Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение
Ипотека от Медведева сделает только хуже
Материалы по теме Ставки по ипотеке могут снизиться во втором полугодии 2013 года Медведев предлагает опустить ипотечную ставку до 9-10%
03 апр, 2013 18:10
0
Ипотека от Медведева сделает только хуже
Следствием ипотечной оттепели может стать увеличение покупательского спроса и рост стоимости квадратного метра.

↑@DepositphotosJirsak

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 апреля заявил о необходимости снижения ставок по ипотеке до 9-10%. "Скажу честно, на 7% мы в этом году не выйдем. Мы будем стараться давить эту ставку, как можно ниже, хотя бы на уровень 9-10%", - сказал Дмитрий Медведев.

Исполнение этой задачи во многом зависит от макроэкономики, в частности, опустить ставку на нужный уровень пока мешает инфляция, отметил премьер.

По мнению специалистов группы компаний "МИЦ", не исключено, что такая политика кредитования, основанная на минимальных процентных ставках, может привести к росту цен на рынке недвижимости.

По данным Центрального банка (ЦБ) РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в целом за 2012 год составила 12,3% против 11,9% в 2011 году. Ставка по валютным ипотечным кредитам в 2012г. составила 9,8% против 9,7% в 2011 году.

В свете постоянного увеличения цен на недвижимость для большей части населения ипотечный кредит по-прежнему является единственной возможностью приобрести жилье или улучшить существующие жилищные условия. На сегодняшний день размер процентной рублевой ставки находится на уровне 12,5 - 13% годовых.  

Развитие ипотечного кредитования, так или иначе, отражается на ценообразовании квадратного метра жилья, отмечают эксперты компании. Как отмечают эксперты ипотечного рынка, снижение ставок по ипотеке при отсутствии масштабного роста объемов вводимого в строй доступного жилья вызовет рост цен на квартиры в России. Соответственно, не увеличит его доступность для населения.

Напомним, что в докризисный период (2007 год) считается рекордным по объему выданных ипотечных кредитов. Рынок был на взлете: появлялись новые игроки, снижались ставки, банки продвигались в регионы, удлинялись сроки кредитования, упрощались процедуры андеррайтинга. По сравнению с 2006 годом рынок ипотеки РФ в 2007 году увеличился вдвое - с 200 млрд руб. до 400 млрд. "Тогда доступность ипотечных продуктов привела к увеличению покупательского спроса и, как следствие, вызвала рост цен. В начале 2008 года темпы роста цен на квартиры в Москве били рекорды, а по итогам первого полугодия рост цен составил почти 35%", - напоминают в компании "МИЦ".

"Существующие сегодня в нашей стране ставки вполне адекватны и соответствуют реалиям рынка. Корректировка процентных ставок будет происходить медленно в пределах 0,5-1%. Вполне возможно, что к концу года их уровень достигнет 12,4%", - прогнозирует директор ипотечного отделения ГК "МИЦ" Константин Шибецкий.

По его мнению, желание правительства довести ставки до желаемого уровня может быть воспринято как указание к действию только для банков со 100% государственным участием. "Если эти банки возьмут курс на снижение процентных ставок до уровня 9-10 %, то общие условия кредитования на рынке изменятся в лучшую для заемщиков сторону. Однако наиболее вероятным следствием ипотечной оттепели может стать увеличение покупательского спроса и рост стоимости квадратного метра", - предупреждает Константин Шибецкий.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости