Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 19:49, Ваш дом На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика
Компания, собравшая 100 млн рублей, близка к ликвидации
16 ноя, 2005 16:14
0
Компания, собравшая 100 млн рублей, близка к ликвидации
Строительная компания ЗАО "Проспект-Инвестстрой" (ПИС) может быть ликвидирована. ПИС обладает двумя строительными площадками с сомнительно оформленной документацией. Около 100 миллионов рублей, собранные ПИСом, исчезли. В случае ликвидации предприятия сто его дольщиков, по-видимому, не получат ничего.

Строительная компания ЗАО "Проспект-Инвестстрой" (ПИС) может быть ликвидирована. Окончательное решение в ближайшее время примут учредители ЗАО. Сейчас функции директора компании выполняет Владимир Шишкин, перед которым стоит задача уточнить соотношение активов и долгов фирмы. ПИС обладает двумя строительными площадками с сомнительно оформленной документацией. Около 100 миллионов рублей, собранные ПИСом, исчезли. В случае ликвидации предприятия сто его дольщиков, по-видимому, не получат ничего.

ЗАО "Проспект-Инвестстрой" было создано в феврале 2003 года. Учредителями являлись ООО "ММ-Консалт" (65%) и генеральный директор ПИСа Владислав Ленский-Богомолов (35%). По данным "Времени", доля акций ММК продана группе физических лиц, имена которых не раскрываются. В сентябре Ленский-Богомолов организовал ООО "Проспект-Инвестстрой", в котором является 100-процентным собственником. Предприятие занимается реализацией тех же объектов, что и одноименное ЗАО (дом на ул. Тухачевского, 18, и 5 Просеке, 11), полностью совпадают адреса и телефоны ЗАО и ООО.

Судьба компании ЗАО "Проспект-Инвестстрой" должна решиться в ближайшие месяцы. Уже объявлено о начале ликвидационных действий. В августе учредители компании приняли решение о смене директора: Владислава Ленского-Богомолова сменил Сергей Иванов, а около месяца назад этот пост согласно решению акционеров занял Владимир Шишкин. Последний также является председателем ликвидационной комиссии по ПИСу. Как заметил Шишкин в беседе с корреспондентом "Времени", сегодня он пытается восстановить реальную картину продаж квартир в объектах на ул. Тухачевского и 5 Просеке, движения денежных средств от компании "ММ-Консалт" (выступавшей эксклюзивным риэлтором объектов своей дочерней компании) к ПИСу и исходящих финансовых потоков от ПИСа. А также реальный размер активов и задолженностей компании-застройщика.

В конце 2003 года ПИС объявил о строительстве дома на 5 Просеке, 11, в 2004 году – о возведении дома на ул. Тухачевского, 18. "ММ-Консалт" привлек около ста дольщиков, собрав с них порядка 100 млн рублей. На сегодняшний день строительство на первой площадке представляет собой начатый фундамент (в землю вбито порядка 40 свай), на второй даже не проведено отселение. Практическое отсутствие каких-либо работ Владислав Ленский-Богомолов объяснял тем, что компании не на что строить: якобы "ММ-Консалт" не перечислял ему средства от продажи квартир. Но по информации Владимира Шишкина, разбирательство в арбитражном суде показало, что ММК перечислил ПИСу 43 млн рублей векселями Поволжского банка Сбербанка РФ, около 45 млн перевел на расчетный счет ПИСа, а непогашенными остались 12,6 млн рублей. Что мешало Ленскому-Богомолову начать строительство, имея около 90 млн рублей, неизвестно. Застать его в офисе корреспонденту "Времени", а также многочисленным дольщикам, желающим вернуть вложенные деньги, не удается с июня.

Как утверждает Владимир Шишкин, в его распоряжении оказался балансовый отчет, составленный Ленским-Богомоловым. Согласно ему, в активах ПИСа имеется около 31 млн рублей кратковременных денежных средств, в пассиве – 8 млн рублей незавершенного строительства. Тем временем вложения в площадку на 5 Просеке можно оценить не более чем в 150 тысяч рублей. Фактически расчетный счет компании оказался пуст, также не удалось обнаружить векселя Сбербанка, которыми расплачивался "ММ-Консалт".

Впрочем, Владимир Шишкин говорит, что недавно исчезнувший было Ленский-Богомолов начал проявлять интерес к ЗАО "Проспект-Инвестстрой". Однако ничего вразумительного по поводу строительства и денежных средств он сказать не может, утверждает Шишкин. Например, бывший директор ПИСа объясняет, что деньги, внесенные дольщиками, перечислялись поставщикам стройматериалов, на зарплату рабочим и т. д.

Парадоксально, но новые договоры долевого участия по объектам на 5 Просеке и ул. Тухачевского заключались даже после начавшего набирать силу летом этого года конфликта с дольщиками, желающими вернуть деньги, вложенные в несостоявшееся строительство. Реализацией квартир занималось уже ООО "Проспект-Инвестстрой", организованное в сентябре Ленским-Богомоловым и расположенное по тому же адресу, что и ЗАО. Как неоднократно говорили корреспонденту "Времени" игроки самарского строительного рынка, значительная часть покупателей мало интересуется подробностями договора, состоянием компании-застройщика и возводимого им объекта. Владимир Шишкин утверждает, что 20-25% дольщиков объектов ПИСа, сегодня требующих вернуть деньги, ни разу не были на площадках, на которых они приобретали жилье.

После того, как Шишкин представит акционерам полную картину деятельности ЗАО "Проспект-Инвестстрой", его акционеры будут принимать решение о судьбе предприятия. Вероятнее всего, его ждет ликвидация. В этом случае дольщики не получат ничего: в актив компании можно занести всего лишь две сомнительным образом оформленные площадки. Документы на них представляют собой малообъемные договоры с департаментом по строительству, который выступает 100-процентным дольщиком ПИСа. Взамен этого ПИСу дается некое право на проектирование и строительство на этом участке.

У корреспондента "Времени" возникло сомнение в легитимности этих документов. Скорее всего, главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области не приняло бы их всерьез при регистрации готового жилья. Таким образом, ценность этих площадок практически нулевая.

Елена Чеченина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.