Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52
Обмен в кредит
Городская недвижимость ,  
0 

Обмен в кредит

Чтобы улучшить свои жилищные условия, переехать в квартиру большей площади, необходимы дополнительные средства. Обмен с доплатой – самая распространенная сделка на рынке недвижимости. Если нужная для этих целей сумма отсутствует, то можно привлечь средства финансовых структур.

Чтобы улучшить свои жилищные условия, переехать в квартиру большей площади, необходимы дополнительные средства. Обмен с доплатой – самая распространенная сделка на рынке недвижимости. Если нужная для этих целей сумма отсутствует, то можно привлечь средства финансовых структур. Какими видами кредитов можно воспользоваться в случае, если, например, семья продает двухкомнатную квартиру и покупает трехкомнатную и при этом ей не хватает от 5 до 10–12 тыс. долл. Средства на доплату разницы в стоимости при обмене квартиры можно получить, оформив ипотечный или потребительский кредит.

По словам Елены Битяй, главы самарского представительства Городского ипотечного банка, это классическая сделка. Ее особенностью является то, что продажа и покупка жилья должны проводиться встречно. Продав двухкомнатную квартиру, можно получить в Городском ипотечном банке кредит на недостающую сумму для покупки трехкомнатной квартиры, которая может выступать в виде залога. Такой кредит в сумме от 10 тыс. долл. выдается на срок от 5 до 15 лет под 14,5% в рублях и 10,5% в долларах. В качестве залога также может быть рассмотрена другая недвижимость, находящаяся в собственности заемщика.

Подобного рода сделки приобретают все большую популярность. Достаточно сказать, что доля привлеченных ипотечных кредитов для улучшения жилищных условий в общем объеме сделок с недвижимым имуществом, например, в представительстве "Ипотечное" РК "Центр недвижимости" занимает 50%. Эту мысль подтверждает руководитель ипотечной службы ГК "Спектр недвижимости" Мария Копылова: "При сегодняшнем росте цен накопить недостающую для обмена сумму непросто. Ипотека в последнее время стала более доступным и понятным механизмом, представленным довольно богатым выбором программ. Иной подход к ипотеке определил увеличение числа сделок от 3–4 в месяц в 2004 году до 8–15 в месяц в году текущем".

По данным Самарского областного фонда жилья и ипотеки, потребитель рынка вправе воспользоваться средствами банка при обмене квартиры на следующих условиях. Первоначальный взнос составит не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья, срок кредитования – до 26 лет, процентная ставка - 14% годовых. Обеспечением по кредиту будут служить залог приобретаемого жилья, поручительство третьего лица, страхование жизни и здоровья заемщика, страхование приобретаемого жилья. В данном случае первоначальным взносом будут являться денежные средства, полученные заемщиком от продажи имеющегося жилья, а сумма кредита составит сумму доплаты, необходимую для покупки выбранного жилья.

По мнению начальника отдела жилой недвижимости РСЦ "Мабис" Никиты Петухова , если при обмене недостает небольшой суммы, скажем, 200 тыс. руб., то лучше взять потребительский кредит. Его преимущество – быстрое оформление, хотя процентная ставка выше, чем у ипотечного кредита, – 22–36%.

Таким образом, кредитные программы предоставляют новые возможности при обмене квартиры. Причем финансовые структуры предлагают несколько схем кредитования, индивидуальных для каждого случая.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента