Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп объяснил отказ удалять аккаунта в Twitter отсутствием честных СМИ Политика, 01:46 Трамп пригрозил закрыть Twitter на территории США Технологии и медиа, 01:16 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 01:04 Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии Экономика, 00:30 В Минобороны назвали даты проведения репетиций парада Победы в Москве Общество, 00:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 00:01 Эксперты допустили рост безработицы в России в 3 раза при жестком кризисе Экономика, 00:00 Жителям Подмосковья разрешили посещать кладбища Общество, 28 мая, 23:33 Умер правозащитник Сергей Мохнаткин Общество, 28 мая, 23:31 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 28 мая, 23:24 В «Яндекс.Картах» появилось расписание прогулок для москвичей Общество, 28 мая, 23:22 «Аэрофлот» объявил о запрете перевозки пассажиров без масок и перчаток Общество, 28 мая, 23:15 В Москве умерли еще 76 человек с коронавирусом Общество, 28 мая, 22:44 Власти Москвы разъяснили правила прогулок по графику для членов семьи Общество, 28 мая, 22:41
Квадратные метры на Олимпе
Элитная недвижимость ,  
0 

Квадратные метры на Олимпе

Олимпиада в Сочи даст возможность представителям бизнеса и власти продемонстрировать навыки командной работы. Уже прозвучали заявления о масштабных проектах в регионе. И все они прямо или косвенно касаются местного рынка недвижимости.

Олимпиада в Сочи даст возможность представителям бизнеса и власти продемонстрировать навыки командной работы. Уже прозвучали заявления о масштабных проектах в регионе. И все они прямо или косвенно касаются местного рынка недвижимости.

Уже с утра после ночного объявления о победе Сочи чиновники и предприниматели делали свои заявления. В частности, холдинг "Базовый Элемент" инвестирует $1,5-2 млрд в строительство "Имеретинской ривьеры", одного из ключевых объектов Олимпиады-2014. Холдинг "Интеррос" также вложит $1,5 млрд в Сочи и Красную Поляну. Государство в лице Президента РФ еще в феврале озвучило объем предполагаемых инвестиций в Сочи в размере 12 млрд долл. По словам сенатора от Краснодарского края Александра Починка, деньги в первую очередь пойдут на инфраструктурные проекты, в том числе на замену ветхого жилья.

О том, как и куда инвестировать олимпийские средства, споры ведутся уже на протяжении года. Один из ключевых вопросов – соблюдение экологических норм при масштабной застройке, с целью не повредить хрупкий уникальный микроклимат региона. Природоохранные мероприятия и строительные планы удалось объединить в рамках федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта", которая предполагает появление в городе долгожданных туристических, инфраструктурных и спортивных объектов. На ее реализацию из федерального бюджета планируется выделить 185,8 млрд рублей. Остальные средства, около 130 млрд руб, планируется привлечь в виде частных инвестиций.

Мнения экспертов относительно изменений рынка недвижимости в связи с зимней Олимпиадой-2014 расходятся до прямо противоположных. Одни считают, что рынок практически не изменится, другие – что вчера произошло историческое событие, которое навсегда изменит правила игры. Однако все опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты сходятся во мнении, что благодаря Олимпиаде-2014 городу удастся привлечь существенные инвестиции с Запада. "Полгода назад в Нью-Йорке невозможно было объяснить, что такое Сочи и почему туда нужно инвестировать. На сегодня международный престиж города повысился в разы и можно прогнозировать серьезные иностранные вливания" – рассказывает директор Penny Lane Сочи Сергей Никитин.

По его словам, по-сравнению с 2005-2006 гг. цены в жилом секторе рынка недвижимости Сочи выросли на 80%. "Олимпиада вряд ли существенно повлияет на этот рост, он и так достаточно высок. Возможен скачек цен на 2-3 месяца, но ничего более глобального не предвидится", - считает эксперт. Рынок недвижимости Сочи на сегодня уже итак "перегрет", высказывает схожее мнение директор "АЗИМУТ Менеджмент Групп" Сергей Лысенков. Однако он позитивно оценивает планы чиновников по реализации инфраструктурных проектов: энергообеспечению, строительству дорог, газификации региона. "Инвесторы с удовольствием вкладывали бы средства в этот регион уже сегодня. Однако этому мешают серьезные инфраструктурные проблемы. Благодаря Олимпиаде, федеральные и региональные власти вложат значительные средства в эти проекты. А остальное мы, инвесторы, сделаем сами", - добавляет г-н Лысенков.

С ним согласен и Сергей Никитин из Penny Lane. "Нужно понимать, что рынок недвижимости Сочи находится в самом начале своего развития, - рассказывает г-н Никитин, - на сегодня в городе нет ни одного ТРЦ или крупного офисного центра. В этом году сдадутся только 1-2 проекта". По его словам, из-за отсутствия инфраструктуры в городе крайне высок спрос на квартальную застройку, а также на централизованные крупные коттеджные поселки у моря. По мнению г-на Лысенкова, в первую очередь в регионе будет развиваться гостиничный сектор. Однако сеть отелей "АЗИМУТ" пока не собирается выводить свои проекты на местный рынок, "но мы готовы рассматривать предложения по управлению отелями", - пояснил РБК-Недвижимости г-н Лысенков.

Коммерческий директор "СТ Групп Регион" Дмитрий Шмелев весьма высоко оценивает потенциал олимпийского Сочи: "Вчера ночью на карте станы появилась новая точка притяжения инвестиций. Теперь у нас есть четвертая валюта, в дополнение к долларам, евро и московскому "квадрату". По мнению г-на Шмелева, перегреть рынок Сочи крайне сложно, так как для этого у города слишком хорошие показатели: "Сочи - аналог французской Ривьеры". Емкость рынка в масштабах страны, по его оценкам, - миллионы квадратных метров, а прогноз роста цен на ближайшие 1–1,5 гг – около 80%. "Это событие сломает привычные стереотипы и существенно поднимет рейтинг города. Достаточно сказать, что за последние 1,5 месяца в нашей компании спрос на Сочи упал в 5-6 раз, а только за сегодня мы выполнили месячную норму", - рассказал "РБК-Недвижимости" г-н Шмелев.

Арина Ковина