Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество
Китайцы "зацементируются" в Дагестане
05 дек 2008, 17:49
0
Китайцы "зацементируются" в Дагестане
Три китайских компании — JiangSu Heng Yuan Engineering Cо Ltd (инжиниринговый холдинг), Beijing Broadtec Group, а также Vatan — изучают возможность совместного строительства в Дагестане цементного завода мощностью от 1 млн до 2 млн т цемента в год. Китайцы уже дали принципиальное согласие инвестировать в проект и сейчас присматривают подходящие месторождения в разных районах республики

В преддверии ввода пошлин на импорт цемента китайцы собираются строить в России собственное производство

Три китайских компании — JiangSu Heng Yuan Engineering Cо Ltd (инжиниринговый холдинг), Beijing Broadtec Group, а также Vatan — изучают возможность совместного строительства в Дагестане цементного завода мощностью от 1 млн до 2 млн т цемента в год. Китайцы уже дали принципиальное согласие инвестировать в проект и сейчас присматривают подходящие месторождения в разных районах республики. По мнению участников рынка, иностранцы действуют на опережение в преддверии антикризисных мер, которые намерено предпринять российское правительство по очередному вводу пошлин на импортируемый в страну цемент.

О намерении построить в Дагестане крупный цементный завод китайцы заявили во время своего визита в Махачкалу. По данным Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей республики, специалисты компаний несколько месяцев изучали инфраструктуру, географическое положение и сырьевые запасы региона (месторождения известняка, глины, шлаков, бокситов и пр). "Они уже отобрали несколько подходящих месторождений, одно из которых находится в Кумторкалинском районе, и сейчас занимаются проработкой технических аспектов проекта", — отметил в беседе с "РБК daily Юг" руководитель пресс-службы Министерства инвестиций Дагестана Сергей Лапшин. Ориентировочная мощность цементного производства может составить 1 млн т в год на первом этапе с дальнейшим ее увеличением до 2 млн т ежегодно. Инвестиции в предприятие пока не разглашаются. "Китайцы тратят на строительство цементных заводов не так много, но стоимость дагестанского производства составит не менее 200—250 долл. за тонну", — считает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. "Чтобы обосновать свой проект, инвесторам придется привести его в соответствие с российскими стандартами, а на это потребуются дополнительные средства. Думаю, завод в Дагестане обойдется инвесторам не дешевле 500 млн долл.", — добавляет пресс-секретарь "Евроцемент груп" Елена Рудовская.

По данным пресс-службы "Евроцемент груп", ситуация на отечественном рынке цемента мало подходит для строительства новых заводов. Сейчас в России на фоне падения спроса на цемент и резкого снижения объемов строительства сформировался устойчивый профицит в объеме 20 млн т. "С учетом дальнейшего падения рынка, профицит цемента может составить 30—40 млн т. Цены находятся сейчас под сильнейшим конкурентным давлением, в этой связи большинство подобных проектов по вводу новых производственных мощностей замораживается", — отметили в пресс-службе.

Как пояснили "РБК daily Юг" в республиканском Мининвесте, китайский проект рассчитан на рынки сбыта Южного федерального округа и Азербайджана, куда экспортирует цемент большая часть производств юга и центральной части России.

Впрочем, участники рынка связывают интерес китайцев к Дагестану не с его удобным местоположением, а с весьма вероятным введением новых пошлин на импортный цемент. "Государство сейчас предпринимает все возможные меры для поддержки отечественных производителей, сокративших производство почти на 50%. Решается вопрос о введении пошлин на импорт цемента и о госзакупках у российских компаний. Поэтому иностранным компаниям будет гораздо удобнее производить цемент в России, чем ввозить его на территорию страны", — заявил один из собеседников "РБК daily Юг".

 

ТАТЬЯНА СЕРБИНА, РОСТОВ-НА-ДОНУ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.