Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации 01:54, Общество Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР 01:27, Общество ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына 01:22, Политика В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею 01:08, Политика Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие 00:48, Политика Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса 00:36, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию 00:17, Политика Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:07, Бизнес Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса 00:00, Экономика С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения 25 апр, 23:37, Политика СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту 25 апр, 23:23, Бизнес Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы 25 апр, 23:10, Общество Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном 25 апр, 22:59, Политика МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте 25 апр, 22:42, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 25 апр, 22:40, РБК и Philips Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине 25 апр, 22:31, Политика «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России 25 апр, 22:29, Спорт Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко 25 апр, 22:24, Политика В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева 25 апр, 22:21, Общество NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС 25 апр, 22:15, Технологии и медиа Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны 25 апр, 21:58, Политика Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 25 апр, 21:39, РБК и Сбербанк Первый UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США 25 апр, 21:38, Бизнес Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе 25 апр, 21:31, Политика Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм 25 апр, 21:26, Общество Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» 25 апр, 21:22, Политика Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан 25 апр, 21:12, Общество
Земельная лихорадка Китая
0
Земельная лихорадка Китая
Рост экономики Китая в 2009 году, поддержанный государст­венной помощью в размере 585 млрд долл., породил сразу несколько пузырей на отдельных рынках. Самые крупные из них ранее возникли в сфере недвижимости и на фондовых площадках, теперь же к ним добавился и перегретый земельный рынок, цены на котором за минувший год выросли вдвое.

В Поднебесной вырос еще один пузырь

Рост экономики Китая в 2009 году, поддержанный государст­венной помощью в размере 585 млрд долл., породил сразу несколько пузырей на отдельных рынках. Самые крупные из них ранее возникли в сфере недвижимости и на фондовых площадках, теперь же к ним добавился и перегретый земельный рынок, цены на котором за минувший год выросли вдвое.

По данным исследования банка Standard Chartered, в 2009 году средняя цена квадратного метра земли в КНР выросла на 106%, с 933 до 1923 юаней (136,8 и 282 долл. соответст­венно). Цены на землю в Китае различаются в зависимости от провинции, причем самая дорогая земля находится в крупных городах. Так, в Шанхае стоимость 1 кв. м в декабре прошлого года составляла 4454 юаней (655 долл.), а в городе Чэнду - 1159 юаней (170 долл.). Рост цен также происходил неравномерно: статистика по десяти крупнейшим городам страны показывает, что цены выросли в среднем на 149%. Больше всего цены на землю подскочили в городах Вэньчжоу (873%) и Гуанчжоу (399%). При расчетах аналитики учитывали стоимость земельных аукционов, проводимых государством, а также стоимость сделок коммерческой купли-продажи.

Причина стремительного рос­та во многом связана с активностью спекулянтов, полагают эксперты. "Земля стала предметом купли-продажи в Китае относительно недавно, именно благодаря этому цены сделок превзошли уровни прошлых лет так быстро", - сказал РБК daily профессор Cass Business School Чжоу Хуайнань.

Аналитики Standard Chartered в возникновении земельного пузыря 2009 года отчасти винят само государство. Доступность финансовых ресурсов, мягкие условия займов и огромный объем банковских кредитов (1,4 трлн долл. за год) позволили разогнать земельный рынок до ценовых уровней, которые уже превзошли докризисные пики.

Впрочем, государство, которое является монополистом на рынке земли, внакладе не осталось. Дело в том, что большая часть выведенных из сельхоз­оборота земель распределяется государством на земельных аукционах, и правительство отлично заработало на скачке цен. Объем продажи земель КНР в 2009 году составил 319 тыс. гектаров, что на 44% больше, чем годом ранее, при этом выручка составила 1,6 трлн юаней (234 млрд долл.). К примеру, объем государственных вливаний в экономику в рамках двухлетнего плана экстренной помощи составил 585 млрд долл., таким образом, прибыль от продажи земли по высоким ценам компенсировала государству около 40% непредвиденных расходов.

"Породив пузырь на земельном рынке, власти Китая его и ликвидируют", - полагает Чжоу Хуайнань. По его словам, государство обладает достаточными ресурсами для регулирования земельного рынка, и как в 2007-2008 годах, он постепенно придет в норму. Правительство уже приняло меры по ограничению объема банковского кредитования, что повлечет за собой и снижение спроса на земельном рынке, полагает г-н Чжоу.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости