Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 19 окт, 18:02
Экология и жилье: когда строительство в России «позеленеет» Недвижимость, 19 окт, 17:52
Продажи вторичного жилья в Москве выросли на 31% Недвижимость, 19 окт, 16:45
"Силмаш" выставит под редевелопмент почти 90 гектаров
Городская недвижимость ,  
0 

"Силмаш" выставит под редевелопмент почти 90 гектаров

На четырех участках, занимаемых в Петербурге предприятиями "Силовых машин", будут построены коммерческие и жилые здания. Речь идет о территориях на Свердловской набережной, Московском проспекте и улице Седова, на которых сейчас располагаются Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), "Электросила" и Завод турбинных лопаток.

На четырех участках, занимаемых в Петербурге предприятиями "Силовых машин", будут построены коммерческие и жилые здания. Речь идет о территориях на Свердловской набережной, Московском проспекте и улице Седова, на которых сейчас располагаются Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), "Электросила" и Завод турбинных лопаток. Разработкой вариантов использования этих территорий займется компания Colliers International. "Силовые машины" освободят эти участки, после того как построят новый завод в Металлострое. Все предоставляемые под редевелопмент объекты эксперты называют крайне привлекательными для застройки, однако обращают внимание на то, что их стоимость в связи с кризисом снизилась.

Площадь участка, занимаемого ЛМЗ, составляет 42,2 га, "Электросилой" - 7,2 и 31,5 га, Заводом турбинных лопаток - 8 га. Под какие цели можно использовать эти территории и в какую сумму обойдется редевелопмент, определит Colliers International (Санкт-Петербург), с которой "Силовые машины" в феврале этого года заключили договор. "Все участки, используемые в настоящее время концерном в производственных целях, имеют огромный потенциал для развития всех типов коммерческой и жилой застройки", - уверен генеральный директор Colliers International (СПб) Борис Юшенков.

Как уже сообщалось, "Силовые машины" в прошлом году получили под строительство нового завода территории в Металлострое общей площадью 180 га. "Несмотря на нынешние экономические условия, строительство нового производственного комплекса является одним из основных направлений стратегического развития компании", - процитировала вчера слова генерального директора "Силовых машин" Игоря Костина пресс-служба концерна. Между тем сроки ввода нового производства компания не называет. Правда, ранее "Силовые машины" заявляли, что намерены нарастить производственные мощности к 2012 году.

В Петербурге уже реализован ряд проектов по преобразованию промышленных территорий под жилую и коммерческую застройку. "Началось это веяние с Петроградской стороны, так как там промышленной недвижимости было много, а район элитный, что гарантирует высокую окупаемость инвестиций даже в такой дорогостоящий и сложный процесс, как редевелопмент пром­предприятий", - вспоминает генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер. Редевелопмент промтерриторий требует расходов на рекультивацию земель. "Стоимость таких работ зависит от толщины загрязненного грунта и составит как минимум 100 долл. за 1 куб. м", - оценивает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова.

Аналитики единодушны во мнении, что все участки "Силовых машин" крайне привлекательны как для жилой, так и для коммерческой застройки, однако в оценке стоимости земель их мнения разошлись. "По сравнению с докризисными ценами участки подешевели минимум в три раза, - категоричен генеральный директор VMB Trust Александр Гришин. - Инвесторов, девелоперов, банков, готовых финансировать или приобретать земли под застройку, сейчас практически нет. Если в строительстве и приобретении жилья имеется хоть какое-то движение, то в сфере коммерческой недвижимости - полный штиль. Аналитики называют цифру 100-200 долл. за метр возводимой площади". Руководитель департамента консалтинга и оценки компании Maris Properties/CBRE Кирилл Акиньшин полагает, что по сравнению с докризисным уровнем стоимость земли на участках, занимаемых "Силовыми машинами", снизилась на 40-50%. "Такие инвестиционно привлекательные участки, как у "Силовых машин", с хорошей локацией и широким потенциальным функционалом, не дешевеют", - уверена руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева.

АНДРЕЙ ЖУКОВ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента