Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:53 Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 Налоговый вычет в 2020 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46
Осуждены подмосковные чиновники, мошенничавшие с землей
Городская недвижимость ,  
0 

Осуждены подмосковные чиновники, мошенничавшие с землей

Рузский районный суд Московской области вынес обвинительный приговор в отношении бывшего руководителя земельного комитета Рузского района Валерия Иванова, бывшего главы администрации Никольского сельского округа Рузского района Игоря Пискуна и бывшего директора ЗАО "Рузский" Анатолия Вдовенко, признанных виновными в мошенничестве, легализации преступных доходов и превышении полномочий.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД России, В.Иванов и И.Пискун приговорены к 6,5 годам колонии общего режима каждый, А.Вдовенко - к 6 годам колонии.

Как установил суд, чиновники, используя свое служебное положение, вносили незаконные изменения в картографическую документацию района, в результате чего они приобретали права на земли, принадлежащие гражданам и юридическим лицам. Впоследствии похищенным имуществом осужденные распоряжались по собственному усмотрению.

Ранее сообщалось, что Тверской районный суд Москвы выдал санкцию на арест начальника управления по рациональному использованию земли и недр администрации Рузского района Московской области Олега Новожилова. Чиновник был задержан и арестован в рамках уголовного дела по обвинению заместителя главы администрации Рузского района Максима Мирошкина и бывшего руководителя некоммерческого партнерства "Фонд развития Рузского района" Вячеслава Суслова в получении взяток и завладении денежными средствами граждан путем мошенничества.

"В 2005г. вышеуказанные лица, действуя в составе организованной преступной группы, совершали хищения денежных средств у граждан и представителей малого и среднего бизнеса, обращавшихся в администрацию района с целью реализации своих законных прав в сфере земельных отношений и предпринимательской деятельности", - отметили в СК при МВД России. По мнению следствия, "потенциальных жертв подыскивал О.Новожилов, занимавший в то время должность начальника отдела землепользования администрации района". Следствие считает, что он убеждал граждан и представителей коммерческих структур, обращавшихся в его отдел, что для получения необходимых согласований должностных лиц требуется передать денежные средства в пользу некоммерческой организации "Фонд содействия развитию Рузскому району", президентом которого выступал В.Суслов.

Следственный комитет при МВД России в рамках расследования уголовного дела М.Мирошкина и В.Суслова предъявил им обвинения в завладении денежными средствами граждан путем мошенничества и получении взяток по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, М.Мирошкин вымогал у граждан денежные средства за подписание документов, необходимых для оформления земельных участков в собственность, В.Суслов выступал в роли посредника при передаче денег.

Кроме того, сообщалось, что СК при МВД России предъявил начальнику Рузского отдела Управления федеральной регистрационной службы (Росрегистрация) по Московской области Алле Харитоновой, проходящей фигурантом уголовного дела о незаконном завладении земельным участком в Рузском районе Подмосковья, обвинение в мошенничестве и легализации имущества, добытого преступным путем.

"В ходе расследования установлено, что А.Харитонова являлась участником организованной преступной группы, возглавляемой Василием Бойко", - отметили в СК при МВД России. "Принимая активное участие в деятельности этой организованной преступной группы, обвиняемая без наличия законных оснований перерегистрировала на компанию, подконтрольную В.Бойко, земельный участок площадью более 2 тыс. га", - сообщили в ведомстве. В настоящее время А.Харитонова содержится под стражей.

Глава компании "Вашъ финансовый попечитель" В.Бойко был задержан 15 февраля 2007г. в одном из ресторанов в центре Москвы. Арест предпринимателя был санкционирован Останкинским судом столицы еще до фактического задержания. По данным следствия, В.Бойко мошенническим путем приобрел земельные паи, принадлежащие совхозу им.Льва Доватора, расположенному в Рузском районе Подмосковья.

В 2002-2003гг. неустановленные лица подделали протокол о проведении учредительного собрания и протокол правления АОЗТ "Имени Доватора", а также устав общества. Из документов следовало, что более 800 пайщиков совхоза, имевших в своем распоряжении в общей сложности 3,6 тыс. га земли, внесли свои паи в уставный фонд новой фирмы - ЗАО "Доватор", которая впоследствии продала землю ЗАО "Земельная компания "Беляная гора". По данным следствия, руководителем последней являлся В.Бойко. Обвинение в мошенничестве также предъявлено гендиректору компании Марии Лободе и главе юридического управления компании Олегу Чудновскому.