Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп выразил соболезнования из-за гибели баскетболиста Брайанта 08:10, Общество Рубен Варданян продал китайским инвесторам долю в бизнес-центре у Кремля 08:00, Бизнес Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество В Омской области при столкновении машины и поезда погибла девушка 07:57, Общество Как избежать рисков при покупке доли в компании 07:55, PRO От дог-серфинга до живых грелок: 10 необычных гостиничных услуг 07:40, Город НБА выразила соболезнования в связи с гибелью Брайанта 07:05, Спорт Билли Айлиш завоевала «Грэмми» в главных номинациях 06:50, Общество Госдеп отреагировал на обстрел посольства США в Багдаде 06:46, Политика Омбудсмен сообщила о возможной судьбе брошенных в Шереметьево детей 06:28, Общество Цена нефти Brent опустилась ниже $60 впервые с осени 2019 года 05:59, Экономика Роспотребнадзор разработал меры по борьбе с распространением коронавируса 05:45, Общество Билли Айлиш получила «Грэмми» за лучший поп-альбом 05:07, Общество Эксперты оценили убытки туроператоров от запрета продажи туров в Китай 04:52, Бизнес Количество погибших от нового коронавируса выросло за сутки в 1,5 раза 04:33, Общество Полицейские установили личность бросившего детей в Шереметьево мужчины 03:56, Общество Неймар посвятил гол погибшему баскетболисту Коби Брайанту 03:42, Спорт «Наполи» нанес «Ювентусу» второе поражение в сезоне 03:19, Спорт СМИ сообщили о пострадавших при обстреле посольства США в Багдаде 03:17, Общество «Реал» обыграл «Вальядолид» и стал единоличным лидером чемпионата Испании 03:06, Спорт Вместе с баскетболистом Брайантом в авиакатастрофе погибли восемь человек 02:46, Спорт Кириленко назвал гибель Коби Брайанта серьезной потерей для баскетбола 02:21, Спорт В США зафиксировали пять случаев заражения новым коронавирусом 01:34, Общество Снаряд попал в ресторан посольства США при ракетном обстреле в Багдаде 01:16, Политика Более 10% россиян заявили о недоверии к искусственному интеллекту 01:00, Технологии и медиа Франция решила эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса 00:45, Общество Погиб экс-баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант. Фотогалерея 00:45, Спорт  Студенты включили Грефа и Воложа в число самых уважаемых топ-менеджеров 00:01, Общество
Земельная лихорадка Китая
0
Земельная лихорадка Китая
Рост экономики Китая в 2009 году, поддержанный государст­венной помощью в размере 585 млрд долл., породил сразу несколько пузырей на отдельных рынках. Самые крупные из них ранее возникли в сфере недвижимости и на фондовых площадках, теперь же к ним добавился и перегретый земельный рынок, цены на котором за минувший год выросли вдвое.

В Поднебесной вырос еще один пузырь

Рост экономики Китая в 2009 году, поддержанный государст­венной помощью в размере 585 млрд долл., породил сразу несколько пузырей на отдельных рынках. Самые крупные из них ранее возникли в сфере недвижимости и на фондовых площадках, теперь же к ним добавился и перегретый земельный рынок, цены на котором за минувший год выросли вдвое.

По данным исследования банка Standard Chartered, в 2009 году средняя цена квадратного метра земли в КНР выросла на 106%, с 933 до 1923 юаней (136,8 и 282 долл. соответст­венно). Цены на землю в Китае различаются в зависимости от провинции, причем самая дорогая земля находится в крупных городах. Так, в Шанхае стоимость 1 кв. м в декабре прошлого года составляла 4454 юаней (655 долл.), а в городе Чэнду - 1159 юаней (170 долл.). Рост цен также происходил неравномерно: статистика по десяти крупнейшим городам страны показывает, что цены выросли в среднем на 149%. Больше всего цены на землю подскочили в городах Вэньчжоу (873%) и Гуанчжоу (399%). При расчетах аналитики учитывали стоимость земельных аукционов, проводимых государством, а также стоимость сделок коммерческой купли-продажи.

Причина стремительного рос­та во многом связана с активностью спекулянтов, полагают эксперты. "Земля стала предметом купли-продажи в Китае относительно недавно, именно благодаря этому цены сделок превзошли уровни прошлых лет так быстро", - сказал РБК daily профессор Cass Business School Чжоу Хуайнань.

Аналитики Standard Chartered в возникновении земельного пузыря 2009 года отчасти винят само государство. Доступность финансовых ресурсов, мягкие условия займов и огромный объем банковских кредитов (1,4 трлн долл. за год) позволили разогнать земельный рынок до ценовых уровней, которые уже превзошли докризисные пики.

Впрочем, государство, которое является монополистом на рынке земли, внакладе не осталось. Дело в том, что большая часть выведенных из сельхоз­оборота земель распределяется государством на земельных аукционах, и правительство отлично заработало на скачке цен. Объем продажи земель КНР в 2009 году составил 319 тыс. гектаров, что на 44% больше, чем годом ранее, при этом выручка составила 1,6 трлн юаней (234 млрд долл.). К примеру, объем государственных вливаний в экономику в рамках двухлетнего плана экстренной помощи составил 585 млрд долл., таким образом, прибыль от продажи земли по высоким ценам компенсировала государству около 40% непредвиденных расходов.

"Породив пузырь на земельном рынке, власти Китая его и ликвидируют", - полагает Чжоу Хуайнань. По его словам, государство обладает достаточными ресурсами для регулирования земельного рынка, и как в 2007-2008 годах, он постепенно придет в норму. Правительство уже приняло меры по ограничению объема банковского кредитования, что повлечет за собой и снижение спроса на земельном рынке, полагает г-н Чжоу.