сегодня составляет 1,5%, в то время как в классе "В" данный показатель остается на уровне 3%.

Кризис финансовых рынков отразился на девелоперах складской недвижимости. За первое полугодие 2008 года было введено лишь несколько качественных складских комплексов, среди которых логистические парки Истра (более 50 тыс кв.м., Новорижское ш., 41 км от МКАД), часть 3 очереди "Северного Домодедово" (85 тыс кв.м.), Покров (65 тыс. кв.м, Симферопольское шоссе, 15 км от МКАД) и т.д. Хотя увеличение рисков и привело к падению инвестиционной активности в начале года, во втором квартале 2008 года было зафиксировано несколько значительных сделок, свидетельствующих о сохранении привлекательности рынка складской недвижимости. Так, в мае 2008 года Финская Itella Logistics купила Национальную логистическую компанию, в июне дочерняя структура Ростик Групп выкупила 28,5% акций Immo Industry Group (IIG).

"Рынок складской логистики бурно развивается. Так, в рамках международной выставки недвижимости MIPIM-2008 правительством Московской области было объявлено, что к 2010 году в Московской области осуществится строительство более 30 логистических центров общей площадью 9,2 млн. кв. м. Строительство современных высококлассных складских терминалов делает Московский регион "ближе" для зарубежных компаний, которые, как правило, выдвигают более высокие требования к качеству складских помещений" - утверждает Айдар Галеев.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости