Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25
Китайская недвижимость раздувает пузырь
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Китайская недвижимость раздувает пузырь

Китайских девелоперов ждет удачный год. Согласно прогнозу аналитиков Nomura Holdings, в первой половине 2010 года акции компаний Поднебесной, связанных с недвижимостью, подорожают на 30-50%. Впрочем, инвесторам следует проявить осторожность в выборе объектов вложения капитала: рост цен на китайскую недвижимость приобретает все более спекулятивный характер.
Фото:Китайская недвижимость раздувает пузырь
Фото: Китайская недвижимость раздувает пузырь

Китайских девелоперов ждет удачный год. Согласно прогнозу аналитиков Nomura Holdings, в первой половине 2010 года акции компаний Поднебесной, связанных с недвижимостью, подорожают на 30-50%. Впрочем, инвесторам следует проявить осторожность в выборе объектов вложения капитала: рост цен на китайскую недвижимость приобретает все более спекулятивный характер.

Как заявил Bloomberg гонконгский аналитик Nomura Ли Ви Лиат, цены на жилье в Китае в следующем году вырастут на 15%, что приведет к росту доходов девелоперов и повышению стоимости их акций. Цены на жилье в 70 крупнейших китайских городах в ноябре в среднем выросли на 5,7% в годичном исчислении. Этот показатель оказался самым высоким за последние полтора года, то есть, по сути, с момента начала острой фазы экономического кризиса. Примечательно, что акции 15 китайских компаний из индекса MSCI China, имеющих дело с недвижимостью, выросли в цене за 2009 год вдвое, в то время как в целом китайские фондовые показатели продемонстрировали рост примерно в 60%.

Скачок цен на рынке недвижимости стал возможен благодаря устойчивому восстановлению экономики Китая. Правительство страны выделило 4 трлн юаней (586 млрд долл.) на программы поддержки различных отраслей, а банки к ноябрю выдали рекордный объем кредитов на 1,3 трлн долл. Деньги потекли в реальный сектор экономики и на фондовый рынок, что привело к повышению потребительского спроса. В итоге на фоне достаточно медленного восстановления мировой экономики Китай вновь творит чудеса: ВВП страны в третьем квартале этого года составил 8,9%, а в 2010 году экономический рост ожидается на уровне 9,3%, что достаточно близко к докризисному уровню.

"В ближайшие годы цены на недвижимость в Китае будут расти, частично из-за нехватки ресурсов и топлива, а также из-за серьезного роста цен на полезные ископаемые, - считает экономист Chatham House Ванесса Росси. - Таким образом, если вкладывать деньги в строительство и покупку недвижимости, то лучше это делать сейчас". Вместе с тем эксперт отметила, что инвесторам следует быть осторожными в выборе объектов для инвестиций как раз из-за стремительного роста цен.

Если китайские девелоперы на фоне подъема экономики, усиления кредитования и потребительского спроса могут чувствовать себя спокойно, по крайней мере ближайшие полгода, то вот инвесторам все же стоит хорошенько подумать, прежде чем вкладываться в акции китайских строительных компаний. "Инвестирование в китайских девелоперов в настоящий момент - очень опасная игра, так как их бумаги сильно переоценены. Несмотря на то что вы великолепно знаете, когда надо выйти из игры, ваши инвестиции могут уменьшиться в долгосрочной перспективе из-за коррекции или падения рынка, - сетует аналитик Cass Business School Чжао Хуайнань. - Некоторые аналитики уверены, что цены в этом сегменте фондового рынка Китая в 2010 году скакнут вверх на 50%, но при этом примерно такое же число людей уверены и в их падении на 50%. Столь резкое расхождение во взглядах как раз и свидетельствует о переоцененности рынка".

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента