Лента новостей
Все новости Недвижимость
Костин заявил об успокоении санкционного «разгула» 16:44, Общество Сколько зарабатывают хоккеисты ЦСКА. Все зарплаты чемпиона России 16:42, Спорт Акимов сообщил Путину о «колоссальном спросе» на билеты в Крым 16:41, Общество На Проспекте Вернадского построят образовательный комплекс с бассейном 16:39, Город Зеленский поднимет вопрос возвращения Донбасса на саммите в Париже 16:35, Политика Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:29, РБК и Элитная недвижимость Кинотеатр музея «Гараж» построят в форме вывернутого наизнанку павильона 16:20, Город В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании 16:19, Общество Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже 16:17, Политика Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе 16:15, Общество Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 16:12, Политика Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии 16:10, Экономика Госдума перераспределила 1% бюджета страны 16:08, Экономика МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год 16:05, Технологии и медиа Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров 16:01, PRO Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 16:00, РБК и ПИК Брокер Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту 15:59, Политика Отец Нурмагомедова заявил о планах взять вторую жену 15:59, Спорт СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов 15:56, Quote Российские хоккеисты сыграют с Финляндией на футбольном стадионе «Зенита» 15:56, Спорт Реконструкция раздора: что происходит с Бадаевским заводом 15:45, Город «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ 15:39, Бизнес СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта 15:39, Общество Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» 15:39, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера 15:37, Общество В НАТО поприветствовали передачу Россией кораблей Украине 15:37, Политика Суд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже против России Уилана 15:37, Общество Риелторы назвали самые элитные районы Москвы 15:31, Недвижимость 
Компания, собравшая 100 млн рублей, близка к ликвидации
0
Компания, собравшая 100 млн рублей, близка к ликвидации
Строительная компания ЗАО "Проспект-Инвестстрой" (ПИС) может быть ликвидирована. ПИС обладает двумя строительными площадками с сомнительно оформленной документацией. Около 100 миллионов рублей, собранные ПИСом, исчезли. В случае ликвидации предприятия сто его дольщиков, по-видимому, не получат ничего.

Строительная компания ЗАО "Проспект-Инвестстрой" (ПИС) может быть ликвидирована. Окончательное решение в ближайшее время примут учредители ЗАО. Сейчас функции директора компании выполняет Владимир Шишкин, перед которым стоит задача уточнить соотношение активов и долгов фирмы. ПИС обладает двумя строительными площадками с сомнительно оформленной документацией. Около 100 миллионов рублей, собранные ПИСом, исчезли. В случае ликвидации предприятия сто его дольщиков, по-видимому, не получат ничего.

ЗАО "Проспект-Инвестстрой" было создано в феврале 2003 года. Учредителями являлись ООО "ММ-Консалт" (65%) и генеральный директор ПИСа Владислав Ленский-Богомолов (35%). По данным "Времени", доля акций ММК продана группе физических лиц, имена которых не раскрываются. В сентябре Ленский-Богомолов организовал ООО "Проспект-Инвестстрой", в котором является 100-процентным собственником. Предприятие занимается реализацией тех же объектов, что и одноименное ЗАО (дом на ул. Тухачевского, 18, и 5 Просеке, 11), полностью совпадают адреса и телефоны ЗАО и ООО.

Судьба компании ЗАО "Проспект-Инвестстрой" должна решиться в ближайшие месяцы. Уже объявлено о начале ликвидационных действий. В августе учредители компании приняли решение о смене директора: Владислава Ленского-Богомолова сменил Сергей Иванов, а около месяца назад этот пост согласно решению акционеров занял Владимир Шишкин. Последний также является председателем ликвидационной комиссии по ПИСу. Как заметил Шишкин в беседе с корреспондентом "Времени", сегодня он пытается восстановить реальную картину продаж квартир в объектах на ул. Тухачевского и 5 Просеке, движения денежных средств от компании "ММ-Консалт" (выступавшей эксклюзивным риэлтором объектов своей дочерней компании) к ПИСу и исходящих финансовых потоков от ПИСа. А также реальный размер активов и задолженностей компании-застройщика.

В конце 2003 года ПИС объявил о строительстве дома на 5 Просеке, 11, в 2004 году – о возведении дома на ул. Тухачевского, 18. "ММ-Консалт" привлек около ста дольщиков, собрав с них порядка 100 млн рублей. На сегодняшний день строительство на первой площадке представляет собой начатый фундамент (в землю вбито порядка 40 свай), на второй даже не проведено отселение. Практическое отсутствие каких-либо работ Владислав Ленский-Богомолов объяснял тем, что компании не на что строить: якобы "ММ-Консалт" не перечислял ему средства от продажи квартир. Но по информации Владимира Шишкина, разбирательство в арбитражном суде показало, что ММК перечислил ПИСу 43 млн рублей векселями Поволжского банка Сбербанка РФ, около 45 млн перевел на расчетный счет ПИСа, а непогашенными остались 12,6 млн рублей. Что мешало Ленскому-Богомолову начать строительство, имея около 90 млн рублей, неизвестно. Застать его в офисе корреспонденту "Времени", а также многочисленным дольщикам, желающим вернуть вложенные деньги, не удается с июня.

Как утверждает Владимир Шишкин, в его распоряжении оказался балансовый отчет, составленный Ленским-Богомоловым. Согласно ему, в активах ПИСа имеется около 31 млн рублей кратковременных денежных средств, в пассиве – 8 млн рублей незавершенного строительства. Тем временем вложения в площадку на 5 Просеке можно оценить не более чем в 150 тысяч рублей. Фактически расчетный счет компании оказался пуст, также не удалось обнаружить векселя Сбербанка, которыми расплачивался "ММ-Консалт".

Впрочем, Владимир Шишкин говорит, что недавно исчезнувший было Ленский-Богомолов начал проявлять интерес к ЗАО "Проспект-Инвестстрой". Однако ничего вразумительного по поводу строительства и денежных средств он сказать не может, утверждает Шишкин. Например, бывший директор ПИСа объясняет, что деньги, внесенные дольщиками, перечислялись поставщикам стройматериалов, на зарплату рабочим и т. д.

Парадоксально, но новые договоры долевого участия по объектам на 5 Просеке и ул. Тухачевского заключались даже после начавшего набирать силу летом этого года конфликта с дольщиками, желающими вернуть деньги, вложенные в несостоявшееся строительство. Реализацией квартир занималось уже ООО "Проспект-Инвестстрой", организованное в сентябре Ленским-Богомоловым и расположенное по тому же адресу, что и ЗАО. Как неоднократно говорили корреспонденту "Времени" игроки самарского строительного рынка, значительная часть покупателей мало интересуется подробностями договора, состоянием компании-застройщика и возводимого им объекта. Владимир Шишкин утверждает, что 20-25% дольщиков объектов ПИСа, сегодня требующих вернуть деньги, ни разу не были на площадках, на которых они приобретали жилье.

После того, как Шишкин представит акционерам полную картину деятельности ЗАО "Проспект-Инвестстрой", его акционеры будут принимать решение о судьбе предприятия. Вероятнее всего, его ждет ликвидация. В этом случае дольщики не получат ничего: в актив компании можно занести всего лишь две сомнительным образом оформленные площадки. Документы на них представляют собой малообъемные договоры с департаментом по строительству, который выступает 100-процентным дольщиком ПИСа. Взамен этого ПИСу дается некое право на проектирование и строительство на этом участке.

У корреспондента "Времени" возникло сомнение в легитимности этих документов. Скорее всего, главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области не приняло бы их всерьез при регистрации готового жилья. Таким образом, ценность этих площадок практически нулевая.

Елена Чеченина