Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Туроператоры сообщили о росте цен на путевки в Турцию Бизнес, 12:45 Бионические протезы: когда мы станем киборгами Индустрия 4.0, 12:40  Коммерческое предложение мертво: как презентовать бизнес клиенту Pro, 12:31 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 12:29 Экс-посол США через суд потребовал удалить Telegram из Google Play Технологии и медиа, 12:24 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 12:00 Сбер запустил общероссийский студенческий акселератор SberStudent Пресс-релиз, 12:00 В Москве выросло предложение массового жилья под ключ Недвижимость, 11:55 Третьего сотрудника администрации Норильска задержали после схода лавины Общество, 11:52 Максимизация ценности: считаем стоимость капитала компании Pro, 11:48 Патрушев обвинил Навального в неоднократном нарушении закона Политика, 11:44 В Сети появились снимки нового кроссовера Haval для России Авто, 11:43 Бывший глава Goldman Sachs раскритиковал биткоин Крипто, 11:41 Панарин и дочь Знарка стали жертвами воров в Мексике Спорт, 11:32
Апартаменты составят конкуренцию традиционному жилью
 
0 

Апартаменты составят конкуренцию традиционному жилью

Предложение элитных квартир с хорошим месторасположением и видовыми характеристиками в Москве ограниченно. Однако альтернатива престижному жилью существует - это апартаменты премиум-класса. По оценкам экспертов, треть нового предложения на рынке элитных объектов приходится на этот формат.

Предложение элитных квартир с хорошим месторасположением и видовыми характеристиками в Москве ограниченно. Однако альтернатива престижному жилью существует - это апартаменты премиум-класса. По оценкам экспертов, треть нового предложения на рынке элитных объектов приходится на этот формат.

Рынок формируется

Сегмент апартаментов в столице только начинает формироваться. Основное предложение сосредоточено на первичном рынке. "В Москве пока нет ни одного объекта такого формата, который бы полностью функционировал - был продан и заселен", - отмечает руководитель отдела консалтинга и оценки, партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. По данным компании Blackwood, на сегодняшний момент доля апартаментов от общего предложения на рынке Москвы оценивается на уровне 7%. Тем не менее, по прогнозам директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольги Широковой, в среднесрочной перспективе данный сегмент значительно расширится. "Суммарная площадь заявленных проектов с апартаментами составляет более 1 млн кв. м", - подчеркивает она.

Сейчас, по оценке экспертов, доминирующую роль в предложении играет ММДЦ "Москва-Сити". По словам директора по развитию департамента элитных квартир Paul's Yard Наталии Дабсон, в Сити предусмотрено несколько крупных объектов, в составе которых предусмотрены апартаменты: "Федерация", "Город столиц", "Империя Тауэр", "Меркурий Сити", "Евразия". Есть предложения в центральной части города, в новых комплексах: "Резиденция "Знаменка", "Легенда Цветного", "Манхэттен Хаус", Б. Полянка, 43. Апартаменты имеются в новых высококлассных гостиницах - Ritz Carlton, Radisson Royal (Украина), "Москва". Предусмотрены они и в некоторых жилых комплексах, к примеру, в "Кутузовской Ривьере". В целом по Москве, по информации IntermarkSavills, на продажу выставлено 200-250 таких объектов.

Разница есть

Основное отличие между апартаментами и квартирами - разный юридический статус. "Под апартаментами понимаются нежилые помещения, которые продаются в собственность и используются для проживания", - уточняет руководитель отдела маркетинга и PR  Mos City Group Екатерина Марьянова. Так как помещение пригодно для жилья только формально, там нельзя зарегистрироваться. Кроме того, застройщик при возведении здания не обязан придерживаться норм и СНИПов, разработанных для строительства жилых помещений. Девелопер также не обременен обеспечением будущих жильцов социальной инфраструктурой: детскими садами, школами и поликлиниками. Хотя, как правило, сегмент элитных апартаментов и не предполагает наличия всех этих тонкостей, потому как для покупателей это далеко не первая недвижимость в Москве. Скорее это представительская квартира для престижа, куда приглашают гостей и бизнес-партнеров. Поэтому, по мнению Ольги Широковой, покупают не формат жилья, "а место, проект, архитектуру - юридический статус помещения здесь вторичен".

Итак, основные плюсы таких объектов - престижное расположение и уникальный вид из окна. "Строятся апартаменты, как правило, в наиболее востребованных районах столицы, где по ряду юридических ограничений нельзя построить жилые дома", - замечает Екатерина Марьянова. В качестве примера можно привести "Резиденцию "Знаменка" - комплекс реконструируемых особняков с видом на Никитские ворота, гостиницу "Москва" в минуте от Кремля; не имеют аналогов видовые характеристики апартаментов в любом из комплексов в Сити.

Среди положительных аспектов Наталия Дабсон приводит наличие в таком формате гостиничного сервиса. Впрочем, такой плюс тянет за собой и довольно серьезную финансовую нагрузку на собственника. Как рассказывает Дмитрий Халин, в основном апартаменты проектируются в составе многофункциональных комплексов и эксплуатируются одной и той же управляющей компанией. По его словам, реальных примеров пока нет, но гипотетически величина платы за эксплуатационные расходы будет близка к ставкам, характерным для офисов. "Если для премиум- и бизнес-сегмента их средний размер составляет 2-4 доллара за 1 кв. м в месяц, то для апартаментов это может быть и 10-15 долларов", - предполагает он. Кроме того, к расходам на содержание добавляются коммунальные платежи, которые, по предварительным оценкам эксперта, будут предоставляться без всяких льгот и по тарифам для собственников нежилых помещений, то есть раза в полтора дороже.

Перспективы развития

Участники рынка уверены, что, хотя такой формат еще не является полноценным сегментом, в будущем он будет пользоваться высоким спросом в Москве. Как поясняет Екатерина Марьянова, сегодня, несомненно, покупатели более осторожно подходят в этому виду недвижимости и в первую очередь предпочтение отдается все-таки квартирам. "Тем не менее перспективы у этого сегмента вполне хорошие, при условии что девелоперы будут соблюдать все нормы, которыми должны обладать апартаменты: сервис, инфраструктура, местоположение", - добавляет она. В свою очередь Ольга Широкова считает, что новостройки в сегменте апартаментов составят конкуренцию не только аналогичным проектам, но и традиционным жилым комплексам. Впрочем, для того чтобы апартаментный комплекс был конкурентоспособен, обязательным для апартаментов эксперт считает "соблюдение высоких требований к качеству и применение адекватной ценовой политики вне зависимости от класса объекта и роли прописки в этом классе".

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента