Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество
Рынок элитной недвижимости демонстрирует первые признаки возрождения
25 июн, 2009 18:53
0
Рынок элитной недвижимости демонстрирует первые признаки возрождения
Сокращение платежеспособного спроса на рынке высококлассного загородного жилья в 2,5-3 раза относительно докризисного уровня и его смещение в сторону полностью построенных домов в готовых коттеджных поселках отмечают по итогам первого полугодия 2009 года специалисты компании "Калинка-Риэлти".
 

Сокращение платежеспособного спроса на рынке высококлассного загородного жилья в 2,5-3 раза относительно докризисного уровня и его смещение в сторону полностью построенных домов в готовых коттеджных поселках отмечают по итогам первого полугодия 2009 года специалисты компании "Калинка-Риэлти".

Рынок жилой элитной недвижимости в конце 2008 года продемонстрировал некоторое снижение покупательской активности. Одной из основных причин, способствовавших этому, по мнению Александра Зиминского, директора департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, явились события экономического и политического характера, снижение покупательской способности части населения, а также массированная кампания в СМИ на тему «вот-вот все упадет» и т.п.

"Обычно покупатели дорогой недвижимости не реагируют на подобные посылы, однако их количество в период осень 2008-го - весна 2009-го достигло максимума. Поэтому ряд покупателей заняли выжидательную позицию, о чем они прямо говорили на различных встречах и переговорах. Однако, как мы и предполагали, никаких изменений в этом сегменте рынка так и не произошло. И уже начиная с середины февраля 2009 года отложенный спрос начал постепенно активизироваться. С тех пор ситуация принципиально не менялась", - рассказывает Александр Зиминский.

По словам эксперта, соотношение спроса и предложения в элитном сегменте постепенно приходит в соответствие с докризисным периодом и рынок недвижимости демонстрирует первые признаки возрождения.

На первичном рынке элитной загородной недвижимости покупателям сегодня может быть интересно только 10-20% домовладений, отмечают аналитики компании "Калинка-Риэлти".

Алексей Артемьев, руководитель отдела загородной недвижимости "Калинка-Риэлти", рассказывает, что те поселки, где строительство не завершено, полностью выпали из спроса. Здесь застройщикам крайне трудно привлечь покупателей даже большими скидками, и они вынуждены продавать землю без подряда, что еще полгода назад представить было практически невозможно.

"На сегодняшний день 80% доли спроса приходится на готовые дома "под ключ", и дисконт по ним составляет 30-35% от докризисного уровня. Оставшиеся 20% спроса - это земля без подряда, где дисконт уже может доходить до 60-70%", - говорит Алексей Артемьев.

По данным исследования, проведенного отделом стратегического консалтинга "Калинка-Риэлти", по состоянию на середину июня 2009 года на первичном рынке загородной недвижимости в сегментах "премиум" и "люкс" в стадии активных продаж находится более 40 поселков. Суммарное число домовладений в них - около 5400. В то же время объем предложения, удовлетворяющий текущим потребностям покупателей по степени строительной готовности, не так уж и велик.

В текущей структуре предложения первичного рынка высококлассной загородной недвижимости на высоких стадиях строительной готовности находится примерно половина поселков (значительная часть из них - это объекты класса "люкс").

При этом необходимо учитывать, что готовые проекты экспонируются на рынке более длительное время и распроданы в большей степени, чем находящиеся на начальной стадии строительства.

При текущей ориентации покупательского спроса в сторону готовых поселков покупателям может быть интересно только 10-20% домовладений, представленных на первичном рынке элитной загородной недвижимости. Всего это составляет порядка 300-600 домовладений.

Таким образом, ситуация, когда покупательский спрос ориентирован на готовые объекты, вкупе со сложностью получения застройщиками кредитных ресурсов уже заставила пересмотреть сроки вывода на рынок новых проектов, а также остановить, частично или полностью заморозить большинство проектов, находящихся на начальной стадии строительства, вследствие отсутствия финансирования. Все это в конечном итоге может привести к дефициту ликвидного предложения на рынке высококлассного загородного жилья в среднесрочной перспективе.

Наталья Волкова

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости