Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Самара в плену торговых сетей
Городская недвижимость ,  
0 

Самара в плену торговых сетей

В последние годы самарская розница столкнулась с нашествием крупных общефедеральных торговых сетей. Местные предприниматели пока сохраняют монополию в сфере создания крупных торговых и развлекательных комплексов. Однако и она постепенно разрушается.
Самара в плену торговых сетей

В последние годы самарская розница столкнулась с нашествием крупных общефедеральных торговых сетей - "Патэрсон", "М.Видео", "Мир", "Техносила", "Перекресток", "Рамстор", "Магнит", "Пятерочка". Местные предприниматели пока сохраняют монополию в сфере создания крупных торговых и развлекательных комплексов. Однако и она постепенно разрушается: вслед за комплексом Metro Cash&Carry откроется "ИКЕА" и несколько ТЦ компании "Рамэнка".

Самаре, расположенной в 1098 км от Москвы, сегодня проживает более 1170 тыс. жителей. Это второй после Нижнего Новгорода показатель в Поволжье.

Город вытянулся вдоль левого берега Волги на 50 км и раскинулся на восток от реки на 20 км. "Самара более компактна, чем Волгоград или Пермь, но все же отражает классическую волжскую градостроительную композицию: Самара - "длинный" речной город, а не концентрический, как Москва или Екатеринбург, - отмечает директор по стратегическому планированию ГК "Время" Дмитрий Баранов. Из одного конца в другой можно доехать на машине за 30-40 мин. Основные промышленные предприятия расположены на востоке города. Жилые районы находятся западнее железной дороги и но мере приближения к Волге считаются более престижными. Районы, выходящие непосредственно па набережную, в ХХТ веке стали площадкой для интенсивного строительства элитного жилья. Сами же набережные Волги летом являются местами массовых народных гуляний. Ярко выраженных офисных районов в городе не сформировалось. В центре находится достаточно большой процент жилых строений и даже ведется жилищное строительство. Две главные транспортные магистрали идут через весь город с юга на север - Московское шоссе и его дублер - ул. Ново-Садовая.

С января по сентябрь 2004 г. среднемесячные денежные доходы на душу населения в Самарской области составили 6437 руб., что на 25, 5 % выше уровня соответствующего периода 2003 г. Оборот розничной торговли увеличился на 12, 1 %. Столица области занимает первое место в Приволжском федеральном округе по количеству торговых площадей - около 85 кв. м на 1000 человек. Розничная торговая сеть насчитывает более 4000 объектов, в том числе более 2100 стационарных магазинов. А торговых центров (в понимании местной администрации) в городе более 50.

Предприятия потребительского рынка в Самаре представлены самыми различными формами - от открытых вещевых рынков до межрегиональных торговых центров, от маленьких киосков до гипермаркетов, от ресторанчиков до многофункциональных культурно-развлекательных центров и аквапарков. Причем современные формы торговли создаются как местными предпринимателями, так и "чужаками". На первой пешеходной улице города - Ленинградской - открытый вещевой рынок, работающий даже в лютые морозы, соседствует с бутиками ведущих марок. Наряду с ул. Куйбышева она является наиболее популярным торговым коридором так называемого "старого центра" , расположенного вокруг площади Революции. На этих двух улицах находятся магазины: "Л'Этуаль" , "ИвРоше" , "Адидас" , Mango, "Джинсовая Симфония" , ЕССО, SELA и другие. Здесь же располагаются магазины сети Самарского ликероводочного завода Rodnik, оптики "Fаshiоn-Оптика" , сети "Захар-Фото" , а также универмаг "Юность".

От границы "старого центра" - ул. Полевой - берут начало ул. Ново-Садовая, Московское шоссе. Главной улицей "нового центра" является пр-т Ленина. Рядом находятся места досуга горожан - КРЦ "Звезда" , ТД "Захар" , открылись предприятия общественного питания "Ростик с" , IL Patio, Mc Donalds.

Продовольственный вопрос

В Самаре еще не успели сформироваться крупные продовольственные сети, как это произошло в Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани. Есть множество сетей, имеющих по 3-6 торговых точек. Крупнейшей является "Самара-Продукт" с ее 19 магазинами. Местные продовольственные сети развиваются в основном в формате "магазин у дома" , поддерживая торговлю на площадях до 1000 кв. м и не планируя выходить в более крупные форматы. "В нашей сети объекты разного формата - от 300 до 1000 кв. м. Мы используем максимум возможностей для размещения магазинов - и арендуем, и покупаем их. Но, естественно, мы не располагаем такими финансовыми ресурсами, которые есть у федеральных сетей, поэтому не можем конкурировать с ними в создании крупных объектов, в том числе на территории торговых центров" , - рассказывает заместитель директора торговой сети "Самара-Продукт" Дмитрий Иванов. Неудивительно, что при отсутствии серьезной конкуренции масштабную экспансию в город осуществляют "Перекресток" , "Рамстор" и "Патэрсон". Московские сети в основном занимают свободную нишу средне - и крупноформатной продовольственной торговли (супер и гипермаркеты) .

Первым на этот путь встал ТД "Перекресток" - в сентябре 2003 г. состоялось официальное открытие гипермаркета в ТРК "Парк Хаус". В декабре были открыты мини-супермаркет в ТК "Колизей" и супермаркет в центре города, на месте бывшего универсама "Мичуринский" , здание которого перекупил "Перекресток".

На пятки "Перекрестку" наступает "Рамстор". В декабре 2004 г. был открыт его первый и крупнейший гипермаркет в городе. Другой гипермаркет "Рамстора" до начала 2006 г. откроется в строящемся торговом центре "Мега-Сити" на ул. Ново-Садовая. В дальнейшем турки планируют вводить в строй гипермаркеты в объектах уже "собственного производства" - запущена программа но строительству торговых центров "Рамстор" в Самаре. Заметно отстает сеть "Патэрсон" - ее единственный супермаркет работает в не самом удачном ТК "Фрегат". Однако компания планирует экспансию не только в Самаре, а во всем регионе, так что скромные успехи в областном центре компенсируются развитием в Тольятти. Полным провалом завершилась попытка выхода в Самару торговой сети "Копейка" , которая планировала вложить 50-70 млн. USD в ООО "Копейка-Самара" и занять 15-20 % местного продовольственного рынка. Проект был свернут, и до открытия магазинов дело не дошло. Принадлежавшая компании "ЮКОС" доля торговой сети "Копейка" была продана группе "НикойлУралСиб". Обученные "копеечным" технологиям сотрудники перешли на работу в местные сети.

Активность федеральных сетей неудивительна: в часе езды от Самары расположены Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск с населением в 750 тыс., 110 тыс. и 100 тыс. человек соответственно. Самара является удобным плацдармом для создания региональных филиалов в 10-15 магазинов. Основная сложность состоит не в конкуренции, а в отсутствии в Самаре площадей для размещения продовольственных магазинов больших форматов. Поэтому три московские сети приняли активное участие в борьбе за самые привлекательные площади в городе, расположенные в ТРК "Парк Хаус" и "Мегакомплекс Московский". Так, гипермаркет "Перекресток" появился в 2003 г. на месте гипермаркета компании "Русский Сувенир". Позже ТД "Перекресток" обвинили в подлоге документов. Гипермаркет "Рамстор" открылся в 2004 г., после того как "Патэрсон" был с шумом выселен из "Мегакомплекса Московский".

Немецкая Metro Cash&Carry пошла своим обычным путем. В 2003 г. был получен земельный участок, причем на удивление близко к уже раскрученному ТРК "Мегакомплекс Московский". Открытие Metro C&C намечалось на октябрь 2004 г., но состоялось только в декабре - со строительными проблемами сталкиваются все участники самарского рынка. В результате в непосредственной близости друг от друга оказались два крупных продовольственных магазина - Metro С&С и "Рамстор". Те, кого не пустят в немецкий комплекс, например из-за отсутствия карточки, смогут пройти 100 м и сделать все покупки в турецком гипермаркете.

Пока столичные сети бились за крупный формат, борьбу за "магазины у дома" и "дискаунтеры" повели самарские, краснодарские и волгоградские предприниматели. Самара представлена компаниями "Самара-продукт" (19 магазинов) , "Остап" (10) , "Меркурий-Главпродукт" (12) , "Эконом-Продукт" "Маркет-М" (7) , "Берег-Продукт" (3) , "Атлант" (7) и "Наш квартал" (4) . Им противостоят "жестокие дискаунтеры" "Магнит" краснодарского "Тандера" (около 25 магазинов) . Появление "Пятерочек" несколько задержалось: при том, что в соседнем Ульяновске работает 26 магазинов, в Саратове - 13, в Самаре сеть только начинает свое развитие (открыто 8 магазинов) . Представители "Пятерочки" искали партнеров в самом городе, но так и не нашли - местные финансово-промышленные группы не склонны вкладывать в развитие розничных сетей. Зато в конце 2004 г. волгоградская компания "Тамерлан" , имеющая 36 магазинов, купила франшизу на Самарскую область. К концу 2005 г. руководство этой сети планирует открыть 20-30 магазинов в Самаре.

Какими же силами противостоят интервенции самарские сети? Наиболее динамичную программу развития имеет сеть ООО "Берег-Продукт" , которую возглавляет Артур Аглинскас, ранее занимавший пост генерального директора ООО "Копейка-Самара" , регионального отделения ТД "Копейка". Развитием сети занялась сильная "Группа предприятий "БЕРЕГ" , в которую входят одна из крупнейших в городе строительных компаний, мебельные и оконные производства, агентство недвижимости, кадровое агентство. Планируется открытие 20 магазинов до конца 2005 г.

Стабильность и гибкость развития демонстрирует созданная в 1996 г. оптовой компанией "Альгретто" сеть "Самара-Продукт". На различных конкурсах она признается лучшей в городе, хорошо приспособилась к работе на арендованных и собственных площадях. Помимо Самары сеть открывает магазины в Самарской и Ульяновской областях, в том числе по франчайзингу. "В других областях наши магазины работают под вывеской "СП" , а не "Самара-Продукт" , чтобы не вызывать отторжения" , - отмечает Дмитрий Иванов.

В 2002 г. "Самарский торговый фонд" начал создавать сеть "Наш квартал". Ее особенностью является развитие на собственных площадях.

Крепкий середнячок "Остап" прославился в 2003 г. покушением на жизнь одного из его владельцев - Александра Осанова. Впрочем, стрельба по владельцам торговой недвижимости в городе уже не вызывает удивления. Как и "Берег" , "Остап" помимо Самары активно развивается в Тольятти. Своим конкурентным преимуществом сеть считает круглосуточную работу всех ее магазинов, первый из которых появился еще в 1996 г. Изначально фирма "Остап" создавалась как специализирующаяся на оптовой торговле продуктами питания. Сегодня кроме торговых точек в "Остап" входят фабрика полуфабрикатов "КОСС" , предприятия общественного питания.

Все для дома

В отличие от продовольственного рынка, где присутствуют хоть какие-то заметные сетевые игроки, на рынке бытовой техники местных сетей просто не заметно. Самара была одним из первых городов, куда пришли общероссийские сети "Техносила" и "М. видео". Сегодня у них по два магазина в городе. А вот их главный конкурент "Мир" открыл первый магазин только в 2004 г., и в том же году еще два, превратившись в лидера по динамике развития. "Даже с учетом того, что в городе ведется строительство торговых центров, а арендные ставки на коммерческую недвижимость выросли более чем на 10 %, спрос на торговые площади очень высокий. Найти объекты, которые соответствовали бы формату современного магазина, очень сложно. Благодаря нашей маркетинговой политике мы ожидаем уже в ближайшем будущем занять как минимум 25 % рынка" , - отмечает генеральный директор компании "Мир" Евгений Кабанов. Но бессменным лидером и старейшим игроком рынка является сеть "Эльдорадо" , которая насчитывает уже 7 магазинов. Примечательно, что большинство магазинов федеральных сетей открывается вдоль двух основных магистралей города - на Московском шоссе (два "Мира" и "М. видео"; одна "Техносила") и Ново-Садовой улице (один "Мир" и "Техносила") , подтверждая тем самым их статус основных коридоров для расположения крупноформатных торговых объектов. На том же Московском шоссе расположились и два магазина "Спортмастер" - один в ТЦ "Парк Хаус" , другой - в "Мегакомплексе Московский"

Сильные позиции местные предприниматели занимают в сфере продаж стройматериалов и мебели: в городе работают крупные комплексы "СтройСити" , "Мега-Мебель" , "ИнтерМебель" , "Мебель-град" и другие. По ряду товарных категорий с ними конкурирует федеральная сеть "Старик Хоттабыч" , имеющая в Самаре 1 магазин. После ввода в строй в 2005 г. комплекса "ИКЕА" торговцы ожидают усиления конкуренции в сегменте товаров для дома.

Ярко проявили себя самарские розничные операторы в торговле обувью. Местной сети Palatin принадлежит несколько крупных магазинов, в том числе - по их утверждению - крупнейший в Европе обувной гипермаркет. Мощные сети сформировались и в сегменте товаров для мобильной связи: "Дельта-С" насчитывает более 50 точек, заметную долю рынка занимает "Связар". Однако в борьбу за бурно растущий рынок уже включились "Евроссть" и "Телефон. Ру".

Аптечная сеть "Имплозия" насчитывает 34 аптеки в Самаре и открыла еще более 100 в Уфе, Ульяновске, Саратове, Тольятти, Сызрани и других городах Поволжья. Партнерская сеть компании (76 аптек) протянулась от Москвы до Оренбурга.

На любой вкус

Динамично развиваются объекты общественного питания и развлекательные центры, принадлежащие самарским предпринимателям. Сеть кондитерских магазинов "У Палыча" насчитывает 10 точек в Самаре и два в Москве. Помимо кондитерских в группу компаний "У Палыча" входят шоколадный бутик, несколько ресторанов в Самаре и Тольятти, кондитерское и хлебобулочное производства, производство салатов, замороженных мясных полуфабрикатов, мороженого, чая и элитного шоколада. Продукция компании поставляется в московские магазины сети "Перекресток" , а также во Францию, Германию и Австрию.

В городе работает сеть ресторанов русской кухни "Жили-были" (6 точек) . По некоторым данным, она входит в группу компаний "ВИД" , подконтрольную главе областного министерства по строительству Алексею Ушамирскому. Группе компаний "Остап" принадлежат пиццерии "Сицилия" и траттория Papa Vito.

Целую сеть ресторанов создал крупнейший региональный дистрибьютор пива - холдинг "Опти Фуд" , возглавляемый Александром Терентьевым. В компанию "Рестория" , принадлежащую холдингу, входят рестораны "Арена" , "Кукарача" , "У Ханумы" , "У Швейка" , "Хуторок" , "Отдых" , "Крылья" , пивоварня "Чешский Пивовар" , кондитерские "Женевьева".

Представлены в городе известные российские и международные предприятия общественного питания. В 1999 г. открылся Mc Donalds, в 2002 г. - пивоваренный завод-ресторан "Тинькофф" па 300 посадочных мест. В мае 2004 г. группа "СОК" (Самарская объединенная компания, в которую входят "РосЛада" и "ИжМаш-Авто") совместно с холдингом "Ростик Ресторантс" открыла предприятие быстрого обслуживания "Ростикс" и семейный ресторан итальянской кухни IL Patio. Расположились они в бывшем здании "Голландского Дома" , рядом с культурно-развлекательным центром (КРЦ) "Звезда".

Веселью - время

Самара - один из немногих городов, где созданием комплексных объектов досуга давно и активно занимаются местные крупные предприниматели. По активности в этой сфере его можно сравнить с Екатеринбургом. Так, в 1999 г. в Самаре был открыт КРЦ "Звезда". В нем на площади 7 тыс. кв. м находятся киноконцертный зал, бильярдный зал, боулингцентр, казино, ночной клуб, рестораны и бары с национальными кухнями народов мира. Принадлежит он группе "СОК" и создан на месте реконструированных корпусов завода "ЗиМ". Той же группе принадлежит сеть современных однозальных кинотеатров - "Современник" , "Самара" , "Шипка". В 2002 г. в Самаре открылся первый в России крытый аквапарк "Виктория" на территории "Мегакомплекса Московский" , основанного местным предпринимателем Виктором Сурковым. Там же расположены крупнейший в городе бильярдный зал, боулинг, детский развлекательный центр. Общая площадь развлекательного центра с аквапарком - 35 тыс. кв. м.

Наступивший 2005 г. станет первым в истории самарских мультиплексов - многозальные кинотеатры с ресторанными двориками и развлекательными услугами откроются в ТРК "Парк Хаус" и ТРК "Мегакомплекс Московский". Причем если уже известно, что мультиплексом в "Парк Хаус" будет управлять московская компания "Инвесткинопроект" , то "Мегакомплекс" пока только проводит тендер. Если он не увенчается успехом, руководство "Мегакомплекса" намерено управлять объектом самостоятельно, как уже управляет аквапарком.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 12 июл, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 12 июл, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 12 июл, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 12 июл, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 12 июл, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Главное Лента