Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умерла историк Наталия Басовская 11:08, Общество Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei 11:07, Мнение Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией 11:05, Политика Самолет не смог вылететь из Кургана в Москву из-за технических неполадок 10:59, Общество «Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским 10:46, Общество Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег 10:34, РБК и Элитная недвижимость В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда 10:33, Общество В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество На Ямале выпал снег. Фоторепортаж 09:32, Фотогалерея  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 09:30, РБК и МегаФон В Дагестане уничтожили трех боевиков 09:17, Общество Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу 09:04, Финансы Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела 09:01, PRO Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев 09:00, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 08:57, РБК и Сбербанк Первый WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств 08:51, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg 08:22, PRO Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код 08:00, Финансы
Налоги вынудят петербуржцев расстаться с квартирами
0
Налоги вынудят петербуржцев расстаться с квартирами

Возможное увеличение налога на жилую недвижимость может спровоцировать обвал цен на жилье. При этом, несмотря на то, что конкретные законодательные инициативы пока не сформулированы, участники петербургского рынка обсуждают последствия возможного государственного вмешательства.

Эксперты прогнозируют, что перерасчет ежемесячного налога на жилье в соответствии с рыночной стоимостью недвижимости приведет к его увеличению в разы. В то же время рост налоговой ставки на жилье, находящееся в собственности, приведет к тому, что наименее обеспеченные категории населения не смогут выплачивать государству налог и начнут продавать жилье.

В Петербурге это может обернутся увеличением предложения на вторичном рынке квартир в центральных районах города - именно там сосредоточена данная категория населения. Таким образом, увеличение предложения приведет к снижению его стоимости.

Помимо этого, специалисты предполагают, что в 2011-2012 гг. произойдут серьезные изменения конъюнктуры рынка Северной столицы. Произойдет монополизация рынка недвижимости - на нем останутся 10-30 крупных компаний (против нынешних более ста), которые поделят рынок между собой.

Отметим, что эксперты прогнозируют к 2010-2011 гг. замедление темпов роста цен на жилье. Однако в 2008 г. и 2009 г. предложение на рынке по-прежнему не будет успевать за ростом доходов населения и развитием ипотеки, из-за чего замедления темпов роста цен в ближайшем будущем ждать не стоит.

В то же время в связи со значительным ростом цен на квартиры всех классов с начала этого года общий рост цен за год будет высоким и составит порядка 30-40%. При этом наибольшая динамика ожидается в сегменте типового жилья. В следующем году рост цен в сегменте жилья массового спроса немного замедлится, но по-прежнему будет оставаться высоким и составит 10-20%. Впоследствии темпы роста цен будут постепенно снижаться и к 2011 г. составят порядка 5-8%.

По сравнению с типовым жильем, рост цен в сегменте жилья бизнес-класса в 2009 г. будет менее значительным. Это связано с тем, что спрос и предложение в данном сегменте почти сбалансированы. Темпы роста на жилье бизнес-класса в будущем году составят 10-15%.

В дальнейшем в сегменте бизнес-класса будет происходить увеличение спроса - за счет укрепления в стране "среднего класса", повышения уровня оплаты труда высококвалифицированных специалистов, развития ипотеки. В связи с этим продолжится плавный рост цен, незначительно превышающий темпы инфляции, считают эксперты.

В сегменте жилья элит-класса рост цен в предстоящем году замедлится, но будет оставаться самым высоким по сравнению с эконом- и бизнес-классами и составит 15-20%. В дальнейшем, к 2010 г., рост цен в этом сегменте составит 8-10%. По итогам нынешнего года эксперты прогнозируют на рынке элитной недвижимости динамику в 25-30%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости