Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Morgan Stanley обживается в Питере
Элитная недвижимость ,  
0 

Morgan Stanley обживается в Питере

Morgan Stanley выходит на строительный рынок Северной столицы. Special Situation Fund III, входящий в группу американского инвестбанка, приобрел 25% акций петербургского девелопера RBI. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако эксперты рынка полагают, что Morgan Stanley заплатил более 200 млн долларов. Холдинг RВI работает на строительном рынке с 1993 года. В портфеле компании более 30 проектов элитного домостроительства.

Morgan Stanley выходит на строительный рынок Северной столицы. Special Situation Fund III, входящий в группу американского инвестбанка, приобрел 25% акций петербургского девелопера RBI. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако эксперты рынка полагают, что Morgan Stanley заплатил более 200 млн долларов. Холдинг RВI работает на строительном рынке с 1993 года. В портфеле компании более 30 проектов элитного домостроительства. Кроме того, в структуру холдинга входит компания "Северный город", специализирующаяся на строительстве жилья экном-класса, а также компания "Прайм-Ритейл", в сфере интересов которой сектор коммерческой недвижимости. Совокупная стоимость активов холдинга, по собственным оценкам, составила в 2006 году 59,1 млн долларов, в то время как объем инвестиций в текущие проекты за аналогичный период составил 61,7 млн долл.

Special Situations Fund III является диверсифицированным инвестиционным фондом под управлением компании Morgan Stanley Real Estate, которая входит в состав группы Morgan Stanley. Special Situations Fund III инвестирует средства в неконтрольные и миноритарные пакеты акций публичных и частных компаний на рынке недвижимости. В российском портфеле активов фонда доля в "Росевродевелопмент" и RGI International Ltd. Special Situation Fund III управляет недвижимостью общей стоимостью 72 млрд долларов. Сумму сделки стороны не разглашают, однако, по оценкам экспертов рынка, цена может достигать 250 млн долларов. По данным Jones Lang LaSalle, компания сопровождала сделку со стороны RBI, общая стоимость составляет сегодня сотни миллионов долларов. "Если исходить из текущей капитализации публичных компаний, работающих в строительной отрасли, то RBI можно оценить в 1,7-2 млрд долларов, - говорит старший эксперт ИК "Финам" Роман Семчишин, - Таким образом, стоимость пакета вряд ли превысила 250 млн долларов".

Это уже третья сделка Morgan Stanley по покупке доли в российских девелоперских компаниях. В прошлом году Special Situations Fund III приобрел 10% акций российской компании "Росевродевелопмент". Кроме того, в рамках совместного проекта с французской компанией Altarea банк также контролирует еще 10% "Росевродевелопмента". Для Morgan Stanley это был выход не столько на московский рынок, сколько на региональный, поскольку львиная доля проектов компании реализуется вне столицы. На московский рынок американцы вышли, купив 15% акций девелоперской компании RGI International Ltd., которая реализует пять проектов по строительству элитной жилой и офисной недвижимости в центре города.

Для выхода на питерский рынок Morgan Stanley выбрал жилье повышенной комфортности: основное направление девелоперской деятельности RВI – строительство элитных жилых комплексов. "Московский опыт с покупкой акций RGI International Ltd более чем оправдал наши инвестиционные ожидания, а доходность аналогичных проектов в Питере достаточно высока", - говорит вице-президент Morgan Stanley Максим Кунин. В ИК "Финам" оценивают доходность инвестиций в недвижимость Петербурга на уровне от 15% до 30%. Томас Дукала из Jones Lang LaSalle оценивает потенциальные дивиденды в 20% годовых.

Вхождение нового акционера в холдинг RВI, безусловно, даст новый толчок к развитию. По словам генерального директора RВI Эдуарда Тиктинского, в ближайшие 5 лет капитализация компании должна достигнуть 5 млрд долларов. "Мы уже начали поиск земельных участков под инвестиционные проекты в других городах России. Проекты предусматривают строительство многофункциональных комплексов, состоящих из жилых и коммерческих помещений", - отмечает глава холдинга. В этом списке заявлена и Москва, однако от обозначения конкретных наработок RВI пока воздерживаются.

Елена Прогонова

Главное Лента