Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем 20 окт, 19:38, Общество Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь 20 окт, 19:17, Политика
Возвращение на стройку
0
Возвращение на стройку
Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев вчера был назначен президентом Российского союза строителей. О текущей деятельности г-на Яковлева не было известно с сентября 2007 года, после того как президент России Владимир Путин отправил его в отставку с поста министра регионального развития вместе со всем кабинетом тогдашнего премьера Михаила Фрадкова.

  

Владимир Яковлев возглавил Российский союз строителей

Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев вчера был назначен президентом Российского союза строителей. О текущей деятельности г-на Яковлева не было известно с сентября 2007 года, после того как президент России Владимир Путин отправил его в отставку с поста министра регионального развития вместе со всем кабинетом тогдашнего премьера Михаила Фрадкова. Бывшему губернатору не чужда строительная отрасль. Он работал в ней с 1973 года, стартовав с должности мастера строительного треста. В политической карьере Владимира Яковлева уже было несколько эпизодов, когда он покидал высокий пост, после чего эксперты прогнозировали его окончательный уход с публичной деятельности. Однако подобные прогнозы пока не оправдывались.

Г-ну Яковлеву 64 года. За более чем 35-летнюю карьеру он успел побывать мастером строительного треста, его управляющим, председателем комитета по городскому хозяйству Санкт-Петербурга, губернатором города, вице-премьером правительства России, полпредом президента в Южном федеральном округе и министром регионального развития. Как правило, между уходом с предыдущего поста и получением нового проходило не больше месяца. Однако последняя пауза в карьере г-на Яковлева продлилась почти полтора года, что дало повод многочисленным экспертам списать его с российской политической сцены.

Однако вчера стало известно, что экс-чиновник по-прежнему в кадровой обойме: его избрали президентом Российского союза строителей (РСС). Он существует с 1990 года и сейчас объединяет строительные организации в 80 регионах РФ. По данным сайта РСС, "союз защищает интересы работодателей, занятых в инвестиционном процессе, в государственных и хозяйственных органах страны, других общественных объединениях, а также в представительных органах законодательной и исполнительной властей". На новом посту Владимир Яковлев сменил Виктора Забелина, которому в феврале этого года исполнилось 77 лет. Г-ну Забелину предложено стать почетным президентом РСС.

По словам Владимира Яковлева, в ближайшее время будет составлен перечень первостепенных проблем для строительной отрасли страны и будут назначены конкретные лица, ответственные за их проработку.

Директор "Союзпетростроя" (эта организация входит в РСС) Лев Каплан рассказал РБК daily, что Владимир Яковлев был избран президентом единогласно. Решение о его выдвижении было принято на правлении Союза и другие кандидаты даже не рассматривались. "Я думаю, что это очень хорошее решение. Владимир Яковлев - инженер-строитель, восемь лет был губернатором, затем работал министром регионального развития. Это достойный кандидат на такую общественную должность", - заявил г-н Каплан. "Будучи губернатором, Владимир Яковлев сталкивался со строительными вопросами каждый день и понимает суть строительного процесса. Он работал в Южном федеральном округе, который достаточно бурно строится в последнее время, и там решал задачи по восстановлению Чечни. Так что г-н Яковлев умеет принимать решения на высоком уровне", - вторит г-ну Каплану вице-президент компании "Балт­рос" Константин Симаков.

Однако эксперты высказывают и противоположные мнения. "Результаты деятельности экс-министра в части реформирования ЖКХ не впечатляли своими темпами, - вспоминает генеральный директор компании Setl City Василий Селиванов. По его мнению, на посту руководителя отраслевого союза сейчас необходим сильный профессиональный руководитель из бизнеса, который понимает, что происходит в текущей ситуации в строительном секторе. "А у чиновника из госорганов такого понимания нет", - сожалеет он.

Руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский видит в назначении Яковлева как политическую, так и административную составляющую. С одной стороны, у Яковлева есть значительный опыт работы в стройиндустрии, который полезно использовать, говорит он. С другой стороны, г-н Яковлев уже врос в структуру элит - такого человека выгодно держать на почетном, но не сильно значимом посту, чем предоставлять ему возможность заниматься некоей альтернативной деятельностью. Возможно, избрание экс-губернатора главой РСС является ступенью к последующему более высокому назначению, не исключает г-н Могилевский.

АНДРЕЙ ЖУКОВ, ВИКТОРИЯ АЛЕЙНИКОВА