Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Финансовый кризис может скорректировать цены на жилье в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

Финансовый кризис может скорректировать цены на жилье в Москве

Говоря о рынке недвижимости в условиях кризиса, очевидно, что рядовые граждане первым делом ждут коррекции цен. Многие эксперты уже наградили кризис эпитетом "очищающий", потому немудрено, что москвичи, в частности, ждут избавления столичного рынка от спекулятивных факторов.

Однако не факт, что невидимая рука рынка протянет ключи от квартиры всем желающим: как всегда, не окажется денег в нужный момент.

"Обращения по услуге продажи квартир в октябре возросли, по нашей статистике, на 67% (по сравнению с сентябрем). А покупателей стало меньше практически в 6 раз, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" замгендиректора бюро недвижимости "Агент 002" Александр Рюмин. – Соответственно, средние цены по Москве стали падать достаточно резко – на 2,5% за 5 рабочих дней прошлой недели".

Падение, по данным бюро "Агент 002", произошло во всех округах Москвы и во всех нишах рынка. Впрочем, меньше оно коснулось Западного и Северного округов, как и премиального сегмента. Наибольшее падение фиксируется в сегменте трехкомнатных квартир – порядка 3% (средняя цена составила 5870 долларов за кв. метр). Двухкомнатные и однокомнатные квартиры упали в цене примерно на 2-2,2%; соответственно, двушки стоят в среднем 6400-6500 долларов за квадрат, однушки – 6900.

"Наиболее востребовано самое доступное жилье, то есть однокомнатные квартиры экономкласса. Те немногочисленные продажи, которые есть, идут именно в сегментах эконом- и бизнес-класса", - рассказывает эксперт.

Заметим, предложение квартир в начале октября подскочило, по данным "Агент 002", почти на 70%, что возможно, связано с выбросом на рынок именно инвестиционных квартир, хозяева которых хотели бы зафиксировать прибыль в ожидании падения цен.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что рост предложения фиксируется начиная с сентября. По данным консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), в сентябре 2008г. объем предложения коммерческой недвижимости не просто оказался гораздо выше, чем в предыдущем месяце, а достиг рекордных за все время мониторинга значений – он вырос на 17% в финансовом эквиваленте.

Снижение спроса тем временем понятно: с одной стороны, банки ужесточают условия кредитования (сроки кредитов сокращены до 10-15 лет, ставки увеличены до 16-20%), с другой стороны, ряд отраслей уже консулись сокращения, и люди начинают думать о хлебе насущном вместо кредитов.

Ужесточения требований банков объясняется той же логикой, что и выброс инвестиционных квартир на рынок. Банки нуждаются в деньгах и опасаются обвала цен и снижения залоговой стоимости, поэтому некоторые даже требуют досрочного погашения кредитов (это обусловлено, к сожалению, кредитными договорами).

Но ипотечные кредиты никогда в России не играли серьезной роли в покупке жилья – их доля в подобных сделках в лучшем случае составляет 10%, считают эксперты. Значит, те, кто может позволить себе купить квартиру без кредита, скорее всего, в инвестиционных целях, избегают данных вложений сегодня.

"До Нового года резкого обвала не будет. После, скорее всего, падение продолжится – до 30% от того, что есть сейчас, – заглянул в ближайшее будущее А.Рюмин. – Если заглядывать чуть дальше, то, возможно, в связи с сокращением объема строительства цены вернутся и немного вырастут – на дорогое жилье. Через год-два". Вероятно, спекулянты жильем переключатся на загородный рынок, – продолжает эксперт. "Прогнозы по загородной недвижимости не меняются: рост цен на 30% в год. До сих пор востребованы малоэтажные дома в ближайшем Подмосковье, как и таунхаусы", – продолжает А.Рюмин.

Оговоримся, данные о самочувствии столичного рынка, как обычно, поступают противоречивые. Пока в одних агентствах фиксируют резкий спад, начиная со 2-ой недели октября, другие эксперты продолжают "заклинать" рынок ростом. Ряд аналитиков отчитались о росте цен за сентябрь в среднем на 5%.

Так или иначе, ожидание рецессии пронизывает рынок сверху донизу. О падении цен говорят как агенты, так и девелоперы: чего стоит одно только заявление Mirax Group о возможном падении цен на жилую и коммерческую недвижимость в диапазоне до 25%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве построят четыре новых пешеходных моста до 2027 годаЖилье, 17:38
Правительство подготовит предложения по поддержке строительства жильяОтрасль, 17:20
Арктическая ипотека: как взять кредит на жилье под 2% в 2025 годуДеньги, 16:15
Средняя цена квартиры из сотни самых дорогих достигла 1,6 млрд рублейЖилье, 15:52
За год в Москве снесли почти 2 тыс. самостроевГород, 14:04
Ипотека на покупку земельного участка: условия, как ее получитьЗагород, 12:46
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье за годЖилье, 11:10
Какая льготная ипотека будет доступна россиянам в 2025 годуДеньги, 10:06
В 2024 году застройщики повторили рекорд открытия продаж в новостройкахОтрасль, 14 янв, 18:20
Москвичи смогут отказаться от бумажных квитанций по оплате ЖКХГород, 14 янв, 16:35
Выдача ипотеки в России обвалилась почти на 40% в 2024 годуДеньги, 14 янв, 15:11
Росреестр рассказал, как снять обременение ипотеки с недвижимостиЖилье, 14 янв, 14:30
Госдума поддержала продление программы маткапитала до 2030 годаДеньги, 14 янв, 14:15
12 важных вопросов собственнику перед арендой жильяЖилье, 14 янв, 11:10
Главное Лента