Лента новостей
Все новости Недвижимость
Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес Минэнерго предложило поднять тарифы на ЖКУ из-за увеличения ставки НДС 16:56, Жилье США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru В Москве подсчитали число квартир с устройствами системы «умный дом» 16:47, Жилье Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество
В Москве складская недвижимость стабильно на подъеме
14 авг 2008, 10:46
0
В Москве складская недвижимость стабильно на подъеме

Несмотря на затруднения, возникающие у девелоперов с начала года в связи с кризисом на финансовых рынках, складской сегмент столичной недвижимости сохраняет свою привлекательность и показывает хоть и небольшие, но стабильные темпы роста.

Склады класса "А" арендуют еще на этапе строительства. Поэтому вакантных площадей в них практически нет Средний прирост арендных ставок в Московском регионе на склады классы "А" и "В" за первое полугодие 2008 года составил 8,9%. В настоящий момент стоимость аренды помещения класса "А" в Московской области находится в пределах 140-160 долларов за квадратный метр в год, а в Москве - 250-300 долларов за квадратный метр в год. Такие данные приводятся компанией "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".

Аренда объектов класса "В" немного ниже и составляет, соответственно, 130-140 в Москве и 220-250 долларов в области за квадратный метр в год. Диапазон цен предложения на складские площади (долл./кв. м) во втором квартале 2008 года несколько повысился и составил в итоге 1600-2000 за объект класса "А" и 1250-1600 за объект класса "В".

Спрос на качественные складские комплексы остается выше предложения на рынке. Интересно, что распределение заявок по направлениям довольно равномерно.

Проект строительства ЦКАД делает перспективным создание складского комплекса вблизи новой магистрали, но в тоже время значительно повышает себестоимость строительства за счет повышенной стоимости земли в этом районе. Наиболее интересными районами данной территории являются Подольский, Домодедовский и Наро-Фоминский. На сегодняшний день в среднем цены на землю в этих районах вирируется от 10 до 20 тысяч долларов за сотку в зависимости от площади участка его формы и существующих обременений. В перспективе 2-3 лет стоимость земли может вырасти до 30-35 тысяч долларов за одну сотку.

Большинство договоров аренды на складские помещения класса "А" заключаются заблаговременно, на стадии строительства логистического комплекса. Поэтому уровень вакантных площадей по классу "А" на сегодня составляет 1,5%, в то время как в классе "В" данный показатель остается на уровне 3%.

Кризис финансовых рынков отразился на девелоперах складской недвижимости. За первое полугодие 2008 года было введено лишь несколько качественных складских комплексов, среди которых логистические парки Истра (более 50 тыс кв.м., Новорижское ш., 41 км от МКАД), часть 3 очереди "Северного Домодедово" (85 тыс кв.м.), Покров (65 тыс. кв.м, Симферопольское шоссе, 15 км от МКАД) и т.д. Хотя увеличение рисков и привело к падению инвестиционной активности в начале года, во втором квартале 2008 года было зафиксировано несколько значительных сделок, свидетельствующих о сохранении привлекательности рынка складской недвижимости. Так, в мае 2008 года Финская Itella Logistics купила Национальную логистическую компанию, в июне дочерняя структура Ростик Групп выкупила 28,5% акций Immo Industry Group (IIG).

"Рынок складской логистики бурно развивается. Так, в рамках международной выставки недвижимости MIPIM-2008 правительством Московской области было объявлено, что к 2010 году в Московской области осуществится строительство более 30 логистических центров общей площадью 9,2 млн. кв. м. Строительство современных высококлассных складских терминалов делает Московский регион "ближе" для зарубежных компаний, которые, как правило, выдвигают более высокие требования к качеству складских помещений" - утверждает Айдар Галеев.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости