Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
СРО – мост в посткризисное будущее российских строителей
29 июл 2009, 17:12
0
СРО – мост в посткризисное будущее российских строителей
О проблемах рынка недвижимости в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование в условиях финансово-экономического кризиса рассказали эксперты на пресс-конференции на тему "Присоединение к саморегулируемым организациям (СРО) - мост в посткризисное будущее российских строителей".
О проблемах рынка недвижимости в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование в условиях финансово-экономического кризиса рассказали эксперты на пресс-конференции на тему "Присоединение к саморегулируемым организациям (СРО) - мост в посткризисное будущее российских строителей". Организатором этой конференции выступила Первая национальная организация строителей.

В ней приняли участие авторитетные представители строительной отрасли из столицы и регионов, а также опытные антикризисные управляющие: председатель совета Первой национальной организации строителей Азарий Лапидус, президент Лянг Олег Павлович, вице-президент Сергей Калинин, члены совета Николай Гулящих и Евгений Бликов.

В начале конференции ее участники напомнили о том, что 1 января 2010 года истекает срок действия государственных лицензий на строительство. Согласно установленным нормам законодательства, дальнейшая деятельность строительных фирм возможна лишь в том случае, если они получили допуск на тот или иной вид строительных работ в одной из саморегулируемых организаций.

В своем выступлении Азарий Лапидус обратил внимание на то, что многие участники строительного рынка еще не оценили значение саморегулируемых организаций, продолжают игнорировать этот институт и не вступают в СРО. Восемнадцать официально зарегистрированных на сегодняшний день строительных СРО объединяют чуть больше 2000 компаний, а на строительном рынке, по данным ЦСУ, работает 149 тыс. компаний. Если ситуация не изменится, с 1 января 2010 года подавляющее большинство строительных фирм прекратят работу, и в отрасли наступит коллапс. При этом следует учитывать, что вступление в саморегулируемые организации - непростая задача.

К строительным организациям - потенциальным членам СРО предъявляются высокие требования как в плане безопасности и качества выполняемых ими строительных работ, так и в плане финансовой стабильности предприятий. Многие фирмы, не занимающиеся этим вопросом сейчас, констатировал Азарий Лапидус, рискуют в новом году остаться за бортом строительного бизнеса.

Говоря о СРО, выступающие на пресс-конференции не обошли стороной вопрос развития саморегулируемых организаций в регионах. Представитель Первой национальной организации строителей в Архангельской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Вологодской областях и Республики Карелии Сергей Калинин отметил, что на сегодняшний день строительные фирмы в регионах испытывают затруднения с вступлением в саморегулируемые организации. По его словам, такая ситуация складывается в силу двух причин. Во-первых, недостаточное количество СРО организовано сегодня на местах. Первая национальная организация строителей одна из немногих носит межрегиональный характер, благодаря чему в нее можно вступить в любом регионе. И, во-вторых, обязательные в силу закона взносы в компенсационный фонд СРО для сравнительно небольших строительных фирм в регионах остаются неподъемными с учетом кризисных реалий. Тем не менее, несмотря на это обстоятельство, в представительство Первой национальной организации строителей в Ярославле продолжают поступать заявки на вступление.

Продолжая тему СРО в регионах, представитель в Самарской и Саратовской областях Евгений Бликов добавил, что сегодня во многих субъектах РФ ощущается нехватка инвестиций. Поэтому компании идут на риск, привлекая в свои проекты дешевые инвестиции. И хотя сейчас в большинстве регионов строительная активность снизилась, Первая национальная организация строителей благодаря своим членам на местах имеет возможность следить за развитием ситуации и доносить последнюю информацию до остальных партнеров. Компании, которые вошли в состав СРО Первой национальной организации строителей, могут использовать интерактивный сайт для взаимного обмена данными, необходимыми для понимания текущего положения в строительной отрасли в разных частях России.

На пресс-конференции говорили о малом и среднем бизнесе. Азарий Лапидус, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что для малого бизнеса, занимающегося малоэтажным строительством и отделочными работами, не стоит вопрос вступления в СРО, так как их деятельность не относится к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

По мнению участников конференции, крупным строительным фирмам, традиционно относимым к "среднему бизнесу", вступить в СРО все-таки придется, если они хотят продолжить заниматься строительной деятельностью. Они могут объединиться в одну организацию и вступить в СРО, либо слиться с крупными компаниями, которые уже вступили в СРО или находятся на стадии регистрации.

Елена Волкова

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.