Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турецкий ученый опроверг одобрение производства «Спутника V» в стране Общество, 09:15 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:03 Ответ Москвы Праге, пандемийные запасы нефти истощились. Главное за ночь Общество, 08:57 Как защитить компанию от одного из самых опасных вирусов в интернете Pro, 08:54 ВЭБ запланирует вложить в промышленность до ₽4 трлн до 2024 года Бизнес, 08:50 Вильфанд предупредил о рисках пожаров в нескольких регионах России Общество, 08:45 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 08:33 Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24 Пять человек пострадали при стрельбе в Луизиане Общество, 08:15 СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран» Политика, 08:08 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 В России зарегистрировали экспресс-тест для вакцинировавшихся от COVID Общество, 08:00 Объяснение на 100 рублей: что такое «доходы» и «расходы» Pro, 07:48
ФАС построила "ДОН-СТРОЙ"
Элитная недвижимость ,  
0 

ФАС построила "ДОН-СТРОЙ"

Федеральная антимонопольная служба начала борьбу с незаконной выдачей земельных участков в столице. По данным УФАС, СК "Дон-строй" получила площадку под застройку в Смоленском переулке без проведения аукциона, что противоречит Земельному кодексу.

Федеральная антимонопольная служба начала борьбу с незаконной выдачей земельных участков в столице. По данным УФАС, СК "Дон-строй" получила площадку под застройку в Смоленском переулке без проведения аукциона, что противоречит Земельному кодексу. С принятием норм, согласно которым участки под жилую застройку должны распределяться только на аукционах, волна аналогичных разбирательств прокатилась по стране. В Москве - это первый случай отмены решения городских властей, говорят юристы. Столичные девелоперы, в свою очередь, взяли паузу и воздерживаются открытых комментариев.

Согласно распоряжению правительства Москвы № 2738 от 30 декабря 2005 года "О сносе ветхого здания по адресу: 1-й Николощеповский пер., д. 20/4, проектировании и строительстве многофункционального комплекса по адресу: 1-й Смоленский пер., вл. 19-21 и гаража по адресу: 1-й Николощеповский пер., д. 20/4", компания "Дон-строй" получила земельный участок площадью 0,6 га. Согласно проекту, к 2009 году на месте обветшалых построек должны были появиться жилой комплекс, а также подземный гараж в 1-ом Николощепковском пер. д. 20/24. После реализации инвестконтракта в собственность "Дон-Строя" отойдут в полном объеме жилые площади, подземный гараж-стоянка , а также львиная доля нежилого пространства. Городская доля в проекте заявлена в объеме 100 кв.метров нежилых помещений.

Распоряжение городских властей противоречит Земельному кодексу, указывают в ФАС, поскольку аукцион на право застройки участка проведен не был. В предписании антимонопольного ведомства говорится, что городские власти должны устранить допущенные нарушения и провести аукцион. Однако, каким образом будут проведены торги на право застройки участка, в ФАС не уточняют. Без комментариев оставили ситуацию и в московском правительстве, и в "Дон-строе".

Теоретически возможные торги по "конфискату" вызвали живой интерес игроков рынка. Однако ведущие столичные девелоперы в открытую воздержались от комментариев, касающихся особенностей "распределения" участков под строительство в Москве. "Главный игрок на рынке недвижимости города - столичный стройкомплекс. Остальные только подыгрывают, возможно, власти решили передать участок более влиятельной компании", - говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным. Другой собеседник "РБК-Недвижимости" полагает, что подобное решение могло стать следствием противостояния столичных и федеральных властей за контроль над Москвой.

"Это очень сильный ход, и компания-фигурант выбрана не случайно, - полагает один из игроков рынка, - ФАС может стать очень действенным инструментом в борьбе за внедрение столицы в федеральную систему, применительно к сфере недвижимости. Ведь пока стройкомплекс Москвы – это государство в городе, а не наоборот"

С вступлением в силу осенью 2005 года поправок в Земельный кодекс, волна отмены решений городских властей о предоставлении тем или иным компаниям земельных участков под строительство прокатилась по центральной России, однако в Москве громких дел подобного рода пока не было. "Я не припомню, когда бы ФАС выносил предписания об отмене распоряжений Москвы. Такие предписания были по регионам и начались с середины прошлого года, но по Москве не было", - отмечает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. По его словам, весьма вероятно, что этот, пока единичный случай, сможет со временим принять системный размах.

"Ситуация, когда между собой спорят контролирующие и другие органы власти, а убытки несет инвестор, вполне типична", - говорит партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. Юристы отмечают, что за полученный в нарушение действующего законодательства участок СК "Дон-строй" не грозят какие- либо санкции: будь то штрафы или временное приостановление деятельности.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента