Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика Мост через Москву-реку построят на юго-востоке столицы 11:53, Город Эксперты из США оценили влияние беспилотных автомобилей на девелопмент 11:49, Жилье В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Число сделок с новостройками в Москве превысило показатели прошлого года 11:38, Жилье В Подмосковье реконструируют музей Зои Космодемьянской 11:32, Город Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика СМИ узнали о возможном срыве сделки по покупке крупного ТЦ В Москве 11:21, Деньги Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Власти Москвы подобрали еще пять площадок для программы реновации 10:55, Город Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество
В Подмосковье меняются правила выдачи разрешений на строительство
Материалы по теме В ближнем Подмосковье существенно изменились цены на квартиры. Таблица Москвичи и жители Подмосковья будут платить за ЖКХ на 10% больше
16 апр, 2013 09:01
0
В Подмосковье меняются правила выдачи разрешений на строительство
Система выдачи разрешений на строительство в Подмосковье будет аналогична московской.

Фото: Depositphotos/rook76

Получать разрешения на строительство подмосковным девелоперам придется теперь не у муниципальных властей, а в правительстве Московской области, пишет газета "Коммерсант". Местные чиновники готовят соответствующие поправки к Градостроительному кодексу.

В результате поправок к Градостроительному кодексу, в Московской области будет централизован процесс выдачи разрешений на строительство. Для этого не потребуется создавать новую госструктуру: соответствующие функции может взять на себя Государственный строительный надзор области.

В случае принятия поправок система выдачи разрешений на строительство в Подмосковье будет аналогична московской. В обоих субъектах сначала разрабатывается проектная документация, которая затем проходит государственную экспертизу. Однако после получения положительного заключения в Москве документы идут в Мосгосстройнадзор, в области же - в муниципалитеты (их сейчас 360; согласно Градкодексу, разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка). Теперь, с принятием поправок появится единая информационная база, служба одного окна, единый подход к принятию решений и единые критерии надзора.

Напомним, в Подмосковье выдача разрешений на строительство была приостановлена с марта по распоряжению временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева. До того, в январе-феврале текущего года, власти успели одобрить проектов на 2 млн кв. м. Общий объем действующих разрешений на строительство в Московской области составляет 19 млн кв. м, уточняет "Коммерсант".

Документы для получения разрешения на строительство в Подмосковье нужны те же, что и в Москве, но в столице список чуть шире. Нормативный срок выдачи разрешений в Москве составляет 14 дней при наличии полного пакета документов. Получение правоустанавливающих документов на землю, с учетом рассмотрения на градостроительно-земельной комиссии, занимает до трех месяцев. Проектирование занимает до года, получение заключения Мосгорэкспертизы - от 45 до 60 дней.

"Подмосковные власти делают все, чтобы прекратить практику хаотической застройки, которая существовала в Московской области ранее, - пишет издание. - Чуть более месяца назад был создан Градостроительный совет Московской области, который будет заниматься рассмотрением и утверждением генпланов и проектов планировок территорий муниципальных образований. Основная задача совета - избежать недостатка транспортной и социальной инфраструктуры при растущих темпах строительства. До его создания в марте 2013 года градостроительные планы подмосковных городов и районов готовились местными властями и утверждались правительством Московской области".

Отметим, по итогам 2012 года Московская область стала лидером среди российских субъектов по объемам построенного жилья: было введено в эксплуатацию 6,5 млн кв. м (10,6% от общего объема). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости