Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество
Ипотека от Медведева сделает только хуже
Материалы по теме Ставки по ипотеке могут снизиться во втором полугодии 2013 года Медведев предлагает опустить ипотечную ставку до 9-10%
03 апр 2013, 18:10
0
Ипотека от Медведева сделает только хуже
Следствием ипотечной оттепели может стать увеличение покупательского спроса и рост стоимости квадратного метра.

↑@DepositphotosJirsak

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 апреля заявил о необходимости снижения ставок по ипотеке до 9-10%. "Скажу честно, на 7% мы в этом году не выйдем. Мы будем стараться давить эту ставку, как можно ниже, хотя бы на уровень 9-10%", - сказал Дмитрий Медведев.

Исполнение этой задачи во многом зависит от макроэкономики, в частности, опустить ставку на нужный уровень пока мешает инфляция, отметил премьер.

По мнению специалистов группы компаний "МИЦ", не исключено, что такая политика кредитования, основанная на минимальных процентных ставках, может привести к росту цен на рынке недвижимости.

По данным Центрального банка (ЦБ) РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в целом за 2012 год составила 12,3% против 11,9% в 2011 году. Ставка по валютным ипотечным кредитам в 2012г. составила 9,8% против 9,7% в 2011 году.

В свете постоянного увеличения цен на недвижимость для большей части населения ипотечный кредит по-прежнему является единственной возможностью приобрести жилье или улучшить существующие жилищные условия. На сегодняшний день размер процентной рублевой ставки находится на уровне 12,5 - 13% годовых.  

Развитие ипотечного кредитования, так или иначе, отражается на ценообразовании квадратного метра жилья, отмечают эксперты компании. Как отмечают эксперты ипотечного рынка, снижение ставок по ипотеке при отсутствии масштабного роста объемов вводимого в строй доступного жилья вызовет рост цен на квартиры в России. Соответственно, не увеличит его доступность для населения.

Напомним, что в докризисный период (2007 год) считается рекордным по объему выданных ипотечных кредитов. Рынок был на взлете: появлялись новые игроки, снижались ставки, банки продвигались в регионы, удлинялись сроки кредитования, упрощались процедуры андеррайтинга. По сравнению с 2006 годом рынок ипотеки РФ в 2007 году увеличился вдвое - с 200 млрд руб. до 400 млрд. "Тогда доступность ипотечных продуктов привела к увеличению покупательского спроса и, как следствие, вызвала рост цен. В начале 2008 года темпы роста цен на квартиры в Москве били рекорды, а по итогам первого полугодия рост цен составил почти 35%", - напоминают в компании "МИЦ".

"Существующие сегодня в нашей стране ставки вполне адекватны и соответствуют реалиям рынка. Корректировка процентных ставок будет происходить медленно в пределах 0,5-1%. Вполне возможно, что к концу года их уровень достигнет 12,4%", - прогнозирует директор ипотечного отделения ГК "МИЦ" Константин Шибецкий.

По его мнению, желание правительства довести ставки до желаемого уровня может быть воспринято как указание к действию только для банков со 100% государственным участием. "Если эти банки возьмут курс на снижение процентных ставок до уровня 9-10 %, то общие условия кредитования на рынке изменятся в лучшую для заемщиков сторону. Однако наиболее вероятным следствием ипотечной оттепели может стать увеличение покупательского спроса и рост стоимости квадратного метра", - предупреждает Константин Шибецкий.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости