Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы получить ипотеку Недвижимость, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 13:38
Сбербанк распространил льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 13:04
Как устроен бизнес-центр STONE Савеловская. Взгляд инвестора и резидента Недвижимость, 12:40
Инвестиции с комфортом: почему иностранные инвесторы выбирают Подмосковье Недвижимость, 11:09
Аналитики назвали крупные города с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:05
Названы лучшие проекты в области дизайна в России Недвижимость, 09:47
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 25 окт, 18:59
«Яндекс» назвал основные критерии при выборе арендного жилья в Москве Недвижимость, 25 окт, 16:42
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 25 окт, 14:40
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 25 окт, 14:06
Названы самые недорогие новостройки бизнес-класса Старой Москвы Недвижимость, 25 окт, 11:48
В Москве втрое выросло число сделок с эскроу-счетами в новостройках Недвижимость, 25 окт, 10:56
Дошли до Сочи
Городская недвижимость ,  
0 

Дошли до Сочи

На сочинском рынке недвижимости появился новый крупный игрок - компания "Империал", которая, по данным участников рынка, близка к структурам "Металлоинвеста". Сегодня в активе этого девелопера - проект высотного жилого комплекса "Кристалл Тауэр" на 70 тыс. кв. м и крупный земельный банк в центре города.

  

Cтруктуры "Металлоинвеста" заметили на олимпийской стройке

На сочинском рынке недвижимости появился новый крупный игрок - компания "Империал", которая, по данным участников рынка, близка к структурам "Металлоинвеста". Сегодня в активе этого девелопера - проект высотного жилого комплекса "Кристалл Тауэр" на 70 тыс. кв. м и крупный земельный банк в центре города. Собеседники РБК daily утверждают, что у "Империала" были и более амбициозные планы в Сочи, однако реализовать их не позволил финансовый кризис.

О новом участнике олимпийской стройки РБК daily рассказал высокопоставленный источник в администрации Краснодарского края. По его словам, "Империал" вышел на сочинский рынок недвижимости накануне кризиса и планировал занять лидирующие позиции в столице будущих зимних Олимпийских игр. Чиновник утверждает, что ООО "Империал" аффилировано со структурами "Металлоинвеста" Алишера Усманова и Василия Анисимова. Опрошенные РБК daily участники рынка также указывают на связь "Империала" с "Металлоинвестом", но не называют конечных бенефициаров.

Согласно справочнику "Предприятия Москвы", ООО "Империал" было зарегистрировано в Москве в конце 2005 года. Учредителем компании значится кипрский офшор "Солке Корпорейшен Лимитед", гендиректор - Константин Милюков. Компания "Империал" впервые "засветилась" публично на международном инвестиционном форуме "Сочи-2008". Согласно сообщению на официальном сайте форума, ее представляли Константин Милюков, его заместитель Владимир Харламов, а также начальник управления по работе с недвижимостью ООО "Газметаллпроект" Андрей Казаринов.

В начале 2000-х годов г-н Милюков был финансовым директором ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОЭМК). Тогда это и ряд других металлургических предприятий были подконтрольны Льву Кветному, а в середине 2006 года вошли в структуру "Металлоинвеста". Сегодня Льву Кветному принадлежит ОАО "Новоросцемент" (три цементных завода в Новороссийске и пос. Верхнебаканский), а также банк "Национальный стандарт" Последнюю структуру г-н Кветной контролирует через ЗАО "ИК "ОЭМК-Инвест" (76% акций) и ООО "Газметаллпроект" (24%).

В пресс-службе "Металлоинвеста" заявили, что не знают о компании "Империал", и посоветовали обратиться по этому вопросу к Борису Иванишвили, который участвовал в создании "Металлоинвеста". В банке "Российский кредит" и УК "Уникор", которая управляет девелоперскими активами г-на Иванишвили, заявили, что не имеют отношения к ООО "Империал". Связаться с г-ном Кветным вчера не удалось.

О девелоперской деятельности "Империала" знает гендиректор компании "Винсент недвижимость" Эдуард Филиппов. По его словам, в настоящее время компания занимается строительством жилого комплекса бизнес-класса "Кристалл Тауэр". Этот проект реализуется на участке 0,9 га в районе Светлана и предполагает возведение двух 35-этажных башен общей площадью 70 тыс. кв. м. По данным г-на Филиппова, недавно проект прошел госэкспертизу, уже завершены работы по строительству фундамента, сдать в эксплуатацию "Кристалл Тауэр" планируется в 2011 году. По данным участников рынка, "Империал" намерен также запустить девелоперский проект на участке 12 га в Хостинском районе Сочи, рядом с НИИ курортологии. Также девелопер договаривается с партнером об освоении третьего участка площадью 25 соток.

По данным источника в администрации Краснодарского края, у "Империала" были более амбициозные планы в Сочи, однако реализовать их не позволил финансовый кризис. Заместитель генерального директора компании "Альтиус Девелопмент" Павел Лебедев говорит, что основным крупным игроком в столице зимней Олимпиады сегодня является государство. Эксперты полагают, что эта ситуация сохранится в ближайшее время. "После оживления рынка основной спрос придется на жилье первой необходимости, а курортная недвижимость отойдет на второй план", - объясняет г-н Лебедев.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента