Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные 09:04, PRO ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов 09:00, Технологии и медиа
Олимпиада по-китайски
0
Олимпиада по-китайски
Российские власти заинтересованы в том, чтобы китайские компании приняли участие в строительстве объектов Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Об этом в Пекине заявил вице-премьер Александр Жуков.

  

Москва предлагает Пекину участие в Сочи-2014 и АТЭС-2012

Российские власти заинтересованы в том, чтобы китайские компании приняли участие в строительстве объектов Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Об этом в Пекине заявил вице-премьер Александр Жуков.

Российский бизнес в условиях кризиса не торопится инвестировать в Сочи-2014. Видимо, поэтому в прошлую пятницу, выступая на пятом инвестиционном форуме "Россия - Китай" в Пекине, вице-премьер Александр Жуков сообщил, что Россия заинтересована в расширении инвестиционного сотрудничества с Китаем. В числе перспективных сфер г-н Жуков обозначил подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи и саммиту АТЭС во Владивостоке.

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев оценил затраты на Олимпиаду в 20 млрд долл. По мнению президента госкорпорации "Олимп­строй" Виктора Колодяжного, в течение четырех лет в строительство спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры нужно будет вложить 10 млрд долл. Это слишком серьезная нагрузка на бюджет, поэтому власти пытаются минимизировать госинвестиции в Сочи.

Российские компании, обремененные взятыми за рубежом кредитами, скорее всего не смогут инвестировать в Сочи средства в оговоренном ранее объеме. Пересмотреть свои инвестиционные планы отечественных бизнесменов вынуждают также низкий горизонт планирования правительства (перейти на трехлетний бюджет пока не получается) и неопределенная ситуация с окупаемостью олимпийских объектов. Неудивительно, что правительство вынуждено искать новые источники финансирования и даже предлагать КНР войти в долю в проектах Сочи-2014 и Владивосток-2012.

Опрошенные РБК daily участники рынка полагают, что китайцев в большей степени может заинтересовать площадка АТЭС, нежели Сочи. "Это произойдет в силу географической близости, которая обусловливает экономический и политический интерес Китая на Дальнем Востоке", - поясняет президент ИГ "Покров" Николай Крайнов.

На подготовку к саммиту АТЭС власти России предполагают выделить до 280 млрд руб. "Бюджетные проблемы нарастают. В ситуации, когда может встать вопрос о привлечении внешних займов или расходовании Фонда национального благосостояния, эффективнее финансировать проекты, которые могут дать быструю отдачу", - предупреждает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Тем не менее, как замечает партнер компании "2K Аудит - Деловые консультации" Максим Перов, АТЭС-2012 - это прежде всего политический имиджевый проект и вряд ли правительство урежет расходы на подготовку к саммиту.

По мнению аналитика Cha­tham House (Пекин) Кен-Вук Паика, Китай крайне заинтересован в сотрудничестве с российскими компаниями, но их разочаровывают результаты взаимодействия с властями России на самом важном для них направлении - энергетическом. "Вот почему теперь основным приоритетом для них являются вложения в нефтяные и газовые проекты на территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана", - пояснил эксперт. Впрочем, он предполагает, что олимпийская тема может заинтересовать нефтедобывающую госкомпанию CNOOC. "Она могла бы использовать участие в строительстве в Сочи в качестве своей презентации в России", - говорит эксперт.

МАРИНА СЕЛИНА,НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ,ВЛАДИМИР ПАВЛОВ