Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес
Жилье россиян пустят с молотка за долги по ЖКХ
Материалы по теме Энергетики требуют сажать в тюрьму за долги по ЖКХ
11 апр 2013, 08:16
0
Жилье россиян пустят с молотка за долги по ЖКХ
За долги по ЖКХ можно будет лишиться единственного жилья. Минрегион опубликовал проект закона, в соответствии с которым с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах.

Фото: Depositphotos/Deklofenak 

Соответствующий проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации опубликован на сайте Минрегиона. Сообщается, что экспертные заключения к законопроекту принимаются до 14 апреля 2013 года.

"Управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт, а также их представитель (далее - кредитор) вправе обратить обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), в отношении которого должником не исполняются указанные обязательства, и которое принадлежит должнику направе собственности, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением обязательств по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом", - говорится в проекте закона.

В законопроекте уточняется, что выставить на торги квартиру по решению суда можно, если задолженность достигнет 5% от рыночной стоимости жилья. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска кредитора. Поправки разрешают такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение 3 месяцев. Также взыскивать долги через продажу жилья будет можно, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).

По разным исследованиям, в том числе и официальным данным Министерства регионального развития, самое дешевое жилье в России - на Кавказе (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия), где средняя стоимость 1 кв. м составляет 22 тыс. рублей.

Не сложно подсчитать, что при стоимость стандартной "однушки" в регионе составляет чуть более 700 тыс. рублей. Соответственно, при задолженности по ЖКХ в размере 38,5 тыс. рублей собственник может лишиться квартиры.

Если говорить о маленьких вымирающих деревушках, например, под Воркутой, то стоимость 1 кв. м там может быть около 5 тыс. рублей. В данном случае, за просрочку оплаты коммунальный платежей за пару месяцев собственник может лишить своего дома. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости