Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
Morgan Stanley обживается в Питере
20 апр 2007, 19:35
0
Morgan Stanley обживается в Питере
Morgan Stanley выходит на строительный рынок Северной столицы. Special Situation Fund III, входящий в группу американского инвестбанка, приобрел 25% акций петербургского девелопера RBI. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако эксперты рынка полагают, что Morgan Stanley заплатил более 200 млн долларов. Холдинг RВI работает на строительном рынке с 1993 года. В портфеле компании более 30 проектов элитного домостроительства.

Morgan Stanley выходит на строительный рынок Северной столицы. Special Situation Fund III, входящий в группу американского инвестбанка, приобрел 25% акций петербургского девелопера RBI. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако эксперты рынка полагают, что Morgan Stanley заплатил более 200 млн долларов. Холдинг RВI работает на строительном рынке с 1993 года. В портфеле компании более 30 проектов элитного домостроительства. Кроме того, в структуру холдинга входит компания "Северный город", специализирующаяся на строительстве жилья экном-класса, а также компания "Прайм-Ритейл", в сфере интересов которой сектор коммерческой недвижимости. Совокупная стоимость активов холдинга, по собственным оценкам, составила в 2006 году 59,1 млн долларов, в то время как объем инвестиций в текущие проекты за аналогичный период составил 61,7 млн долл.

Special Situations Fund III является диверсифицированным инвестиционным фондом под управлением компании Morgan Stanley Real Estate, которая входит в состав группы Morgan Stanley. Special Situations Fund III инвестирует средства в неконтрольные и миноритарные пакеты акций публичных и частных компаний на рынке недвижимости. В российском портфеле активов фонда доля в "Росевродевелопмент" и RGI International Ltd. Special Situation Fund III управляет недвижимостью общей стоимостью 72 млрд долларов. Сумму сделки стороны не разглашают, однако, по оценкам экспертов рынка, цена может достигать 250 млн долларов. По данным Jones Lang LaSalle, компания сопровождала сделку со стороны RBI, общая стоимость составляет сегодня сотни миллионов долларов. "Если исходить из текущей капитализации публичных компаний, работающих в строительной отрасли, то RBI можно оценить в 1,7-2 млрд долларов, - говорит старший эксперт ИК "Финам" Роман Семчишин, - Таким образом, стоимость пакета вряд ли превысила 250 млн долларов".

Это уже третья сделка Morgan Stanley по покупке доли в российских девелоперских компаниях. В прошлом году Special Situations Fund III приобрел 10% акций российской компании "Росевродевелопмент". Кроме того, в рамках совместного проекта с французской компанией Altarea банк также контролирует еще 10% "Росевродевелопмента". Для Morgan Stanley это был выход не столько на московский рынок, сколько на региональный, поскольку львиная доля проектов компании реализуется вне столицы. На московский рынок американцы вышли, купив 15% акций девелоперской компании RGI International Ltd., которая реализует пять проектов по строительству элитной жилой и офисной недвижимости в центре города.

Для выхода на питерский рынок Morgan Stanley выбрал жилье повышенной комфортности: основное направление девелоперской деятельности RВI – строительство элитных жилых комплексов. "Московский опыт с покупкой акций RGI International Ltd более чем оправдал наши инвестиционные ожидания, а доходность аналогичных проектов в Питере достаточно высока", - говорит вице-президент Morgan Stanley Максим Кунин. В ИК "Финам" оценивают доходность инвестиций в недвижимость Петербурга на уровне от 15% до 30%. Томас Дукала из Jones Lang LaSalle оценивает потенциальные дивиденды в 20% годовых.

Вхождение нового акционера в холдинг RВI, безусловно, даст новый толчок к развитию. По словам генерального директора RВI Эдуарда Тиктинского, в ближайшие 5 лет капитализация компании должна достигнуть 5 млрд долларов. "Мы уже начали поиск земельных участков под инвестиционные проекты в других городах России. Проекты предусматривают строительство многофункциональных комплексов, состоящих из жилых и коммерческих помещений", - отмечает глава холдинга. В этом списке заявлена и Москва, однако от обозначения конкретных наработок RВI пока воздерживаются.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости