Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни 08:01, Политика Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 07:32, Общество Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера 07:19, Политика Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК 07:02, Общество Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста 06:59, Политика Pinterest подала заявку на IPO 06:23, Технологии и медиа Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами 05:52, Общество Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок 05:44, Политика Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком 05:12, Политика Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» 04:53, Общество В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым 04:10, Политика Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера 03:32, Политика Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России 03:01, Общество Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма 02:56, Политика Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе 02:45, Политика Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой 02:28, Общество Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США 01:56, Общество Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера 01:09, Политика Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах 00:39, Политика Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией 00:23, Политика Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде 00:16, Общество Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии 00:02, Политика МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США 22 мар, 23:50, Политика Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного 22 мар, 23:40, Общество Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой 22 мар, 23:23, Общество Газовый Бойко украинских выборов 22 мар, 23:05, Политика Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем 22 мар, 22:55, Политика На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия 22 мар, 22:54, Общество
Китайская недвижимость раздувает пузырь
0
Китайская недвижимость раздувает пузырь
Китайских девелоперов ждет удачный год. Согласно прогнозу аналитиков Nomura Holdings, в первой половине 2010 года акции компаний Поднебесной, связанных с недвижимостью, подорожают на 30-50%. Впрочем, инвесторам следует проявить осторожность в выборе объектов вложения капитала: рост цен на китайскую недвижимость приобретает все более спекулятивный характер.
Фото: Китайская недвижимость раздувает пузырь

Китайских девелоперов ждет удачный год. Согласно прогнозу аналитиков Nomura Holdings, в первой половине 2010 года акции компаний Поднебесной, связанных с недвижимостью, подорожают на 30-50%. Впрочем, инвесторам следует проявить осторожность в выборе объектов вложения капитала: рост цен на китайскую недвижимость приобретает все более спекулятивный характер.

Как заявил Bloomberg гонконгский аналитик Nomura Ли Ви Лиат, цены на жилье в Китае в следующем году вырастут на 15%, что приведет к росту доходов девелоперов и повышению стоимости их акций. Цены на жилье в 70 крупнейших китайских городах в ноябре в среднем выросли на 5,7% в годичном исчислении. Этот показатель оказался самым высоким за последние полтора года, то есть, по сути, с момента начала острой фазы экономического кризиса. Примечательно, что акции 15 китайских компаний из индекса MSCI China, имеющих дело с недвижимостью, выросли в цене за 2009 год вдвое, в то время как в целом китайские фондовые показатели продемонстрировали рост примерно в 60%.

Скачок цен на рынке недвижимости стал возможен благодаря устойчивому восстановлению экономики Китая. Правительство страны выделило 4 трлн юаней (586 млрд долл.) на программы поддержки различных отраслей, а банки к ноябрю выдали рекордный объем кредитов на 1,3 трлн долл. Деньги потекли в реальный сектор экономики и на фондовый рынок, что привело к повышению потребительского спроса. В итоге на фоне достаточно медленного восстановления мировой экономики Китай вновь творит чудеса: ВВП страны в третьем квартале этого года составил 8,9%, а в 2010 году экономический рост ожидается на уровне 9,3%, что достаточно близко к докризисному уровню.

"В ближайшие годы цены на недвижимость в Китае будут расти, частично из-за нехватки ресурсов и топлива, а также из-за серьезного роста цен на полезные ископаемые, - считает экономист Chatham House Ванесса Росси. - Таким образом, если вкладывать деньги в строительство и покупку недвижимости, то лучше это делать сейчас". Вместе с тем эксперт отметила, что инвесторам следует быть осторожными в выборе объектов для инвестиций как раз из-за стремительного роста цен.

Если китайские девелоперы на фоне подъема экономики, усиления кредитования и потребительского спроса могут чувствовать себя спокойно, по крайней мере ближайшие полгода, то вот инвесторам все же стоит хорошенько подумать, прежде чем вкладываться в акции китайских строительных компаний. "Инвестирование в китайских девелоперов в настоящий момент - очень опасная игра, так как их бумаги сильно переоценены. Несмотря на то что вы великолепно знаете, когда надо выйти из игры, ваши инвестиции могут уменьшиться в долгосрочной перспективе из-за коррекции или падения рынка, - сетует аналитик Cass Business School Чжао Хуайнань. - Некоторые аналитики уверены, что цены в этом сегменте фондового рынка Китая в 2010 году скакнут вверх на 50%, но при этом примерно такое же число людей уверены и в их падении на 50%. Столь резкое расхождение во взглядах как раз и свидетельствует о переоцененности рынка".

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости