Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 14:36 Минкомсвязь пообещала удалить персональные данные для цифровых пропусков Общество, 14:32 Суд в Петербурге отказался отпустить историка Соколова под домашний арест Общество, 14:31 Появилось видео момента крушения военного вертолета на Чукотке Общество, 14:25 В Минздраве заявили о росте смертности трудоспособного населения Общество, 14:24 Портрет пострадавшего: как помочь малому бизнесу в кризис Мнение, 14:23 В мэрии рассказали об особенностях Бирюлевской линии метро Недвижимость, 14:21 Крупнейший авиаперевозчик Южной Америки попросил признать его банкротом Бизнес, 14:07 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 14:04 «Зеленый» подкаст: как устроена система обращения с отходами в России Зеленая экономика, 14:00  Как исключить акционера из общества без его согласия Pro, 13:59 Кремль пояснил внесение закона с отсылками к еще не принятой Конституции Политика, 13:49 В Кремле заявили об отсутствии информации о здоровье Кадырова Общество, 13:48 Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46
Земельная лихорадка Китая
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Земельная лихорадка Китая

Рост экономики Китая в 2009 году, поддержанный государст­венной помощью в размере 585 млрд долл., породил сразу несколько пузырей на отдельных рынках. Самые крупные из них ранее возникли в сфере недвижимости и на фондовых площадках, теперь же к ним добавился и перегретый земельный рынок, цены на котором за минувший год выросли вдвое.

В Поднебесной вырос еще один пузырь

Рост экономики Китая в 2009 году, поддержанный государст­венной помощью в размере 585 млрд долл., породил сразу несколько пузырей на отдельных рынках. Самые крупные из них ранее возникли в сфере недвижимости и на фондовых площадках, теперь же к ним добавился и перегретый земельный рынок, цены на котором за минувший год выросли вдвое.

По данным исследования банка Standard Chartered, в 2009 году средняя цена квадратного метра земли в КНР выросла на 106%, с 933 до 1923 юаней (136,8 и 282 долл. соответст­венно). Цены на землю в Китае различаются в зависимости от провинции, причем самая дорогая земля находится в крупных городах. Так, в Шанхае стоимость 1 кв. м в декабре прошлого года составляла 4454 юаней (655 долл.), а в городе Чэнду - 1159 юаней (170 долл.). Рост цен также происходил неравномерно: статистика по десяти крупнейшим городам страны показывает, что цены выросли в среднем на 149%. Больше всего цены на землю подскочили в городах Вэньчжоу (873%) и Гуанчжоу (399%). При расчетах аналитики учитывали стоимость земельных аукционов, проводимых государством, а также стоимость сделок коммерческой купли-продажи.

Причина стремительного рос­та во многом связана с активностью спекулянтов, полагают эксперты. "Земля стала предметом купли-продажи в Китае относительно недавно, именно благодаря этому цены сделок превзошли уровни прошлых лет так быстро", - сказал РБК daily профессор Cass Business School Чжоу Хуайнань.

Аналитики Standard Chartered в возникновении земельного пузыря 2009 года отчасти винят само государство. Доступность финансовых ресурсов, мягкие условия займов и огромный объем банковских кредитов (1,4 трлн долл. за год) позволили разогнать земельный рынок до ценовых уровней, которые уже превзошли докризисные пики.

Впрочем, государство, которое является монополистом на рынке земли, внакладе не осталось. Дело в том, что большая часть выведенных из сельхоз­оборота земель распределяется государством на земельных аукционах, и правительство отлично заработало на скачке цен. Объем продажи земель КНР в 2009 году составил 319 тыс. гектаров, что на 44% больше, чем годом ранее, при этом выручка составила 1,6 трлн юаней (234 млрд долл.). К примеру, объем государственных вливаний в экономику в рамках двухлетнего плана экстренной помощи составил 585 млрд долл., таким образом, прибыль от продажи земли по высоким ценам компенсировала государству около 40% непредвиденных расходов.

"Породив пузырь на земельном рынке, власти Китая его и ликвидируют", - полагает Чжоу Хуайнань. По его словам, государство обладает достаточными ресурсами для регулирования земельного рынка, и как в 2007-2008 годах, он постепенно придет в норму. Правительство уже приняло меры по ограничению объема банковского кредитования, что повлечет за собой и снижение спроса на земельном рынке, полагает г-н Чжоу.