Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика
Рынок недвижимости Санкт-Петербурга нащупал выход из кризиса
16 дек 2009, 13:27
0
Рынок недвижимости Санкт-Петербурга нащупал выход из кризиса
Мировой финансовый кризис с размахом прошелся по российскому рынку недвижимости. В 2009 году во всех городах России были зафиксированы идентичные тренды: сократились объемы строительства, снизился спрос и цены на жилье. Санкт-Петербург не стал исключением...
Фото: Рынок недвижимости Санкт-Петербурга нащупал выход из кризиса

Мировой финансовый кризис с размахом прошелся по российскому рынку недвижимости. В 2009 году во всех городах России были зафиксированы идентичные тренды: сократились объемы строительства, снизился спрос и цены на жилье. Санкт-Петербург не стал исключением...

Отрицательный вектор

По оценке Александра Погодина, коммерческого директора направления "Санкт-Петербург" группы компаний "Пионер", в этом году в северной столице России отмечалось снижение покупательской способности и, как следствие, значительное уменьшение спроса на недвижимость. "Во многом это было связано с тем, что из-за кризиса большинство коммерческих банков практически перестали выдавать ипотечные кредиты, а те, у которых ипотечные программы не прекратили работу, значительно ужесточили требования к заемщикам", - поясняет он. Поскольку банки перестали кредитовать строительство, местным девелоперам пришлось "выкручиваться". Поэтому, как объясняет Анастасия Негребецкая, ведущий эксперт-аналитик департамента консалтинга GVA Sawyer в Санкт-Петербурге, в городе на Неве стали развиваться бартерные системы расчетов с подрядчиками. Кстати, такие схемы не новы и были популярны на заре рынка недвижимости в России, в пору, когда еще не обладающие опытом и большим финансовым багажом девелоперские компании только начинали вставать на ноги. В этом году рынку пришлось вспомнить былое и откатиться в далекое прошлое...

Нельзя не отметить и тот фактор, что во всех сегментах петербургской недвижимости произошла коррекция цен. "С октября 2008 года уровень средней цены на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга снизился на 25%, на первичном рынке - на 19,2%", - напомнил Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль".

И снова рост

Сейчас ситуация на рынке жилой недвижимости Петербурга начала стабилизироваться. Нет уже столь явного снижения цен на жилье, растет количество сделок на рынке и среди них даже появляются ипотечные. "Торможение" отрицательного вектора эксперты проследили уже в начале осени этого года. Согласно информации, предоставленной специалистами АКЦ "Миэль", на вторичном рынке в октябре по отношению к сентябрю цена квадратного метра снизилась всего на 0,7%, а на первичном рынке даже повысилась на 0,6%. На конец ноября 2009 года средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке Питера составила 81,5 тыс. рублей, что на 0,6% меньше, чем на конец октября. На первичном рынке жилья Санкт-Петербурга уровень средней цены на конец ноября 2009 года составил 73,5 тыс. руб. за 1 кв. м, что на 1,4% больше, чем на конец октября. То, что застройщики принялись повышать цены на рынке, к примеру, элитного жилья, отметила и Елизавета Масалимова, руководитель направления элитной недвижимости Knight Frank St. Petersburg. "Компании, которые раньше могли предоставить значительную скидку покупателю, начали постепенно поднимать цены", - уточнила она. Но полноценным ростом рынка такую тактику застройщиков она не называет: по ее мнению, это "скорее попытка частично компенсировать предыдущее падение".

В среднем же цены на первичном рынке колеблются от 50 тыс. рублей за 1 кв. м в экономклассе до 200 тыс. рублей в элитном сегменте. Однако, по словам Александра Погодина, уровень цен в Петербурге, как и в Москве, зависит от месторасположения объекта и его принадлежности к какому-либо из классов жилья. Среди самых дорогих предложений на местном рынке недвижимости эксперты отмечают возводимый корпорацией "Возрождение Санкт-Петербурга" объект в Зоологическом переулке, 2-4. "Цена на квартиры с видом на Стрелку и Эрмитаж - 2 млн рублей за 1 кв. м, с видом на Зоологический - 1,4 млн рублей за 1 кв. м", - говорит Анастасия Негребецкая. Наиболее дорогие объекты представлены на вторичном рынке жилья, как правило, в особняках в историческом центре города. "Цена на подобные квартиры может превышать 150 млн рублей, - рассказывает Владислав Луцков. - Например, на улице Кирочной в особняке напротив Таврического сада продается квартира общей площадью 320 кв. м по цене 193 млн рублей, то есть по 603 тыс. рублей за 1 кв. м".

Комментарий

Положительные тенденции наметились на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга. Но повлечет ли за собой их появление восстановление рынка? Такой вопрос мы задали Николаю Пашкову, директору по профессиональным услугам компании Knight Frank St. Petersburg.

- Я бы не стал говорить, что мы уже наблюдаем устойчивый рост. Вспоминается ситуация 2004 года, когда после весенне-летней стагнации в октябре - ноябре пошла активизация спроса, застройщики на радостях сразу подняли цены, но к Новому году рынок резко упал и затем находился на достаточно низком уровне не менее полугода. Не исключаю, что сейчас мы наблюдаем не только эффект отложенного спроса, но и эффект сезонности - обычной активизации после периода отпусков. Сказывается и определенный отход от кризисного психологического шока. Насколько всего этого хватит - не берусь пока прогнозировать.

- Спрос восстанавливается, ожидаете ли вы роста стоимости жилья на рынке?

- На волне осенней активизации некоторые застройщики уже начали поднимать цены на отдельные объекты. Это связано с тем, что они объективно перевыполняют планы продаж и не видят для себя смысла в дальнейшей игре на понижение. Если спрос и дальше будет расти, сложатся предпосылки для роста цен. Однако пока я не вижу потенциала для роста более чем на 15-20%. При более-менее стабильной ситуации со спросом предложение на рынке, безусловно, будет пополняться. Трудно представить, чтобы девелоперы сидели и спокойно наблюдали, как предложение сокращается до нуля. В массовом сегменте есть много проектов, готовых к строительству, причем не только официально заявленных и "замороженных" - о некоторых проектах мало кто знает. Строить теперь у нас умеют быстрее и профессиональнее, чем, скажем, пять-семь лет назад. На мой взгляд, при наличии спроса в течение двух-трех кварталов можно будет ощутимо увеличить предложение. Уровень спроса, разумеется, будет зависеть от ситуации с ипотекой; важным фактором строительной активности станет доступность кредитных ресурсов для девелоперов.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости