Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин объяснил ротацию российских губернаторов 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес
Турция: российская колония для отдыха
10 сен, 2007 18:26
0
Турция: российская колония для отдыха
Турция последние 10 лет называется не иначе как "летняя резиденция" россиян. Русские наконец покорили Константинополь, да еще славно там отдохнули и вкусно поели. Традиционно Стамбул (бывший Константинополь) стоит на первом месте по числу сделок с недвижимостью. Отчасти это объясняется его стратегическим местоположением "на трех морях", оптимальным для торговли, а значит, и для бизнеса в целом, отчасти – богатой историей и мягким климатом.

Турция последние 10 лет называется не иначе как "летняя резиденция" россиян. Русские наконец покорили Константинополь, да еще славно там отдохнули и вкусно поели. Традиционно Стамбул (бывший Константинополь) стоит на первом месте по числу сделок с недвижимостью. Отчасти это объясняется его стратегическим местоположением "на трех морях", оптимальным для торговли, а значит, и для бизнеса в целом, отчасти – богатой историей и мягким климатом. В Турции даже законодательная база разработана так, чтобы гостям было удобно: упрощенный визовый режим, официальное хождение нескольких валют, а также возможность иностранному физическому лицу купить недвижимость и оформить права на нее за один день. При этом, к туристам из России местные жители традиционно относятся с особым теплом, так как они на сегодня, без преувеличения, –основной источник дохода этой страны.

Турция отказалась ужесточать визовый режим для иностранных граждан, в первую очередь российских, и за это поплатилась возможным членством в ЕС. Однако отмену "мягкого" визового режима власти страны даже не считают нужным обсуждать. Турецкие чиновники открыто заявляют, что повышение благосостояния страны за счет русских туристов для них важнее, чем членство в ЕС. Однако турецкая недвижимость долгое время была недоступна для россиян. Купить жилье они не могли, так как не предоставляли подобной возможности "турецким собратьям". Но законотворцы обеих сторон пришли к компромиссному соглашению, и в 2006 году физическим лицам из России было разрешено приобретать недвижимость в Турции.

Что по чем

Динамика роста стоимости турецкой недвижимости неуклонно набирает ход. В течение последних 5 лет она составлял ежегодно около 20%, рассказала "РБК-Недвижимости" руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Елена Нортон. Летом 2006 года произошла незначительная корректировка, но уже через год цены вновь пошли вверх и в 2007 году возросли на 12%. В связи с этим, по мнению г-жи Нортон, можно с уверенностью говорить о том, что турецкая недвижимость неуклонно будет дорожать.

В среднем стоимость 1 кв м жилья в Турции, по данным руководителя отдела зарубежной недвижимости "БЕСТ-Недвижимость" Юлии Титовой, составляет от 500 до 2000 евро. Елена Нортон добавляет, что за трехкомнатную квартиру в среднем придется отдать 180 000 – 200 000 евро, виллы с землей обойдутся в 300 000 – 400 000 евро, впрочем, цена может доходить и до 1-2 млн евро, если речь идет о живописном побережье. Цены на землю на побережье на первой линии достаточно высоки, от $50 до $400 за 1 кв. м, в зависимости от места, поэтому участки земли в этих районах, как правило, небольшие, поясняет г-жа Нортон.

Среди фаворитов Юлия Титова назвала города Анталия, Алания, Белек, Кемер, Мармарис и Бодрум. Среди средиземноморских городов, по мнению Елены Нортон, лидером по продажам недвижимости на данный момент стала Анталия, на Эгейском побережье – Мармарис, Бодрум и Кушадасы. Причем, виллы пользуются большим спросом, чем квартиры и апартаменты. По словам Юлии Титовой, эгейское побережье – более дорогое, чем средиземное. Средняя стоимость апартаментов здесь колеблется в пределах 40 000 -80 000 евро, виллы начинаются от 90 000 евро и доходят в среднем до 300 000. Самую дешевую недвижимость можно найти в Алании. По словам г-жи Титовой, одна из особенностей местного жилья в отсутствии "малометражек", так как в Турции традиционно живут большими семьями.

Лидером по спросу на недвижимость среди международных покупателей бессменно остается Стамбул. Город стоит на "трех морях": это знаменитый пролив Босфор, теплое Эгейское море и общеевропейское Средиземное. Причем, спросом пользуются как квартиры в исторической части города, так и апартаменты на многочисленных побережьях. По словам Елены Нортон, цены на объекты на берегу Босфора в Стамбуле сильно различаются в зависимости от местоположения. На первой линии стоимость вилл может доходить до $20 млн, на второй до $8 млн, а на третьей около $1 млн. Особенно высок спрос на так называемые "летние дворцы" на Босфоре, их покупают в рекордно короткие сроки и количество предложений на рынке весьма ограничено.

По словам г-жи Нортон, турецкий рынок недвижимости можно назвать скорее международным, чем локальным, так как доля местных покупателей и иностранных примерно одинакова. Среди местных жителей самая платежеспособная аудитория в среднем в возрасте от 26 лет и предпочитает приобретать жилье на Юго-Западном побережье, от Измира до Анталии, где легче всего найти работу. В связи с этим, девелоперы идут навстречу интересам местного населения, и в этих районах появляется все больше проектов многоквартирных домов.

Средняя стоимость вилл и апартаментов в различных городах Турции, €

Регион Виллы Апартаменты
Эгейское побережье
(Мармарис, Бодрум, Кушадасы)
90 000 – 400 000 40 000 – 200 000
Средиземноморское побережье
(Анталия, Алания, Кемер, Фетхие, Белек)
90 000 - 300 000 40 000 – 150 000
Босфор
(Стамбул)
300 000 – 20 000 000 40 000 – 200 000

Как купить

Если в России введение земельного кадастра отстоит в далекой перспективе, то в Турции он уже успешно работает. Поэтому сделку по покупке жилья можно оформить за один день. По словам г-жи Нортон из Knight Frank, также в течение одного дня оформляется свидетельство о собственности и налоговый номер. Иностранный гражданин может воспользоваться турецкой ипотекой, но процентная ставка по кредиту будет достаточно высока. Тем не менее, сейчас турецкие банки активно снижают ставки, что, по мнению экспертов, сделает турецкую недвижимость еще доступнее, но может отразиться на стоимости "квадрата". Процесс покупки облегчает и тот факт, что в Турции официальное хождение наряду с местной валютой имеют доллар, евро и фунт стерлинг. "Это является положительным моментом при продаже недвижимости, так как расчеты можно производить в любой валюте", - уточняет Елена Нортон.

Восточный дворец

Элитное жилье в Турции почти всегда соответствует понятию "восточный дворец", так как стилизовано в соответствии с колоритом и национальными традициями этой страны. "Элитность" в первую очередь касается отделки жилья верхнего ценового сегмента. "В Турции в отделке используется много мрамора, стеклопакеты обязательно деревянные, террасы и веранды строятся только с использованием редких и дорогих пород дерева", - добавляет Елена Нортон. Однако, девелоперы улавливают новые тенденции и жертвуют местным колоритом в пользу удобства европейцев, считает г-жа Нортон. Например, традиционно в восточных домах небольшие оконные проемы, и это правило неуклонно соблюдали местные архитекторы. Однако европейцы и особенно россияне очень любят солнечные ванны и дорожат шикарным видом из окна, так что почти все элитные объекты оснащены панорамными окнами во всю стену. При этом, много внимания уделяется техническому оснащению зданий.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости