Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы
Последние новостройки класса люкс в столице
13 авг, 2009 12:24
0
Последние новостройки класса люкс в столице
Многие девелоперы любят приравнивать свои творения к разряду элитных жилых домов. Однако объектов, по всем параметрам соответствующих заявленному застройщиком статусу "элиток", в Москве не так и много. Еще меньше домов можно отнести к категории люкс.

О будущих проектах элитного жилья в этом году заявлено не было

Многие девелоперы любят приравнивать свои творения к разряду элитных жилых домов. Однако объектов, по всем параметрам соответствующих заявленному застройщиком статусу "элиток", в Москве не так и много. Еще меньше домов можно отнести к категории люкс.

Предложения есть

В июле 2009 года в столице первичные продажи квартир велись в 27 строящихся элитных жилых домах и комплексах (без учета ММДЦ "Москва-Сити"), отмечают в своем отчете аналитики компании IntermarkSavills. По их данным, сегодня на  рынке элитного жилья представлены девять новостроек категории "А", одиннадцать "А+" и только семь комплексов специалисты приравнивают к проектам класса люкс. Среди объектов самого высокого класса - клубные дома "Гранатный, 6" (Гранатный пер., 6-8), клубный дом Course House (Курсовой пер., вл. 13), "Баркли Плаза" (Пречистенская наб., 17-19), ЖК "Имперский дом" (Якиманский пер., вл. 6),  клубный дом Smolensky (1-й Смоленский пер., вл. 19-21),  ЖК "Арт Хаус" (Тессинский пр., вл 2-6/19), "Парк Палас"  (Коробейников пер., вл. 1/2, стр. 7-14, 16).

Тройка лидеров

Среди самых дорогих объектов, в которых ведутся продажи на первичном рынке, эксперты выделяют клубный дом "Гранатный, 6". Объект планируется к сдаче в конце этого года, уже началась отделка фасадов и остекление. Как говорит Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, это один из лучших элитных домов Москвы, который строится в тихом посольском квартале недалеко от Тверского бульвара и Патриарших прудов. "Клубный дом - ансамбль из трех соединенных друг с другом корпусов. Составляют комплекс здания из четырех, шести и девяти этажей, фасады корпусов облицованы панелями из натурального камня по системе вентилируемого фасада", - рассказывает он.

В доме всего 27 квартир, из них десять занимают по целому этажу. По данным Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, стоимость квадратного метра в этом доме варьируется от 37,7 тыс. до 48,06 тыс. долл. Однако изначально продавать квартиры планировалось по другим ставкам. По словам Андрея Уфимцева, директора по продажам компании "Новое качество", с начала кризиса цена скорректировалась в среднем на 20%, и, по его данным, квадратный метр в этом доме можно приобрести за 20-40 тыс. долл.

Другой интересный проект, который уже сдан госкомиссии, - "Баркли Плаза". Это новый многофункциональный комплекс класса люкс, расположившийся в 1,5 км от Кремля, на Пречистенской набережной. Он состоит из пяти жилых односекционных блоков с переменной этажностью в 6 и 7 этажей, которые расположены на двухуровневой платформе. Жилая часть дома состоит из 40 эксклюзивных квартир площадью от 82 до 190 кв. м. "Почти во всех квартирах панорамное остекление от пола до потолка, все с выходом на эксплуатируемую кровлю, - рассказывает Андрей Уфимцев. - Улица шумная, но это компенсируется уникальными видами на Кремль, храм Христа Спасителя, саму набережную". Желающим жить в этом доме придется заплатить от 18,3 до 40 тыс. долл. за квадратный метр эксклюзивного жилья, добавляет он.

Эксперты выделяют шестиэтажный клубный дом Course House, который тоже отличается замечательными видами на архитектурные памятники столицы. Всего в доме 14 квартир: со второго по пятый этаж располагается 12 апартаментов площадью от 250 до 280 кв. м, на шестом этаже находятся два уникальных пентхауса площадью 276 и 425 кв. м. Как говорит Константин Ковалев, на момент наступления кризиса (октябрь 2008 года) стоимость квадратного метра в этом доме была 39,4 тыс. долл., однако коррекция составила 19% и сейчас купить квартиру в этом доме можно, заплатив от 31,8 до 34,8 тыс. долл. за метр.

Среди самых дорогих новостроек Москвы в компании Blackwood отмечают также ЖК "Коперник" (Большая Якиманка, 22), где стоимость квадратного метра достигает 89,8 тыс. долл., дом № 9/12, стр. 1, на ул. Знаменке (48 тыс. долл. за 1 кв. м) и новостройку на Новом Арбате, 27-29 (40 тыс. долл. за "квадрат").

В перспективе - дефицит

Есть все основания предполагать, что строящиеся сейчас элитные дома окажутся фактически последними новостройками данной категории, которые появятся в ближайшие годы. "Прогнозируемый объем выхода на рынок в Москве новых объектов элитного жилья в 2009 году сократится в 10 раз по сравнению с прошлым годом", - отметили в своем полугодовом обзоре рынка жилой элитной недвижимости аналитики компании Knight Frank. Нерадужная картина нарисована и в полугодовом отчете компании Blackwood. "Заявлений о будущих проектах за истекший период сделано не было. Очевидно, что этот тренд, являющийся результатом финансового кризиса, окажет влияние на развитие рынка в долгосрочной перспективе: в первую очередь, это выразится в дефиците нового предложения", - говорится в исследовании.

Девелоперы сосредоточились на завершении начатых объектов, новые проекты отложены в долгий ящик. Пока ситуация в экономике не стабилизируется, не наладятся процессы кредитного финансирования, говорить о появлении на рынке новых знаковых проектов-люкс не приходится. И тогда сегодняшняя стоимость высококлассного жилья покажется несоизмеримо низкой по сравнению с той, которая появится через несколько лет, когда столица начнет испытывать серьезный дефицит качественных эксклюзивных объектов.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости