Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00 Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране Общество, 06:38 В Москве и области объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 06:31 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 06:30 РСПП назвал «ударом» претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд Бизнес, 06:11 «Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом Общество, 05:34 В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 05:05 В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида Общество, 04:48 СМИ сообщили о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01
Рынок элитной недвижимости демонстрирует первые признаки возрождения
Элитная недвижимость ,  
0 

Рынок элитной недвижимости демонстрирует первые признаки возрождения

Сокращение платежеспособного спроса на рынке высококлассного загородного жилья в 2,5-3 раза относительно докризисного уровня и его смещение в сторону полностью построенных домов в готовых коттеджных поселках отмечают по итогам первого полугодия 2009 года специалисты компании "Калинка-Риэлти".
 

Сокращение платежеспособного спроса на рынке высококлассного загородного жилья в 2,5-3 раза относительно докризисного уровня и его смещение в сторону полностью построенных домов в готовых коттеджных поселках отмечают по итогам первого полугодия 2009 года специалисты компании "Калинка-Риэлти".

Рынок жилой элитной недвижимости в конце 2008 года продемонстрировал некоторое снижение покупательской активности. Одной из основных причин, способствовавших этому, по мнению Александра Зиминского, директора департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, явились события экономического и политического характера, снижение покупательской способности части населения, а также массированная кампания в СМИ на тему «вот-вот все упадет» и т.п.

"Обычно покупатели дорогой недвижимости не реагируют на подобные посылы, однако их количество в период осень 2008-го - весна 2009-го достигло максимума. Поэтому ряд покупателей заняли выжидательную позицию, о чем они прямо говорили на различных встречах и переговорах. Однако, как мы и предполагали, никаких изменений в этом сегменте рынка так и не произошло. И уже начиная с середины февраля 2009 года отложенный спрос начал постепенно активизироваться. С тех пор ситуация принципиально не менялась", - рассказывает Александр Зиминский.

По словам эксперта, соотношение спроса и предложения в элитном сегменте постепенно приходит в соответствие с докризисным периодом и рынок недвижимости демонстрирует первые признаки возрождения.

На первичном рынке элитной загородной недвижимости покупателям сегодня может быть интересно только 10-20% домовладений, отмечают аналитики компании "Калинка-Риэлти".

Алексей Артемьев, руководитель отдела загородной недвижимости "Калинка-Риэлти", рассказывает, что те поселки, где строительство не завершено, полностью выпали из спроса. Здесь застройщикам крайне трудно привлечь покупателей даже большими скидками, и они вынуждены продавать землю без подряда, что еще полгода назад представить было практически невозможно.

"На сегодняшний день 80% доли спроса приходится на готовые дома "под ключ", и дисконт по ним составляет 30-35% от докризисного уровня. Оставшиеся 20% спроса - это земля без подряда, где дисконт уже может доходить до 60-70%", - говорит Алексей Артемьев.

По данным исследования, проведенного отделом стратегического консалтинга "Калинка-Риэлти", по состоянию на середину июня 2009 года на первичном рынке загородной недвижимости в сегментах "премиум" и "люкс" в стадии активных продаж находится более 40 поселков. Суммарное число домовладений в них - около 5400. В то же время объем предложения, удовлетворяющий текущим потребностям покупателей по степени строительной готовности, не так уж и велик.

В текущей структуре предложения первичного рынка высококлассной загородной недвижимости на высоких стадиях строительной готовности находится примерно половина поселков (значительная часть из них - это объекты класса "люкс").

При этом необходимо учитывать, что готовые проекты экспонируются на рынке более длительное время и распроданы в большей степени, чем находящиеся на начальной стадии строительства.

При текущей ориентации покупательского спроса в сторону готовых поселков покупателям может быть интересно только 10-20% домовладений, представленных на первичном рынке элитной загородной недвижимости. Всего это составляет порядка 300-600 домовладений.

Таким образом, ситуация, когда покупательский спрос ориентирован на готовые объекты, вкупе со сложностью получения застройщиками кредитных ресурсов уже заставила пересмотреть сроки вывода на рынок новых проектов, а также остановить, частично или полностью заморозить большинство проектов, находящихся на начальной стадии строительства, вследствие отсутствия финансирования. Все это в конечном итоге может привести к дефициту ликвидного предложения на рынке высококлассного загородного жилья в среднесрочной перспективе.

Наталья Волкова