Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию 17:26, Город Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество В Генпрокуратуре насчитали 43 запроса Поклонской в связи с «Матильдой» 17:15, Общество Фонд защиты прав дольщиков возглавил гендиректор АИЖК 17:11, Общество
Ипотека от Медведева сделает только хуже
Материалы по теме Ставки по ипотеке могут снизиться во втором полугодии 2013 года Медведев предлагает опустить ипотечную ставку до 9-10%
03 апр, 2013 18:10
0
Ипотека от Медведева сделает только хуже
Следствием ипотечной оттепели может стать увеличение покупательского спроса и рост стоимости квадратного метра.

↑@DepositphotosJirsak

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 апреля заявил о необходимости снижения ставок по ипотеке до 9-10%. "Скажу честно, на 7% мы в этом году не выйдем. Мы будем стараться давить эту ставку, как можно ниже, хотя бы на уровень 9-10%", - сказал Дмитрий Медведев.

Исполнение этой задачи во многом зависит от макроэкономики, в частности, опустить ставку на нужный уровень пока мешает инфляция, отметил премьер.

По мнению специалистов группы компаний "МИЦ", не исключено, что такая политика кредитования, основанная на минимальных процентных ставках, может привести к росту цен на рынке недвижимости.

По данным Центрального банка (ЦБ) РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в целом за 2012 год составила 12,3% против 11,9% в 2011 году. Ставка по валютным ипотечным кредитам в 2012г. составила 9,8% против 9,7% в 2011 году.

В свете постоянного увеличения цен на недвижимость для большей части населения ипотечный кредит по-прежнему является единственной возможностью приобрести жилье или улучшить существующие жилищные условия. На сегодняшний день размер процентной рублевой ставки находится на уровне 12,5 - 13% годовых.  

Развитие ипотечного кредитования, так или иначе, отражается на ценообразовании квадратного метра жилья, отмечают эксперты компании. Как отмечают эксперты ипотечного рынка, снижение ставок по ипотеке при отсутствии масштабного роста объемов вводимого в строй доступного жилья вызовет рост цен на квартиры в России. Соответственно, не увеличит его доступность для населения.

Напомним, что в докризисный период (2007 год) считается рекордным по объему выданных ипотечных кредитов. Рынок был на взлете: появлялись новые игроки, снижались ставки, банки продвигались в регионы, удлинялись сроки кредитования, упрощались процедуры андеррайтинга. По сравнению с 2006 годом рынок ипотеки РФ в 2007 году увеличился вдвое - с 200 млрд руб. до 400 млрд. "Тогда доступность ипотечных продуктов привела к увеличению покупательского спроса и, как следствие, вызвала рост цен. В начале 2008 года темпы роста цен на квартиры в Москве били рекорды, а по итогам первого полугодия рост цен составил почти 35%", - напоминают в компании "МИЦ".

"Существующие сегодня в нашей стране ставки вполне адекватны и соответствуют реалиям рынка. Корректировка процентных ставок будет происходить медленно в пределах 0,5-1%. Вполне возможно, что к концу года их уровень достигнет 12,4%", - прогнозирует директор ипотечного отделения ГК "МИЦ" Константин Шибецкий.

По его мнению, желание правительства довести ставки до желаемого уровня может быть воспринято как указание к действию только для банков со 100% государственным участием. "Если эти банки возьмут курс на снижение процентных ставок до уровня 9-10 %, то общие условия кредитования на рынке изменятся в лучшую для заемщиков сторону. Однако наиболее вероятным следствием ипотечной оттепели может стать увеличение покупательского спроса и рост стоимости квадратного метра", - предупреждает Константин Шибецкий.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости