Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт
Северо-Восток Москвы становится "тихой гаванью" для среднего класса
Материалы по теме Как приобрести новостройку со скидкой Как правильно принять квартиру в новостройке. Советы
15 апр, 2013 11:59
0
Северо-Восток Москвы становится "тихой гаванью" для среднего класса
Традиционно привлекательные окраины - Западный и Юго-Западный округа - стали географическим центром города, через который с каждым годом будет перемещаться все больше людей. Интересные тенденции возникают также в других районах Москвы.

Фото: Depositphotos/Meoita

Начало года на московском рынке недвижимости выявило две новых тенденции. Во-первых, банковский кризис на Кипре дал риэлторам надежду на активизацию рынка за счет тех, кто больше не доверяет банковским вкладам и ценным бумагам в качестве средства сохранения своих сбережений. С другой стороны, изменение границ Москвы начало менять и карту престижности районов. Традиционно привлекательные окраины - Западный и Юго-Западный округа - стали географическим центром города, через который с каждым годом будет перемещаться все больше людей. Интересные тенденции возникают также в других районах Москвы.

Квартиру можно пощупать

Случившийся в конце марта банковский кризис на Кипре может оказать существенное влияние на российский и, прежде всего, московский рынок недвижимости. Правда, в среде финансистов бытует мнение, что он никак не повлияет на ситуацию в России, поскольку значительная часть размещенных там средств принадлежит не вкладчикам - физическим лицам, а корпорациям. И необходимы эти деньги, в частности, для расчетов. А значит, они уйдут, со значительной степенью вероятности, в другие офшоры, а не вернутся в нашу страну. И на московском рынке недвижимости эти средства вряд ли появятся.

Однако эксперты в области недвижимости более оптимистично смотрят на проблему. "События на Кипре могут побудить простых россиян, никогда не имевших на островном офшоре никаких счетов, но окончательно разуверившихся в надежности банков (вообще всех, не только кипрских) и опасающихся ухудшения макроэкономической ситуации в России и мире, ослабления рубля и т.п., инвестировать свои сбережения в покупку недвижимости. Просто от греха подальше: в конце концов, банки могут обанкротиться, акции - обесцениться, а квартира - вот она, никуда не денется, можно пощупать", - считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Согласно результатам исследования, проведенного этим центром, по итогам марта столичный рынок замер в ожидании. "Возможно, российские обыватели, напуганные кипрской историей с банковскими счетами, поспешат вложить свои сбережения в нечто бетонное - недвижимость, как известно, является защитным активом - и это оживит рынок жилья. Но только при условии, что локальные проблемы островного государства не перерастут в полномасштабный кризис", - отмечает Олег Репченко. При этом налицо существенный рост стоимости дорогого жилья.

Данная тема обсуждалась также на проходившей в конце прошлой недели в Гостином дворе выставке "ДомЭкспо", которую посетил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. В кулуарах выставки, обсуждая сложившуюся мировую ситуацию, эксперты сходились во мнениях, что кипрский кризис не может не сказаться на динамике спроса и продаж квартир бизнес-класса в Москве.

Новые, престижные...

В то же время аналитики отмечают, что в марте ушли "в минус" два традиционно престижных и дорогих округа: Западный и Юго-Западный.

В марте ушли "в минус" два традиционно престижных и дорогих округа: Западный и Юго-Западный
По оценке компании "Миэль-Недвижимость", в структуре предложения новостроек Москвы сегодня преобладают дома бизнес-класса (40,7% корпусов) и среднего класса (27,9% корпусов). На долю элитных домов приходится 16,4% корпусов. Таунхаусы в черте города составляют около 4,4% общего количества новостроек. "В границах старой Москвы ввод жилья в 2013 году предполагается на уровне 2012 года. Поэтому в течение 2013 года не следует ожидать существенных изменений объема предложения строящегося жилья", - говорится в отчете отдела исследований "Миэль".

Получается, что покупатели, нацеленные на жилье бизнес-класса, а таких большинство, сталкиваются с проблемой ограниченности выбора. При этом на рынке появляются новые инвесторы - те, кто решил вложить средства в недвижимость, а не в депозиты или ценные бумаги, опасаясь последствий кризиса на Кипре. Это подтверждают результаты исследования, проведенного компанией IntermarkSavills, которые говорят о том, что с начала 2013 года на первичном рынке городского жилья бизнес-класса наблюдается заметное оживление. Однако зачастую «вынужденные» покупатели недвижимости весьма ограничены в средствах, ведь они не рассчитывали вкладывать деньги в недвижимость. Они ищут качественные, но относительно недорогие варианты. В результате появляются новые, неожиданные лидеры продаж. В марте Северо-Восточный округ вышел на второе место по росту стоимости квадратного метра жилья. В числе общегородских лидеров - районы Марфино и Свиблово. В последнем, по оценке "Индикаторов рынка недвижимости", индекс доходности жилья составляет 32%, что на 11,7% превышает среднемосковский показатель.

Еще одна причина - изменение потребительских предпочтений. "Северо-Восток постепенно становится той самой "тихой гаванью", куда хочется приехать после работы, какой раньше был Юго-Запад", - считает генеральный директор группы компаний "Промингрупп" Сергей Никонов. По его словам, престижные в недавнем прошлом западное и юго-западное направления из экологически чистых окраин превратились в транзитные, которым предстоит грандиозное строительство. "При этом на Северо-Востоке низкая плотность нового строительства. В результате реконструкции и расширения Ярославского шоссе, а также сокращения количества светофоров транспортная доступность СВАО заметно улучшилась. Кроме того, за счет альтернативных видов общественного транспорта добраться до центра города можно за каких-нибудь 15 минут. Это приводит к тому, что растет спрос на квартиры. В двух наших жилых комплексах - "Искры Радости" и "Мос-Анжелес" - мы с начала года отмечаем рост интереса потенциальных покупателей. Конечно, не в геометрической прогрессии, но он очень четко выражен", - отмечает Сергей Никонов. По его мнению, это связано с тем, что в СВАО уникально сочетаются хорошая экология и развитая инфраструктура - большой выбор школ, детских садов, больниц, магазинов, торговых центров и рынков в пешей доступности. А оба жилых комплекса, которые строит компания, находятся не только вблизи парков, но и в шаговой доступности от самой большой зеленой зоны Москвы - Лосиного острова.

Перспективы

По мнению ряда экспертов, эффект от замораживания средств на счетах россиян на «надежном» Западе будет, в первую очередь, психологическим. И может сказаться на продажах недвижимости в Московском регионе. В первую очередь это относится к квартирам среднего и бизнес-класса. В то же время остающийся на прежнем уровне объем строительства может привести к росту цен. По оценкам аналитиков группы компаний "Промингрупп", к лету темпы роста стоимости квартир в одном только СВАО будут превышать прошлогодние показатели на 20-40%. При этом покупателей интересует традиционный набор достоинств: хорошая экология, развитая инфраструктура, транспортная доступность и качественно построенное жилье. Вне зависимости от того, планируют они в квартире жить или приобретают ее с целью инвестиций. Вот только географические предпочтения постепенно начинают меняться.

Инна Додина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости