Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными 10:34, Политика «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника 10:31, Спорт Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. 10:30, Крипто Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу 10:25, Общество В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования 10:22, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 10:20, РБК и Philips Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России 10:04, Общество Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу 09:57, Политика МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть 09:55, Quote Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 09:45, РБК и Porsche Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты 09:38, Экономика Посольство Украины потребовало у кинотеатров в США не показывать «Т-34» 09:36, Политика Business Insider назвал 20 лучших смартфонов 09:33, Технологии и медиа Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным 09:25, Политика Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека 09:20, Политика Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов 09:13, PRO Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 09:12, РБК и «Билайн» Бизнес Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре 09:00, Бизнес Как правильно рассчитать налог на недвижимость 08:58, Недвижимость ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры 08:50, Город В Индии грузовик врезался в свадебную процессию 08:48, Общество Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий 08:30, PRO В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. 08:27, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 08:20, РБК и Philips Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам 08:17, Общество В подмосковном Подольске нашли тела трех человек 07:51, Общество СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA 07:40, Политика Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США 07:02, Экономика
Китайцы "зацементируются" в Дагестане
05 дек 2008, 17:49
0
Китайцы "зацементируются" в Дагестане
Три китайских компании — JiangSu Heng Yuan Engineering Cо Ltd (инжиниринговый холдинг), Beijing Broadtec Group, а также Vatan — изучают возможность совместного строительства в Дагестане цементного завода мощностью от 1 млн до 2 млн т цемента в год. Китайцы уже дали принципиальное согласие инвестировать в проект и сейчас присматривают подходящие месторождения в разных районах республики

В преддверии ввода пошлин на импорт цемента китайцы собираются строить в России собственное производство

Три китайских компании — JiangSu Heng Yuan Engineering Cо Ltd (инжиниринговый холдинг), Beijing Broadtec Group, а также Vatan — изучают возможность совместного строительства в Дагестане цементного завода мощностью от 1 млн до 2 млн т цемента в год. Китайцы уже дали принципиальное согласие инвестировать в проект и сейчас присматривают подходящие месторождения в разных районах республики. По мнению участников рынка, иностранцы действуют на опережение в преддверии антикризисных мер, которые намерено предпринять российское правительство по очередному вводу пошлин на импортируемый в страну цемент.

О намерении построить в Дагестане крупный цементный завод китайцы заявили во время своего визита в Махачкалу. По данным Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей республики, специалисты компаний несколько месяцев изучали инфраструктуру, географическое положение и сырьевые запасы региона (месторождения известняка, глины, шлаков, бокситов и пр). "Они уже отобрали несколько подходящих месторождений, одно из которых находится в Кумторкалинском районе, и сейчас занимаются проработкой технических аспектов проекта", — отметил в беседе с "РБК daily Юг" руководитель пресс-службы Министерства инвестиций Дагестана Сергей Лапшин. Ориентировочная мощность цементного производства может составить 1 млн т в год на первом этапе с дальнейшим ее увеличением до 2 млн т ежегодно. Инвестиции в предприятие пока не разглашаются. "Китайцы тратят на строительство цементных заводов не так много, но стоимость дагестанского производства составит не менее 200—250 долл. за тонну", — считает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. "Чтобы обосновать свой проект, инвесторам придется привести его в соответствие с российскими стандартами, а на это потребуются дополнительные средства. Думаю, завод в Дагестане обойдется инвесторам не дешевле 500 млн долл.", — добавляет пресс-секретарь "Евроцемент груп" Елена Рудовская.

По данным пресс-службы "Евроцемент груп", ситуация на отечественном рынке цемента мало подходит для строительства новых заводов. Сейчас в России на фоне падения спроса на цемент и резкого снижения объемов строительства сформировался устойчивый профицит в объеме 20 млн т. "С учетом дальнейшего падения рынка, профицит цемента может составить 30—40 млн т. Цены находятся сейчас под сильнейшим конкурентным давлением, в этой связи большинство подобных проектов по вводу новых производственных мощностей замораживается", — отметили в пресс-службе.

Как пояснили "РБК daily Юг" в республиканском Мининвесте, китайский проект рассчитан на рынки сбыта Южного федерального округа и Азербайджана, куда экспортирует цемент большая часть производств юга и центральной части России.

Впрочем, участники рынка связывают интерес китайцев к Дагестану не с его удобным местоположением, а с весьма вероятным введением новых пошлин на импортный цемент. "Государство сейчас предпринимает все возможные меры для поддержки отечественных производителей, сокративших производство почти на 50%. Решается вопрос о введении пошлин на импорт цемента и о госзакупках у российских компаний. Поэтому иностранным компаниям будет гораздо удобнее производить цемент в России, чем ввозить его на территорию страны", — заявил один из собеседников "РБК daily Юг".

 

ТАТЬЯНА СЕРБИНА, РОСТОВ-НА-ДОНУ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости