Лента новостей
Все новости Недвижимость
Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Власти Подмосковья выделили 3 млрд руб. на достройку объектов Urban Group 14:58, Жилье Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика
В Петербурге более востребованы офисы класса А
Материалы по теме Эксперт: Объем инвестиций на рынке офисной недвижимости Москвы может составить 2 млрд долларов по итогам 2010 года
29 ноя 2010, 11:14
0
В Петербурге более востребованы офисы класса А
Рынок офисной недвижимости, стабилизировавшийся с начала 2010 года после кризисного обвала, начинает демонстрировать серьезные структурные изменения.

Рынок офисной недвижимости, стабилизировавшийся с начала 2010 года после кризисного обвала, начинает демонстрировать серьезные структурные изменения. Все больше арендаторов в первую очередь обращают внимание не на цену помещения, а на его качество и расположение бизнес-центра, девелоперы же начинают понимать, что преимущество - в соответствии ожиданиям крупного бизнеса. Впрочем, количество вакантных площадей по-прежнему остается высоким, спрос серьезно превышает предложение. Тенденция сохранится и в течение 2011 года, полагают аналитики.

На конец третьего квартала 2010 года в Петербурге, по данным специалистов АРИН, насчитывается чуть более 2 млн кв. м офисных площадей, прирост с начала года - более 200 тыс. кв. м, до конца года ожидается ввод еще порядка 160 тыс. кв. м. На офисы класса A приходится, по разным оценкам, 18-20%, класс B - более 50%. Вакантны в среднем 15% помещений (в классе А - до 30%), наибольший объем приходится на завершенные за последние год-полтора объекты. Однако объем чистого поглощения качественного предложения с начала 2010 года, по данным "Jones Lang LaSalle Россия и СНГ", составил около 113 тыс. кв. м, что почти в два раза выше, чем в прошлом году.

Рост спроса на помещения класса A очевиден: поглощение в этом сегменте в третьем квартале 2010 года в 2,2 раза выше 2009 года, тогда как для класса B этот рост всего 23%, говорит генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Олег Барков. "Спрос сейчас формируют компании, переезжающие из низкокачест­венных зданий в офисы более высокого класса или консолидирующие свои отделения в едином офисе", - поясняет старший аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Вероника Лежнева. Директор департамента консалтинга и оценки недвижимости консалтинговой группы "Лаир" Светлана Чевдарь добавляет, что если в 2009 году однозначно решающим фактором при подборе объекта недвижимости являлась цена, то теперь покупатели и арендаторы взвешивают цену, качество и расположение.

Новых компаний-арендаторов в бизнес-центрах Петербурга практически не появляется, констатирует старший аналитик отдела консалтинга Astera Евгения Буторина. Одна из причин, по мнению аналитиков, в отсутствии офисных проектов, которые соответствовали бы запросам крупных компаний. "Найти в офисном сегменте площади более 2500 кв. м, особенно в центральных районах, достаточно сложно", - добавляет управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев. Средний срок поиска помещений - три месяца, крупный бизнес, особенно зарубежный, с набором жестких требований (планировка, отделка, виды из окон) тратит в разы больше времени, причем не всегда поиски заканчиваются успехом. Один из примеров - "Газпром нефть", которая реализует собственный проект строительства собственного общественно-делового центра "Охта". Он, по мнению экспертов, может привлечь в Петербург и ряд международных структур. Впрочем, как замечает Олег Барков, сегодня девелоперы начинают осознавать преимущества перехода от морально устаревших и стихийно управляемых объектов к качест­венной недвижимости. Один из знаковых - комплекс "Санкт-Петербург Плаза" - первый объект в районе Охты, который считается одним из перспективных для развития делового Сити.

Наибольшей популярностью пользуются офисные помещения с высокой степенью готовности к въезду арендаторов, положительно влияют на спрос грамотные планировки, стабильность управляющей компании, говорит руководитель направления маркетинговых исследований компании Praktis CB Любава Пряникова. Самые востребованные офисы - 50-100 кв. м, реже - 200-300 кв. м в бизнес-центрах недалеко от метро, в основном в Центральном и Московском районах. В таких объектах на фоне общей стагнации арендных ставок с начала года наметилась тенденция к росту цен на 10-15%, говорят эксперты. Однако нехватки офисов стоит ждать в лучшем случае через два года, когда свое влияние окажет кризисное затишье в девелопменте. "В следу­ющем году еще будет реализовываться отложенный спрос, накопленный с 2009 года", - отмечает старший аналитик отдела консалтинга Astera Евгения Буторина.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости