Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:15, РБК и Ситибанк Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика
"Силмаш" выставит под редевелопмент почти 90 гектаров
05 июн, 2009 13:04
0
"Силмаш" выставит под редевелопмент почти 90 гектаров
На четырех участках, занимаемых в Петербурге предприятиями "Силовых машин", будут построены коммерческие и жилые здания. Речь идет о территориях на Свердловской набережной, Московском проспекте и улице Седова, на которых сейчас располагаются Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), "Электросила" и Завод турбинных лопаток.

На четырех участках, занимаемых в Петербурге предприятиями "Силовых машин", будут построены коммерческие и жилые здания. Речь идет о территориях на Свердловской набережной, Московском проспекте и улице Седова, на которых сейчас располагаются Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), "Электросила" и Завод турбинных лопаток. Разработкой вариантов использования этих территорий займется компания Colliers International. "Силовые машины" освободят эти участки, после того как построят новый завод в Металлострое. Все предоставляемые под редевелопмент объекты эксперты называют крайне привлекательными для застройки, однако обращают внимание на то, что их стоимость в связи с кризисом снизилась.

Площадь участка, занимаемого ЛМЗ, составляет 42,2 га, "Электросилой" - 7,2 и 31,5 га, Заводом турбинных лопаток - 8 га. Под какие цели можно использовать эти территории и в какую сумму обойдется редевелопмент, определит Colliers International (Санкт-Петербург), с которой "Силовые машины" в феврале этого года заключили договор. "Все участки, используемые в настоящее время концерном в производственных целях, имеют огромный потенциал для развития всех типов коммерческой и жилой застройки", - уверен генеральный директор Colliers International (СПб) Борис Юшенков.

Как уже сообщалось, "Силовые машины" в прошлом году получили под строительство нового завода территории в Металлострое общей площадью 180 га. "Несмотря на нынешние экономические условия, строительство нового производственного комплекса является одним из основных направлений стратегического развития компании", - процитировала вчера слова генерального директора "Силовых машин" Игоря Костина пресс-служба концерна. Между тем сроки ввода нового производства компания не называет. Правда, ранее "Силовые машины" заявляли, что намерены нарастить производственные мощности к 2012 году.

В Петербурге уже реализован ряд проектов по преобразованию промышленных территорий под жилую и коммерческую застройку. "Началось это веяние с Петроградской стороны, так как там промышленной недвижимости было много, а район элитный, что гарантирует высокую окупаемость инвестиций даже в такой дорогостоящий и сложный процесс, как редевелопмент пром­предприятий", - вспоминает генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер. Редевелопмент промтерриторий требует расходов на рекультивацию земель. "Стоимость таких работ зависит от толщины загрязненного грунта и составит как минимум 100 долл. за 1 куб. м", - оценивает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова.

Аналитики единодушны во мнении, что все участки "Силовых машин" крайне привлекательны как для жилой, так и для коммерческой застройки, однако в оценке стоимости земель их мнения разошлись. "По сравнению с докризисными ценами участки подешевели минимум в три раза, - категоричен генеральный директор VMB Trust Александр Гришин. - Инвесторов, девелоперов, банков, готовых финансировать или приобретать земли под застройку, сейчас практически нет. Если в строительстве и приобретении жилья имеется хоть какое-то движение, то в сфере коммерческой недвижимости - полный штиль. Аналитики называют цифру 100-200 долл. за метр возводимой площади". Руководитель департамента консалтинга и оценки компании Maris Properties/CBRE Кирилл Акиньшин полагает, что по сравнению с докризисным уровнем стоимость земли на участках, занимаемых "Силовыми машинами", снизилась на 40-50%. "Такие инвестиционно привлекательные участки, как у "Силовых машин", с хорошей локацией и широким потенциальным функционалом, не дешевеют", - уверена руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева.

АНДРЕЙ ЖУКОВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости