Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича 01:51, Политика Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко 01:15, Общество МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы 00:51, Политика Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе 00:26, Общество В Техасе разбился грузовой самолет 23 фев, 23:55, Общество Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии 23 фев, 23:40, Политика Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов 23 фев, 23:08, Общество Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен 23 фев, 22:57, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 23 фев, 22:57, РБК и Philips Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы 23 фев, 22:32, Политика Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией 23 фев, 22:15, Политика Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу 23 фев, 21:40, Политика Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн 23 фев, 21:06, Общество Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию 23 фев, 20:40, Политика Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» 23 фев, 20:36, Спорт Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года 23 фев, 20:29, Экономика По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности 23 фев, 20:25, РБК и Haval​ В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек 23 фев, 19:33, Политика «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед 23 фев, 19:02, Спорт СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай 23 фев, 18:58, Политика Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл 23 фев, 18:54, Общество Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году 23 фев, 18:29, Общество Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь 23 фев, 18:16, Бизнес Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции 23 фев, 18:08, Общество Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России 23 фев, 17:19, Общество Что может рассказать о вас ваш чемодан 23 фев, 16:15, РБК и BMW СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 23 фев, 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 23 фев, 16:09, Политика
Сокращение ликвидного жилья в Петербурге в 2009 году вызовет падение цен на 20%
19 ноя 2008, 10:20
0
Сокращение ликвидного жилья в Петербурге в 2009 году вызовет падение цен на 20%

По данным экспертов, количество ликвидного жилья в Санкт-Петербурге в 2009г. резко сократится на первичном и вторичном рынках недвижимости. В краткосрочной перспективе это приведет к стагнации цен на жилье, а в среднесрочной (в 2010г.) - к резкому росту стоимости жилой недвижимости.

По мнению генерального директора консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Михаила Бимона, сокращение предложения ликвидных квартир на рынке прогнозируется в связи с планами городского правительства скупать в 2009г. жилье для государственных нужд. Помимо этого, количество нового предложения на первичном рынке может сократиться из-за приостановки строительными компаниями новых проектов.

Однако в настоящий момент на первичном рынке нет дефицита ликвидных квартир, поскольку спрос на них упал практически до нуля, считает заместитель генерального директора АН "Бекар" Николай Лавров. Это стало последствием отмены ипотеки на строящиеся квартиры. А сами покупатели боятся, что строительные компании начнут "лопаться", поэтому не инвестируют в первичный рынок.

В то же время, по его словам, на вторичном рынке пока не наблюдается перспектив сокращения предложения ликвидных квартир. В настоящий момент вторичное жилье - единственное, что стабильно покупается и продается. Что касается первичного рынка, то в среднесрочной перспективе возможен острый дефицит жилья эконом-класса - это может вызвать дефицит ликвидного предложения в этом сегменте.

"Финансовый кризис в первую очередь влияет не на текущие строительные объекты, а на перспективные, - считает генеральный директор "Строительного объединения "М-Индустрия" Матвей Закашанский. - Это уже привело к тому, что реализация части будущих проектов приостановлена даже крупными застройщиками. В результате через небольшой промежуток времени возникнет дефицит новых объектов".

По мнению эксперта, ситуация на финансовом рынке особенно повлияет на бизнес небольших компаний, не имеющих достаточного опыта, финансовых возможностей и развитой собственной производственной базы, поскольку себестоимость земли и строительных материалов последние полгода была максимально высокой. Эта ситуация может привести к оттоку новых компаний, которые планировали начать инвестиционно-строительную деятельность.

При этом возможно возникновение проблем с реализацией одиночных объектов небольших инвесторов, и риски для покупателей подобных компаний резко возрастут. "В результате рынок предложения гарантированно безопасных объектов сужается до предложений от нескольких десятков крупнейших петербургских застройщиков, имеющих многолетний опыт работы и обладающих диверсифицированным бизнесом", - считает М.Закашанский.

По данным компании "Петербургская недвижимость", в перспективе к 2010г. нехватка ликвидного жилья приведет к росту цен. Уже в 2009г. это обстоятельство спровоцирует рост спроса на вторичное жилье, сданное застройщиками в эксплуатацию сравнительно недавно.

Заместитель генерального директора "АРИН" Владимир Спарак считает, что в краткосрочной перспективе цены будут стагнировать или понижаться в пределах 20%. В среднесрочной перспективе (1-2 года) будет наблюдаться стремительный рост цен на жилье, сравнимый со 100% повышением цен в 2006г. При этом через 1-2 года отложенный спрос будет реализовываться в условиях значительного дефицита предложения. В долгосрочной перспективе (от 3 лет и далее) можно предполагать плавный рост цен на недвижимость на 15-20% в год.

Как отмечал ранее вице-губернатор города Александр Вахмистров, в случае неблагоприятного сценария финансовый кризис может продлиться до 2 лет. Тогда реализация крупных проектов, в частности строительства жилья, может затянуться до 4-5 лет. При благоприятном развитии событий, по его мнению, кризис закончится весной 2009г. В этом случае сроки реализации проектов задержатся всего на полгода. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости