Лента новостей
Все новости Недвижимость
Треть школьников сообщили о чувстве голода во время учебы 08:00, Общество Титов попросил Минобороны погасить долги подрядчикам на ₽34 млрд 08:00, Политика Как Уоррен Баффетт расстался с медиабизнесом 07:57, PRO В Омской области погиб бывший глава регионального минздрава 07:50, Общество Приехавших работать в Хабаровский край китайцев поместили на карантин 07:35, Общество 5 идей для интерьера кухни, которые помогут похудеть 07:29, Дизайн Государство снизило субсидии «Муз ТВ» и «Пятнице» 07:00, Технологии и медиа Трамп выступил против запрета на продажу авиадвигателей Китаю 06:55, Политика Якубович назвал размер своей пенсии 06:44, Общество Цена на нефть Brent впервые с конца января поднялась выше $58 за баррель 06:20, Экономика Самолет Air Canada сел в Торонто без колеса 06:19, Общество Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы 06:02, Экономика Почему 2019 год стал лучшим для российского рынка M&A после ввода санкций 06:00, PRO Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин национальной катастрофой 05:47, Общество На круизном лайнере в Японии частично сняли карантин из-за коронавируса 05:17, Общество Небензя заявил о саботаже минских соглашений Украиной 05:13, Политика Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» 04:29, Экономика ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи 04:16, Политика Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии 03:32, Общество Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек 03:15, Общество Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился 03:10, Общество Россия снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд 02:54, Экономика Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек 02:37, Общество Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России 02:19, Политика Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака 02:04, Общество Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате 02:01, Политика Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов 01:13, Спорт «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов 00:57, Спорт
Ипотека от Медведева сделает только хуже
Материалы по теме Ставки по ипотеке могут снизиться во втором полугодии 2013 года Медведев предлагает опустить ипотечную ставку до 9-10%
0
Ипотека от Медведева сделает только хуже
Следствием ипотечной оттепели может стать увеличение покупательского спроса и рост стоимости квадратного метра.

↑@DepositphotosJirsak

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 апреля заявил о необходимости снижения ставок по ипотеке до 9-10%. "Скажу честно, на 7% мы в этом году не выйдем. Мы будем стараться давить эту ставку, как можно ниже, хотя бы на уровень 9-10%", - сказал Дмитрий Медведев.

Исполнение этой задачи во многом зависит от макроэкономики, в частности, опустить ставку на нужный уровень пока мешает инфляция, отметил премьер.

По мнению специалистов группы компаний "МИЦ", не исключено, что такая политика кредитования, основанная на минимальных процентных ставках, может привести к росту цен на рынке недвижимости.

По данным Центрального банка (ЦБ) РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в целом за 2012 год составила 12,3% против 11,9% в 2011 году. Ставка по валютным ипотечным кредитам в 2012г. составила 9,8% против 9,7% в 2011 году.

В свете постоянного увеличения цен на недвижимость для большей части населения ипотечный кредит по-прежнему является единственной возможностью приобрести жилье или улучшить существующие жилищные условия. На сегодняшний день размер процентной рублевой ставки находится на уровне 12,5 - 13% годовых.  

Развитие ипотечного кредитования, так или иначе, отражается на ценообразовании квадратного метра жилья, отмечают эксперты компании. Как отмечают эксперты ипотечного рынка, снижение ставок по ипотеке при отсутствии масштабного роста объемов вводимого в строй доступного жилья вызовет рост цен на квартиры в России. Соответственно, не увеличит его доступность для населения.

Напомним, что в докризисный период (2007 год) считается рекордным по объему выданных ипотечных кредитов. Рынок был на взлете: появлялись новые игроки, снижались ставки, банки продвигались в регионы, удлинялись сроки кредитования, упрощались процедуры андеррайтинга. По сравнению с 2006 годом рынок ипотеки РФ в 2007 году увеличился вдвое - с 200 млрд руб. до 400 млрд. "Тогда доступность ипотечных продуктов привела к увеличению покупательского спроса и, как следствие, вызвала рост цен. В начале 2008 года темпы роста цен на квартиры в Москве били рекорды, а по итогам первого полугодия рост цен составил почти 35%", - напоминают в компании "МИЦ".

"Существующие сегодня в нашей стране ставки вполне адекватны и соответствуют реалиям рынка. Корректировка процентных ставок будет происходить медленно в пределах 0,5-1%. Вполне возможно, что к концу года их уровень достигнет 12,4%", - прогнозирует директор ипотечного отделения ГК "МИЦ" Константин Шибецкий.

По его мнению, желание правительства довести ставки до желаемого уровня может быть воспринято как указание к действию только для банков со 100% государственным участием. "Если эти банки возьмут курс на снижение процентных ставок до уровня 9-10 %, то общие условия кредитования на рынке изменятся в лучшую для заемщиков сторону. Однако наиболее вероятным следствием ипотечной оттепели может стать увеличение покупательского спроса и рост стоимости квадратного метра", - предупреждает Константин Шибецкий.