Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп освободил экс-советника Стоуна от штрафа и тюремного срока Политика, 10:16 Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов Общество, 10:09 Как британский ретейлер поплатился за скандал с поставщиками — Bloomberg Pro, 10:06 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 10:05 «ЭкоПатруль DUNLOP» открыл бесплатные пункты приема старых шин​ Пресс-релиз, 10:00 Число сделок с вторичным жильем в Москве удвоилось за месяц Недвижимость, 09:54 Мэр Хабаровска оценил протесты словами «такие митинги в городе не нужны» Политика, 09:51 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 1 тыс. человек Общество, 09:48 Число пострадавших при пожаре на военном корабле США увеличилось до 59 Общество, 09:39 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 09:36 Работу «Северного потока» приостановили Экономика, 09:29 Олимпийский чемпион по хоккею Григоренко перешел в «Коламбус» Спорт, 09:20 Цена Aurora за несколько часов поднималась на 482% Крипто, 09:10 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 09:07
Квартирный вопрос. Подвел мэрию города
Городская недвижимость ,  
0 

Квартирный вопрос. Подвел мэрию города

Прокуратура Тольятти опротестовала результаты открытого аукциона на приобретение мэрией города квартир для бюджетников на сумму 55 млн руб. - аукцион прошел с грубыми нарушениями закона. Виновные будут привлечены к ответственности. Пока административной. "Это для нас урок, и мы по-стараемся сделать выводы", - честно признал мэр Анатолий Пушков.

Прокуратура Тольятти опротестовала результаты открытого аукциона на приобретение мэрией города квартир для бюджетников на сумму 55 млн руб. - аукцион прошел с грубыми нарушениями закона. Виновные будут привлечены к ответственности. Пока административной. "Это для нас урок, и мы по-стараемся сделать выводы", - честно признал мэр Анатолий Пушков.

Проверкой установлено, что в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ департамент строительства разместил объявление о проведении аукциона без утверждения в бюджете соответствующих бюджетных ассигнований, в документации об аукционе не указано количество приобретаемых квартир, что противоречит требованиям, предъявляемым к конкурсной документации. Также департамент ограничил количество участников аукциона, необоснованно введя требование о приобретении квартир во вновь созданном жилом фонде, что привело к заключению контракта на максимальную цену, предложенную заказчиком, без экономии бюджетных средств.

Кроме того, при проверке заявки на участие в открытом аукционе от ЖСК "Домстрой" на право заключения муниципального контракта выявлено, что представленная документация не соответствовала требованиям аукционной документации, однако ЖСК был допущен к участию в аукционе. В документации определено, что квартиры из вновь созданного жилого фонда должны быть благоустроенными и отвечающими санитарно-техническим нормам и требованиям, в том числе в них должны быть газовые или электрически плиты. Однако осмотр квартир показал, что плиты в них отсутствуют, одна из квартир ранее находилась в эксплуатации.

Таким образом, в нарушение требований Гражданского кодекса РФ ЖСК "Домстрой" фактически передал товар, не соответствующий требованиям заключенного муниципального контракта. Также установлено, что приобретенные департаментом квартиры находятся в пределах ориентировочной санитарно-защитной зоны ООО "Тольяттикаучук", в которой не допускается размещать жилую застройку. Несмотря на это департаментом 29.12.2008 был подписан акт о приеме-передаче 20 квартир общей площадью 1298,5 кв. м.

Вопрос о незаконно потраченных 55 миллионах рублей был первым актуальным вопросом, рассмотренным новыми депутатами ТГД. Информацию прокуратуры депутатам полностью подтвердил руководитель контрольно-счетной палаты Константин Яковлев. Он поведал о некоторых делалях истории. Конкурс проводился 9 декабря 2008 года и был признан недействительным, так как был всего один участник - ЖСК "Домстрой". С ним впоследствии и был заключен контракт на приобретение у него 33 квартир по средней цене 42 тысячи рублей за кв. м.

Мэрия также признала данный контракт недействительным и пообещала на будущее сделать соответствующие выводы. Сейчас ЖСК "Домстрой" подал иск в суд с требованием к мэрии выплатить 55 млн рублей. Мэрия подала встречный иск о возврате квартир ЖСК. Какое решение вынесет суд, пока неизвестно. Депутаты вспомнили и еще об одном декабрьском конкурсе прошлого года - на покупку квартир для детей-сирот на сумму 30 млн рублей из средств областного бюджета.

Мэрия признала, что сейчас этот контракт находится на проверке в прокуратуре города. Мэр города Тольятти Анатолий Пушков объяснил депутатам сложившуюся ситуацию так: "При проведении конкурсов и в работе строительного комплекса у нас есть серьезные проблемы. Мной было принято решение, что отныне все конкурсы, связанные со строительством, будет проводить управление по организации муниципальных торгов. И в состав любой комиссии по торгам будут входить представители профильных департаментов и юридического департамента. Это для нас урок, и мы постараемся сделать выводы".

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру