Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД запретила отправку грузов на Мурманск из-за рухнувшего моста Бизнес, 20:20 Владельцем способного достроить Nord Stream 2 судна стал фонд из Самары Бизнес, 20:13 Когда в России начнут активнее использовать дроны: исследование EY Pro, 20:08 Протесты против действий полиции в США. Что важно знать Политика, 20:06 В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков Общество, 20:06 Валютный рынок с 1 по 5 июня: как изменится курс рубля на этой неделе Quote, 20:01 Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:00 Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок Спорт, 20:00 Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика, 19:50 СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40 Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы Бизнес, 19:30 Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России Политика, 19:27 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 19:20
Вслед за Mirax Group от новых проектов отказалась и компания "Строймонтаж"
Городская недвижимость ,  
0 

Вслед за Mirax Group от новых проектов отказалась и компания "Строймонтаж"

Российский рынок накрывает эпидемия "замораживания" девелоперских проектов. Вслед за Mirax Group, которая на днях сообщила о "замораживании" своих проектов объемом 10 миллионов квадратных метров площадей, сегодня о приостановке работ по неначатым проектам сообщила и крупная петербургская корпорация "Строймонтаж".

По словам главы "Строймонтажа" Артура Кириленко, его компания уже давно придерживается тактики не начинать новые проекты, пока не будут завершены начатые. Также в пресс-релизе компании говориться о том, что руководство петербургского застройщика полностью поддерживает тактику, озвученную главой Mirax Group Сергеем Полонским.

Следует заметить, что ранее совладельцами "Строймонтажа" были Сергей Полонский и Артур Кириленко. Изначально компания строила в Петербурге, но затем, в начале нового тысячелетия, вышла на московский рынок. Чуть позже совладельцы решили разделить бизнес. Полонский получил московский сектор компании, начав его развивать под брендом Mirax Group, а Кириленко продолжил работать в Петербурге под брендом "Строймонтаж". Оба бизнесмена владеют по 10% компаний друг дуга.

Как заявлено в пресс-релизе "Строймонтажа", компания перестала вкладываться в новые проекты примерно год назад, когда стало понятно о том, что США накрывает ипотечный кризис.

В данный момент все средства корпорация вкладывает в завершение уже существующих проектов, реализация которых намечена до 2011 года. Новые земельные участки компания в данный момент не приобретает.

Среди новых реализуемых проектов компании сегодня: четыре элитных дома в центральных районах города, а также несколько жилых комплексов комфорт-класса - недалеко от проектируемого "Охта-Центра", а также в Курортном и Московском районах Санкт-Петербурга.

Следует отметить, что большое число проектов реализуются компанией "Строймонтаж" на элитном рынке, а также на рынке чуть ниже элитного. Именно этот сектор сегодня не испытывает проблем с дальнейшей продажей площадей. Скорее, таких объектов катастрофически не хватает.

О сворачивании работ в ближайшее время могут сообщить и другие игроки рынка. Дело в том, что многие компании, окрыленные ценами на недвижимость, сломя голову бросались за реализацию любого проекта, который только показывался на горизонте. В результате этого рос долг компании перед кредиторами.

Незря еще в июле этого года рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) говорило в своем отчете о том, что с оптимизмом смотрит на рынок недвижимости России, но при этом обращает внимание на то, что компании, работающие на этом рынке, очень рискуют.

Более того, в середине мая этого года "негативный" кредитный рейтинг от агентства Fitch Ratings получила строительная компания "Система-Галс", а до этого и Mirax Group.

Вполне возможно, что направление всех средств на уже реализуемые проекты поможет компаниям переждать "трудные времена", а также минимизировать свои затраты, не занимая деньги под высокий процент.