Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» 03:28, Политика В Екатеринбурге произошел пожар на складе 02:42, Общество Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года 02:33, Общество Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже 02:18, Политика Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии 01:48, Спорт Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» 01:34, Политика Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 01:02, РБК Стиль и Barilla В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы 00:55, Общество Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса 00:38, Политика Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА 00:17, Спорт СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии 00:07, Общество В кафе в Москве произошла драка со стрельбой 06 дек, 23:51, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 06 дек, 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 06 дек, 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 06 дек, 22:04, Экономика «Локомотив» пропустил четыре мяча от тульского «Арсенала» в матче РПЛ 06 дек, 22:01, Спорт МИД пообещал не оставлять без ответа новые санкции США против россиян 06 дек, 21:50, Политика
Реанимация от "Газпрома"
0
Реанимация от "Газпрома"
В разгар кризиса структуры "Газпрома" в Петербурге решили провести реконцепцию масштабного проекта строительства конгрессно-выставочного центра на Пулковском шоссе. Как стало известно РБК daily, инвестор планирует увеличить площадь комплекса почти в два раза, до 500 тыс. кв. м.

  

Масштабный проект на Пулковском шоссе будет реализован

В разгар кризиса структуры "Газпрома" в Петербурге решили провести реконцепцию масштабного проекта строительства конгрессно-выставочного центра на Пулковском шоссе. Как стало известно РБК daily, инвестор планирует увеличить площадь комплекса почти в два раза, до 500 тыс. кв. м. Стоимость проекта в этом случае, по оценке аналитиков, может достигнуть 1,3 млрд долл. Эксперты отмечают, что новый комплекс у Кольцевой автодороги и аэропорта составит реальную конкуренцию действующим площадям "Ленэкспо".

О том, что структуры "Газпрома" в Петербурге готовят реконцепцию проекта конгрессно-выставочного комплекса на Пулковском шоссе, сообщили сразу несколько участников рынка. "Теперь заказчиком по объекту выступает ЗАО "Экспофорум", а не группа компаний "Леноблзем", отношения с которой были расторгнуты минувшей осенью. Инвестором будет одна из структур "Газпрома", но точный оператор пока не утвержден (ранее в качестве инвестора называли Газэнергопромбанк. - РБК daily)", - подтвердил первый заместитель генерального директора ЗАО "Экспофорум" Анатолий Еркулов (он же является советником генерального директора ОАО "Газпромрегионгаз" по ГРО). По его словам, проект будет реализован минимум за три года и предполагает застройку пятна площадью 56,2 га рядом с Пулковским водохранилищем, рекой Пулковкой и Петербургским шоссе.

Сумму планируемых инвестиций в проект собеседник назвать отказался. Но, по мнению руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, они составят от 1,3 млрд долл., учитывая значительную стоимость конгрессно-выставочного оборудования.

Проект на Пулковском шоссе был заявлен в 2007 году, однако с тех пор считался замороженным. Но, по данным одного из источников, знакомого с ситуацией, недавно инвестор полностью поменял команду для работы над новой концепцией проекта. Перемены коснулись и концепции комплекса. "Площадь застройки планируется увеличить до 500 тыс. кв. м против 300 тыс. кв. м, заявленных ранее. В новой интерпретации выставочные площадки займут 100 тыс. кв. м (пять павильонов), конгрессный центр - 120-180 тыс. кв. м, бизнес-центр класса В - 20 тыс. кв. м. Предусмотрены также гостиничные и торговые площади с сопутствующей инфраструктурой и огромная многоуровневая парковка на 11 тыс. машин", - сообщил один из собеседников РБК daily, знакомый с проектом. Разработкой архитектурной концепции конгресс-центра занимается мастерская Евгения Герасимова совместно с NPS Tchoban Voss. В минувшую пятницу г-н Герасимов был недоступен для комментариев.

Экспозиционные площади выставочных центров в Петербурге составляют 70 тыс. кв. м и занимают в общей сложности 15 га. Самые большие площадки: "Ленэкспо" (43,4 тыс. кв. м), СКК (10 тыс. кв. м) и Манеж (4,4 тыс. кв. м). При этом дефицит выставочных площадей составляет 100 тыс. кв. м. До кризиса в Петербурге были заявлены профильные проекты суммарной площадью 300 тыс. кв. м. Помимо объекта на Пулковском шоссе существует сопоставимый проект в Стрельне и "Ленэкспо", площади которого планируется удвоить. Если проекты будут реализованы, предложение в два раза перекроет спрос.

"При условии роста конгрессно-выставочных мероприятий к 2012 году в Петербурге будет востребовано около 300 тыс. кв. м профильных площадей", - полагает директор по продвижению Praktis CB Сергей Федоров. "Крупный и современный выставочный комплекс, расположенный у Кольцевой дороги, способен выиграть конкуренцию у менее современного комплекса в центре города", - согласен старший консультант Knight Frank Петербург Игорь Кокорев.

НАТАЛЬЯ КОВТУН