Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о допущенной по время взвешивания Нурмагомедова ошибке Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России Политика, 11:11 Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена Инвестиции, 11:10 Медведев выступил за международный договор по кибербезопасности Политика, 11:01 Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера Инвестиции, 10:50 Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. Общество, 10:45 В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33
Сокращение расходов на офис
Городская недвижимость ,  
0 

Сокращение расходов на офис

Наступивший кризис является настоящим временем перемен для компаний. Он заставляет пересматривать штатное расписание, искать выходы на новые рынки, минимизировать расходы. Очень многие предприятия, чтобы выжить, переезжают в менее престижное помещение, уплотняют рабочие зоны. И, надо заметить, это позволяет сэкономить немалые средства.
Наступивший кризис является настоящим временем перемен для компаний. Он заставляет пересматривать штатное расписание, искать выходы на новые рынки, минимизировать расходы. Очень многие предприятия, чтобы выжить, переезжают в менее престижное помещение, уплотняют рабочие зоны. И, надо заметить, это позволяет сэкономить немалые средства.

Здания дешевеют

Компании снижают требования, делая выбор в пользу более доступных вариантов офиса. Только в зданиях класса А, по мнению специалистов консалтинговой компании Colliers International, на сегодняшний день простаивает около 20% площадей. Эта тенденция уже заставила владельцев недвижимости уменьшить арендные ставки на большинство площадей на 10-30%.

Однако данных мер недостаточно для того, чтобы остановить массовый отток арендаторов. Расходы на помещение часто занимают львиную долю в общем объеме затрат большинства компаний, поэтому выгода от смены офиса на менее престижный может принести немалую пользу бюджету. Так, средняя арендная плата в сфере элитных офисов, по данным компании CB Richard Ellis (консалтинг в области управления недвижимостью), в настоящее время составляет 1350 долл. за кв. м в год (для сравнения: в начале 2008 года она равнялась 1700 долл.). Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем цена может упасть до 1000 долл. По данным официальных источников, средняя стоимость 1 кв. м офисов класса В+ летом прошлого года составляла 835 долл., сейчас она упала на 10%, специалисты предсказывают ее падение до 30-40%.

По данным компании "Астарта престиж", ведущего производителя систем перегородок, в настоящий момент значительно возросло число заказов, при выполнении которых клиенты ставят одну задачу - экономия. Среди них немало фирм, которые арендуют помещение в переоборудованных и реконструированных зданиях бывших заводов, научно-исследовательских институтов, гостиниц за пределами Садового кольца. В данном сегменте коммерческой недвижимости можно найти помещения класса В. Нижний порог стоимости квадратного метра здесь 500-700 долл. Стоит отметить, что многие заводы не дают объявления, поэтому лучше ехать непосредственно на место, предварительно договорившись о встрече с ответственным лицом.

Если компания относится к малому бизнесу, то у нее есть дополнительный шанс сэкономить на аренде помещения. По данным департамента имущества Москвы, городской комиссией по финансовому мониторингу было принято решение о том, что стоимость офисных помещений, принадлежащих столице, для небольших организаций в 2009 году будет составлять порядка 1000 рублей за один квадратный метр.

Грамотное зонирование

Однако кризис заставляет экономить не только на качестве, но и на количестве. Обустроить новое рабочее пространство оптимальным образом - это следующий шаг, определить его размеры необходимо заранее. "Каждый клиент должен решить для себя, насколько он готов пожертвовать удобствами: минимум у каждого свой, - говорит Сергей Мальцев, заместитель генерального директора компании "Астарта престиж". - Например, недавно мы выполнили заказ для компании Univision, в котором на площади 30 кв. метров, арендованных в институте кинематографии, удалось выделить три зоны - ресепшен, переговорную и рабочее помещение".

При проектировании оптимального пространства стоит основываться на том, что каждое помещение индивидуально. В процессе разработки схемы расположения отделов необходимо учитывать количество сотрудников и их маршрут перемещения в рамках офиса.

Эффективным средством для деления пространства на отделы, по словам Каролины Мозговой, дизайнера архитектурной студии "Версия", являются модульные стационарные и мобильные системы перегородок. Как известно, первый вид применяется для создания изолированных помещений, а второй - для зонирования открытого пространства.

В целом их стоимость зависит от сложности работ по монтажу и от материала, который будет использоваться для заполнения каркаса. В качестве экономичных решений среди стационарных конструкций Сергей Мальцев называет глухие системы из гипсокартона. Их выбирают в том случае, когда в рабочее пространство попадает окно. Однако зачастую в больших помещениях не хватает света, тогда выбирают комбинированные системы перегородок, где нижняя часть выполняется непрозрачной, а верхняя - из стекла. "К примеру, в компании Univision использовалась стационарная система "Триаста". Нижняя часть конструкции представляет собой ламинированное ДСП, окрашенное под светлый бук, верхняя - двойное остекление с межрамными жалюзи. Стоимость одного квадратного метра такой конструкции - от четырех тысяч рублей. При этом частичное остекление помогло сделать такое небольшое помещение более комфортным". Что касается мобильных конструкций, по словам эксперта "Астарта престиж", доступное решение - глухое заполнение из плит МДФ, в том числе обтянутых виниловым покрытием Durafort.

Дизайнерские хитрости

Поскольку оптимизация должна приносить пользу, ограничиться арендой более доступных площадей и заполнением всего пространства максимально возможным количеством рабочих мест нельзя. Для того чтобы преобразования не сказались на результатах труда персонала отрицательно, надо сделать новый офис комфортным. Сегодня большинство компаний расходы на дизайн рассматривают как излишние. Однако надо учитывать, что помимо декора помещения архитектор помогает рационально использовать площадь, при этом стоимость экономичного варианта проекта составляет около 20 долл. за кв. м. В последнее время студии предлагают своеобразную антикризисную услугу по оптимизации рабочего пространства офиса. Стоимость предложения для офиса на 150-200 метров составляет минимум 500 долларов.

Просто урезать размер рабочей площади сотрудников с пользой для компании, по словам Каролины Мозговой, достаточно сложно. Например, согласно санитарным нормам, если работа специалиста связана с использованием жидкокристаллического или плазменного монитора, его личное пространство должно составлять минимум 4,5 кв. м. Кроме того, теснота в помещении может привести к росту напряжения в коллективе, увеличению числа ошибок и снижению качества труда. Поэтому эксперт предлагает не сокращать рабочее пространство, а по-новому его обустроить.

Дополнительное место для одного-двух сотрудников в кабинете можно выкроить за счет различных настенных и навесных элементов. Они по сравнению со стандартными тумбами и шкафами экономят до 25% площади. Возьмем, к примеру, потолки. Если они выше обычных 2,7 м, то одним из решений могут стать антресоли, куда переместятся бумажные архивы.

Сергей Мальцев в свою очередь добавляет, что сократить необходимую площадь позволят и раздвижные (откатные) двери. Они устанавливаются в глухих, а также в комбинированных перегородках. При этом полотно двери может убираться в саму конструкцию.

Еще одним решением, по мнению Каролины Мозговой, является правильный подбор офисной мебели. В частности, вместо широких угловых столов можно поставить прямоугольные меньшего размера. Важное условие - вид деятельности сотрудника. Если он работает на компьютере, то большая столешница ему, как правило, не нужна. Однако если необходимо разместить графический планшет, сканер или второй монитор, то замена стола будет нерациональной. На рынке сегодня также представлено много трансформеров, которые из рабочего места легко переоборудуются в стол для переговоров. В зависимости от рабочей ситуации их можно использовать как в компактном, так и в развернутом виде.

Светлана Топал

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента