Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
Рынок элитной недвижимости демонстрирует первые признаки возрождения
25 июн 2009, 18:53
0
Рынок элитной недвижимости демонстрирует первые признаки возрождения
Сокращение платежеспособного спроса на рынке высококлассного загородного жилья в 2,5-3 раза относительно докризисного уровня и его смещение в сторону полностью построенных домов в готовых коттеджных поселках отмечают по итогам первого полугодия 2009 года специалисты компании "Калинка-Риэлти".
 

Сокращение платежеспособного спроса на рынке высококлассного загородного жилья в 2,5-3 раза относительно докризисного уровня и его смещение в сторону полностью построенных домов в готовых коттеджных поселках отмечают по итогам первого полугодия 2009 года специалисты компании "Калинка-Риэлти".

Рынок жилой элитной недвижимости в конце 2008 года продемонстрировал некоторое снижение покупательской активности. Одной из основных причин, способствовавших этому, по мнению Александра Зиминского, директора департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, явились события экономического и политического характера, снижение покупательской способности части населения, а также массированная кампания в СМИ на тему «вот-вот все упадет» и т.п.

"Обычно покупатели дорогой недвижимости не реагируют на подобные посылы, однако их количество в период осень 2008-го - весна 2009-го достигло максимума. Поэтому ряд покупателей заняли выжидательную позицию, о чем они прямо говорили на различных встречах и переговорах. Однако, как мы и предполагали, никаких изменений в этом сегменте рынка так и не произошло. И уже начиная с середины февраля 2009 года отложенный спрос начал постепенно активизироваться. С тех пор ситуация принципиально не менялась", - рассказывает Александр Зиминский.

По словам эксперта, соотношение спроса и предложения в элитном сегменте постепенно приходит в соответствие с докризисным периодом и рынок недвижимости демонстрирует первые признаки возрождения.

На первичном рынке элитной загородной недвижимости покупателям сегодня может быть интересно только 10-20% домовладений, отмечают аналитики компании "Калинка-Риэлти".

Алексей Артемьев, руководитель отдела загородной недвижимости "Калинка-Риэлти", рассказывает, что те поселки, где строительство не завершено, полностью выпали из спроса. Здесь застройщикам крайне трудно привлечь покупателей даже большими скидками, и они вынуждены продавать землю без подряда, что еще полгода назад представить было практически невозможно.

"На сегодняшний день 80% доли спроса приходится на готовые дома "под ключ", и дисконт по ним составляет 30-35% от докризисного уровня. Оставшиеся 20% спроса - это земля без подряда, где дисконт уже может доходить до 60-70%", - говорит Алексей Артемьев.

По данным исследования, проведенного отделом стратегического консалтинга "Калинка-Риэлти", по состоянию на середину июня 2009 года на первичном рынке загородной недвижимости в сегментах "премиум" и "люкс" в стадии активных продаж находится более 40 поселков. Суммарное число домовладений в них - около 5400. В то же время объем предложения, удовлетворяющий текущим потребностям покупателей по степени строительной готовности, не так уж и велик.

В текущей структуре предложения первичного рынка высококлассной загородной недвижимости на высоких стадиях строительной готовности находится примерно половина поселков (значительная часть из них - это объекты класса "люкс").

При этом необходимо учитывать, что готовые проекты экспонируются на рынке более длительное время и распроданы в большей степени, чем находящиеся на начальной стадии строительства.

При текущей ориентации покупательского спроса в сторону готовых поселков покупателям может быть интересно только 10-20% домовладений, представленных на первичном рынке элитной загородной недвижимости. Всего это составляет порядка 300-600 домовладений.

Таким образом, ситуация, когда покупательский спрос ориентирован на готовые объекты, вкупе со сложностью получения застройщиками кредитных ресурсов уже заставила пересмотреть сроки вывода на рынок новых проектов, а также остановить, частично или полностью заморозить большинство проектов, находящихся на начальной стадии строительства, вследствие отсутствия финансирования. Все это в конечном итоге может привести к дефициту ликвидного предложения на рынке высококлассного загородного жилья в среднесрочной перспективе.

Наталья Волкова

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости