Лента новостей
Все новости Недвижимость
Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США 17:44, Политика На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США 16:48, Технологии и медиа На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» 16:48, Бизнес Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ 16:47, PRO Как научить офисную технику делать работу за вас 16:40, РБК и Xerox Оливковая роща, виноградник и спа: сколько стоят дома легенд Голливуда 16:40, Недвижимость Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии 16:37, Технологии и медиа Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год 16:34, Экономика
Арендные ставки на офисную недвижимость до конца года увеличатся в среднем на 5-7%
0
Арендные ставки на офисную недвижимость до конца года увеличатся в среднем на 5-7%

Несмотря на разразившийся финансовый кризис, который, по прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе спровоцирует стагнацию спроса на офисы, до конца текущего года арендные ставки на деловую недвижимость продолжат свой рост.

По словам руководителя отдела офисной недвижимости департамента коммерческой недвижимости GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Ольги Зуевой, в последнем квартале 2008г. на рынке должны появиться несколько крупных проектов класса А - в частности, бизнес-центр "Линкор", "РЕСО", "B&D" на набережной Макарова и БЦ "Лето", арендные ставки в которых будут выше среднерыночных в уже действующих объектах. По мнению эксперта, этот факт спровоцирует рост средних арендных ставок на 5-7% к концу года.

По данным руководителя группы исследований рынков Knight Frank Санкт-Петербург Олега Громкова, цена предложения до конца нынешнего года в целом по рынку увеличится несущественно: общий рост прогнозируется не выше уровня инфляции. Повышение арендных ставок может наблюдаться только в тех бизнес-центрах, где по текущим договорам индексируется арендная ставка, и в наиболее востребованных на рынке объектах, добавил специалист.

Отметим, что в среднесрочной перспективе эксперты ожидают падения активности на рынке офисной недвижимости и даже незначительного снижения арендных ставок. По информации компании Colliers International, в связи с финансовым кризисом произойдет коррекция цен. Аналитики компании прогнозируют рост ставок капитализации в пределах 1-1,5%, при этом в денежном выражении снижение цен вряд ли превысит 10-15%.

"Если обвал будет серьезным, то крупные игроки, которые, по сути, формируют рынок, просто перестанут продавать и будут ждать лучших времен и лучшего спроса. Для них будет проще заморозить текущие проекты, нежели за бесценок отдавать имеющиеся активы", - комментируют перспективы рынка в компании.

"Вероятнее всего, значительная часть заявленного объема ввода новых проектов на этот период не будет завершена в срок, - предполагает О.Громков. - В первую очередь это касается тех проектов, по которым требуется привлечение дополнительного финансирования". "В целом можно ожидать некоторого снижения активности рынка", - считает эксперт.

О тенденции к замораживанию ряда девелоперских проектов говорят и эксперты компании Colliers International: "Например, в сентябре 2008г. московская Mirax Group, петербургские "Строймонтаж" и "Теорема Холдинг" объявили о замораживании не начатых проектов в связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом и с нестабильностью на мировых рынках капитала".

В то же время в компании GVA Sawyer в Петербурге, комментируя сокращение нового предложения на рынке, предполагают, что в краткосрочной перспективе произойдет стагнация спроса, за счет чего возможно падение реальных арендных ставок. В среднесрочной перспективе - к концу будущего года - количество проектов, вышедших на рынок, будет заметно меньше запланированных объемов, соответственно, можно ожидать и роста ставок.

"Помимо этого, на городском уровне можно отметить тенденцию к ужесточению местного законодательства, повышению социальной ответственности региональных властей, и, как следствие, их более пристальное внимание к девелоперам в отношении объектов коммерческой недвижимости, в частности, офисной", - отмечают в компании.

Пока же в результате кризиса, по информации Colliers International, наблюдается рост предложения готовых объектов на рынке - таким образом девелоперы рассчитывают найти финансирование для новых проектов. О распродаже существующих объектов заявили такие компании как "Теорема Холдинг", "Рюрик", "Империя", "Макромир" и другие. Общая стоимость выставляемых на продажу объектов может превысить 1 млрд долл.

Стоит отметить, что, по данным экспертов, ставки на аренду офисов в 2008г. продолжили свой рост. По информации компании Knight Frank, с начала года средневзвешенная арендная ставка на офисы класса А, по сравнению с концом 2007г., выросла на 9% и составила 838 долл., на офисы класса В – увеличилась на 16,5% и достигла 588 долл. (все указанные средневзвешенные ставки – ставки triple net, без учета коммунальных услуг и НДС).

Как поясняют эксперты, повышение ставок связано с ростом качества помещений и предоставляемых арендаторам услуг, а также повышением спроса на качественные объекты. По сравнению с первым полугодием минувшего года общий прирост предложения на рынке офисной недвижимости в этом увеличился в три раза.