Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк в полтора раза нарастил доходы от комиссий за денежные переводы Финансы, 05:02 МВД Сербии объяснило протесты против карантина попыткой захвата власти Политика, 04:59 В Словении сожгли деревянную статую Мелании Трамп близ ее родного города Общество, 04:51 Кадыров назвал убитого в Вене жертвой иностранных спецслужб Политика, 04:08 Появилось видео задержания губернатора Хабаровского края Общество, 04:00 Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28 Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств Политика, 01:59 Губернатора Петербурга освистали во время его речи на «Газпром-арене» Спорт, 01:51 В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03
СРО – мост в посткризисное будущее российских строителей
Городская недвижимость ,  
0 

СРО – мост в посткризисное будущее российских строителей

О проблемах рынка недвижимости в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование в условиях финансово-экономического кризиса рассказали эксперты на пресс-конференции на тему "Присоединение к саморегулируемым организациям (СРО) - мост в посткризисное будущее российских строителей".
О проблемах рынка недвижимости в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование в условиях финансово-экономического кризиса рассказали эксперты на пресс-конференции на тему "Присоединение к саморегулируемым организациям (СРО) - мост в посткризисное будущее российских строителей". Организатором этой конференции выступила Первая национальная организация строителей.

В ней приняли участие авторитетные представители строительной отрасли из столицы и регионов, а также опытные антикризисные управляющие: председатель совета Первой национальной организации строителей Азарий Лапидус, президент Лянг Олег Павлович, вице-президент Сергей Калинин, члены совета Николай Гулящих и Евгений Бликов.

В начале конференции ее участники напомнили о том, что 1 января 2010 года истекает срок действия государственных лицензий на строительство. Согласно установленным нормам законодательства, дальнейшая деятельность строительных фирм возможна лишь в том случае, если они получили допуск на тот или иной вид строительных работ в одной из саморегулируемых организаций.

В своем выступлении Азарий Лапидус обратил внимание на то, что многие участники строительного рынка еще не оценили значение саморегулируемых организаций, продолжают игнорировать этот институт и не вступают в СРО. Восемнадцать официально зарегистрированных на сегодняшний день строительных СРО объединяют чуть больше 2000 компаний, а на строительном рынке, по данным ЦСУ, работает 149 тыс. компаний. Если ситуация не изменится, с 1 января 2010 года подавляющее большинство строительных фирм прекратят работу, и в отрасли наступит коллапс. При этом следует учитывать, что вступление в саморегулируемые организации - непростая задача.

К строительным организациям - потенциальным членам СРО предъявляются высокие требования как в плане безопасности и качества выполняемых ими строительных работ, так и в плане финансовой стабильности предприятий. Многие фирмы, не занимающиеся этим вопросом сейчас, констатировал Азарий Лапидус, рискуют в новом году остаться за бортом строительного бизнеса.

Говоря о СРО, выступающие на пресс-конференции не обошли стороной вопрос развития саморегулируемых организаций в регионах. Представитель Первой национальной организации строителей в Архангельской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Вологодской областях и Республики Карелии Сергей Калинин отметил, что на сегодняшний день строительные фирмы в регионах испытывают затруднения с вступлением в саморегулируемые организации. По его словам, такая ситуация складывается в силу двух причин. Во-первых, недостаточное количество СРО организовано сегодня на местах. Первая национальная организация строителей одна из немногих носит межрегиональный характер, благодаря чему в нее можно вступить в любом регионе. И, во-вторых, обязательные в силу закона взносы в компенсационный фонд СРО для сравнительно небольших строительных фирм в регионах остаются неподъемными с учетом кризисных реалий. Тем не менее, несмотря на это обстоятельство, в представительство Первой национальной организации строителей в Ярославле продолжают поступать заявки на вступление.

Продолжая тему СРО в регионах, представитель в Самарской и Саратовской областях Евгений Бликов добавил, что сегодня во многих субъектах РФ ощущается нехватка инвестиций. Поэтому компании идут на риск, привлекая в свои проекты дешевые инвестиции. И хотя сейчас в большинстве регионов строительная активность снизилась, Первая национальная организация строителей благодаря своим членам на местах имеет возможность следить за развитием ситуации и доносить последнюю информацию до остальных партнеров. Компании, которые вошли в состав СРО Первой национальной организации строителей, могут использовать интерактивный сайт для взаимного обмена данными, необходимыми для понимания текущего положения в строительной отрасли в разных частях России.

На пресс-конференции говорили о малом и среднем бизнесе. Азарий Лапидус, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что для малого бизнеса, занимающегося малоэтажным строительством и отделочными работами, не стоит вопрос вступления в СРО, так как их деятельность не относится к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

По мнению участников конференции, крупным строительным фирмам, традиционно относимым к "среднему бизнесу", вступить в СРО все-таки придется, если они хотят продолжить заниматься строительной деятельностью. Они могут объединиться в одну организацию и вступить в СРО, либо слиться с крупными компаниями, которые уже вступили в СРО или находятся на стадии регистрации.

Елена Волкова

 

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру