Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве сняли запрет на работу музеев и библиотек Общество, 09:16 Девять стратегий для тех, кто хочет стать больше чем великими Pro, 09:15 В Екатеринбурге автомобиль вылетел на тротуар и сбил пешехода Общество, 09:13 Собянин разрешил открыть колледжи и спортивные школы Общество, 09:05 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Эксперты нашли уязвимость в приложении московских госуслуг Технологии и медиа, 09:00 Роналду установил рекорд по голам в официальных матчах Спорт, 08:55 Байден отменил указы Трампа, рост безнала. Главные новости РБК Общество, 08:50 Синоптик сообщил об опасных последствиях оттепели в европейской России Общество, 08:37 Парад фиолетового цвета: как выглядели участники инаугурации Джо Байдена Стиль, 08:36 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 СМИ сообщили о предложении «Аэрофлота» уменьшить размеры багажа Бизнес, 08:23 Байден привел к присяге сотни сотрудников администрации дистанционно Политика, 08:17 Чем закончится для BMW и Volkswagen дружба с Китаем – The Economist Pro, 08:14
Компания, собравшая 100 млн рублей, близка к ликвидации
 
0 

Компания, собравшая 100 млн рублей, близка к ликвидации

Строительная компания ЗАО "Проспект-Инвестстрой" (ПИС) может быть ликвидирована. ПИС обладает двумя строительными площадками с сомнительно оформленной документацией. Около 100 миллионов рублей, собранные ПИСом, исчезли. В случае ликвидации предприятия сто его дольщиков, по-видимому, не получат ничего.

Строительная компания ЗАО "Проспект-Инвестстрой" (ПИС) может быть ликвидирована. Окончательное решение в ближайшее время примут учредители ЗАО. Сейчас функции директора компании выполняет Владимир Шишкин, перед которым стоит задача уточнить соотношение активов и долгов фирмы. ПИС обладает двумя строительными площадками с сомнительно оформленной документацией. Около 100 миллионов рублей, собранные ПИСом, исчезли. В случае ликвидации предприятия сто его дольщиков, по-видимому, не получат ничего.

ЗАО "Проспект-Инвестстрой" было создано в феврале 2003 года. Учредителями являлись ООО "ММ-Консалт" (65%) и генеральный директор ПИСа Владислав Ленский-Богомолов (35%). По данным "Времени", доля акций ММК продана группе физических лиц, имена которых не раскрываются. В сентябре Ленский-Богомолов организовал ООО "Проспект-Инвестстрой", в котором является 100-процентным собственником. Предприятие занимается реализацией тех же объектов, что и одноименное ЗАО (дом на ул. Тухачевского, 18, и 5 Просеке, 11), полностью совпадают адреса и телефоны ЗАО и ООО.

Судьба компании ЗАО "Проспект-Инвестстрой" должна решиться в ближайшие месяцы. Уже объявлено о начале ликвидационных действий. В августе учредители компании приняли решение о смене директора: Владислава Ленского-Богомолова сменил Сергей Иванов, а около месяца назад этот пост согласно решению акционеров занял Владимир Шишкин. Последний также является председателем ликвидационной комиссии по ПИСу. Как заметил Шишкин в беседе с корреспондентом "Времени", сегодня он пытается восстановить реальную картину продаж квартир в объектах на ул. Тухачевского и 5 Просеке, движения денежных средств от компании "ММ-Консалт" (выступавшей эксклюзивным риэлтором объектов своей дочерней компании) к ПИСу и исходящих финансовых потоков от ПИСа. А также реальный размер активов и задолженностей компании-застройщика.

В конце 2003 года ПИС объявил о строительстве дома на 5 Просеке, 11, в 2004 году – о возведении дома на ул. Тухачевского, 18. "ММ-Консалт" привлек около ста дольщиков, собрав с них порядка 100 млн рублей. На сегодняшний день строительство на первой площадке представляет собой начатый фундамент (в землю вбито порядка 40 свай), на второй даже не проведено отселение. Практическое отсутствие каких-либо работ Владислав Ленский-Богомолов объяснял тем, что компании не на что строить: якобы "ММ-Консалт" не перечислял ему средства от продажи квартир. Но по информации Владимира Шишкина, разбирательство в арбитражном суде показало, что ММК перечислил ПИСу 43 млн рублей векселями Поволжского банка Сбербанка РФ, около 45 млн перевел на расчетный счет ПИСа, а непогашенными остались 12,6 млн рублей. Что мешало Ленскому-Богомолову начать строительство, имея около 90 млн рублей, неизвестно. Застать его в офисе корреспонденту "Времени", а также многочисленным дольщикам, желающим вернуть вложенные деньги, не удается с июня.

Как утверждает Владимир Шишкин, в его распоряжении оказался балансовый отчет, составленный Ленским-Богомоловым. Согласно ему, в активах ПИСа имеется около 31 млн рублей кратковременных денежных средств, в пассиве – 8 млн рублей незавершенного строительства. Тем временем вложения в площадку на 5 Просеке можно оценить не более чем в 150 тысяч рублей. Фактически расчетный счет компании оказался пуст, также не удалось обнаружить векселя Сбербанка, которыми расплачивался "ММ-Консалт".

Впрочем, Владимир Шишкин говорит, что недавно исчезнувший было Ленский-Богомолов начал проявлять интерес к ЗАО "Проспект-Инвестстрой". Однако ничего вразумительного по поводу строительства и денежных средств он сказать не может, утверждает Шишкин. Например, бывший директор ПИСа объясняет, что деньги, внесенные дольщиками, перечислялись поставщикам стройматериалов, на зарплату рабочим и т. д.

Парадоксально, но новые договоры долевого участия по объектам на 5 Просеке и ул. Тухачевского заключались даже после начавшего набирать силу летом этого года конфликта с дольщиками, желающими вернуть деньги, вложенные в несостоявшееся строительство. Реализацией квартир занималось уже ООО "Проспект-Инвестстрой", организованное в сентябре Ленским-Богомоловым и расположенное по тому же адресу, что и ЗАО. Как неоднократно говорили корреспонденту "Времени" игроки самарского строительного рынка, значительная часть покупателей мало интересуется подробностями договора, состоянием компании-застройщика и возводимого им объекта. Владимир Шишкин утверждает, что 20-25% дольщиков объектов ПИСа, сегодня требующих вернуть деньги, ни разу не были на площадках, на которых они приобретали жилье.

После того, как Шишкин представит акционерам полную картину деятельности ЗАО "Проспект-Инвестстрой", его акционеры будут принимать решение о судьбе предприятия. Вероятнее всего, его ждет ликвидация. В этом случае дольщики не получат ничего: в актив компании можно занести всего лишь две сомнительным образом оформленные площадки. Документы на них представляют собой малообъемные договоры с департаментом по строительству, который выступает 100-процентным дольщиком ПИСа. Взамен этого ПИСу дается некое право на проектирование и строительство на этом участке.

У корреспондента "Времени" возникло сомнение в легитимности этих документов. Скорее всего, главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области не приняло бы их всерьез при регистрации готового жилья. Таким образом, ценность этих площадок практически нулевая.

Елена Чеченина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента