Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко 18:26, Политика В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии 18:23, Политика Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера 17:59, Политика Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам 17:51, Политика Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 17:18, Общество Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн 17:00, Спорт Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону 16:53, Спорт Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке 16:51, Политика Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ 16:49, РБК и Alpro В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала 16:21, Общество Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве 16:04, Общество Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая 15:46, Спорт Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям 15:35, Политика Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии 15:29, Политика Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу 15:13, Общество Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами 14:57, РБК и Футболер В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик 14:49, Общество Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста 14:47, Общество Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ 14:47, Спорт В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах 14:17, Политика Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit 14:15, Политика Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии 13:56, Спорт В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 13:48, РБК и Helena Rubinstein Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме 13:17, Политика ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов 13:07, Общество В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния 12:57, Общество «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника 12:40, Спорт ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега 12:36, Общество
Morgan Stanley обживается в Питере
0
Morgan Stanley обживается в Питере
Morgan Stanley выходит на строительный рынок Северной столицы. Special Situation Fund III, входящий в группу американского инвестбанка, приобрел 25% акций петербургского девелопера RBI. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако эксперты рынка полагают, что Morgan Stanley заплатил более 200 млн долларов. Холдинг RВI работает на строительном рынке с 1993 года. В портфеле компании более 30 проектов элитного домостроительства.

Morgan Stanley выходит на строительный рынок Северной столицы. Special Situation Fund III, входящий в группу американского инвестбанка, приобрел 25% акций петербургского девелопера RBI. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако эксперты рынка полагают, что Morgan Stanley заплатил более 200 млн долларов. Холдинг RВI работает на строительном рынке с 1993 года. В портфеле компании более 30 проектов элитного домостроительства. Кроме того, в структуру холдинга входит компания "Северный город", специализирующаяся на строительстве жилья экном-класса, а также компания "Прайм-Ритейл", в сфере интересов которой сектор коммерческой недвижимости. Совокупная стоимость активов холдинга, по собственным оценкам, составила в 2006 году 59,1 млн долларов, в то время как объем инвестиций в текущие проекты за аналогичный период составил 61,7 млн долл.

Special Situations Fund III является диверсифицированным инвестиционным фондом под управлением компании Morgan Stanley Real Estate, которая входит в состав группы Morgan Stanley. Special Situations Fund III инвестирует средства в неконтрольные и миноритарные пакеты акций публичных и частных компаний на рынке недвижимости. В российском портфеле активов фонда доля в "Росевродевелопмент" и RGI International Ltd. Special Situation Fund III управляет недвижимостью общей стоимостью 72 млрд долларов. Сумму сделки стороны не разглашают, однако, по оценкам экспертов рынка, цена может достигать 250 млн долларов. По данным Jones Lang LaSalle, компания сопровождала сделку со стороны RBI, общая стоимость составляет сегодня сотни миллионов долларов. "Если исходить из текущей капитализации публичных компаний, работающих в строительной отрасли, то RBI можно оценить в 1,7-2 млрд долларов, - говорит старший эксперт ИК "Финам" Роман Семчишин, - Таким образом, стоимость пакета вряд ли превысила 250 млн долларов".

Это уже третья сделка Morgan Stanley по покупке доли в российских девелоперских компаниях. В прошлом году Special Situations Fund III приобрел 10% акций российской компании "Росевродевелопмент". Кроме того, в рамках совместного проекта с французской компанией Altarea банк также контролирует еще 10% "Росевродевелопмента". Для Morgan Stanley это был выход не столько на московский рынок, сколько на региональный, поскольку львиная доля проектов компании реализуется вне столицы. На московский рынок американцы вышли, купив 15% акций девелоперской компании RGI International Ltd., которая реализует пять проектов по строительству элитной жилой и офисной недвижимости в центре города.

Для выхода на питерский рынок Morgan Stanley выбрал жилье повышенной комфортности: основное направление девелоперской деятельности RВI – строительство элитных жилых комплексов. "Московский опыт с покупкой акций RGI International Ltd более чем оправдал наши инвестиционные ожидания, а доходность аналогичных проектов в Питере достаточно высока", - говорит вице-президент Morgan Stanley Максим Кунин. В ИК "Финам" оценивают доходность инвестиций в недвижимость Петербурга на уровне от 15% до 30%. Томас Дукала из Jones Lang LaSalle оценивает потенциальные дивиденды в 20% годовых.

Вхождение нового акционера в холдинг RВI, безусловно, даст новый толчок к развитию. По словам генерального директора RВI Эдуарда Тиктинского, в ближайшие 5 лет капитализация компании должна достигнуть 5 млрд долларов. "Мы уже начали поиск земельных участков под инвестиционные проекты в других городах России. Проекты предусматривают строительство многофункциональных комплексов, состоящих из жилых и коммерческих помещений", - отмечает глава холдинга. В этом списке заявлена и Москва, однако от обозначения конкретных наработок RВI пока воздерживаются.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости