Лента новостей
Все новости Недвижимость
Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн
Morgan Stanley обживается в Питере
20 апр 2007, 19:35
0
Morgan Stanley обживается в Питере
Morgan Stanley выходит на строительный рынок Северной столицы. Special Situation Fund III, входящий в группу американского инвестбанка, приобрел 25% акций петербургского девелопера RBI. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако эксперты рынка полагают, что Morgan Stanley заплатил более 200 млн долларов. Холдинг RВI работает на строительном рынке с 1993 года. В портфеле компании более 30 проектов элитного домостроительства.

Morgan Stanley выходит на строительный рынок Северной столицы. Special Situation Fund III, входящий в группу американского инвестбанка, приобрел 25% акций петербургского девелопера RBI. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако эксперты рынка полагают, что Morgan Stanley заплатил более 200 млн долларов. Холдинг RВI работает на строительном рынке с 1993 года. В портфеле компании более 30 проектов элитного домостроительства. Кроме того, в структуру холдинга входит компания "Северный город", специализирующаяся на строительстве жилья экном-класса, а также компания "Прайм-Ритейл", в сфере интересов которой сектор коммерческой недвижимости. Совокупная стоимость активов холдинга, по собственным оценкам, составила в 2006 году 59,1 млн долларов, в то время как объем инвестиций в текущие проекты за аналогичный период составил 61,7 млн долл.

Special Situations Fund III является диверсифицированным инвестиционным фондом под управлением компании Morgan Stanley Real Estate, которая входит в состав группы Morgan Stanley. Special Situations Fund III инвестирует средства в неконтрольные и миноритарные пакеты акций публичных и частных компаний на рынке недвижимости. В российском портфеле активов фонда доля в "Росевродевелопмент" и RGI International Ltd. Special Situation Fund III управляет недвижимостью общей стоимостью 72 млрд долларов. Сумму сделки стороны не разглашают, однако, по оценкам экспертов рынка, цена может достигать 250 млн долларов. По данным Jones Lang LaSalle, компания сопровождала сделку со стороны RBI, общая стоимость составляет сегодня сотни миллионов долларов. "Если исходить из текущей капитализации публичных компаний, работающих в строительной отрасли, то RBI можно оценить в 1,7-2 млрд долларов, - говорит старший эксперт ИК "Финам" Роман Семчишин, - Таким образом, стоимость пакета вряд ли превысила 250 млн долларов".

Это уже третья сделка Morgan Stanley по покупке доли в российских девелоперских компаниях. В прошлом году Special Situations Fund III приобрел 10% акций российской компании "Росевродевелопмент". Кроме того, в рамках совместного проекта с французской компанией Altarea банк также контролирует еще 10% "Росевродевелопмента". Для Morgan Stanley это был выход не столько на московский рынок, сколько на региональный, поскольку львиная доля проектов компании реализуется вне столицы. На московский рынок американцы вышли, купив 15% акций девелоперской компании RGI International Ltd., которая реализует пять проектов по строительству элитной жилой и офисной недвижимости в центре города.

Для выхода на питерский рынок Morgan Stanley выбрал жилье повышенной комфортности: основное направление девелоперской деятельности RВI – строительство элитных жилых комплексов. "Московский опыт с покупкой акций RGI International Ltd более чем оправдал наши инвестиционные ожидания, а доходность аналогичных проектов в Питере достаточно высока", - говорит вице-президент Morgan Stanley Максим Кунин. В ИК "Финам" оценивают доходность инвестиций в недвижимость Петербурга на уровне от 15% до 30%. Томас Дукала из Jones Lang LaSalle оценивает потенциальные дивиденды в 20% годовых.

Вхождение нового акционера в холдинг RВI, безусловно, даст новый толчок к развитию. По словам генерального директора RВI Эдуарда Тиктинского, в ближайшие 5 лет капитализация компании должна достигнуть 5 млрд долларов. "Мы уже начали поиск земельных участков под инвестиционные проекты в других городах России. Проекты предусматривают строительство многофункциональных комплексов, состоящих из жилых и коммерческих помещений", - отмечает глава холдинга. В этом списке заявлена и Москва, однако от обозначения конкретных наработок RВI пока воздерживаются.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.