Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве задержали начальника полиции района «Дорогомилово» 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили 08:51, Общество Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима 08:47, Политика Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ 08:44, Общество Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. 08:33, Спорт Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки 08:25, РБК и ГАЗ National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» 08:16, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:06, Общество Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес 08:05, PRO Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар 08:04, Бизнес Чем грозит России падение отпускных цен на сахар 08:03, PRO Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ 07:41, Спорт Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок 07:38, Общество Школьная физика для взрослых водителей в задачах 07:35, РБК и Cordiant В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму 07:28, Общество Горбачев сообщил о своем обращении к Путину 07:28, Политика
Земельная лихорадка Китая
0
Земельная лихорадка Китая
Рост экономики Китая в 2009 году, поддержанный государст­венной помощью в размере 585 млрд долл., породил сразу несколько пузырей на отдельных рынках. Самые крупные из них ранее возникли в сфере недвижимости и на фондовых площадках, теперь же к ним добавился и перегретый земельный рынок, цены на котором за минувший год выросли вдвое.

В Поднебесной вырос еще один пузырь

Рост экономики Китая в 2009 году, поддержанный государст­венной помощью в размере 585 млрд долл., породил сразу несколько пузырей на отдельных рынках. Самые крупные из них ранее возникли в сфере недвижимости и на фондовых площадках, теперь же к ним добавился и перегретый земельный рынок, цены на котором за минувший год выросли вдвое.

По данным исследования банка Standard Chartered, в 2009 году средняя цена квадратного метра земли в КНР выросла на 106%, с 933 до 1923 юаней (136,8 и 282 долл. соответст­венно). Цены на землю в Китае различаются в зависимости от провинции, причем самая дорогая земля находится в крупных городах. Так, в Шанхае стоимость 1 кв. м в декабре прошлого года составляла 4454 юаней (655 долл.), а в городе Чэнду - 1159 юаней (170 долл.). Рост цен также происходил неравномерно: статистика по десяти крупнейшим городам страны показывает, что цены выросли в среднем на 149%. Больше всего цены на землю подскочили в городах Вэньчжоу (873%) и Гуанчжоу (399%). При расчетах аналитики учитывали стоимость земельных аукционов, проводимых государством, а также стоимость сделок коммерческой купли-продажи.

Причина стремительного рос­та во многом связана с активностью спекулянтов, полагают эксперты. "Земля стала предметом купли-продажи в Китае относительно недавно, именно благодаря этому цены сделок превзошли уровни прошлых лет так быстро", - сказал РБК daily профессор Cass Business School Чжоу Хуайнань.

Аналитики Standard Chartered в возникновении земельного пузыря 2009 года отчасти винят само государство. Доступность финансовых ресурсов, мягкие условия займов и огромный объем банковских кредитов (1,4 трлн долл. за год) позволили разогнать земельный рынок до ценовых уровней, которые уже превзошли докризисные пики.

Впрочем, государство, которое является монополистом на рынке земли, внакладе не осталось. Дело в том, что большая часть выведенных из сельхоз­оборота земель распределяется государством на земельных аукционах, и правительство отлично заработало на скачке цен. Объем продажи земель КНР в 2009 году составил 319 тыс. гектаров, что на 44% больше, чем годом ранее, при этом выручка составила 1,6 трлн юаней (234 млрд долл.). К примеру, объем государственных вливаний в экономику в рамках двухлетнего плана экстренной помощи составил 585 млрд долл., таким образом, прибыль от продажи земли по высоким ценам компенсировала государству около 40% непредвиденных расходов.

"Породив пузырь на земельном рынке, власти Китая его и ликвидируют", - полагает Чжоу Хуайнань. По его словам, государство обладает достаточными ресурсами для регулирования земельного рынка, и как в 2007-2008 годах, он постепенно придет в норму. Правительство уже приняло меры по ограничению объема банковского кредитования, что повлечет за собой и снижение спроса на земельном рынке, полагает г-н Чжоу.