Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене 02:09, Политика Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею 01:56, Спорт Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ» Президент Зеленский подписал свой первый указ 20 мая, 23:30, Политика Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы 20 мая, 23:23, Политика Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании 20 мая, 23:13, Общество Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева 20 мая, 23:09, Экономика В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» 20 мая, 23:07, Общество Революция в Армении дошла до судейского корпуса 20 мая, 22:56, Политика Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке 20 мая, 22:39, Политика Порошенко показал новое место работы 20 мая, 22:36, Политика Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса 20 мая, 22:31, РБК и ВТБ Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД 20 мая, 22:31, Общество В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов 20 мая, 22:21, Экономика Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать 20 мая, 22:15, Технологии и медиа Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США 20 мая, 22:03, Политика Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины 20 мая, 22:00, Политика В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет 20 мая, 21:59, Экономика Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП 20 мая, 21:58, Общество Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа 20 мая, 21:49, Общество На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты 20 мая, 21:45, Спорт
Китайская недвижимость раздувает пузырь
0
Китайская недвижимость раздувает пузырь
Китайских девелоперов ждет удачный год. Согласно прогнозу аналитиков Nomura Holdings, в первой половине 2010 года акции компаний Поднебесной, связанных с недвижимостью, подорожают на 30-50%. Впрочем, инвесторам следует проявить осторожность в выборе объектов вложения капитала: рост цен на китайскую недвижимость приобретает все более спекулятивный характер.
Фото: Китайская недвижимость раздувает пузырь

Китайских девелоперов ждет удачный год. Согласно прогнозу аналитиков Nomura Holdings, в первой половине 2010 года акции компаний Поднебесной, связанных с недвижимостью, подорожают на 30-50%. Впрочем, инвесторам следует проявить осторожность в выборе объектов вложения капитала: рост цен на китайскую недвижимость приобретает все более спекулятивный характер.

Как заявил Bloomberg гонконгский аналитик Nomura Ли Ви Лиат, цены на жилье в Китае в следующем году вырастут на 15%, что приведет к росту доходов девелоперов и повышению стоимости их акций. Цены на жилье в 70 крупнейших китайских городах в ноябре в среднем выросли на 5,7% в годичном исчислении. Этот показатель оказался самым высоким за последние полтора года, то есть, по сути, с момента начала острой фазы экономического кризиса. Примечательно, что акции 15 китайских компаний из индекса MSCI China, имеющих дело с недвижимостью, выросли в цене за 2009 год вдвое, в то время как в целом китайские фондовые показатели продемонстрировали рост примерно в 60%.

Скачок цен на рынке недвижимости стал возможен благодаря устойчивому восстановлению экономики Китая. Правительство страны выделило 4 трлн юаней (586 млрд долл.) на программы поддержки различных отраслей, а банки к ноябрю выдали рекордный объем кредитов на 1,3 трлн долл. Деньги потекли в реальный сектор экономики и на фондовый рынок, что привело к повышению потребительского спроса. В итоге на фоне достаточно медленного восстановления мировой экономики Китай вновь творит чудеса: ВВП страны в третьем квартале этого года составил 8,9%, а в 2010 году экономический рост ожидается на уровне 9,3%, что достаточно близко к докризисному уровню.

"В ближайшие годы цены на недвижимость в Китае будут расти, частично из-за нехватки ресурсов и топлива, а также из-за серьезного роста цен на полезные ископаемые, - считает экономист Chatham House Ванесса Росси. - Таким образом, если вкладывать деньги в строительство и покупку недвижимости, то лучше это делать сейчас". Вместе с тем эксперт отметила, что инвесторам следует быть осторожными в выборе объектов для инвестиций как раз из-за стремительного роста цен.

Если китайские девелоперы на фоне подъема экономики, усиления кредитования и потребительского спроса могут чувствовать себя спокойно, по крайней мере ближайшие полгода, то вот инвесторам все же стоит хорошенько подумать, прежде чем вкладываться в акции китайских строительных компаний. "Инвестирование в китайских девелоперов в настоящий момент - очень опасная игра, так как их бумаги сильно переоценены. Несмотря на то что вы великолепно знаете, когда надо выйти из игры, ваши инвестиции могут уменьшиться в долгосрочной перспективе из-за коррекции или падения рынка, - сетует аналитик Cass Business School Чжао Хуайнань. - Некоторые аналитики уверены, что цены в этом сегменте фондового рынка Китая в 2010 году скакнут вверх на 50%, но при этом примерно такое же число людей уверены и в их падении на 50%. Столь резкое расхождение во взглядах как раз и свидетельствует о переоцененности рынка".

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости