Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика
"Силмаш" выставит под редевелопмент почти 90 гектаров
05 июн 2009, 13:04
0
"Силмаш" выставит под редевелопмент почти 90 гектаров
На четырех участках, занимаемых в Петербурге предприятиями "Силовых машин", будут построены коммерческие и жилые здания. Речь идет о территориях на Свердловской набережной, Московском проспекте и улице Седова, на которых сейчас располагаются Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), "Электросила" и Завод турбинных лопаток.

На четырех участках, занимаемых в Петербурге предприятиями "Силовых машин", будут построены коммерческие и жилые здания. Речь идет о территориях на Свердловской набережной, Московском проспекте и улице Седова, на которых сейчас располагаются Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), "Электросила" и Завод турбинных лопаток. Разработкой вариантов использования этих территорий займется компания Colliers International. "Силовые машины" освободят эти участки, после того как построят новый завод в Металлострое. Все предоставляемые под редевелопмент объекты эксперты называют крайне привлекательными для застройки, однако обращают внимание на то, что их стоимость в связи с кризисом снизилась.

Площадь участка, занимаемого ЛМЗ, составляет 42,2 га, "Электросилой" - 7,2 и 31,5 га, Заводом турбинных лопаток - 8 га. Под какие цели можно использовать эти территории и в какую сумму обойдется редевелопмент, определит Colliers International (Санкт-Петербург), с которой "Силовые машины" в феврале этого года заключили договор. "Все участки, используемые в настоящее время концерном в производственных целях, имеют огромный потенциал для развития всех типов коммерческой и жилой застройки", - уверен генеральный директор Colliers International (СПб) Борис Юшенков.

Как уже сообщалось, "Силовые машины" в прошлом году получили под строительство нового завода территории в Металлострое общей площадью 180 га. "Несмотря на нынешние экономические условия, строительство нового производственного комплекса является одним из основных направлений стратегического развития компании", - процитировала вчера слова генерального директора "Силовых машин" Игоря Костина пресс-служба концерна. Между тем сроки ввода нового производства компания не называет. Правда, ранее "Силовые машины" заявляли, что намерены нарастить производственные мощности к 2012 году.

В Петербурге уже реализован ряд проектов по преобразованию промышленных территорий под жилую и коммерческую застройку. "Началось это веяние с Петроградской стороны, так как там промышленной недвижимости было много, а район элитный, что гарантирует высокую окупаемость инвестиций даже в такой дорогостоящий и сложный процесс, как редевелопмент пром­предприятий", - вспоминает генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер. Редевелопмент промтерриторий требует расходов на рекультивацию земель. "Стоимость таких работ зависит от толщины загрязненного грунта и составит как минимум 100 долл. за 1 куб. м", - оценивает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова.

Аналитики единодушны во мнении, что все участки "Силовых машин" крайне привлекательны как для жилой, так и для коммерческой застройки, однако в оценке стоимости земель их мнения разошлись. "По сравнению с докризисными ценами участки подешевели минимум в три раза, - категоричен генеральный директор VMB Trust Александр Гришин. - Инвесторов, девелоперов, банков, готовых финансировать или приобретать земли под застройку, сейчас практически нет. Если в строительстве и приобретении жилья имеется хоть какое-то движение, то в сфере коммерческой недвижимости - полный штиль. Аналитики называют цифру 100-200 долл. за метр возводимой площади". Руководитель департамента консалтинга и оценки компании Maris Properties/CBRE Кирилл Акиньшин полагает, что по сравнению с докризисным уровнем стоимость земли на участках, занимаемых "Силовыми машинами", снизилась на 40-50%. "Такие инвестиционно привлекательные участки, как у "Силовых машин", с хорошей локацией и широким потенциальным функционалом, не дешевеют", - уверена руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева.

АНДРЕЙ ЖУКОВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости