Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый частный пилотируемый корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС Технологии и медиа, 17:23 Стыковка первого частного пилотируемого корабля с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 17:11 В МИД назвали недопустимыми нападения полицейских на журналистов в США Политика, 17:02 Плющенко опубликовал видео поездки его группы на сборы в Кисловодск Спорт, 16:56 Воробьев оценил ситуацию с подтоплениями в Подмосковье из-за дождей Общество, 16:29 «Рубин» проведет оставшиеся домашние матчи РПЛ на «Ак Барс Арене» Спорт, 16:25 Экс-игрок «Зенита» обвинил «Валенсию» во лжи по поводу нового контракта Спорт, 16:13 Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд Политика, 16:06 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 16:01 Перемены к лучшему, поддержка работников и бум онлайн-обучения Экономика образования, 16:00  Мишустин установил правила и размер выплат волонтерам в период пандемии Общество, 15:57 Юрист сообщил о задержаниях в ходе пикетов в защиту адвокатов в Москве Общество, 15:37 Икарди подписал четырехлетний контракт с ПСЖ Спорт, 15:28 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 15:20
Fitch Ratings говорит о крахе российских строителей
Городская недвижимость ,  
0 

Fitch Ratings говорит о крахе российских строителей

Известное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вновь призывает российских девелоперов опомниться. В противном случае, рынок ожидает серьезное потрясение. Причем неприятности у застройщиков могут начаться уже в самое ближайшее время.

Как и в мае этого года специалисты Fitch Ratings снова констатировали, что у наших отечественных строителей имеются огромные объемы краткосрочной задолженности. Это наиболее опасно в то время, когда налицо отток операционных денежных средств, а денежного запаса нет.

Более того, девелоперов не спасут и банки, которые сами испытывают проблемы с наличностью. Миллиардные вливания со стороны государства лишь подтверждают всю серьезность сложившейся ситуации. Без кредитов сектору застройки недвижимости в настоящих условиях просто не выжить.

Старший директор агентства Fitch Ratings Джулиан Краш добавил, что риски, которые сейчас присутствуют на рынке застройки в России, "еще никогда не были столь высоки".

Скорее всего, произнося столь громкие слова Краш имел ввиду, что уже в ближайшее время у многих девелоперов наступит срок оплаты по краткосрочным кредитам, а рефинансировать задолженность в нынешних условиях смогут далеко не все. Это означает, что велика вероятность того, что многие компании просто разорятся, что повлечет за собой новую волну недовольных граждан, купивших недвижимость в строящихся объектах недвижимости.

Чтобы как-то решить вопрос с игрой в зоне риска некоторые девелоперы пошли по пути сворачивания новых объектов. О таком решении уже заявила московская Mirax Group и петербургская "Строймонтаж". Обе компании решили сосредоточится на уже реализуемых проектах, чтобы не допустить краха своего бизнеса.