Лента новостей
Все новости Недвижимость
Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции 17:09, Финансы Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн 17:05, Общество Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце 16:49, Спорт Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing 16:47, Общество Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе 16:44, Общество Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие 16:43, Политика В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника 16:35, Общество Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet 16:31, Крипто Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы 16:21, Общество Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом 16:12, Недвижимость Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке 16:11, Политика Власти Москвы показали дизайн новой станции «Мичуринский проспект» 16:05, Дизайн Какие кроссовки купить в 2019-м 16:00, Спецпроект РБК PINK Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% 15:56, Бизнес Путин поручил сформировать Национальный космический центр 15:56, Технологии и медиа Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» 15:50, Политика Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 15:48, Спорт Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль 15:31, Общество Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда 15:29, Стиль Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес 15:22, Общество Токен XRP подорожал на 6520% за два года 15:16, Крипто Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США 15:12, Общество От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 15:10, РБК и Porsche Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий 14:59, Недвижимость Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем 14:56, Политика Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина 14:49, Экономика 7 советов для тех, кто боится летать на самолете 14:44, Спецпроект РБК PINK Фигурантам «дела Baring Vostok» предъявили обвинение 14:42, Общество
Строителей надули
24 авг 2005, 13:25
0
Строителей надули
В Самаре зафиксировано несколько случаев подделки лицензий. Получение лицензии по официальным каналам занимает до полутора месяцев и требует скрупулезного оформления документов. Некоторые юридические компании предлагают более дорогостоящий, но менее обременительный способ получения лицензий. Компании, пострадавшие от мошенников, не склонны афишировать этот факт.

Средне-Волжский филиал Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ выявил несколько случаев подделки лицензий на строительство, оформляемых при участии посреднических фирм. Получение лицензии по официальным каналам занимает до полутора месяцев и требует скрупулезного оформления документов. Некоторые юридические компании предлагают более дорогостоящий, но менее обременительный способ получения лицензий. Компании, пострадавшие от мошенников, не склонны афишировать этот факт. В ФЛЦ их имена также не раскрывают.

Официальный орган, оформляющий строительные лицензии в Самарском регионе – Средне-Волжский филиал Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ. Оформление документов для получения строительной лицензии занимает примерно две недели. После этого они направляются на рассмотрение в экспертную комиссию, которая состоит из специалистов ФЛЦ, представителей Главного управления архитектуры и градостроительства, руководителей вневедомственной экспертизы и других сотрудников. После рассмотрения экспертной комиссией в Самаре документы отправляются в Москву в Федеральное агентство по строительству жилищно-коммунального хозяйства (Росстрой). Всего на получение лицензии уходит примерно 1-1,5 месяца. Оформление лицензии через ФЛЦ стоит 1,3 тысячи рублей плюс затраты на консультации по подготовке документов.

Директор Средне-Волжского филиала Федерального лицензионного центра Вероника Зимина пояснила «Времени», что для получения лицензии компания должна соответствовать определенным требованиям. Это прежде всего наличие производственной базы, офиса в собственности или в аренде, квалифицированных кадров, системы контроля качества. Но на самарском рынке существуют и посреднические фирмы, предлагающие менее обременительный для клиентов путь получения лицензии. Фактически они занимаются сбором необходимых документов для оформления лицензии, избавляя от этих хлопот будущего лицензиата. По данным «Времени», их услуги стоят от $300 до $700, а заявляемый срок получения документа – от недели до месяца. По мнению кандидата юридических наук Романа Бевзенко, к посредникам, предлагающим юридические услуги, обращаются чаще всего застройщики, которые получают строительную лицензию в первый раз, или те, в организациях которых отсутствуют какие-либо требования, необходимые для оформления лицензии в ФЛЦ. В этом случае в юридической фирме составляют документы, которые фактически может оформить и сам застройщик.

Предложение получить лицензию пусть дороже, но с меньшими хлопотами и в более короткие сроки находит своих потребителей, однако гарантировать успешный результат весьма трудно. При этом компании, оформляющие лицензию обходным путем, особенно те, кто стал жертвой мошенничества, не склонны афишировать факт обращения к посредникам, тем более в случае мошенничества.

Руководитель одной из строительных компаний на условиях анонимности рассказал «Времени» о попытке получить лицензию на право строительной деятельности через некую юридическую фирму, офис которой расположен в ТЦ «Рим». За свои услуги юристы попросили около 20 тысяч рублей. Вместо двух недель оформление лицензии длилось три месяца – с ноября 2004 года по февраль 2005 года, когда руководитель строительной компании получил уведомление о получении лицензии. Поскольку сам документ все еще не приходил, обеспокоенный застройщик обратился в Федеральный лицензионный центр, где и понятия не имели о том, что данная фирма пытается получить лицензию. Лицензию руководитель строительной компании получил только в мае, и номера ее не соответствовали номерам в уведомлении. По мнению застройщика, сотрудники юридической фирмы подделали уведомление, а фактически лицензию оформил ФЛЦ.

Корреспондент «Времени» выяснил, что в ТЦ «Рим» расположена только одна фирма, оказывающая юридические услуги. По словам сотрудницы «Рима», это Средневолжское туристическое агентство, спектр деятельности которого весьма широк и включает юридические услуги. Его специалисты не смогли прокомментировать ситуацию, пояснив, что это сможет сделать только директор, некая Елена Юрьевна, которая, выслушав вопрос, прервала разговор. В дальнейшем ее сотовый телефон не отвечал и в офисе она якобы не появлялась.

Вероника Зимина отметила, что она уже сталкивалась с подобными ситуациями, когда юристы со стороны затягивали с оформлением лицензии. Более того, заметила она, ей встречалось около пяти случаев подделок уведомлений о получении лицензии. «Лицензия на строительство действует в течение пяти лет, после чего необходимо вновь подавать документы на ее возобновление. Примерно через год после получения документа компании подвергаются контрольной проверке, которая может выявить фальшивую лицензию», - говорит Зимина. По словам Романа Бевзенко, гарантированно распознать мошенников нельзя. «Возможным признаком недобросовестности будет то, что фирма попросит 100-процентную предоплату собственных услуг, а также некоторую сумму якобы для сотрудников ФЛЦ», - пояснил он.

Марина Мишина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости