Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа стоимость самого дешевого и дорогого жилья в «Москва-Сити» Деньги, 10 июн, 11:00
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
Налоги вынудят петербуржцев расстаться с квартирами
Городская недвижимость ,  
0 

Налоги вынудят петербуржцев расстаться с квартирами

Возможное увеличение налога на жилую недвижимость может спровоцировать обвал цен на жилье. При этом, несмотря на то, что конкретные законодательные инициативы пока не сформулированы, участники петербургского рынка обсуждают последствия возможного государственного вмешательства.

Эксперты прогнозируют, что перерасчет ежемесячного налога на жилье в соответствии с рыночной стоимостью недвижимости приведет к его увеличению в разы. В то же время рост налоговой ставки на жилье, находящееся в собственности, приведет к тому, что наименее обеспеченные категории населения не смогут выплачивать государству налог и начнут продавать жилье.

В Петербурге это может обернутся увеличением предложения на вторичном рынке квартир в центральных районах города - именно там сосредоточена данная категория населения. Таким образом, увеличение предложения приведет к снижению его стоимости.

Помимо этого, специалисты предполагают, что в 2011-2012 гг. произойдут серьезные изменения конъюнктуры рынка Северной столицы. Произойдет монополизация рынка недвижимости - на нем останутся 10-30 крупных компаний (против нынешних более ста), которые поделят рынок между собой.

Отметим, что эксперты прогнозируют к 2010-2011 гг. замедление темпов роста цен на жилье. Однако в 2008 г. и 2009 г. предложение на рынке по-прежнему не будет успевать за ростом доходов населения и развитием ипотеки, из-за чего замедления темпов роста цен в ближайшем будущем ждать не стоит.

В то же время в связи со значительным ростом цен на квартиры всех классов с начала этого года общий рост цен за год будет высоким и составит порядка 30-40%. При этом наибольшая динамика ожидается в сегменте типового жилья. В следующем году рост цен в сегменте жилья массового спроса немного замедлится, но по-прежнему будет оставаться высоким и составит 10-20%. Впоследствии темпы роста цен будут постепенно снижаться и к 2011 г. составят порядка 5-8%.

По сравнению с типовым жильем, рост цен в сегменте жилья бизнес-класса в 2009 г. будет менее значительным. Это связано с тем, что спрос и предложение в данном сегменте почти сбалансированы. Темпы роста на жилье бизнес-класса в будущем году составят 10-15%.

В дальнейшем в сегменте бизнес-класса будет происходить увеличение спроса - за счет укрепления в стране "среднего класса", повышения уровня оплаты труда высококвалифицированных специалистов, развития ипотеки. В связи с этим продолжится плавный рост цен, незначительно превышающий темпы инфляции, считают эксперты.

В сегменте жилья элит-класса рост цен в предстоящем году замедлится, но будет оставаться самым высоким по сравнению с эконом- и бизнес-классами и составит 15-20%. В дальнейшем, к 2010 г., рост цен в этом сегменте составит 8-10%. По итогам нынешнего года эксперты прогнозируют на рынке элитной недвижимости динамику в 25-30%.

Главное Лента