Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что будет с Ethereum: цена криптовалюты опустилась до недельного минимума 16:18, Крипто Франкфуртский аэропорт отменил 54 рейса из-за сбоя в работе программы 16:15, Общество Тонкости интеграции: как ретейлеру грамотно расширить сеть 16:10, PRO СМИ узнали о представленном Путину и Трампу плане Нетаньяху по Сирии 16:09, Политика Сбербанк отчитался о росте ипотечного портфеля на 25% в 2018 году 16:06, Деньги Нефтяники согласились на заморозку цен на бензин до лета 16:04, Бизнес 5 безобидных ситуаций, когда можно лишиться водительского удостоверения 16:01, Авто Основной полузащитник «Зенита» выбыл до мая из-за травмы 15:53, Спорт Мобильные приложения Русфонда помогли 379 детям за три года 15:52, Партнерский материал РФС условно дисквалифицировал Погребняка за слова о темнокожих игроках 15:51, Общество Власти Магадана заявили об отсутствии вакцины от бешенства 15:49, Общество Медведев поручил решить вопрос о наказаниях за съемку в кинотеатрах 15:48, Общество В Подмосковье эвакуировали 500 тыс. человек во время учений 15:44, Общество СМИ узнали об угрозе технического поражения Украины в матчах Евро-2020 15:41, Общество Следствие решило направить Рауфа Арашукова на психиатрическую экспертизу 15:38, Общество «Галс-Девелопмент» вошел в топ-100 лучших работодателей России 15:36, Новости компаний МВД начало служебную проверку в Элисте после драки правоохранителей 15:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о защите всех дольщиков нежилых помещений 15:32, Город В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 15:31, РБК и Helena Rubinstein Погребняк извинился за высказывание о темнокожих игроках в сборной России 15:30, Общество Нурмагомедов отреагировал на уход Макгрегора из MMA 15:27, Общество В Минстрое назвали новые требования к ЖК для достройки без эскроу 15:26, Недвижимость Во Внуково уволили кинолога из-за издевательств над собакой 15:25, Общество Медведев допустил налоговую льготу для онлайн-кинотеатров 15:23, Технологии и медиа Какую обувь добавить в гардероб весной: 10 идей 15:22, Стиль Успехи российских сборных в футболе, фигурном катании и биатлоне 15:20, Спорт «Орехово-Зуево» вошел в Средиземное море 15:12, Политика Медведев пообещал не поднимать налоги в ближайшие шесть лет 15:12, Экономика
Снижение цен на рынке недвижимости выгодно не только покупателям, но и риэлторам
0
Снижение цен на рынке недвижимости выгодно не только покупателям, но и риэлторам

Кризис мировой ликвидности изменил ситуацию на российском рынке недвижимости, уже сейчас наблюдается снижение спроса, повышение конкуренции и отрицательная динамика цен. Многие покупатели заняли выжидающую позицию, ожидая существенного снижения давно недоступного большинству москвичей жилья. Изменение текущей ситуации выгодно и покупателям, и продавцам, и риэлторам, так как активизация продаж за счет снижения непомерно завышенной стоимости оздоровит рынок московской недвижимости.

В октябре текущего года снижение стоимости кв.м. наблюдалось как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Основная причина: постоянный рост объема предложения и сокращение спроса.

Средняя цена предложения на первичном рынке (без учета элитного сегмента) в октябре составила 5 453 $/кв.м., продемонстрировав снижение на 7,7% по отношению к сентябрю. Средняя цена предложения на первичном рынке с учетом элитного сегмента составила 7 528 $/кв.м.

На вторичном рынке жилья средняя цена предложения снизилась на 7,8% по сравнению с сентябрем и составила 6 982 $/кв.м.

Подобное снижение средних цен предложения обусловлено не только соотношением спроса и предложения, но и ростом курса доллара. В октябре произошло снижение и рублевых цен, которые традиционно демонстрировали рост: на первичном рынке - 3,3%; на вторичном рынке - 3,1%.

Отсутствие кредитования вынудило многих застройщиков заморозить перспективные проекты, что через 2-3 года приведет к существенному снижению предложения. Период падения цен будет кратковременным, а вот последствия кризиса навряд ли пройдут незамеченными для рынка.

Велика вероятность повторения ситуации 2005-2006 годов: вступление в силу закона об участии в долевом строительстве 214 ФЗ привело к значительному снижению числа предложений на рынке недвижимости и как следствие, создало все условия для резкого скачка цен.

Финансовый кризис не вечен, экономическая ситуация в стране начнет стабилизироваться приблизительно через 1,5-2 года. В 2009 году цены на недвижимость будут корректироваться в зависимости от доступности кредитных средств как физическим, так и юридическим лицам. Через два года рынок вновь пойдет на подъем, за счет дефицита предложений в новостройках, и повышения себестоимости строительства (рост цен на стройматериалы, заработную плату рабочих и т.д.) Улучшение благосостояния граждан приведет рынок недвижимости к очередному росту.

Сейчас наиболее благоприятная почва для желающих приобрести недвижимость в инвестиционных целях. Инвесторы, у которых есть свободные деньги имеют возможность выкупить недвижимость по низким ценам и, в дальнейшем, когда ситуация на рынке стабилизируется продать с большей выгодой.

Николай Васильевич Андреев, Генеральный директор ООО "Пересвет-Недвижимость" (входит в ГК "Пересвет")

Риэлтор сам никогда не назначает стоимость квартиры. Мы только помогаем продавцу установить конкурентную цену, на основе аналитических данных и глубокого знания рынка. Естественно, чем выше стоимость, тем больше срок экспозиции. Сейчас продавец, который снизил цену, имеет шансы извлечь большую прибыль. Стоимость жилой недвижимости снижается, и кто первый идет на уступки, тот в итоге продает квартиру за большую сумму. Я предполагаю, что цены до конца года снизятся в среднем на 10%. В январе рынок ожидает традиционное снижение деловой активности, при котором радикальных изменений не стоит ожидать. А вот весной рынок ждут перемены, и мы уверены, что для риэлторов рынок изменится в лучшую сторону. Потенциальный спрос в столице всегда был высоким, но завышенные цены препятствовали повышению количества реальных сделок. Весной рынок оживится, а значит, количество сделок заключенных с нашей помощью значительно возрастет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости