Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты зафиксировали усиление роли ФСБ в делах об экстремизме 17:19, Общество Amazon Prime купил российское реалити-шоу «Инстаграмщицы» 17:10, Стиль СМИ узнали о заражении коронавирусом футболиста итальянского клуба 17:07, Спорт Почему аналитик Яшу Гола предсказал падение Bitcoin до $4000 17:06, Крипто Идеи из-за океана: съедобные бутылки и видеоигры для медиков 16:59, PRO Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса 16:58, Политика Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова 16:51, Общество Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах 16:46, Стиль СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» 16:44, Общество Туроператоры начали прекращать продажу туров в Италию 16:42, Общество Новые штрафы и опасное вождение: что готовят для автомобилистов 16:42, Авто Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм об Индиане Джонсе 16:36, Стиль Крупнейший производитель пасты в мире построит в России второй завод 16:33, Бизнес От пылесоса до «умного» завода: за счет чего будет расти рынок роботов 16:32, PRO «Россия-24» сообщила об обстрелах самолетов ВКС «турецкими специалистами» 16:30, Общество ЦБ получит право запрещать банкирам выезд из страны при отзыве лицензий 16:18, Финансы История японского трейдера Такаши Котегавы: из затворников в звезды 16:03, Quote Четыре причины, почему сотрудник без опыта работы — это хорошо 16:01, PRO В Минтрансе анонсировали приостановку движения поезда из Москвы в Ниццу 16:00, Общество Россия ограничит авиасообщение с Ираном 16:00, Общество Власти раскрыли порядок вывоза россиян из Южной Кореи и Ирана 16:00, Общество Российские биатлонисты стали шестыми в одиночной смешанной эстафете на ЧЕ 15:56, Спорт Эрдоган заявил о гибели в Идлибе еще трех турецких солдат 15:48, Политика Нацпроекты распределили среди кураторов в ранге вице-премьеров 15:45, Политика Мировые продажи пива Corona выросли на 21% 15:43, Бизнес Памфилова предложила наказывать нарушителей на голосовании по Конституции 15:39, Общество Появился новый способ кражи Bitcoin. Пользователи криптоматов в опасности 15:39, Крипто Bloomberg узнал о возможных санкциях ЕС в отношении России за кибератаки 15:38, Политика
СРО – мост в посткризисное будущее российских строителей
0
СРО – мост в посткризисное будущее российских строителей
О проблемах рынка недвижимости в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование в условиях финансово-экономического кризиса рассказали эксперты на пресс-конференции на тему "Присоединение к саморегулируемым организациям (СРО) - мост в посткризисное будущее российских строителей".
О проблемах рынка недвижимости в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование в условиях финансово-экономического кризиса рассказали эксперты на пресс-конференции на тему "Присоединение к саморегулируемым организациям (СРО) - мост в посткризисное будущее российских строителей". Организатором этой конференции выступила Первая национальная организация строителей.

В ней приняли участие авторитетные представители строительной отрасли из столицы и регионов, а также опытные антикризисные управляющие: председатель совета Первой национальной организации строителей Азарий Лапидус, президент Лянг Олег Павлович, вице-президент Сергей Калинин, члены совета Николай Гулящих и Евгений Бликов.

В начале конференции ее участники напомнили о том, что 1 января 2010 года истекает срок действия государственных лицензий на строительство. Согласно установленным нормам законодательства, дальнейшая деятельность строительных фирм возможна лишь в том случае, если они получили допуск на тот или иной вид строительных работ в одной из саморегулируемых организаций.

В своем выступлении Азарий Лапидус обратил внимание на то, что многие участники строительного рынка еще не оценили значение саморегулируемых организаций, продолжают игнорировать этот институт и не вступают в СРО. Восемнадцать официально зарегистрированных на сегодняшний день строительных СРО объединяют чуть больше 2000 компаний, а на строительном рынке, по данным ЦСУ, работает 149 тыс. компаний. Если ситуация не изменится, с 1 января 2010 года подавляющее большинство строительных фирм прекратят работу, и в отрасли наступит коллапс. При этом следует учитывать, что вступление в саморегулируемые организации - непростая задача.

К строительным организациям - потенциальным членам СРО предъявляются высокие требования как в плане безопасности и качества выполняемых ими строительных работ, так и в плане финансовой стабильности предприятий. Многие фирмы, не занимающиеся этим вопросом сейчас, констатировал Азарий Лапидус, рискуют в новом году остаться за бортом строительного бизнеса.

Говоря о СРО, выступающие на пресс-конференции не обошли стороной вопрос развития саморегулируемых организаций в регионах. Представитель Первой национальной организации строителей в Архангельской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Вологодской областях и Республики Карелии Сергей Калинин отметил, что на сегодняшний день строительные фирмы в регионах испытывают затруднения с вступлением в саморегулируемые организации. По его словам, такая ситуация складывается в силу двух причин. Во-первых, недостаточное количество СРО организовано сегодня на местах. Первая национальная организация строителей одна из немногих носит межрегиональный характер, благодаря чему в нее можно вступить в любом регионе. И, во-вторых, обязательные в силу закона взносы в компенсационный фонд СРО для сравнительно небольших строительных фирм в регионах остаются неподъемными с учетом кризисных реалий. Тем не менее, несмотря на это обстоятельство, в представительство Первой национальной организации строителей в Ярославле продолжают поступать заявки на вступление.

Продолжая тему СРО в регионах, представитель в Самарской и Саратовской областях Евгений Бликов добавил, что сегодня во многих субъектах РФ ощущается нехватка инвестиций. Поэтому компании идут на риск, привлекая в свои проекты дешевые инвестиции. И хотя сейчас в большинстве регионов строительная активность снизилась, Первая национальная организация строителей благодаря своим членам на местах имеет возможность следить за развитием ситуации и доносить последнюю информацию до остальных партнеров. Компании, которые вошли в состав СРО Первой национальной организации строителей, могут использовать интерактивный сайт для взаимного обмена данными, необходимыми для понимания текущего положения в строительной отрасли в разных частях России.

На пресс-конференции говорили о малом и среднем бизнесе. Азарий Лапидус, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что для малого бизнеса, занимающегося малоэтажным строительством и отделочными работами, не стоит вопрос вступления в СРО, так как их деятельность не относится к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

По мнению участников конференции, крупным строительным фирмам, традиционно относимым к "среднему бизнесу", вступить в СРО все-таки придется, если они хотят продолжить заниматься строительной деятельностью. Они могут объединиться в одну организацию и вступить в СРО, либо слиться с крупными компаниями, которые уже вступили в СРО или находятся на стадии регистрации.

Елена Волкова