Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Роль управляющих компаний в ЖКХ
Городская недвижимость ,  
0 

Роль управляющих компаний в ЖКХ

Один из главных признаков российской реформы ЖКХ - появление независимых управляющих компаний (УК) - структур, выполняющих роль посредника в расчетах между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов, а также осуществляющих эксплуатацию жилых зданий.
Роль управляющих компаний в ЖКХ
 

Один из главных признаков российской реформы ЖКХ - появление независимых управляющих компаний (УК) - структур, выполняющих роль посредника в расчетах между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов, а также осуществляющих эксплуатацию жилых зданий. Сегодня на плечи УК ложится все бремя накопленных в отрасли проблем. Как сообщает пресс-служба компании Kamstrup, опыт реформы показал, что далеко не каждая из них успешно справляется со своими задачами, однако есть и такие организации, деятельность которых подтверждает: успешный бизнес в ЖКХ все-таки возможен.

Современный Жилищный кодекс предполагает, что на рынке должны остаться только коммерческие управляющие компании, конкурирующие между собой за обслуживание многоквартирных домов. В свою очередь, собственники помещений в таких зданиях должны выбрать один из трех способов управления своим имуществом: непосредственное (общим собранием), с образованием юридического лица (ТСЖ) или жилищного кооператива либо управляющей компанией (по договору с собственниками). Однако и в первых двух случаях жильцам вовсе не обязательно обслуживать дом своими силами, да и вряд ли это возможно (если речь идет о многоквартирном здании). На практике чаще всего обслуживанием дома по договору с собственниками занимается УК.

Как отмечают аналитики Kamstrup, по сути управляющая компания - это биллинговая структура, осуществляющая и координирующая взаиморасчеты между собственниками жилья и поставщиками ресурсов (воды, тепла, электрической энергии), а также подбирающая подрядчиков для технического обслуживания и ремонта зданий и инженерных систем. Именно в этом и состоит понятие "управления", и именно так работают подобные компании за рубежом. В нашей стране ситуация несколько иная, поскольку еще очень велико влияние сложившегося за долгие годы стереотипа эксплуатационных контор: ЖЭКов, а затем ДЕЗов. Да и подрядчиков, способных качественно и недорого обслуживать домовое хозяйство, пока не так просто найти, а потому УК предпочитают держать в штате собственных специалистов. Однако можно сказать, что те процессы, которые происходят сегодня в коммунальной отрасли, являются первым шагом к разделению функций между обслуживающими предприятиями и появлению полноценных УК, не имеющих материальных интересов в "хозчасти".

Деятельность управляющих компаний в настоящее время не подлежит лицензированию, поэтому теоретически она открыта для всех желающих. Еще совсем недавно основную массу УК составляли бывшие муниципальные учреждения, отвечавшие за содержание жилого фонда. И тем не менее на рынок выходят новые операторы. "Если год-два назад жители некоторых многоквартирных домов впервые получили возможность выбора частной управляющей компании вместо муниципальной, то сегодня мы наблюдаем процесс, когда основная конкуренция разворачивается между частными управляющими компаниями", - отмечает руководитель УК "Райжилуправление" (г. Ижевск) Рауф Кутдузов.

Таким образом, начинают работать рыночные механизмы, и в сфере ЖКХ возникает конкуренция, столь необходимая для поддержания высокого качества услуг. Что же представляют собой УК "новой формации", откуда они приходят на рынок?

"Раньше мы занимались различными монтажными работами, связанными с отоплением и канализацией. Набрав определенный опыт и солидную клиентскую базу, решили расширить сферу деятельности и создать управляющую компанию. Сегодня только в Находке мы обслуживаем 26 домов", - рассказывает Алексей Евстропов, технический директор УК "Сантехсервис" (г. Находка, Приморский край). Специалист уверен, что обычное ТСЖ (до 100-200 квартир в доме) не обойдется без услуг управляющей компании, так как содержать собственный штат слесарей и сантехников невыгодно. Кроме того, некоторые виды работ, связанные, например, с ремонтом тепловых пунктов, требуют высокой квалификации.

Ошибкой многих новоиспеченных УК становится стремление получить быструю прибыль. Некоторые эксплуатирующие организации стремятся собрать с жителей как можно больше денег, но сами с ними расставаться не спешат. Вряд ли подобный подход можно считать разумным, поскольку в ЖКХ, как и в любой другой сфере бизнеса, для получения прибыли необходимы первоначальные вложения. Например, заменив в доме изношенные стояки или отремонтировав кровлю, УК будет на несколько лет избавлена от расходов на их ремонт и содержание.

Подтверждают это и слова министра регионального развития России Сергея Круглика: "Кризис особенно ярко высветил пестроту появившихся в управлении жилищно-коммунальным хозяйством бизнес-структур. Как оказалось, они по-разному отнеслись к возможности проявить себя на рынке, объем которого составляет триллионы рублей. По нашим расчетам и выводам экспертов, при сложившейся конъюнктуре можно извлекать стабильный доход в течение 25 лет. Рентабельность - от 3% до 5% - не так велика, как, скажем, в сырьевых отраслях или на потребительском рынке. Привлекательными являются стабильность и перспективность прибыльной работы".

Наталья Волкова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили размер скидок на элитное жилье в Москве Жилье, 08 дек, 18:03
Хуснуллин заявил о выплате компенсаций 1,6 тыс. обманутых дольщиков Жилье, 08 дек, 17:23
Риелторы назвали округа Подмосковья с самыми дорогими новостройками Деньги, 08 дек, 17:16
Аналитики назвали стоимость проданной иностранцами недвижимости в России Жилье, 08 дек, 14:34
Умные шары и гибкий неон: чем украсить жилье на Новый год Дизайн, 08 дек, 14:26
Спрос на новостройки в Старой Москве упал в ноябре на 8% Жилье, 08 дек, 13:09
Риелторы подсчитали, как подорожали съемные однушки в Москве в 2023 году Жилье, 08 дек, 12:50
«Сбер» и ВТБ начали выдавать арктическую ипотеку Деньги, 08 дек, 11:31
Названы районы Новой Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Жилье, 08 дек, 10:25
Госдума упростила процедуру перевода жилья в нежилое помещение Город, 08 дек, 09:08
Как ужесточение льготной ипотеки изменит доступность новостроек в России Деньги, 08 дек, 00:01
«Сбер» назвал застройщиков — лидеров по продажам жилья в 2023 году Жилье, 07 дек, 19:23
Госдума отменила комиссии при оплате услуг ЖКХ для нуждающихся Жилье, 07 дек, 17:55
Названы предпочтения зумеров из российских мегаполисов при выборе жилья Город, 07 дек, 16:17
Главное Лента