Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество В Москве построят мост в стиле биотек 07:24, Город Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика
В Москве складская недвижимость стабильно на подъеме
14 авг, 2008 10:46
0
В Москве складская недвижимость стабильно на подъеме

Несмотря на затруднения, возникающие у девелоперов с начала года в связи с кризисом на финансовых рынках, складской сегмент столичной недвижимости сохраняет свою привлекательность и показывает хоть и небольшие, но стабильные темпы роста.

Склады класса "А" арендуют еще на этапе строительства. Поэтому вакантных площадей в них практически нет Средний прирост арендных ставок в Московском регионе на склады классы "А" и "В" за первое полугодие 2008 года составил 8,9%. В настоящий момент стоимость аренды помещения класса "А" в Московской области находится в пределах 140-160 долларов за квадратный метр в год, а в Москве - 250-300 долларов за квадратный метр в год. Такие данные приводятся компанией "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".

Аренда объектов класса "В" немного ниже и составляет, соответственно, 130-140 в Москве и 220-250 долларов в области за квадратный метр в год. Диапазон цен предложения на складские площади (долл./кв. м) во втором квартале 2008 года несколько повысился и составил в итоге 1600-2000 за объект класса "А" и 1250-1600 за объект класса "В".

Спрос на качественные складские комплексы остается выше предложения на рынке. Интересно, что распределение заявок по направлениям довольно равномерно.

Проект строительства ЦКАД делает перспективным создание складского комплекса вблизи новой магистрали, но в тоже время значительно повышает себестоимость строительства за счет повышенной стоимости земли в этом районе. Наиболее интересными районами данной территории являются Подольский, Домодедовский и Наро-Фоминский. На сегодняшний день в среднем цены на землю в этих районах вирируется от 10 до 20 тысяч долларов за сотку в зависимости от площади участка его формы и существующих обременений. В перспективе 2-3 лет стоимость земли может вырасти до 30-35 тысяч долларов за одну сотку.

Большинство договоров аренды на складские помещения класса "А" заключаются заблаговременно, на стадии строительства логистического комплекса. Поэтому уровень вакантных площадей по классу "А" на сегодня составляет 1,5%, в то время как в классе "В" данный показатель остается на уровне 3%.

Кризис финансовых рынков отразился на девелоперах складской недвижимости. За первое полугодие 2008 года было введено лишь несколько качественных складских комплексов, среди которых логистические парки Истра (более 50 тыс кв.м., Новорижское ш., 41 км от МКАД), часть 3 очереди "Северного Домодедово" (85 тыс кв.м.), Покров (65 тыс. кв.м, Симферопольское шоссе, 15 км от МКАД) и т.д. Хотя увеличение рисков и привело к падению инвестиционной активности в начале года, во втором квартале 2008 года было зафиксировано несколько значительных сделок, свидетельствующих о сохранении привлекательности рынка складской недвижимости. Так, в мае 2008 года Финская Itella Logistics купила Национальную логистическую компанию, в июне дочерняя структура Ростик Групп выкупила 28,5% акций Immo Industry Group (IIG).

"Рынок складской логистики бурно развивается. Так, в рамках международной выставки недвижимости MIPIM-2008 правительством Московской области было объявлено, что к 2010 году в Московской области осуществится строительство более 30 логистических центров общей площадью 9,2 млн. кв. м. Строительство современных высококлассных складских терминалов делает Московский регион "ближе" для зарубежных компаний, которые, как правило, выдвигают более высокие требования к качеству складских помещений" - утверждает Айдар Галеев.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости