Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа
Посткризисные перемены на рынке элитного жилья
17 ноя, 2010 10:51
0
Посткризисные перемены на рынке элитного жилья
О предварительных итогах этого года и о перспективах рынка элитного жилья шла речь на круглом столе "Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Какой ценой?", организованном компанией Contact Real Estate.

О предварительных итогах этого года и о перспективах рынка элитного жилья шла речь на круглом столе "Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Какой ценой?", организованном компанией Contact Real Estate. Ведущие участники рынка обсуждали изменения и новые условия, воцарившиеся на рынке жилья премиум-класса в посткризисных условиях.

Предварительные итоги

В своем докладе генеральный директор Contact Real Estate Денис Попов сообщил, что сейчас на первичном рынке элитного жилья в Москве представлено 799 квартир общей площадью 131,3 тыс. кв. м. В итоге, как заметил эксперт, часто обсуждаемая проблема дефицита предложения пока не стоит. Впрочем, по его словам, важная особенность этого года в том, что к началу четвертого квартала почти 60% предложения на рынке элитных новостроек сосредоточилось в домах на высокой стадии готовности, либо уже введенных в эксплуатацию. "Раньше такого не было, квартиры распродавались на более ранних стадиях строительства", - напомнил он.

Распределение доли элитных новостроек по стадиям строительства

Источник: Contact Real Estate Research, 2010

Что касается изменения стоимости высокобюджетного жилья, то, по оценке аналитиков Contact Real Estate, за три квартала цены предложения выросли на 10%, с 14,3 тыс. до 15,7 тыс. долларов за 1 кв. м.

О том, что состояние на рынке купли-продажи элитного жилья осенью не оправдало ожиданий, напомнил руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко. Он отметил, что многие участники рынка надеялись на сезонное увеличение потребительского интереса к покупке дорогих квартир, но этого не произошло. Как объяснил эксперт, проблема в том, что спрос выдыхается. "У кого были деньги и кто хотел купить недвижимость, уже сделали это", - пояснил он.

Меньше метров, меньше бюджет

Среди тенденций, появившихся в кризис и установившихся на рынке элитного жилья,  участники круглого стола отметили изменение потребительских предпочтений. Если раньше спросом пользовались большие квартиры, то сейчас покупатели стали в своем выборе скромнее и интересуются покупкой дорогих квартир меньшей площади. В итоге некоторые девелоперы вняли веяниям рынка и занялись пересмотром концепций своих проектов.

Как рассказала руководитель отдела продаж проекта "Итальянский квартал" (компания "ГУТА-Девеломент") Людмила Потапова, сегодня у потенциальных клиентов все чаще возникают вопросы: а зачем мне лишние метры, давайте я поищу квартиру с более эффективной планировкой, какое должно быть оптимальное соотношение полезной площади и мест общего пользования, и т. п. "Если возникает такой вопрос, то у девелопера появляется ответ", - говорит она. По ее словам, сейчас пользуется спросом эффективно спланированная квартира на 120 кв. м с двумя санузлами, двумя гардеробными, с комнатами правильной конфигурации в доме с хорошей инженерией и в хорошем месте. "В целом представление об элитном жилье несколько поменялось, и это касается не только размеров квартир, но и инженерных решений. Люди не готовы платить за эксплуатацию существенные суммы, сопоставимые со стоимостью аренды квартир в этом районе", - уточняет эксперт.

В итоге, как отметил Олег Репченко, в этом году уменьшение бюджета покупки произошло не за счет снижения стоимости квадратного метра, а потому, что стали покупать квартиры меньших площадей.

Распределение доли объема продаж на первичном рынке элитного жилья в зависимости от бюджета

Источник: Contact Real Estate Research, 2010

Финансирование проектов

В этом году изменилось не только положение на рынке купли-продажи элитного жилья, но и на строительно-финансовом. Один из основных кризисных ударов, который перенес строительный рынок, в том числе и в элитном сегменте, - отсутствие заемного финансирования. Банки перестали кредитовать строительство объектов. Сегодня, по мнению участников кругового стола, ситуация изменилась в лучшую сторону. Банки снова начали финансировать строительную отрасль, однако получить кредит застройщикам стало гораздо сложнее. "Банки стали активными игроками на рынке недвижимости", - отметил в своем докладе член правления "Альфа-Банка" Максим Першин. Однако, по его словам, условия банков поменялись. "Банки стали большими специалистами на этом рынке и, безусловно, при выдаче кредита более осмотрительно моделируют ситуацию на рынке недвижимости. К примеру, делают стресс-тесты с точки зрения изменения стоимости рыночных объектов, которые будут реализованы, и закладывают это в финансовую модель, решая, финансировать или не финансировать проект", - объяснил он.

Разнонаправленный тренд

По прогнозам компании Contact Real Estate, в первом полугодии 2011 года на элитном рынке жилья ожидается стабилизация цен и возможна даже стагнация. По оценке аналитиков компании, до конца следующего года цены вряд ли поднимутся более чем на 10%. В свою очередь Олег Репченко считает, что следующий год пройдет под знаком разнонаправленности. "Сейчас, с одной стороны, на рынке все больше интересных современных предложений, с другой - особенно на элитном рынке остается много неликвида и переоцененных объектов". Поэтому, по  мнению аналитика, ожидать единого тренда роста или падения цен на рынке нельзя. "В цене будут прибавлять объекты, где адекватно соотношение цены и качества, где есть развитие, если это новостройки - где идет активное строительство. Но некачественные и переоцененные объекты будут отступать, их тренд - стагнация", -  заключил эксперт.

Ольга Петрова

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости