Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Региональные власти смогут закрывать ночные бары в жилых домах 13:28, Жилье Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Шале на миллион: сколько стоят дома на самых дорогих горнолыжных курортах 13:26, Фотогалерея  Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Риелторы сообщили о начале восстановления рынка аренды жилья в 2017 году 12:55, Жилье Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт
Китайская недвижимость раздувает пузырь
18 дек, 2009 11:31
0
Китайская недвижимость раздувает пузырь
Китайских девелоперов ждет удачный год. Согласно прогнозу аналитиков Nomura Holdings, в первой половине 2010 года акции компаний Поднебесной, связанных с недвижимостью, подорожают на 30-50%. Впрочем, инвесторам следует проявить осторожность в выборе объектов вложения капитала: рост цен на китайскую недвижимость приобретает все более спекулятивный характер.
Фото: Китайская недвижимость раздувает пузырь

Китайских девелоперов ждет удачный год. Согласно прогнозу аналитиков Nomura Holdings, в первой половине 2010 года акции компаний Поднебесной, связанных с недвижимостью, подорожают на 30-50%. Впрочем, инвесторам следует проявить осторожность в выборе объектов вложения капитала: рост цен на китайскую недвижимость приобретает все более спекулятивный характер.

Как заявил Bloomberg гонконгский аналитик Nomura Ли Ви Лиат, цены на жилье в Китае в следующем году вырастут на 15%, что приведет к росту доходов девелоперов и повышению стоимости их акций. Цены на жилье в 70 крупнейших китайских городах в ноябре в среднем выросли на 5,7% в годичном исчислении. Этот показатель оказался самым высоким за последние полтора года, то есть, по сути, с момента начала острой фазы экономического кризиса. Примечательно, что акции 15 китайских компаний из индекса MSCI China, имеющих дело с недвижимостью, выросли в цене за 2009 год вдвое, в то время как в целом китайские фондовые показатели продемонстрировали рост примерно в 60%.

Скачок цен на рынке недвижимости стал возможен благодаря устойчивому восстановлению экономики Китая. Правительство страны выделило 4 трлн юаней (586 млрд долл.) на программы поддержки различных отраслей, а банки к ноябрю выдали рекордный объем кредитов на 1,3 трлн долл. Деньги потекли в реальный сектор экономики и на фондовый рынок, что привело к повышению потребительского спроса. В итоге на фоне достаточно медленного восстановления мировой экономики Китай вновь творит чудеса: ВВП страны в третьем квартале этого года составил 8,9%, а в 2010 году экономический рост ожидается на уровне 9,3%, что достаточно близко к докризисному уровню.

"В ближайшие годы цены на недвижимость в Китае будут расти, частично из-за нехватки ресурсов и топлива, а также из-за серьезного роста цен на полезные ископаемые, - считает экономист Chatham House Ванесса Росси. - Таким образом, если вкладывать деньги в строительство и покупку недвижимости, то лучше это делать сейчас". Вместе с тем эксперт отметила, что инвесторам следует быть осторожными в выборе объектов для инвестиций как раз из-за стремительного роста цен.

Если китайские девелоперы на фоне подъема экономики, усиления кредитования и потребительского спроса могут чувствовать себя спокойно, по крайней мере ближайшие полгода, то вот инвесторам все же стоит хорошенько подумать, прежде чем вкладываться в акции китайских строительных компаний. "Инвестирование в китайских девелоперов в настоящий момент - очень опасная игра, так как их бумаги сильно переоценены. Несмотря на то что вы великолепно знаете, когда надо выйти из игры, ваши инвестиции могут уменьшиться в долгосрочной перспективе из-за коррекции или падения рынка, - сетует аналитик Cass Business School Чжао Хуайнань. - Некоторые аналитики уверены, что цены в этом сегменте фондового рынка Китая в 2010 году скакнут вверх на 50%, но при этом примерно такое же число людей уверены и в их падении на 50%. Столь резкое расхождение во взглядах как раз и свидетельствует о переоцененности рынка".

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости