Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика
Сокращение ликвидного жилья в Петербурге в 2009 году вызовет падение цен на 20%
19 ноя, 2008 10:20
0
Сокращение ликвидного жилья в Петербурге в 2009 году вызовет падение цен на 20%

По данным экспертов, количество ликвидного жилья в Санкт-Петербурге в 2009г. резко сократится на первичном и вторичном рынках недвижимости. В краткосрочной перспективе это приведет к стагнации цен на жилье, а в среднесрочной (в 2010г.) - к резкому росту стоимости жилой недвижимости.

По мнению генерального директора консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Михаила Бимона, сокращение предложения ликвидных квартир на рынке прогнозируется в связи с планами городского правительства скупать в 2009г. жилье для государственных нужд. Помимо этого, количество нового предложения на первичном рынке может сократиться из-за приостановки строительными компаниями новых проектов.

Однако в настоящий момент на первичном рынке нет дефицита ликвидных квартир, поскольку спрос на них упал практически до нуля, считает заместитель генерального директора АН "Бекар" Николай Лавров. Это стало последствием отмены ипотеки на строящиеся квартиры. А сами покупатели боятся, что строительные компании начнут "лопаться", поэтому не инвестируют в первичный рынок.

В то же время, по его словам, на вторичном рынке пока не наблюдается перспектив сокращения предложения ликвидных квартир. В настоящий момент вторичное жилье - единственное, что стабильно покупается и продается. Что касается первичного рынка, то в среднесрочной перспективе возможен острый дефицит жилья эконом-класса - это может вызвать дефицит ликвидного предложения в этом сегменте.

"Финансовый кризис в первую очередь влияет не на текущие строительные объекты, а на перспективные, - считает генеральный директор "Строительного объединения "М-Индустрия" Матвей Закашанский. - Это уже привело к тому, что реализация части будущих проектов приостановлена даже крупными застройщиками. В результате через небольшой промежуток времени возникнет дефицит новых объектов".

По мнению эксперта, ситуация на финансовом рынке особенно повлияет на бизнес небольших компаний, не имеющих достаточного опыта, финансовых возможностей и развитой собственной производственной базы, поскольку себестоимость земли и строительных материалов последние полгода была максимально высокой. Эта ситуация может привести к оттоку новых компаний, которые планировали начать инвестиционно-строительную деятельность.

При этом возможно возникновение проблем с реализацией одиночных объектов небольших инвесторов, и риски для покупателей подобных компаний резко возрастут. "В результате рынок предложения гарантированно безопасных объектов сужается до предложений от нескольких десятков крупнейших петербургских застройщиков, имеющих многолетний опыт работы и обладающих диверсифицированным бизнесом", - считает М.Закашанский.

По данным компании "Петербургская недвижимость", в перспективе к 2010г. нехватка ликвидного жилья приведет к росту цен. Уже в 2009г. это обстоятельство спровоцирует рост спроса на вторичное жилье, сданное застройщиками в эксплуатацию сравнительно недавно.

Заместитель генерального директора "АРИН" Владимир Спарак считает, что в краткосрочной перспективе цены будут стагнировать или понижаться в пределах 20%. В среднесрочной перспективе (1-2 года) будет наблюдаться стремительный рост цен на жилье, сравнимый со 100% повышением цен в 2006г. При этом через 1-2 года отложенный спрос будет реализовываться в условиях значительного дефицита предложения. В долгосрочной перспективе (от 3 лет и далее) можно предполагать плавный рост цен на недвижимость на 15-20% в год.

Как отмечал ранее вице-губернатор города Александр Вахмистров, в случае неблагоприятного сценария финансовый кризис может продлиться до 2 лет. Тогда реализация крупных проектов, в частности строительства жилья, может затянуться до 4-5 лет. При благоприятном развитии событий, по его мнению, кризис закончится весной 2009г. В этом случае сроки реализации проектов задержатся всего на полгода. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости