Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
"Однушки" составляют 50 % продаж на рынке новостроек
09 апр 2013, 13:17
0
"Однушки" составляют 50 % продаж на рынке новостроек

Около 50 % продаж на рынке новостроек Москвы и Подмосковья составляют однокомнатные квартиры - к такому выводу пришли в ходе своего исследования специалисты Est-a-Tet.

"Если говорить об эконом-классе Московского региона, а сюда входят и проекты в Подмосковье, и в Новой Москве, и около 9% рынка старой Москвы, то 90% спроса на эту недвижимость сегодня ориентировано на 1-2-комнатные квартиры, - заявляет Руководитель Аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков, - в структуре продаж нашей компании по сегментам эконом, стандарт и бизнес 50% занимают однокомнатные квартиры, 40% - двухкомнатные и только 10% - трехкомнатные и четырехкомнатные".

Около 30% сделок с однокомнатными квартирами являются инвестиционными. "Однокомнатная квартира - это минимальный порог вхождения на рынок, поэтому сегодня такой большой спрос именно на этот формат, - считает Денис Бобков, - в случае наличия у покупателя денег на трехкомнатную квартиру он все равно в целях диверсификации рисков купит две однокомнатные в разных проектах".

70% однокомнатных квартир покупают для жизни, в основном они являются первым жильем для молодых семей. Половина реализованных компанией Est-a-Tet "однушек" покупается в кредит, с привлечением ипотеки, что говорит о востребованности этого сегмента рынка именно для молодых семей, покупающих жилье для себя, а не с инвестиционными целями.

На Московском рынке с повышением класса популярность однокомнатных квартир снижается, а доля 3-4 комнатных квартир повышается. Девелоперы, отвечая на спрос, проектируют дома с определенным соотношением номенклатур квартир. В классе стандарт четырехкомнатных квартир около 5%, трехкомнатных - около 15%, 40% двухкомнатных и 40% однокомнатных.

В бизнес-классе доля однокомнатных квартир около 25%, причем приобретаются они в основном для собственного проживания. Основной сегмент - двухкомнатные и трехкомнатные квартиры - около 65%. 10% - четырехкомнатные квартиры.

В элитном сегменте доля однокомнатных квартир не превышает 10%, и это сформированный за последние несколько лет тренд. Однокомнатные квартиры в элитном сегменте рассматриваются в первую очередь как объект инвестиций и как объект для арендного бизнеса, потому что "однушку" сдать легче, выгоднее и быстрее, чем "двушку". 70% продаж в элитном сегменте приходится на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, 20% - на четырехкомнатные квартиры, пентхаусы, лофты и дома.

В сегменте премиум есть проекты, в которых однокомнатные квартиры отсутствуют в принципе. Так, определенный прецедент создал проект Sky House, в котором девелоперы вообще отказались от маленьких квартир из-за их непопулярности. Здесь можно купить 2-4-комнатные квартиры площадью от 70 до 156 кв.м.

"В целом рынок спроса и предложения сегодня можно назвать сбалансированным, - резюмирует Денис Бобков, - девелоперы опираются на спрос и определяют соотношение квартир разных площадей в своих проектах. Сегодня практически все застройщики расширяют номенклатуру квартир и предлагают не только традиционный формат, но и квартиры-студии с различными вариантами планировочных решений. Помимо классических однокомнатных студий появились двухкомнатные и трехкомнатные студии, где гостиная объединена с кухней и столовой, что экономит пространство и является модным трендом в мировой архитектуре". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости