Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество
Налоги вынудят петербуржцев расстаться с квартирами
10 сен 2008, 10:51
0
Налоги вынудят петербуржцев расстаться с квартирами

Возможное увеличение налога на жилую недвижимость может спровоцировать обвал цен на жилье. При этом, несмотря на то, что конкретные законодательные инициативы пока не сформулированы, участники петербургского рынка обсуждают последствия возможного государственного вмешательства.

Эксперты прогнозируют, что перерасчет ежемесячного налога на жилье в соответствии с рыночной стоимостью недвижимости приведет к его увеличению в разы. В то же время рост налоговой ставки на жилье, находящееся в собственности, приведет к тому, что наименее обеспеченные категории населения не смогут выплачивать государству налог и начнут продавать жилье.

В Петербурге это может обернутся увеличением предложения на вторичном рынке квартир в центральных районах города - именно там сосредоточена данная категория населения. Таким образом, увеличение предложения приведет к снижению его стоимости.

Помимо этого, специалисты предполагают, что в 2011-2012 гг. произойдут серьезные изменения конъюнктуры рынка Северной столицы. Произойдет монополизация рынка недвижимости - на нем останутся 10-30 крупных компаний (против нынешних более ста), которые поделят рынок между собой.

Отметим, что эксперты прогнозируют к 2010-2011 гг. замедление темпов роста цен на жилье. Однако в 2008 г. и 2009 г. предложение на рынке по-прежнему не будет успевать за ростом доходов населения и развитием ипотеки, из-за чего замедления темпов роста цен в ближайшем будущем ждать не стоит.

В то же время в связи со значительным ростом цен на квартиры всех классов с начала этого года общий рост цен за год будет высоким и составит порядка 30-40%. При этом наибольшая динамика ожидается в сегменте типового жилья. В следующем году рост цен в сегменте жилья массового спроса немного замедлится, но по-прежнему будет оставаться высоким и составит 10-20%. Впоследствии темпы роста цен будут постепенно снижаться и к 2011 г. составят порядка 5-8%.

По сравнению с типовым жильем, рост цен в сегменте жилья бизнес-класса в 2009 г. будет менее значительным. Это связано с тем, что спрос и предложение в данном сегменте почти сбалансированы. Темпы роста на жилье бизнес-класса в будущем году составят 10-15%.

В дальнейшем в сегменте бизнес-класса будет происходить увеличение спроса - за счет укрепления в стране "среднего класса", повышения уровня оплаты труда высококвалифицированных специалистов, развития ипотеки. В связи с этим продолжится плавный рост цен, незначительно превышающий темпы инфляции, считают эксперты.

В сегменте жилья элит-класса рост цен в предстоящем году замедлится, но будет оставаться самым высоким по сравнению с эконом- и бизнес-классами и составит 15-20%. В дальнейшем, к 2010 г., рост цен в этом сегменте составит 8-10%. По итогам нынешнего года эксперты прогнозируют на рынке элитной недвижимости динамику в 25-30%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости