Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» 04:55, Спорт Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне 04:34, Политика Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 04:08, Общество
Реанимация от "Газпрома"
0
Реанимация от "Газпрома"
В разгар кризиса структуры "Газпрома" в Петербурге решили провести реконцепцию масштабного проекта строительства конгрессно-выставочного центра на Пулковском шоссе. Как стало известно РБК daily, инвестор планирует увеличить площадь комплекса почти в два раза, до 500 тыс. кв. м.

  

Масштабный проект на Пулковском шоссе будет реализован

В разгар кризиса структуры "Газпрома" в Петербурге решили провести реконцепцию масштабного проекта строительства конгрессно-выставочного центра на Пулковском шоссе. Как стало известно РБК daily, инвестор планирует увеличить площадь комплекса почти в два раза, до 500 тыс. кв. м. Стоимость проекта в этом случае, по оценке аналитиков, может достигнуть 1,3 млрд долл. Эксперты отмечают, что новый комплекс у Кольцевой автодороги и аэропорта составит реальную конкуренцию действующим площадям "Ленэкспо".

О том, что структуры "Газпрома" в Петербурге готовят реконцепцию проекта конгрессно-выставочного комплекса на Пулковском шоссе, сообщили сразу несколько участников рынка. "Теперь заказчиком по объекту выступает ЗАО "Экспофорум", а не группа компаний "Леноблзем", отношения с которой были расторгнуты минувшей осенью. Инвестором будет одна из структур "Газпрома", но точный оператор пока не утвержден (ранее в качестве инвестора называли Газэнергопромбанк. - РБК daily)", - подтвердил первый заместитель генерального директора ЗАО "Экспофорум" Анатолий Еркулов (он же является советником генерального директора ОАО "Газпромрегионгаз" по ГРО). По его словам, проект будет реализован минимум за три года и предполагает застройку пятна площадью 56,2 га рядом с Пулковским водохранилищем, рекой Пулковкой и Петербургским шоссе.

Сумму планируемых инвестиций в проект собеседник назвать отказался. Но, по мнению руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, они составят от 1,3 млрд долл., учитывая значительную стоимость конгрессно-выставочного оборудования.

Проект на Пулковском шоссе был заявлен в 2007 году, однако с тех пор считался замороженным. Но, по данным одного из источников, знакомого с ситуацией, недавно инвестор полностью поменял команду для работы над новой концепцией проекта. Перемены коснулись и концепции комплекса. "Площадь застройки планируется увеличить до 500 тыс. кв. м против 300 тыс. кв. м, заявленных ранее. В новой интерпретации выставочные площадки займут 100 тыс. кв. м (пять павильонов), конгрессный центр - 120-180 тыс. кв. м, бизнес-центр класса В - 20 тыс. кв. м. Предусмотрены также гостиничные и торговые площади с сопутствующей инфраструктурой и огромная многоуровневая парковка на 11 тыс. машин", - сообщил один из собеседников РБК daily, знакомый с проектом. Разработкой архитектурной концепции конгресс-центра занимается мастерская Евгения Герасимова совместно с NPS Tchoban Voss. В минувшую пятницу г-н Герасимов был недоступен для комментариев.

Экспозиционные площади выставочных центров в Петербурге составляют 70 тыс. кв. м и занимают в общей сложности 15 га. Самые большие площадки: "Ленэкспо" (43,4 тыс. кв. м), СКК (10 тыс. кв. м) и Манеж (4,4 тыс. кв. м). При этом дефицит выставочных площадей составляет 100 тыс. кв. м. До кризиса в Петербурге были заявлены профильные проекты суммарной площадью 300 тыс. кв. м. Помимо объекта на Пулковском шоссе существует сопоставимый проект в Стрельне и "Ленэкспо", площади которого планируется удвоить. Если проекты будут реализованы, предложение в два раза перекроет спрос.

"При условии роста конгрессно-выставочных мероприятий к 2012 году в Петербурге будет востребовано около 300 тыс. кв. м профильных площадей", - полагает директор по продвижению Praktis CB Сергей Федоров. "Крупный и современный выставочный комплекс, расположенный у Кольцевой дороги, способен выиграть конкуренцию у менее современного комплекса в центре города", - согласен старший консультант Knight Frank Петербург Игорь Кокорев.

НАТАЛЬЯ КОВТУН