Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Кудрин предложил ужесточить выделение денег на стройки в регионах 11:26, Город Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика Россия планирует открыть в Сирии производство стройматериалов 11:03, Город Новый игрок на рынке: 3S Group застроит Москву жильем комфорт-класса 11:02, Жилье 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение
Налоги вынудят петербуржцев расстаться с квартирами
10 сен 2008, 10:51
0
Налоги вынудят петербуржцев расстаться с квартирами

Возможное увеличение налога на жилую недвижимость может спровоцировать обвал цен на жилье. При этом, несмотря на то, что конкретные законодательные инициативы пока не сформулированы, участники петербургского рынка обсуждают последствия возможного государственного вмешательства.

Эксперты прогнозируют, что перерасчет ежемесячного налога на жилье в соответствии с рыночной стоимостью недвижимости приведет к его увеличению в разы. В то же время рост налоговой ставки на жилье, находящееся в собственности, приведет к тому, что наименее обеспеченные категории населения не смогут выплачивать государству налог и начнут продавать жилье.

В Петербурге это может обернутся увеличением предложения на вторичном рынке квартир в центральных районах города - именно там сосредоточена данная категория населения. Таким образом, увеличение предложения приведет к снижению его стоимости.

Помимо этого, специалисты предполагают, что в 2011-2012 гг. произойдут серьезные изменения конъюнктуры рынка Северной столицы. Произойдет монополизация рынка недвижимости - на нем останутся 10-30 крупных компаний (против нынешних более ста), которые поделят рынок между собой.

Отметим, что эксперты прогнозируют к 2010-2011 гг. замедление темпов роста цен на жилье. Однако в 2008 г. и 2009 г. предложение на рынке по-прежнему не будет успевать за ростом доходов населения и развитием ипотеки, из-за чего замедления темпов роста цен в ближайшем будущем ждать не стоит.

В то же время в связи со значительным ростом цен на квартиры всех классов с начала этого года общий рост цен за год будет высоким и составит порядка 30-40%. При этом наибольшая динамика ожидается в сегменте типового жилья. В следующем году рост цен в сегменте жилья массового спроса немного замедлится, но по-прежнему будет оставаться высоким и составит 10-20%. Впоследствии темпы роста цен будут постепенно снижаться и к 2011 г. составят порядка 5-8%.

По сравнению с типовым жильем, рост цен в сегменте жилья бизнес-класса в 2009 г. будет менее значительным. Это связано с тем, что спрос и предложение в данном сегменте почти сбалансированы. Темпы роста на жилье бизнес-класса в будущем году составят 10-15%.

В дальнейшем в сегменте бизнес-класса будет происходить увеличение спроса - за счет укрепления в стране "среднего класса", повышения уровня оплаты труда высококвалифицированных специалистов, развития ипотеки. В связи с этим продолжится плавный рост цен, незначительно превышающий темпы инфляции, считают эксперты.

В сегменте жилья элит-класса рост цен в предстоящем году замедлится, но будет оставаться самым высоким по сравнению с эконом- и бизнес-классами и составит 15-20%. В дальнейшем, к 2010 г., рост цен в этом сегменте составит 8-10%. По итогам нынешнего года эксперты прогнозируют на рынке элитной недвижимости динамику в 25-30%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости