Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика «Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей 20:07, Спорт «Черноморнефтегаз» закачал в крымское хранилище рекордное количество газа 19:57, Экономика
Возвращение к рынку
0
Возвращение к рынку
Малоизвестная компания "Студио А" претендует на земельный участок площадью 0,55 га в Приморском районе Петербурга, на котором собирается построить новый сельскохозяйственный рынок. Инвестиции в проект, по оценкам экспертов, составят от 2 до 7 млн долл.

  

Формат сельхозрынков снова становится актуальным

Малоизвестная компания "Студио А" претендует на земельный участок площадью 0,55 га в Приморском районе Петербурга, на котором собирается построить новый сельскохозяйственный рынок. Инвестиции в проект, по оценкам экспертов, составят от 2 до 7 млн долл. В кризис актуальность сельскохозяйственного рынка существенно возрастает, поскольку с сокращением доходов население стремится покупать более дешевые и качественные продукты, уверяют аналитики.

Решение о выделении участка компании "Студио А" правительство Санкт-Петербурга может принять на сегодняшнем заседании. По информации РБК daily, инвестором проекта выступит компания "Студио А", которая до сих пор заявляла в городе несколько проектов строительства паркингов. Инвестор планирует построить рынок на участке площадью 0,55 га северо-восточнее дома 43, корп. 2 по Комендантскому проспекту. Генеральный директор "Студио А" Алексей Умястовский вчера был недоступен для комментариев.

По мнению старшего консультанта торгового департамента компании Maris Properties/CBRE Антона Вихарева, на данном участке можно построить двухэтажный рынок максимальной площадью 6-10 тыс. кв. м. "Для этого потребуются инвестиции в объеме 5-7 млн долл., которые в зависимости от арендной политики окупятся за пять-восемь лет", - утверждает он. В свою очередь заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Всеволод Щербаков полагает, что инвесторы могут ограничиться вложениями в объеме 450-500 долл. за 1 кв. м. Таким образом, при строительстве 3,5-4 тыс. кв. м общие вложения составят около 2 млн долл. Срок окупаемости в этом случае составит два-три года.

Аналитики считают, что нынешние экономические условия создают благоприятный фон для развития малых форм торговли, в том числе и на территориях сельскохозяйственных рынков. "Частичный возврат к формату рынка в нынешних условиях был прогнозируемым, - говорит аналитик "КИТ Финанс" Наталья Колупаева. - Он позволяет сельхозпроизводителям продать продукт, минуя ритейлеров, многие из которых имеют проблемы с долговой нагрузкой и предъявляют поставщику определенный набор требований, которые не всех устраивают. Строительство рынка не требует больших инвестиций, и думаю, что до 2011-2012 года этот формат будет неплохо себя чувствовать".

"По данным опросов потенциальных покупателей, люди с невысоким достатком, проживающие в зоне пешеходной или 10-15-минутной транспортной доступности от рынков, предпочитают приобретать товары именно там, даже если рядом есть магазины-дискаунтеры, - отмечает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. - Поэтому строительство рынков в зоне пешеходной доступности крупных жилых массивов считаем целесообразным и перспективным".

Напомним, что в последнее время администрация Петербурга активно благоустраивает и возрождает городские рынки. В частности, группа компаний "Пионер"в конце прошлого года приобрела на аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга право строительства МФК на месте стихийного рынка на улице Хо Ши Мина, в начале октября компания "ЭВэК" получила под строительство культурно-оздоровительного комплекса территорию Северного рынка, "Группа Инжиниринг" получила территорию рынка в "Старой деревне", правда при условии сохранения профиля. Также будут благоустроены рынки "Юнона" и Красносельский.

До сих пор окончательно не решена судьба скандально известного Хасанского рынка. По словам Владимира Гаврильчука, генерального директора корпорации "Адвекс. Недвижимость", после того как будущее Хасанского рынка определится, единственным крупным стихийным рынком Петербурга останется рынок на Удельной. Кстати, как сообщил вчера вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, проект обустройства Хасанского рынка был представлен на выставке MIPIM-2009 и "вызвал большой интерес иностранных инвесторов".

НАТАЛЬЯ КОВТУН, МАРГАРИТА РАХНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ