Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 19 авг, 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 19 авг, 17:07, Общество
Закон с турецким акцентом
03 июн 2009, 18:12
0
Закон с турецким акцентом
Среди тех регионов Турции, куда сегодня специалисты рынка недвижимости советуют вкладывать деньги, особенно выделяется регион, в котором расположена  Алания. Достаточно сказать, что именно там расположено примерно 50% всех объектов недвижимости, приобретенных за последнее время иностранцами в Турции.
 

Среди тех регионов Турции, куда сегодня специалисты рынка недвижимости советуют вкладывать деньги, особенно выделяется регион, в котором расположена  Алания. Достаточно сказать, что именно там расположено примерно 50% всех объектов недвижимости, приобретенных за последнее время иностранцами в Турции. Алания - самый быстрорастущий туристический городок на побережье Средиземного моря. За 9 лет его население выросло с 67 до 150 тыс. человек. За прошлый год поток туристов в Алании вырос на 23%. Все больше иностранцев, среди которых скандинавы, англичане, немцы и русские, переселяются жить в Аланию.

Правда, по словам Серкана Назара, директора московского представительства компании Sultan Homes, у Алании есть один существенный минус - отсутствие аэропорта. Ближайший расположен в Анталии, до него - около 110 км. Поэтому "самыми-самыми" привлекательными для инвестирования в жилье регионами г-н Назар считает те, что расположены совсем недалеко от Анталии.

По данным журнала Homes Collection, разница между себестоимостью строительства и продажной ценой сегодня очень мала. Поэтому те цены на недвижимость, которые держатся в настоящий момент в регионе Анталия-Алания, являются очень привлекательными. К тому же строительство здесь ведется крупными застройщиками, с минимальным участием банковских кредитов, то есть банки не могут диктовать рынку недвижимости правила игры. Как подчеркивают многие эксперты рынка недвижимости, это крайне важное обстоятельство в ситуации мирового финансового кризиса.

Что изменилось

В прошлом году потенциальные покупатели, интересующиеся недвижимостью в Турции, были крайне встревожены. Правительство этой страны решило внести изменения в законодательство в части, касающейся оформления недвижимости в собственность иностранными гражданами. По просьбе корреспондента журнала Homes Collection ситуацию проясняет исполнительный директор компании Dommore Emlak Insaat Ltd Татьяна Вуколова: "Продажи недвижимости иностранным гражданам были приостановлены 14 апреля 2008 г. из-за того, что Конституционный суд Турции нашел несоответствие между законом № 4875 "О прямых иностранных инвестициях» и законом № 2644 "О земельной собственности» и обязал Министерство землепользования (Tapu Kadastro Bakanlik) привести законы в соответствие, а также изменить процедуру выдачи свидетельств о праве собственности для иностранцев (TAPU). В итоге законы были изменены, и уже в июле поправки вступили в силу".

Не вдаваясь глубоко в юридические подробности, попробуем разобраться, что же изменилось для иностранных покупателей недвижимости. И в какую сторону.

Итак, согласно турецкому законодательству, владелец квартиры в жилом доме автоматически становится собственником и определенной доли земли, закрепленной за этим домом. До принятия поправок к закону эта доля рассчитывалась пропорционально 5% общей площади жилья, принадлежащего иностранным физическим и юридическим лицам.

В новом законопроекте зафиксированы целых два положительных момента. Во-первых, надел рассчитывается пропорционально 10% площади, и, во-вторых, теперь учитывается только жилая площадь. Поясняет управляющий директор группы компаний Model Invest Халиль Оджаклы: "При покупке всего одной квартиры ее владелец получает право собственности на часть земли, на которой стоит все здание. Это означает, что если со временем вместо здания, где находится квартира, будет решено построить новое, владелец или его наследники будут иметь в нем право собственности в том же соотношении, что было и раньше. И часть земли, пропорциональная площади квартиры, также перейдет в их полное владение".

Еще одним законодательным изменением стало внесение поправки, накладывающей запрет на оформление в собственность иностранцам больших участков земли стратегического назначения: сельскохозяйственных земель и угодий вблизи исторических объектов. Что же касается приобретения земли на юридическое лицо, здесь есть некоторые сложности. Во-первых, как предупреждает Екатерина Воронова, менеджер-консультант компании TOPCU CONSTRUCTION & INVESTMENT, на фирму можно приобрести не более 2,5 га земли. А во-вторых, для регистрации компании необходимо будет отправить запрос в специальный комитет. Создание таких комитетов в центре каждого региона предусмотрено новым законом, но пока эти структуры находятся в стадии формирования.

Очевидные плюсы

Законодательные поправки коснулись и срока выдачи TAPU, который стал короче. «Новый закон упростил процедуру оформления недвижимости в собственность, теперь это занимает не шесть, а три месяца, - разъясняет Екатерина Воронова. - Хотя на практике пока этот порядок не всегда соблюдается. Зато теперь не нужно регистрировать сделку в Анкаре, в Главном кадастровом управлении - вся процедура проходит на местном уровне».

Увеличились тарифы в лирах на пошлину при оформлении получение TAPU. Однако при пересчете на Евро эта разница не заметна.  Также следует иметь в виду, что ужесточились правила по перерегистрации прав собственности на несовершеннолетних. Теперь требуется письменное согласие от обоих родителей на то, что часть собственности будет принадлежать ребенку. Такое согласие будет требоваться и в том случае, если родители в разводе.

Вот мнение Татьяны Вуколовой: "Рынок Турции открыт для иностранных инвестиций, и строительный сектор составляет немалую долю в бюджете страны. Любые возможные изменения в законодательстве будут направлены только на упрощение процедуры получения TAPU и сокращения срока его получения. Турция заинтересована в повышении ликвидности объектов недвижимости, так как это позволяет привлечь еще более крупные инвестиции в экономику страны в целом. Именно сейчас потенциальным инвесторам стоит задуматься о перспективах своего капитала. Вложив средства в рынок турецкой недвижимости в ближайшее время, можно заработать гораздо больше, чем Турция предлагала инвесторам за последние три года. Уже сегодня можно констатировать - по окончании кризиса рынок страны ждет скачкообразный рост цен на недвижимость и повышение ее ликвидности".

По материалам журнала Homes Collection                                 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости