Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты 09:00, Политика ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Солидарность» 08:42, Финансы WADA ответило на слова Путина о «запугивании» и «давлении» 08:24, Политика СКР завершил расследование 60 новых эпизодов в деле «ангарского маньяка» 08:16, Общество Куратору транспортной безопасности Крымского моста нашли замену до апреля 08:00, Бизнес В Хакасии 15 воспитанников детсада пострадали при массовом отравлении 07:27, Общество Запрошенный Улюкаеву штраф составит 40% взысканного за взятки за год 07:19, Общество Власть пешеходов: как изменился столичный рынок стрит-ретейла в 2017 году 07:07, Деньги Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 06:05, РБК и Thomson Reuters Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:50, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 02:30, РБК, Korean Air и НОТК В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика
5 советов инвестору в недвижимость за рубежом
03 фев, 2011 15:47
0
5 советов инвестору в недвижимость за рубежом
Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс дает 5 практических рекомендаций для инвесторов в недвижимость за рубежом в 2011 году.
Фото: Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс

В инвестировании в недвижимость лучшим советником является профессиональный консультант, а также подробный самостоятельный анализ рынка, его арендного потенциала, распределения туристических потоков и т. д. Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс дает 5 практических рекомендаций для инвесторов в недвижимость за рубежом в 2011 году.

1. Не следовать за толпой. Всех частных инвесторов в спекулятивные рынки вовлекает толпа. А к российским инвесторам это относится в первую очередь. Ведь многим из них свойственно необдуманное принятие решения о покупке недвижимости, основанное на не всегда удачном примере соратника. Достаточно вспомнить классические примеры инвестиционного краха (Дубай, Калабрия), когда цены на недвижимость увеличивались лишь в прайс-листах, а на деле виртуальный рост цен был обеспечен появлением новых покупателей.

2. Не слушать советы друзей. В инвестировании самые плохие советчики - друзья. Они могут отговорить вас от любого вашего проекта или затеи, такой как, например, покупка гостиничного номера, без какого-либо логического обоснования. Между тем, профессиональных консультантов по инвестированию в недвижимость в России пока нет. А в Европе для того, чтобы заниматься подобной деятельностью, необходимо иметь сертификат финансового советника или инвестиционного консультанта, а при совершении сделок предусматривается уголовная ответственность и страховка.

3. Не играть в экзотику. Российские инвесторы очень любят экзотические рынки: Таиланд, Вьетнам, Тунис, курортная недвижимость Египта. Во многом это обусловлено тем, что эти страны широко представлены на российских выставках по недвижимости, в то время как на этих мероприятиях никогда не встретить, например, застройщика из Великобритании. В пресс-релизе "40% на ветер или сколько платит покупатель зарубежной недвижимости за маркетинг" был приведен рейтинг стран с самыми высокими комиссиями агентам. Не трудно догадаться, что самые высокие комиссии (до 40%!) платятся на экзотических рынках. Риэлторы за хороший процент от сделки обещают клиентам прибыль даже на рухнувшем рынке Дубая или на побережье Болгарии, где европейские инвесторы перестали покупать недвижимость уже несколько лет назад.

Нужно выбирать стабильные низкорисковые страны, как это делают западные пенсионные фонды. А они, напомню, являются крупнейшими инвесторами в недвижимость.

4. Без банка ни шагу. Частному инвестору легче обезопасить себя, когда банк контролирует сделку, поскольку в первую очередь банк думает о том, за сколько в случае дефолта инвестора он сможет продать данный объект. Именно в этой связи уже не раз упоминался итальянский регион Калабрия, пострадавший от виртуального роста цен на недвижимость. А ведь именно в Калабрии банки ипотеку не выдавали. Покупая недвижимость за 100% собственных средств, инвестор тем самым принимает на себя 100% рисков. Однако целесообразнее будет разделить эти риски с банком. Хотя бы по той причине, что в случае, если продать объект окажется проблематично, всегда можно будет заложить его в банке, пусть и за 70-80% от стоимости.

5. Аренда, аренда и еще раз аренда! Известно, что недвижимость может приносить доход не только с точки зрения прироста капитала, но и с точки зрения сдачи объекта в аренду. Но даже если рассмотреть в качестве примера самую высоколиквидную квартиру в Москве (однокомнатную, в панельном многоэтажном доме рядом с метро), то вряд ли кто-то точно сможет точно сказать, за какую сумму ее можно будет продать через год. А вот прогноз по аренде всегда более-менее понятен. Объем рентного дохода можно предвидеть, а точный прирост капитала - нет.

Автор - директор департамента инвестиций
в зарубежную недвижимость
компании IntermarkSavills
Игорь Индриксонс

Наша справка

Игорь Индриксонс на протяжении последних 8 лет консультировал крупные инвестиционные фонды, хедж фонды, банки и крупных инвесторов в Лондоне и России по вопросам инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость на рынках Европы.

Структурировал более 250 инвестиционных портфелей недвижимости общей стоимостью 900 млн долларов. Доходность по портфелям в среднем составила +35% годовых, в 2008 +22%, а за 2009 +27.5%. Высшее финансовое образование, степень Магистра по инвестициям в недвижимость от Cass Business School, Лондон.

Кстати

Записаться на авторский семинар Игоря Индриксонса "Инвестиции в зарубежную недвижимость" можно, перейдя по ссылке

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.