Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика
Квадратные метры на Олимпе
13 авг 2007, 16:38
0
Квадратные метры на Олимпе
Олимпиада в Сочи даст возможность представителям бизнеса и власти продемонстрировать навыки командной работы. Уже прозвучали заявления о масштабных проектах в регионе. И все они прямо или косвенно касаются местного рынка недвижимости.

Олимпиада в Сочи даст возможность представителям бизнеса и власти продемонстрировать навыки командной работы. Уже прозвучали заявления о масштабных проектах в регионе. И все они прямо или косвенно касаются местного рынка недвижимости.

Уже с утра после ночного объявления о победе Сочи чиновники и предприниматели делали свои заявления. В частности, холдинг "Базовый Элемент" инвестирует $1,5-2 млрд в строительство "Имеретинской ривьеры", одного из ключевых объектов Олимпиады-2014. Холдинг "Интеррос" также вложит $1,5 млрд в Сочи и Красную Поляну. Государство в лице Президента РФ еще в феврале озвучило объем предполагаемых инвестиций в Сочи в размере 12 млрд долл. По словам сенатора от Краснодарского края Александра Починка, деньги в первую очередь пойдут на инфраструктурные проекты, в том числе на замену ветхого жилья.

О том, как и куда инвестировать олимпийские средства, споры ведутся уже на протяжении года. Один из ключевых вопросов – соблюдение экологических норм при масштабной застройке, с целью не повредить хрупкий уникальный микроклимат региона. Природоохранные мероприятия и строительные планы удалось объединить в рамках федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта", которая предполагает появление в городе долгожданных туристических, инфраструктурных и спортивных объектов. На ее реализацию из федерального бюджета планируется выделить 185,8 млрд рублей. Остальные средства, около 130 млрд руб, планируется привлечь в виде частных инвестиций.

Мнения экспертов относительно изменений рынка недвижимости в связи с зимней Олимпиадой-2014 расходятся до прямо противоположных. Одни считают, что рынок практически не изменится, другие – что вчера произошло историческое событие, которое навсегда изменит правила игры. Однако все опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты сходятся во мнении, что благодаря Олимпиаде-2014 городу удастся привлечь существенные инвестиции с Запада. "Полгода назад в Нью-Йорке невозможно было объяснить, что такое Сочи и почему туда нужно инвестировать. На сегодня международный престиж города повысился в разы и можно прогнозировать серьезные иностранные вливания" – рассказывает директор Penny Lane Сочи Сергей Никитин.

По его словам, по-сравнению с 2005-2006 гг. цены в жилом секторе рынка недвижимости Сочи выросли на 80%. "Олимпиада вряд ли существенно повлияет на этот рост, он и так достаточно высок. Возможен скачек цен на 2-3 месяца, но ничего более глобального не предвидится", - считает эксперт. Рынок недвижимости Сочи на сегодня уже итак "перегрет", высказывает схожее мнение директор "АЗИМУТ Менеджмент Групп" Сергей Лысенков. Однако он позитивно оценивает планы чиновников по реализации инфраструктурных проектов: энергообеспечению, строительству дорог, газификации региона. "Инвесторы с удовольствием вкладывали бы средства в этот регион уже сегодня. Однако этому мешают серьезные инфраструктурные проблемы. Благодаря Олимпиаде, федеральные и региональные власти вложат значительные средства в эти проекты. А остальное мы, инвесторы, сделаем сами", - добавляет г-н Лысенков.

С ним согласен и Сергей Никитин из Penny Lane. "Нужно понимать, что рынок недвижимости Сочи находится в самом начале своего развития, - рассказывает г-н Никитин, - на сегодня в городе нет ни одного ТРЦ или крупного офисного центра. В этом году сдадутся только 1-2 проекта". По его словам, из-за отсутствия инфраструктуры в городе крайне высок спрос на квартальную застройку, а также на централизованные крупные коттеджные поселки у моря. По мнению г-на Лысенкова, в первую очередь в регионе будет развиваться гостиничный сектор. Однако сеть отелей "АЗИМУТ" пока не собирается выводить свои проекты на местный рынок, "но мы готовы рассматривать предложения по управлению отелями", - пояснил РБК-Недвижимости г-н Лысенков.

Коммерческий директор "СТ Групп Регион" Дмитрий Шмелев весьма высоко оценивает потенциал олимпийского Сочи: "Вчера ночью на карте станы появилась новая точка притяжения инвестиций. Теперь у нас есть четвертая валюта, в дополнение к долларам, евро и московскому "квадрату". По мнению г-на Шмелева, перегреть рынок Сочи крайне сложно, так как для этого у города слишком хорошие показатели: "Сочи - аналог французской Ривьеры". Емкость рынка в масштабах страны, по его оценкам, - миллионы квадратных метров, а прогноз роста цен на ближайшие 1–1,5 гг – около 80%. "Это событие сломает привычные стереотипы и существенно поднимет рейтинг города. Достаточно сказать, что за последние 1,5 месяца в нашей компании спрос на Сочи упал в 5-6 раз, а только за сегодня мы выполнили месячную норму", - рассказал "РБК-Недвижимости" г-н Шмелев.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости