Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 10:28
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 10:20
Названы лидирующие по темпам роста цен на жилье в 2023 году города России Деньги, 09:58
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 29 мая, 22:25
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 29 мая, 17:33
Эксперты назвали регионы с минимальной стоимостью посуточной аренды жилья Жилье, 29 мая, 16:41
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Деньги, 29 мая, 15:56
Путин отменил налог для семей с детьми при продаже земли Деньги, 29 мая, 15:50
Хуснуллин объявил о достройке всех долгостроев Urban Group Жилье, 29 мая, 14:05
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 29 мая, 13:31
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 29 мая, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 29 мая, 11:17
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 29 мая, 10:47
Названы районы Новой Москвы — лидеры по снижению цен на жилье в 2023 году Деньги, 29 мая, 09:44
Сокращение ликвидного жилья в Петербурге в 2009 году вызовет падение цен на 20%
Городская недвижимость ,  
0 

Сокращение ликвидного жилья в Петербурге в 2009 году вызовет падение цен на 20%

По данным экспертов, количество ликвидного жилья в Санкт-Петербурге в 2009г. резко сократится на первичном и вторичном рынках недвижимости. В краткосрочной перспективе это приведет к стагнации цен на жилье, а в среднесрочной (в 2010г.) - к резкому росту стоимости жилой недвижимости.

По мнению генерального директора консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Михаила Бимона, сокращение предложения ликвидных квартир на рынке прогнозируется в связи с планами городского правительства скупать в 2009г. жилье для государственных нужд. Помимо этого, количество нового предложения на первичном рынке может сократиться из-за приостановки строительными компаниями новых проектов.

Однако в настоящий момент на первичном рынке нет дефицита ликвидных квартир, поскольку спрос на них упал практически до нуля, считает заместитель генерального директора АН "Бекар" Николай Лавров. Это стало последствием отмены ипотеки на строящиеся квартиры. А сами покупатели боятся, что строительные компании начнут "лопаться", поэтому не инвестируют в первичный рынок.

В то же время, по его словам, на вторичном рынке пока не наблюдается перспектив сокращения предложения ликвидных квартир. В настоящий момент вторичное жилье - единственное, что стабильно покупается и продается. Что касается первичного рынка, то в среднесрочной перспективе возможен острый дефицит жилья эконом-класса - это может вызвать дефицит ликвидного предложения в этом сегменте.

"Финансовый кризис в первую очередь влияет не на текущие строительные объекты, а на перспективные, - считает генеральный директор "Строительного объединения "М-Индустрия" Матвей Закашанский. - Это уже привело к тому, что реализация части будущих проектов приостановлена даже крупными застройщиками. В результате через небольшой промежуток времени возникнет дефицит новых объектов".

По мнению эксперта, ситуация на финансовом рынке особенно повлияет на бизнес небольших компаний, не имеющих достаточного опыта, финансовых возможностей и развитой собственной производственной базы, поскольку себестоимость земли и строительных материалов последние полгода была максимально высокой. Эта ситуация может привести к оттоку новых компаний, которые планировали начать инвестиционно-строительную деятельность.

При этом возможно возникновение проблем с реализацией одиночных объектов небольших инвесторов, и риски для покупателей подобных компаний резко возрастут. "В результате рынок предложения гарантированно безопасных объектов сужается до предложений от нескольких десятков крупнейших петербургских застройщиков, имеющих многолетний опыт работы и обладающих диверсифицированным бизнесом", - считает М.Закашанский.

По данным компании "Петербургская недвижимость", в перспективе к 2010г. нехватка ликвидного жилья приведет к росту цен. Уже в 2009г. это обстоятельство спровоцирует рост спроса на вторичное жилье, сданное застройщиками в эксплуатацию сравнительно недавно.

Заместитель генерального директора "АРИН" Владимир Спарак считает, что в краткосрочной перспективе цены будут стагнировать или понижаться в пределах 20%. В среднесрочной перспективе (1-2 года) будет наблюдаться стремительный рост цен на жилье, сравнимый со 100% повышением цен в 2006г. При этом через 1-2 года отложенный спрос будет реализовываться в условиях значительного дефицита предложения. В долгосрочной перспективе (от 3 лет и далее) можно предполагать плавный рост цен на недвижимость на 15-20% в год.

Как отмечал ранее вице-губернатор города Александр Вахмистров, в случае неблагоприятного сценария финансовый кризис может продлиться до 2 лет. Тогда реализация крупных проектов, в частности строительства жилья, может затянуться до 4-5 лет. При благоприятном развитии событий, по его мнению, кризис закончится весной 2009г. В этом случае сроки реализации проектов задержатся всего на полгода.

Главное Лента