Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке 19 апр, 23:17, Общество Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд 19 апр, 23:14, Бизнес Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию 19 апр, 23:10, Политика ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина 19 апр, 23:04, Спорт Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы 19 апр, 22:59, Общество Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским 19 апр, 22:43, Политика СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией 19 апр, 22:38, Политика Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски 19 апр, 22:18, Политика В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных 19 апр, 22:16, Политика Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе 19 апр, 22:00, Общество «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России 19 апр, 21:55, Политика Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России 19 апр, 21:52, Спорт Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж 19 апр, 21:46, Фотогалерея  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии 19 апр, 21:27, Политика Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко 19 апр, 21:16, Политика Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня 19 апр, 21:08, Политика Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским 19 апр, 21:04, Политика Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара 19 апр, 21:03, Общество Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев 19 апр, 20:59, Политика ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. 19 апр, 20:53, Бизнес Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии 19 апр, 20:43, Общество Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье 19 апр, 20:42, Общество Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение 19 апр, 20:36, Политика В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов 19 апр, 20:33, Общество В Подмосковье подожгли здание еврейской академии 19 апр, 20:31, Общество Суд дал до 6,5 года обвиняемым в хищении ₽139 млн в компании Артема Чайки 19 апр, 20:29, Общество Зеленский и Порошенко завершили дебаты фразами о войне и фейках 19 апр, 20:20, Политика МВД Украины оценило количество зрителей дебатов на стадионе в Киеве 19 апр, 20:17, Политика
Сокращение ликвидного жилья в Петербурге в 2009 году вызовет падение цен на 20%
0
Сокращение ликвидного жилья в Петербурге в 2009 году вызовет падение цен на 20%

По данным экспертов, количество ликвидного жилья в Санкт-Петербурге в 2009г. резко сократится на первичном и вторичном рынках недвижимости. В краткосрочной перспективе это приведет к стагнации цен на жилье, а в среднесрочной (в 2010г.) - к резкому росту стоимости жилой недвижимости.

По мнению генерального директора консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Михаила Бимона, сокращение предложения ликвидных квартир на рынке прогнозируется в связи с планами городского правительства скупать в 2009г. жилье для государственных нужд. Помимо этого, количество нового предложения на первичном рынке может сократиться из-за приостановки строительными компаниями новых проектов.

Однако в настоящий момент на первичном рынке нет дефицита ликвидных квартир, поскольку спрос на них упал практически до нуля, считает заместитель генерального директора АН "Бекар" Николай Лавров. Это стало последствием отмены ипотеки на строящиеся квартиры. А сами покупатели боятся, что строительные компании начнут "лопаться", поэтому не инвестируют в первичный рынок.

В то же время, по его словам, на вторичном рынке пока не наблюдается перспектив сокращения предложения ликвидных квартир. В настоящий момент вторичное жилье - единственное, что стабильно покупается и продается. Что касается первичного рынка, то в среднесрочной перспективе возможен острый дефицит жилья эконом-класса - это может вызвать дефицит ликвидного предложения в этом сегменте.

"Финансовый кризис в первую очередь влияет не на текущие строительные объекты, а на перспективные, - считает генеральный директор "Строительного объединения "М-Индустрия" Матвей Закашанский. - Это уже привело к тому, что реализация части будущих проектов приостановлена даже крупными застройщиками. В результате через небольшой промежуток времени возникнет дефицит новых объектов".

По мнению эксперта, ситуация на финансовом рынке особенно повлияет на бизнес небольших компаний, не имеющих достаточного опыта, финансовых возможностей и развитой собственной производственной базы, поскольку себестоимость земли и строительных материалов последние полгода была максимально высокой. Эта ситуация может привести к оттоку новых компаний, которые планировали начать инвестиционно-строительную деятельность.

При этом возможно возникновение проблем с реализацией одиночных объектов небольших инвесторов, и риски для покупателей подобных компаний резко возрастут. "В результате рынок предложения гарантированно безопасных объектов сужается до предложений от нескольких десятков крупнейших петербургских застройщиков, имеющих многолетний опыт работы и обладающих диверсифицированным бизнесом", - считает М.Закашанский.

По данным компании "Петербургская недвижимость", в перспективе к 2010г. нехватка ликвидного жилья приведет к росту цен. Уже в 2009г. это обстоятельство спровоцирует рост спроса на вторичное жилье, сданное застройщиками в эксплуатацию сравнительно недавно.

Заместитель генерального директора "АРИН" Владимир Спарак считает, что в краткосрочной перспективе цены будут стагнировать или понижаться в пределах 20%. В среднесрочной перспективе (1-2 года) будет наблюдаться стремительный рост цен на жилье, сравнимый со 100% повышением цен в 2006г. При этом через 1-2 года отложенный спрос будет реализовываться в условиях значительного дефицита предложения. В долгосрочной перспективе (от 3 лет и далее) можно предполагать плавный рост цен на недвижимость на 15-20% в год.

Как отмечал ранее вице-губернатор города Александр Вахмистров, в случае неблагоприятного сценария финансовый кризис может продлиться до 2 лет. Тогда реализация крупных проектов, в частности строительства жилья, может затянуться до 4-5 лет. При благоприятном развитии событий, по его мнению, кризис закончится весной 2009г. В этом случае сроки реализации проектов задержатся всего на полгода. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости