Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Ирина Прачева: «Приобретение элитной квартиры — эмоциональная покупка» 12:01, Интервью Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Половину квартир по программе реновации продадут по рыночным ценам 11:29, Город Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество
Возвращение на стройку
29 апр, 2009 14:36
0
Возвращение на стройку
Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев вчера был назначен президентом Российского союза строителей. О текущей деятельности г-на Яковлева не было известно с сентября 2007 года, после того как президент России Владимир Путин отправил его в отставку с поста министра регионального развития вместе со всем кабинетом тогдашнего премьера Михаила Фрадкова.

  

Владимир Яковлев возглавил Российский союз строителей

Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев вчера был назначен президентом Российского союза строителей. О текущей деятельности г-на Яковлева не было известно с сентября 2007 года, после того как президент России Владимир Путин отправил его в отставку с поста министра регионального развития вместе со всем кабинетом тогдашнего премьера Михаила Фрадкова. Бывшему губернатору не чужда строительная отрасль. Он работал в ней с 1973 года, стартовав с должности мастера строительного треста. В политической карьере Владимира Яковлева уже было несколько эпизодов, когда он покидал высокий пост, после чего эксперты прогнозировали его окончательный уход с публичной деятельности. Однако подобные прогнозы пока не оправдывались.

Г-ну Яковлеву 64 года. За более чем 35-летнюю карьеру он успел побывать мастером строительного треста, его управляющим, председателем комитета по городскому хозяйству Санкт-Петербурга, губернатором города, вице-премьером правительства России, полпредом президента в Южном федеральном округе и министром регионального развития. Как правило, между уходом с предыдущего поста и получением нового проходило не больше месяца. Однако последняя пауза в карьере г-на Яковлева продлилась почти полтора года, что дало повод многочисленным экспертам списать его с российской политической сцены.

Однако вчера стало известно, что экс-чиновник по-прежнему в кадровой обойме: его избрали президентом Российского союза строителей (РСС). Он существует с 1990 года и сейчас объединяет строительные организации в 80 регионах РФ. По данным сайта РСС, "союз защищает интересы работодателей, занятых в инвестиционном процессе, в государственных и хозяйственных органах страны, других общественных объединениях, а также в представительных органах законодательной и исполнительной властей". На новом посту Владимир Яковлев сменил Виктора Забелина, которому в феврале этого года исполнилось 77 лет. Г-ну Забелину предложено стать почетным президентом РСС.

По словам Владимира Яковлева, в ближайшее время будет составлен перечень первостепенных проблем для строительной отрасли страны и будут назначены конкретные лица, ответственные за их проработку.

Директор "Союзпетростроя" (эта организация входит в РСС) Лев Каплан рассказал РБК daily, что Владимир Яковлев был избран президентом единогласно. Решение о его выдвижении было принято на правлении Союза и другие кандидаты даже не рассматривались. "Я думаю, что это очень хорошее решение. Владимир Яковлев - инженер-строитель, восемь лет был губернатором, затем работал министром регионального развития. Это достойный кандидат на такую общественную должность", - заявил г-н Каплан. "Будучи губернатором, Владимир Яковлев сталкивался со строительными вопросами каждый день и понимает суть строительного процесса. Он работал в Южном федеральном округе, который достаточно бурно строится в последнее время, и там решал задачи по восстановлению Чечни. Так что г-н Яковлев умеет принимать решения на высоком уровне", - вторит г-ну Каплану вице-президент компании "Балт­рос" Константин Симаков.

Однако эксперты высказывают и противоположные мнения. "Результаты деятельности экс-министра в части реформирования ЖКХ не впечатляли своими темпами, - вспоминает генеральный директор компании Setl City Василий Селиванов. По его мнению, на посту руководителя отраслевого союза сейчас необходим сильный профессиональный руководитель из бизнеса, который понимает, что происходит в текущей ситуации в строительном секторе. "А у чиновника из госорганов такого понимания нет", - сожалеет он.

Руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский видит в назначении Яковлева как политическую, так и административную составляющую. С одной стороны, у Яковлева есть значительный опыт работы в стройиндустрии, который полезно использовать, говорит он. С другой стороны, г-н Яковлев уже врос в структуру элит - такого человека выгодно держать на почетном, но не сильно значимом посту, чем предоставлять ему возможность заниматься некоей альтернативной деятельностью. Возможно, избрание экс-губернатора главой РСС является ступенью к последующему более высокому назначению, не исключает г-н Могилевский.

АНДРЕЙ ЖУКОВ, ВИКТОРИЯ АЛЕЙНИКОВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости