Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25
Закон с турецким акцентом
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Закон с турецким акцентом

Среди тех регионов Турции, куда сегодня специалисты рынка недвижимости советуют вкладывать деньги, особенно выделяется регион, в котором расположена  Алания. Достаточно сказать, что именно там расположено примерно 50% всех объектов недвижимости, приобретенных за последнее время иностранцами в Турции.
 

Среди тех регионов Турции, куда сегодня специалисты рынка недвижимости советуют вкладывать деньги, особенно выделяется регион, в котором расположена  Алания. Достаточно сказать, что именно там расположено примерно 50% всех объектов недвижимости, приобретенных за последнее время иностранцами в Турции. Алания - самый быстрорастущий туристический городок на побережье Средиземного моря. За 9 лет его население выросло с 67 до 150 тыс. человек. За прошлый год поток туристов в Алании вырос на 23%. Все больше иностранцев, среди которых скандинавы, англичане, немцы и русские, переселяются жить в Аланию.

Правда, по словам Серкана Назара, директора московского представительства компании Sultan Homes, у Алании есть один существенный минус - отсутствие аэропорта. Ближайший расположен в Анталии, до него - около 110 км. Поэтому "самыми-самыми" привлекательными для инвестирования в жилье регионами г-н Назар считает те, что расположены совсем недалеко от Анталии.

По данным журнала Homes Collection, разница между себестоимостью строительства и продажной ценой сегодня очень мала. Поэтому те цены на недвижимость, которые держатся в настоящий момент в регионе Анталия-Алания, являются очень привлекательными. К тому же строительство здесь ведется крупными застройщиками, с минимальным участием банковских кредитов, то есть банки не могут диктовать рынку недвижимости правила игры. Как подчеркивают многие эксперты рынка недвижимости, это крайне важное обстоятельство в ситуации мирового финансового кризиса.

Что изменилось

В прошлом году потенциальные покупатели, интересующиеся недвижимостью в Турции, были крайне встревожены. Правительство этой страны решило внести изменения в законодательство в части, касающейся оформления недвижимости в собственность иностранными гражданами. По просьбе корреспондента журнала Homes Collection ситуацию проясняет исполнительный директор компании Dommore Emlak Insaat Ltd Татьяна Вуколова: "Продажи недвижимости иностранным гражданам были приостановлены 14 апреля 2008 г. из-за того, что Конституционный суд Турции нашел несоответствие между законом № 4875 "О прямых иностранных инвестициях» и законом № 2644 "О земельной собственности» и обязал Министерство землепользования (Tapu Kadastro Bakanlik) привести законы в соответствие, а также изменить процедуру выдачи свидетельств о праве собственности для иностранцев (TAPU). В итоге законы были изменены, и уже в июле поправки вступили в силу".

Не вдаваясь глубоко в юридические подробности, попробуем разобраться, что же изменилось для иностранных покупателей недвижимости. И в какую сторону.

Итак, согласно турецкому законодательству, владелец квартиры в жилом доме автоматически становится собственником и определенной доли земли, закрепленной за этим домом. До принятия поправок к закону эта доля рассчитывалась пропорционально 5% общей площади жилья, принадлежащего иностранным физическим и юридическим лицам.

В новом законопроекте зафиксированы целых два положительных момента. Во-первых, надел рассчитывается пропорционально 10% площади, и, во-вторых, теперь учитывается только жилая площадь. Поясняет управляющий директор группы компаний Model Invest Халиль Оджаклы: "При покупке всего одной квартиры ее владелец получает право собственности на часть земли, на которой стоит все здание. Это означает, что если со временем вместо здания, где находится квартира, будет решено построить новое, владелец или его наследники будут иметь в нем право собственности в том же соотношении, что было и раньше. И часть земли, пропорциональная площади квартиры, также перейдет в их полное владение".

Еще одним законодательным изменением стало внесение поправки, накладывающей запрет на оформление в собственность иностранцам больших участков земли стратегического назначения: сельскохозяйственных земель и угодий вблизи исторических объектов. Что же касается приобретения земли на юридическое лицо, здесь есть некоторые сложности. Во-первых, как предупреждает Екатерина Воронова, менеджер-консультант компании TOPCU CONSTRUCTION & INVESTMENT, на фирму можно приобрести не более 2,5 га земли. А во-вторых, для регистрации компании необходимо будет отправить запрос в специальный комитет. Создание таких комитетов в центре каждого региона предусмотрено новым законом, но пока эти структуры находятся в стадии формирования.

Очевидные плюсы

Законодательные поправки коснулись и срока выдачи TAPU, который стал короче. «Новый закон упростил процедуру оформления недвижимости в собственность, теперь это занимает не шесть, а три месяца, - разъясняет Екатерина Воронова. - Хотя на практике пока этот порядок не всегда соблюдается. Зато теперь не нужно регистрировать сделку в Анкаре, в Главном кадастровом управлении - вся процедура проходит на местном уровне».

Увеличились тарифы в лирах на пошлину при оформлении получение TAPU. Однако при пересчете на Евро эта разница не заметна.  Также следует иметь в виду, что ужесточились правила по перерегистрации прав собственности на несовершеннолетних. Теперь требуется письменное согласие от обоих родителей на то, что часть собственности будет принадлежать ребенку. Такое согласие будет требоваться и в том случае, если родители в разводе.

Вот мнение Татьяны Вуколовой: "Рынок Турции открыт для иностранных инвестиций, и строительный сектор составляет немалую долю в бюджете страны. Любые возможные изменения в законодательстве будут направлены только на упрощение процедуры получения TAPU и сокращения срока его получения. Турция заинтересована в повышении ликвидности объектов недвижимости, так как это позволяет привлечь еще более крупные инвестиции в экономику страны в целом. Именно сейчас потенциальным инвесторам стоит задуматься о перспективах своего капитала. Вложив средства в рынок турецкой недвижимости в ближайшее время, можно заработать гораздо больше, чем Турция предлагала инвесторам за последние три года. Уже сегодня можно констатировать - по окончании кризиса рынок страны ждет скачкообразный рост цен на недвижимость и повышение ее ликвидности".

По материалам журнала Homes Collection