Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42
"Балтийская жемчужина" в поисках соинвестора
 
0 

"Балтийская жемчужина" в поисках соинвестора

Для одного из крупнейших проектов квартальной застройки "Балтийская жемчужина", который оценивается в 1,3 млрд долл., снова ищут соинвестора. Предложение направлено нескольким крупным петербургским строительным компаниям. Им уже заинтересовался "Строительный трест", построивший для китайцев на генподряде первую очередь квартала.
Фото: "Балтийская жемчужина" в поисках соинвестора. Фото: bpearl.net
Фото: "Балтийская жемчужина" в поисках соинвестора. Фото: bpearl.net

Китайский девелопер больше года не может найти партнера на громкий проект

Для одного из крупнейших проектов квартальной застройки "Балтийская жемчужина", который оценивается в 1,3 млрд долл., снова ищут соинвестора. Предложение направлено нескольким крупным петербургским строительным компаниям. Им уже заинтересовался "Строительный трест", построивший для китайцев на генподряде первую очередь квартала.

Шанхайская строительная корпорация (ШСК), девелопер проекта "Балтийская жемчужина", пытается найти соинвестора уже более года. Как писала РБК daily ранее, компания вела переговоры с ирландской инвестиционно-девелоперской компанией Treasury Holdings, которая также реализует масштабный проект по строительству Царскосельского гольф-клуба. Также называлась московская компания "Схолдинг". Однако ни одна из компаний так и не вошла в проект.

О намерении привлечь новых сторонних участников для застройки территории "Балтийской жемчужины" РБК daily рассказали несколько участников рынка. Представители ШСК неофициально говорили, что готовы отдать до одной трети от всей планируемой застройки общей площадью более 1 млн кв. м. По их словам, планируется, что в счет платы за землю и коммуникации китайская сторона получит от 20 до 35% построенных квадратных метров. Под застройку может быть отдан один из крупных кварталов, где можно построить 357 тыс. кв. м жилья. Кроме того, сейчас китайские девелоперы ведут поиск соинвесторов для строительства коммерческой недвижимости (600 тыс. кв. м).

Представитель оператора проекта ЗАО "Балтийская жемчужина" (дочерняя компания Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании) Чжан Ифей отказалась прокомментировать эту информацию, заявив, что компания "открыта для различных форм сотрудничества с заинтересованными партнерами".

По словам участников рынка, наиболее вероятным претендентом на участие в проекте является объединение "Строительный трест", чья генподрядная структура завершила в этом году строительство первого жилого квартала комплекса. В тресте подтвердили, что ведут переговоры о дальнейшем сотрудничестве с ЗАО "Балтийская жемчужина". По словам совладельца ЗАО "Строительный трест", заместителя генерального директора компании Беслана Берсирова, объединение рассчитывает на дальнейшее продолжение сотрудничества, поскольку компания планирует начать строительство в южных районах города.

Девелопер проекта получает долю построенной недвижимости в счет переуступки прав на часть проекта. По словам участников рынка, количество квадратных метров, которое при реализации проекта может получить владелец земельного участка, обычно колеблется от 10 до 20%. Правда, по словам генерального директора группы компаний ЦДС Михаила Медведева, есть несколько исключений, например если участок имеет все необходимые разрешения и полностью оплаченные условия для присоединения необходимой инженерной инфраструктуры. Тогда доля, на которую может претендовать землевладелец, может возрасти до 20-30%.

АРТЕМИЙ АНИН, АНДРЕЙ ГОРЯНОВ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента