Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Онищенко назвал запоздавшим решение вернуть болельщиков на стадионы Спорт, 15:20 Экс-главный тренер «Адмирала» возглавил новокузнецкий «Металлург» Спорт, 15:16 Названа минимальная стоимость аренды жилья в крупных городах России Недвижимость, 15:07 Роботы против пандемии: пять примеров своевременного внедрения RPA Pro, 15:00 На северо-западе Москвы из-за ливня затопило автомобильный тоннель Общество, 14:55 На Украине завели три уголовных дела после перестрелки в Броварах Общество, 14:51 Глава ОКР заявил о контроле над ситуацией с COVID-19 в спорте Спорт, 14:49 Twitter скрыл твит Трампа о Миннеаполисе за «героизацию насилия» Технологии и медиа, 14:48 Правительство выдаст ВЭБу гарантию на ₽220 млрд Финансы, 14:41 Блокпосты между городами Казахстана снимут 1 июня Общество, 14:35 Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Стиль, 14:31 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25
В Подмосковье меняются правила выдачи разрешений на строительство
Городская недвижимость ,  
0 

В Подмосковье меняются правила выдачи разрешений на строительство

Система выдачи разрешений на строительство в Подмосковье будет аналогична московской.

Фото: Depositphotos/rook76

Получать разрешения на строительство подмосковным девелоперам придется теперь не у муниципальных властей, а в правительстве Московской области, пишет газета "Коммерсант". Местные чиновники готовят соответствующие поправки к Градостроительному кодексу.

В результате поправок к Градостроительному кодексу, в Московской области будет централизован процесс выдачи разрешений на строительство. Для этого не потребуется создавать новую госструктуру: соответствующие функции может взять на себя Государственный строительный надзор области.

В случае принятия поправок система выдачи разрешений на строительство в Подмосковье будет аналогична московской. В обоих субъектах сначала разрабатывается проектная документация, которая затем проходит государственную экспертизу. Однако после получения положительного заключения в Москве документы идут в Мосгосстройнадзор, в области же - в муниципалитеты (их сейчас 360; согласно Градкодексу, разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка). Теперь, с принятием поправок появится единая информационная база, служба одного окна, единый подход к принятию решений и единые критерии надзора.

Напомним, в Подмосковье выдача разрешений на строительство была приостановлена с марта по распоряжению временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева. До того, в январе-феврале текущего года, власти успели одобрить проектов на 2 млн кв. м. Общий объем действующих разрешений на строительство в Московской области составляет 19 млн кв. м, уточняет "Коммерсант".

Документы для получения разрешения на строительство в Подмосковье нужны те же, что и в Москве, но в столице список чуть шире. Нормативный срок выдачи разрешений в Москве составляет 14 дней при наличии полного пакета документов. Получение правоустанавливающих документов на землю, с учетом рассмотрения на градостроительно-земельной комиссии, занимает до трех месяцев. Проектирование занимает до года, получение заключения Мосгорэкспертизы - от 45 до 60 дней.

"Подмосковные власти делают все, чтобы прекратить практику хаотической застройки, которая существовала в Московской области ранее, - пишет издание. - Чуть более месяца назад был создан Градостроительный совет Московской области, который будет заниматься рассмотрением и утверждением генпланов и проектов планировок территорий муниципальных образований. Основная задача совета - избежать недостатка транспортной и социальной инфраструктуры при растущих темпах строительства. До его создания в марте 2013 года градостроительные планы подмосковных городов и районов готовились местными властями и утверждались правительством Московской области".

Отметим, по итогам 2012 года Московская область стала лидером среди российских субъектов по объемам построенного жилья: было введено в эксплуатацию 6,5 млн кв. м (10,6% от общего объема).