Лента новостей
Все новости Недвижимость
Схватывают на лету: как подобрать арендаторов в аутлет-центр 10:09, PRO В Абакане назначили день траура из-за гибели мэра в ДТП 10:08, Общество Bitcoin подешевел на 25% за три месяца 09:59, Крипто СК сообщил об обысках в штабах ФБК в 30 регионах и аресте счетов 09:58, Политика МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции 09:55, Политика «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами 09:49, Бизнес Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи 09:40, Общество Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 09:39, РБК Стиль и Henderson Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах 09:31, Общество 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми 09:30, Pink Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография 09:25, PRO На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки 09:22, Общество Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть 09:14, Политика Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 09:09, РБК и Райффайзенбанк Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости 09:06, PRO Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке 09:00, Бизнес СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ 08:59, Общество Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 08:59, Общество Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете 08:52, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 08:40, РБК и Dunlop ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» 08:03, Финансы Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний 08:02, PRO Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать 07:52, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:50, Общество Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину 07:26, Общество Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского 07:00, Политика NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции 06:57, Политика СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс 06:23, Общество
Какие антикризисные меры стоит предпринять строителям?
0
Какие антикризисные меры стоит предпринять строителям?
О том, что сейчас происходит в строительстве и о том как противостоять кризису говорилось на IV Всероссийской конференции "Антикризисные меры поддержки строительной отрасли регионов России".
 

О том, что сейчас происходит в строительстве и о том как противостоять кризису говорилось на IV Всероссийской конференции "Антикризисные меры поддержки строительной отрасли регионов России".

 

Президент АСР Николай Кошман начал свое выступление с того, что обозначил ряд объективных причин, спровоцировавших кризисную ситуацию в российской строительной отрасли.

 

Он сообщил, что Ассоциацией Строителей России подготовлена программа, представляющая собой комплекс конкретных предложений по выходу из кризиса. Важным в ней является создание постоянно действующей рабочей группы  с участием представителей заинтересованных федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций, строительных компаний, предприятий стройиндустрии, руководителей банковского и экспертного сообщества. По его словам, деятельность такой рабочей группы позволит оперативно решать поставленные перед строительной отраслью задачи.

 

Далее Николай Кошман остановился на конкретных антикризисных мерах, предлагаемых АСР по разрешению сложившейся ситуации. По его словам, одним из важнейших вопросов по устранению последствий кризиса на сегодняшний день, должно стать решение проблемы ценообразования в строительстве.

 

В частности, он обратил внимание на «неправильно выстроенную, непрозрачную систему подключения возводимых объектов недвижимости к инженерной инфраструктуре», что делает, по его словам, застройщика зависимым от власти естественных монополий.

 

Также Николай Кошман сказал, что считает необходимым упростить процедуру оформления исходно-разрешительной документации на строительство, срок оформления которой на сегодняшний день равен, а иногда даже превышает сроки непосредственного возведения объекта. Этот период, по мнению президента АСР, не должен превышать шести месяцев.

 

Продолжая эту тему, вице-президент АСР Владимир Пономарев озвучил основные тезисы разработанной экспертами АСР "Программы поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости". При этом он подчеркнул, что важнейшей задачей государства на сегодняшний день является выстраивание социальной жилищной политики, в рамках которой государственная поддержка строительных компаний должна одновременно сочетаться с решением социальных вопросов.

 

Следующим состоялось выступление начальника Управления развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов Департамента градостроительства города Москвы Владимира Стрельбицкого, который продолжил основную тему Конференции, рассказав о стратегии преодоления финансового кризиса, разработанной Правительством Москвы.

 

Также, Владимир Стрельбицкий, говоря о промышленности строительных материалов, выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, связанной с отсутствием участия наукотворческих организаций в производстве промышленных материалов.  По его мнению, подключение к этому процессу специалистов научно-исследовательских институтов и других организаций прикладной науки в перспективе сможет повысить качество предлагаемой продукции.

 

Проблемам практической реализации федерального закона "О техническом регулировании" был посвящен доклад Президента Всероссийской Ассоциации металлостроителей Юрия Елисеева. По его мнению, на сегодняшний день проект закона "О стандартизации" содержит большое количество противоречий и неточностей, в связи с чем его принятие в существующей редакции в дальнейшем может привести к полной дезориентации при создании нормативной основы в сфере технического регулирования и стандартизации.

 

Темой выступления начальника отдела Правового департамента АСР Марии Кузнецовой стала "Стратегия переходного периода на саморегулирование в строительной отрасли".

 

Мария Кузнецова рассказала участникам Конференции, что Ассоциация строителей России на протяжении нескольких последних лет вела активную работу по этому вопросу, в ходе которой была сформирована достаточно серьезная теоретическая и методологическая основа для создания саморегулируемых организаций строительного комплекса.

 

"Сегодня настал момент для перехода к практической работе по созданию СРО, и при этом вопрос о формировании документов, необходимых для получения некоммерческой организацией статуса саморегулируемой, становится одним из самых актуальных", - подчеркнула Мария Кузнецова.

 

В ходе конференции состоялось много интересных выступлений, темами которых стали вопросы и проблемы проектирования, экспертизы и комплексной безопасности в строительстве, саморегулирование в инженерных изысканиях, современные технологии повышения энергетической и экологической эффективности объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ и другие.

 

Василина Багушевская