Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03 Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года Политика, 18:56 Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое Спорт, 18:48 В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06 Полузащитника «Спартака» прооперируют из-за разрыва крестообразной связки Спорт, 17:00
Возвращение на стройку
Городская недвижимость ,  
0 

Возвращение на стройку

Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев вчера был назначен президентом Российского союза строителей. О текущей деятельности г-на Яковлева не было известно с сентября 2007 года, после того как президент России Владимир Путин отправил его в отставку с поста министра регионального развития вместе со всем кабинетом тогдашнего премьера Михаила Фрадкова.

  

Владимир Яковлев возглавил Российский союз строителей

Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев вчера был назначен президентом Российского союза строителей. О текущей деятельности г-на Яковлева не было известно с сентября 2007 года, после того как президент России Владимир Путин отправил его в отставку с поста министра регионального развития вместе со всем кабинетом тогдашнего премьера Михаила Фрадкова. Бывшему губернатору не чужда строительная отрасль. Он работал в ней с 1973 года, стартовав с должности мастера строительного треста. В политической карьере Владимира Яковлева уже было несколько эпизодов, когда он покидал высокий пост, после чего эксперты прогнозировали его окончательный уход с публичной деятельности. Однако подобные прогнозы пока не оправдывались.

Г-ну Яковлеву 64 года. За более чем 35-летнюю карьеру он успел побывать мастером строительного треста, его управляющим, председателем комитета по городскому хозяйству Санкт-Петербурга, губернатором города, вице-премьером правительства России, полпредом президента в Южном федеральном округе и министром регионального развития. Как правило, между уходом с предыдущего поста и получением нового проходило не больше месяца. Однако последняя пауза в карьере г-на Яковлева продлилась почти полтора года, что дало повод многочисленным экспертам списать его с российской политической сцены.

Однако вчера стало известно, что экс-чиновник по-прежнему в кадровой обойме: его избрали президентом Российского союза строителей (РСС). Он существует с 1990 года и сейчас объединяет строительные организации в 80 регионах РФ. По данным сайта РСС, "союз защищает интересы работодателей, занятых в инвестиционном процессе, в государственных и хозяйственных органах страны, других общественных объединениях, а также в представительных органах законодательной и исполнительной властей". На новом посту Владимир Яковлев сменил Виктора Забелина, которому в феврале этого года исполнилось 77 лет. Г-ну Забелину предложено стать почетным президентом РСС.

По словам Владимира Яковлева, в ближайшее время будет составлен перечень первостепенных проблем для строительной отрасли страны и будут назначены конкретные лица, ответственные за их проработку.

Директор "Союзпетростроя" (эта организация входит в РСС) Лев Каплан рассказал РБК daily, что Владимир Яковлев был избран президентом единогласно. Решение о его выдвижении было принято на правлении Союза и другие кандидаты даже не рассматривались. "Я думаю, что это очень хорошее решение. Владимир Яковлев - инженер-строитель, восемь лет был губернатором, затем работал министром регионального развития. Это достойный кандидат на такую общественную должность", - заявил г-н Каплан. "Будучи губернатором, Владимир Яковлев сталкивался со строительными вопросами каждый день и понимает суть строительного процесса. Он работал в Южном федеральном округе, который достаточно бурно строится в последнее время, и там решал задачи по восстановлению Чечни. Так что г-н Яковлев умеет принимать решения на высоком уровне", - вторит г-ну Каплану вице-президент компании "Балт­рос" Константин Симаков.

Однако эксперты высказывают и противоположные мнения. "Результаты деятельности экс-министра в части реформирования ЖКХ не впечатляли своими темпами, - вспоминает генеральный директор компании Setl City Василий Селиванов. По его мнению, на посту руководителя отраслевого союза сейчас необходим сильный профессиональный руководитель из бизнеса, который понимает, что происходит в текущей ситуации в строительном секторе. "А у чиновника из госорганов такого понимания нет", - сожалеет он.

Руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский видит в назначении Яковлева как политическую, так и административную составляющую. С одной стороны, у Яковлева есть значительный опыт работы в стройиндустрии, который полезно использовать, говорит он. С другой стороны, г-н Яковлев уже врос в структуру элит - такого человека выгодно держать на почетном, но не сильно значимом посту, чем предоставлять ему возможность заниматься некоей альтернативной деятельностью. Возможно, избрание экс-губернатора главой РСС является ступенью к последующему более высокому назначению, не исключает г-н Могилевский.

АНДРЕЙ ЖУКОВ, ВИКТОРИЯ АЛЕЙНИКОВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента