Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество
Сокращение ликвидного жилья в Петербурге в 2009 году вызовет падение цен на 20%
19 ноя 2008, 10:20
0
Сокращение ликвидного жилья в Петербурге в 2009 году вызовет падение цен на 20%

По данным экспертов, количество ликвидного жилья в Санкт-Петербурге в 2009г. резко сократится на первичном и вторичном рынках недвижимости. В краткосрочной перспективе это приведет к стагнации цен на жилье, а в среднесрочной (в 2010г.) - к резкому росту стоимости жилой недвижимости.

По мнению генерального директора консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Михаила Бимона, сокращение предложения ликвидных квартир на рынке прогнозируется в связи с планами городского правительства скупать в 2009г. жилье для государственных нужд. Помимо этого, количество нового предложения на первичном рынке может сократиться из-за приостановки строительными компаниями новых проектов.

Однако в настоящий момент на первичном рынке нет дефицита ликвидных квартир, поскольку спрос на них упал практически до нуля, считает заместитель генерального директора АН "Бекар" Николай Лавров. Это стало последствием отмены ипотеки на строящиеся квартиры. А сами покупатели боятся, что строительные компании начнут "лопаться", поэтому не инвестируют в первичный рынок.

В то же время, по его словам, на вторичном рынке пока не наблюдается перспектив сокращения предложения ликвидных квартир. В настоящий момент вторичное жилье - единственное, что стабильно покупается и продается. Что касается первичного рынка, то в среднесрочной перспективе возможен острый дефицит жилья эконом-класса - это может вызвать дефицит ликвидного предложения в этом сегменте.

"Финансовый кризис в первую очередь влияет не на текущие строительные объекты, а на перспективные, - считает генеральный директор "Строительного объединения "М-Индустрия" Матвей Закашанский. - Это уже привело к тому, что реализация части будущих проектов приостановлена даже крупными застройщиками. В результате через небольшой промежуток времени возникнет дефицит новых объектов".

По мнению эксперта, ситуация на финансовом рынке особенно повлияет на бизнес небольших компаний, не имеющих достаточного опыта, финансовых возможностей и развитой собственной производственной базы, поскольку себестоимость земли и строительных материалов последние полгода была максимально высокой. Эта ситуация может привести к оттоку новых компаний, которые планировали начать инвестиционно-строительную деятельность.

При этом возможно возникновение проблем с реализацией одиночных объектов небольших инвесторов, и риски для покупателей подобных компаний резко возрастут. "В результате рынок предложения гарантированно безопасных объектов сужается до предложений от нескольких десятков крупнейших петербургских застройщиков, имеющих многолетний опыт работы и обладающих диверсифицированным бизнесом", - считает М.Закашанский.

По данным компании "Петербургская недвижимость", в перспективе к 2010г. нехватка ликвидного жилья приведет к росту цен. Уже в 2009г. это обстоятельство спровоцирует рост спроса на вторичное жилье, сданное застройщиками в эксплуатацию сравнительно недавно.

Заместитель генерального директора "АРИН" Владимир Спарак считает, что в краткосрочной перспективе цены будут стагнировать или понижаться в пределах 20%. В среднесрочной перспективе (1-2 года) будет наблюдаться стремительный рост цен на жилье, сравнимый со 100% повышением цен в 2006г. При этом через 1-2 года отложенный спрос будет реализовываться в условиях значительного дефицита предложения. В долгосрочной перспективе (от 3 лет и далее) можно предполагать плавный рост цен на недвижимость на 15-20% в год.

Как отмечал ранее вице-губернатор города Александр Вахмистров, в случае неблагоприятного сценария финансовый кризис может продлиться до 2 лет. Тогда реализация крупных проектов, в частности строительства жилья, может затянуться до 4-5 лет. При благоприятном развитии событий, по его мнению, кризис закончится весной 2009г. В этом случае сроки реализации проектов задержатся всего на полгода. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости