Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02
Ипотека от Медведева сделает только хуже
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека от Медведева сделает только хуже

Следствием ипотечной оттепели может стать увеличение покупательского спроса и рост стоимости квадратного метра.

↑@DepositphotosJirsak

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 апреля заявил о необходимости снижения ставок по ипотеке до 9-10%. "Скажу честно, на 7% мы в этом году не выйдем. Мы будем стараться давить эту ставку, как можно ниже, хотя бы на уровень 9-10%", - сказал Дмитрий Медведев.

Исполнение этой задачи во многом зависит от макроэкономики, в частности, опустить ставку на нужный уровень пока мешает инфляция, отметил премьер.

По мнению специалистов группы компаний "МИЦ", не исключено, что такая политика кредитования, основанная на минимальных процентных ставках, может привести к росту цен на рынке недвижимости.

По данным Центрального банка (ЦБ) РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в целом за 2012 год составила 12,3% против 11,9% в 2011 году. Ставка по валютным ипотечным кредитам в 2012г. составила 9,8% против 9,7% в 2011 году.

В свете постоянного увеличения цен на недвижимость для большей части населения ипотечный кредит по-прежнему является единственной возможностью приобрести жилье или улучшить существующие жилищные условия. На сегодняшний день размер процентной рублевой ставки находится на уровне 12,5 - 13% годовых.  

Развитие ипотечного кредитования, так или иначе, отражается на ценообразовании квадратного метра жилья, отмечают эксперты компании. Как отмечают эксперты ипотечного рынка, снижение ставок по ипотеке при отсутствии масштабного роста объемов вводимого в строй доступного жилья вызовет рост цен на квартиры в России. Соответственно, не увеличит его доступность для населения.

Напомним, что в докризисный период (2007 год) считается рекордным по объему выданных ипотечных кредитов. Рынок был на взлете: появлялись новые игроки, снижались ставки, банки продвигались в регионы, удлинялись сроки кредитования, упрощались процедуры андеррайтинга. По сравнению с 2006 годом рынок ипотеки РФ в 2007 году увеличился вдвое - с 200 млрд руб. до 400 млрд. "Тогда доступность ипотечных продуктов привела к увеличению покупательского спроса и, как следствие, вызвала рост цен. В начале 2008 года темпы роста цен на квартиры в Москве били рекорды, а по итогам первого полугодия рост цен составил почти 35%", - напоминают в компании "МИЦ".

"Существующие сегодня в нашей стране ставки вполне адекватны и соответствуют реалиям рынка. Корректировка процентных ставок будет происходить медленно в пределах 0,5-1%. Вполне возможно, что к концу года их уровень достигнет 12,4%", - прогнозирует директор ипотечного отделения ГК "МИЦ" Константин Шибецкий.

По его мнению, желание правительства довести ставки до желаемого уровня может быть воспринято как указание к действию только для банков со 100% государственным участием. "Если эти банки возьмут курс на снижение процентных ставок до уровня 9-10 %, то общие условия кредитования на рынке изменятся в лучшую для заемщиков сторону. Однако наиболее вероятным следствием ипотечной оттепели может стать увеличение покупательского спроса и рост стоимости квадратного метра", - предупреждает Константин Шибецкий.

 

Главное Найти квартиру Лента