Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Земельная лихорадка Китая
09 фев, 2010 15:38
0
Земельная лихорадка Китая
Рост экономики Китая в 2009 году, поддержанный государст­венной помощью в размере 585 млрд долл., породил сразу несколько пузырей на отдельных рынках. Самые крупные из них ранее возникли в сфере недвижимости и на фондовых площадках, теперь же к ним добавился и перегретый земельный рынок, цены на котором за минувший год выросли вдвое.

В Поднебесной вырос еще один пузырь

Рост экономики Китая в 2009 году, поддержанный государст­венной помощью в размере 585 млрд долл., породил сразу несколько пузырей на отдельных рынках. Самые крупные из них ранее возникли в сфере недвижимости и на фондовых площадках, теперь же к ним добавился и перегретый земельный рынок, цены на котором за минувший год выросли вдвое.

По данным исследования банка Standard Chartered, в 2009 году средняя цена квадратного метра земли в КНР выросла на 106%, с 933 до 1923 юаней (136,8 и 282 долл. соответст­венно). Цены на землю в Китае различаются в зависимости от провинции, причем самая дорогая земля находится в крупных городах. Так, в Шанхае стоимость 1 кв. м в декабре прошлого года составляла 4454 юаней (655 долл.), а в городе Чэнду - 1159 юаней (170 долл.). Рост цен также происходил неравномерно: статистика по десяти крупнейшим городам страны показывает, что цены выросли в среднем на 149%. Больше всего цены на землю подскочили в городах Вэньчжоу (873%) и Гуанчжоу (399%). При расчетах аналитики учитывали стоимость земельных аукционов, проводимых государством, а также стоимость сделок коммерческой купли-продажи.

Причина стремительного рос­та во многом связана с активностью спекулянтов, полагают эксперты. "Земля стала предметом купли-продажи в Китае относительно недавно, именно благодаря этому цены сделок превзошли уровни прошлых лет так быстро", - сказал РБК daily профессор Cass Business School Чжоу Хуайнань.

Аналитики Standard Chartered в возникновении земельного пузыря 2009 года отчасти винят само государство. Доступность финансовых ресурсов, мягкие условия займов и огромный объем банковских кредитов (1,4 трлн долл. за год) позволили разогнать земельный рынок до ценовых уровней, которые уже превзошли докризисные пики.

Впрочем, государство, которое является монополистом на рынке земли, внакладе не осталось. Дело в том, что большая часть выведенных из сельхоз­оборота земель распределяется государством на земельных аукционах, и правительство отлично заработало на скачке цен. Объем продажи земель КНР в 2009 году составил 319 тыс. гектаров, что на 44% больше, чем годом ранее, при этом выручка составила 1,6 трлн юаней (234 млрд долл.). К примеру, объем государственных вливаний в экономику в рамках двухлетнего плана экстренной помощи составил 585 млрд долл., таким образом, прибыль от продажи земли по высоким ценам компенсировала государству около 40% непредвиденных расходов.

"Породив пузырь на земельном рынке, власти Китая его и ликвидируют", - полагает Чжоу Хуайнань. По его словам, государство обладает достаточными ресурсами для регулирования земельного рынка, и как в 2007-2008 годах, он постепенно придет в норму. Правительство уже приняло меры по ограничению объема банковского кредитования, что повлечет за собой и снижение спроса на земельном рынке, полагает г-н Чжоу.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости