Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 05 июн, 17:01
Суд разрешил расторгать договор аренды из-за тараканов в квартире Жилье, 05 июн, 16:39
«Домклик» сообщил о трех ипотечных рекордах Сбербанка в мае Деньги, 05 июн, 15:08
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Деньги, 05 июн, 14:18
Москва выставит на торги участки под строительство частных домов Жилье, 05 июн, 13:33
Уют мегаполиса: каким будет новый клубный дом на Васильевском острове Жилье, 05 июн, 13:10
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Загород, 05 июн, 12:32
В Москве резко выросло предложение комнат в аренду. Почему так происходит Жилье, 05 июн, 11:09
Эксперты назвали города, где в 2023 году сильнее всего подорожало жилье Деньги, 05 июн, 10:00
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Инвесторы покидают рынок недвижимости, но обещают вернуться
Городская недвижимость ,  
0 

Инвесторы покидают рынок недвижимости, но обещают вернуться

Начало осени на столичном рынке жилой недвижимости ознаменовалось кардинальным разворотом в настроениях многих частных инвесторов. Замедление темпов роста цен наблюдалось с июня, что объясняется традиционным снижением деловой активности, характерной для летнего периода. Очередной волны подорожания ожидали с середины августа. Однако надежды на возобновление, похоже, не оправдались, а первые данные в сентябре показали обратную динамику. Количество квартир растет, а цены продолжают меняться. Это не может не подтолкнуть тех людей, кто купил столичные квартиры, избавиться от существующих "накоплений", особенно на фоне падения рынка акций и открывающихся в связи с этим перспектив наиболее выгодных вложений в фондовый рынок.

Сейчас одними из самых обсуждаемых тем в различных блогах и форумах, посвященных рынку недвижимости, опять стали различные версии падения цен на жилье и советы, что делать в этой ситуации. По словам ведущего аналитика Бюро Недвижимости "Агент 002" Татьяны Макеевой, наиболее популярным вариантом для многих инвесторов сейчас является продажа или залог квартиры с целью дальнейшего приобретения акций крупнейших отечественных компаний, как, например, "Газпром". Данное решение может весной принести инвестору более 70% дохода. Напомним, что капитализация компании снизилась с $360 до $200 млрд., а стоимость акций находится на самом низком уровне. Многие эксперты считают, что уже в начале 2009 года акции гиганта достигнут прежнего уровня, и их продажа с учетом предстоящего снижения цен на недвижимость (в пределах 15-20%) позволит приобрести квартиру с существенным дисконтом.

Конечно, временное снижение доходности вполне приемлемо для большинства частных инвесторов. Такое развитие ситуации обычно воспринимается как временные колебания в рамках допустимых значений. Настораживает другой факт, о котором говорят на протяжении последних месяцев все эксперты, – снижение платежеспособного спроса привело к тому, что рынок не способен переварить все накопленные активы только в одном эконом-классе, не говоря уже о других сегментах.

В нынешней ситуации решение инвесторов разменять свой актив на более доходный - не абстрактное предположение специалистов рынка недвижимости, а закономерное, предсказуемое поведение, цель которого - увеличить прибыльности инвестиций. Достаточно объявленной коррекции продержаться всего несколько месяцев, и 20-30% инвестиционных квартир хлынут на пустой от покупателей рынок, что спровоцирует дополнительное снижение цен.

Уже сейчас эксперты Бюро Недвижимости "Агент 002" фиксируют увеличение выставляемых объектов в сегментах элитного жилья и бизнес-классе в среднем на 2,5% в неделю. Более того, по словам директора по продажам "Агент 002" Валерия Барнинца, еженедельно увеличивается количество обращений по поводу срочного выкупа нескольких квартир одновременно, а дисконт в данном случае достигает 20-30%. В ближайшие два-три месяца количество квартир, поступающих в продажу, будет только увеличиваться.

Таким образом, самым доходным вариантом для инвестора на ближайший год может стать продажа или залог квартиры и покупка акций отечественных топливных и энергетических компаний сроком на 6-8 месяцев с дальнейшей продажей и покупкой жилой недвижимости в момент наибольшего снижения цен на жилье. Развитие ситуации повышает привлекательность фондового рынка и у инвесторов возникает большой соблазн для того, чтобы вывести средства из стабильного, но не столь доходного сектора недвижимости в пользу более рискованных и доходных инвестиций рынка акций. Какая стратегия станет преобладающей, мы узнаем в ближайшее время.

Главное Лента