Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Патриарших появится новый клубный дом The Patricks Недвижимость, 18:17
Forbes назвал крупнейших в России застройщиков Недвижимость, 16:30
Росреестр разъяснил порядок исправления ошибок в ЕГРН Недвижимость, 16:15
AZIMUT Hotels удостоена крупнейшей международной туристической премии Недвижимость, 15:51
Будет ли Новая Москва похожа на Москву? Видео Недвижимость, 14:49
Апартаменты бизнес-класса в Москве за год подорожали на треть Недвижимость, 14:17
В Москве заметно уменьшилось предложение в элитных новостройках Недвижимость, 13:52
Локдаун не помешает регистрировать сделки с недвижимостью Недвижимость, 13:21
Что можно и что нельзя делать в Москве во время локдауна. Список Недвижимость, 12:06
В «Москва-Сити» продали апартаментов на ₽15,7 млрд с начала года Недвижимость, 11:05
Названы самые продаваемые массовые новостройки Новой Москвы Недвижимость, 10:08
Канадский поселок рядом с Москвой. Как в нем живется Недвижимость, 10:03
Новостройки в Москве подорожали на треть за год Недвижимость, 09:57
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 27 окт, 17:01
Строителей надули
Городская недвижимость ,  
0 

Строителей надули

В Самаре зафиксировано несколько случаев подделки лицензий. Получение лицензии по официальным каналам занимает до полутора месяцев и требует скрупулезного оформления документов. Некоторые юридические компании предлагают более дорогостоящий, но менее обременительный способ получения лицензий. Компании, пострадавшие от мошенников, не склонны афишировать этот факт.

Средне-Волжский филиал Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ выявил несколько случаев подделки лицензий на строительство, оформляемых при участии посреднических фирм. Получение лицензии по официальным каналам занимает до полутора месяцев и требует скрупулезного оформления документов. Некоторые юридические компании предлагают более дорогостоящий, но менее обременительный способ получения лицензий. Компании, пострадавшие от мошенников, не склонны афишировать этот факт. В ФЛЦ их имена также не раскрывают.

Официальный орган, оформляющий строительные лицензии в Самарском регионе – Средне-Волжский филиал Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ. Оформление документов для получения строительной лицензии занимает примерно две недели. После этого они направляются на рассмотрение в экспертную комиссию, которая состоит из специалистов ФЛЦ, представителей Главного управления архитектуры и градостроительства, руководителей вневедомственной экспертизы и других сотрудников. После рассмотрения экспертной комиссией в Самаре документы отправляются в Москву в Федеральное агентство по строительству жилищно-коммунального хозяйства (Росстрой). Всего на получение лицензии уходит примерно 1-1,5 месяца. Оформление лицензии через ФЛЦ стоит 1,3 тысячи рублей плюс затраты на консультации по подготовке документов.

Директор Средне-Волжского филиала Федерального лицензионного центра Вероника Зимина пояснила «Времени», что для получения лицензии компания должна соответствовать определенным требованиям. Это прежде всего наличие производственной базы, офиса в собственности или в аренде, квалифицированных кадров, системы контроля качества. Но на самарском рынке существуют и посреднические фирмы, предлагающие менее обременительный для клиентов путь получения лицензии. Фактически они занимаются сбором необходимых документов для оформления лицензии, избавляя от этих хлопот будущего лицензиата. По данным «Времени», их услуги стоят от $300 до $700, а заявляемый срок получения документа – от недели до месяца. По мнению кандидата юридических наук Романа Бевзенко, к посредникам, предлагающим юридические услуги, обращаются чаще всего застройщики, которые получают строительную лицензию в первый раз, или те, в организациях которых отсутствуют какие-либо требования, необходимые для оформления лицензии в ФЛЦ. В этом случае в юридической фирме составляют документы, которые фактически может оформить и сам застройщик.

Предложение получить лицензию пусть дороже, но с меньшими хлопотами и в более короткие сроки находит своих потребителей, однако гарантировать успешный результат весьма трудно. При этом компании, оформляющие лицензию обходным путем, особенно те, кто стал жертвой мошенничества, не склонны афишировать факт обращения к посредникам, тем более в случае мошенничества.

Руководитель одной из строительных компаний на условиях анонимности рассказал «Времени» о попытке получить лицензию на право строительной деятельности через некую юридическую фирму, офис которой расположен в ТЦ «Рим». За свои услуги юристы попросили около 20 тысяч рублей. Вместо двух недель оформление лицензии длилось три месяца – с ноября 2004 года по февраль 2005 года, когда руководитель строительной компании получил уведомление о получении лицензии. Поскольку сам документ все еще не приходил, обеспокоенный застройщик обратился в Федеральный лицензионный центр, где и понятия не имели о том, что данная фирма пытается получить лицензию. Лицензию руководитель строительной компании получил только в мае, и номера ее не соответствовали номерам в уведомлении. По мнению застройщика, сотрудники юридической фирмы подделали уведомление, а фактически лицензию оформил ФЛЦ.

Корреспондент «Времени» выяснил, что в ТЦ «Рим» расположена только одна фирма, оказывающая юридические услуги. По словам сотрудницы «Рима», это Средневолжское туристическое агентство, спектр деятельности которого весьма широк и включает юридические услуги. Его специалисты не смогли прокомментировать ситуацию, пояснив, что это сможет сделать только директор, некая Елена Юрьевна, которая, выслушав вопрос, прервала разговор. В дальнейшем ее сотовый телефон не отвечал и в офисе она якобы не появлялась.

Вероника Зимина отметила, что она уже сталкивалась с подобными ситуациями, когда юристы со стороны затягивали с оформлением лицензии. Более того, заметила она, ей встречалось около пяти случаев подделок уведомлений о получении лицензии. «Лицензия на строительство действует в течение пяти лет, после чего необходимо вновь подавать документы на ее возобновление. Примерно через год после получения документа компании подвергаются контрольной проверке, которая может выявить фальшивую лицензию», - говорит Зимина. По словам Романа Бевзенко, гарантированно распознать мошенников нельзя. «Возможным признаком недобросовестности будет то, что фирма попросит 100-процентную предоплату собственных услуг, а также некоторую сумму якобы для сотрудников ФЛЦ», - пояснил он.

Марина Мишина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента